?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у george_rooke в Окончание века паруса
<...> Как все знают, в российской историографии окончанием века паруса считается Синопская битва. Если же почитать англичан - то они называют другую дату окончания века паруса - 17 октября 1854 года, первая бомбардировка Севастополя.
Несколькими постами ранее тут ржали (извините, другого слова не подберешь) по поводу слов английского адмирала Нэпира о том, что русские артиллеристы лучше подготовлены, нежели английские. Однако оказалось, что это именно так.
В 7.00 пять пароходофрегатов сделали по 100 выстрелов по Севастопольским батареям. Вскоре к ним присоединился шестой фрегат - HMS Retribution.
В 7.30 в дело вступили HMS Britania (120) и HMS Queen (110). Их поддерживали 2 парохода и несколько французских ЛК и ФР. в 13.15 в бой вступил HMS Terrible, в 13.25 - HMS Albion, в 15.18 - HMS Trafalgar, в 15.25 HMS Rodney. А в 15.40 HMS Albion просто вывалился из боя, кренясь на правый борт. В 16.50 он спешно взял курс на Стамбул. В 18.30 HMS Trafalgar словил несколько red hot shots (серьезных попаданий, угрожающих жизни корабля). Естественно, это далеко не все описание.
Французский линейный корабль «Шарлемань», имея тяжелые повреждения и значительные потери в личном составе, вскоре покинул район боя. Чуть не погиб HMS Agamemnon, получив несколько попаданий в район ватерлинии, французский флагманский линейный корабль «Париж» получил 153 попадания, линейный корабль «Наполеон» имел опасную подводную пробоину, на линейном корабле «Шарлемань» 3-пудовая бомба пробила все палубы, разорвалась в машине и разрушила ее. Характеризуя состояние французской эскадры после боя, один из командиров французских кораблей говорил: «Еще одно такое сражение, и половина нашего Черноморского флота не будет годна ни к чему».
Вот состояние HMS Albion в Стамбуле



Корабль потерял все мачты, бушприт, получил только в корпус 93 попадания.
На флагманский линейный корабль «Британия» упало 70 ядер и бомб. "Родней" сел на мель, и был бы просто расстрелян, не окутай его клубы порохового дыма. «Террибл» - бомба, разорвавшаяся на верхней палубе, уничтожила прислугу двух орудий, другая бомба разрушила три каюты в нижней палубе и зажгла бомбовый погреб, третья повредила обшивку, в результате чего корабль стал наполняться водой, четвертая разорвалась в борту в районе ватерлинии.
Вот мартиролог английского флота после 17 октября 1854 года.
HMS AGAMEMNON - 5 убитых
HMS ALBION - 8 убитых.
HMS ARETHUSA -5 убитых
HMS BELLEROPHON - 4 убитых
HMS LONDON - 8 убитых
HMS SANSPAREIL - 12 убитых.
Это только матросы, не считая солдат (планировали высадить десант), и без французов и турок. Общее количество жертв со стороны союзников оценивается МИНИМУМ в 520 человек. Это только убитые, то есть безвозвратные потери.
Потери русских в этот день - 1102 человека, но здесь нет разделения, с сухопутных бастионов погибшие, или с морских батарей, и нет разделения - боевые потери, или гражданские (много ядер влетело просто в сам город). Даже если просто ополовинить потери (хотя по логике они должны быть меньше), то получается, они такие же как у союзников. Но при этом русские остались вполне боеспособны, а противник - нет.
К 19.00 огонь союзников ослабел настолько, что им просто ничего не оставалось, как отойти.
Для англичан это был шок.
Форты Севастополя оценивались в 200 орудий (реально имели 115). Союзники имели 1300 орудий.
Возвращаясь к сказанному Нэпиром - подготовка русских артиллеристов оказалась реально выше.
И тут читатели скажут - как же так? Подготовка выше, а даже на бой не решились. Что ж такое-то? Автор, видать, загибает в полемическом задоре.
Отвечу. Нижние чины, артиллеристы, марсофлоты подготовлены превосходно.
Унтер- и младший офицерский состав - подготовлен отлично.
Проблемы начинались на уровне капитанов и выше.
Кроме того, не стоит забывать, что на ЧФ было что-то типа "Игры престолов" на 1854-й. То есть вот-вот придут Белые Ходоки (союзники), а в командовании ЧФ срутся Таргариены (представители Меншикова), Старки (сторонники Корнилова) и Ланнистеры (сторонники Нахимова). Естественно, своего Джона Сноу там не нашлось. Но это уже другая, отдельная и грустная история.
Что касается фортов - ненависть к ним у англичан осталась столь сильна, что они их... взорвали после захвата города.

Оригинал взят у george_rooke в Форты Севастополя после бомбардировки

Это сообщение капитана Агамемнона.

Восстановить эти форты до их первоначального вида было бы, конечно, делом не то, что дорогостоящим, а просто ненужным. В качестве фортов они оставались настолько сильны, как если бы ни один выстрел не был сделан по ним. Очень небольшая сумма  потребовалась бы на их восстановление. Фактический урон был только на выступах под амбразурами. И эти выбоины на стенах под амбразурами можно было даже не замечать, поскольку на несколько выбитых дюймов камня мало влияют на защиту форта, стены которого толщиной четырнадцать, а в некоторых частях - восемнадцать футов ... Ни один корабль, французский или английский, не  приближался к фортам ближе к 750 ярдов. Подавляющее большинство ... находилось на расстоянии 1000 и 1200 ярдов.

________________________________
из комментариев:
- Французское командование, упустив время для пристрелки, допустило и другую ошибку. Вместо того, чтобы сосредоточить весь огонь по наиболее важному объекту — орудиям береговых батарей, — оно рассредоточило его. Орудия крупных калибров (бомбовые пушки), находившиеся на нижних деках (палубах), должны были разрушить подошву земляного бруствера батареи № 10, сбить орудия и лишить орудийную прислугу защиты; орудия среднего дека вели стрельбу непосредственно по орудиям батареи № 10 и, наконец, орудия верхнего дека — по району расположения батареи с целью уничтожить здесь все живое, а также пресечь помощь батарее извне. Однако противник, не зная точного расстояния до батареи № 10 и не пристрелявшись, посылал снаряды из орудий нижнего дека не в бруствер, а ниже, в скалистый берег, отражаясь от которого, они поднимали перед батареей фонтаны воды. Орудия средних деков стреляли с большим перелетом (после боя на территории батареи было найдено 2700 ядер и неразорвавшихся бомб и большое количество осколков). Пушки верхнего дека били слишком высоко, их снаряды ложились за батареями, где не было ни орудий, ни личного состава. Лишь отдельные ядра и бомбы падали в расположении батареи.

george_rooke : Я тоже читал это у Клоуза. На мой взгляд это попытка постфактум свалить вину в провале на французов. Теоретизирование в чистом виде.Сами же пишете в другом сообщении, что к батарее номер 10 французы и турки пристрелялись быстро. Проблема была на мой взгляд в том, что на 1000-1200 ярдах план просто был невыполним.
Подтверждением может служить опыт Нэпира в Бомарзунде (то есть еще ДО БОМБАРДИРОВКИ Севастополя), после взятия крепости. Англичане решили проверить, с какой дистанции стенам крепости будет наноситься безвозвратный урон. Сразу напомню, что стены Бомарзунда - это просто кирпичная кладка, облицованная гранитом.
В результате 60-пушечный блокшип «Edinburgh» встал в 1060 ярдах от стен главной крепости на якорь и открыл огонь из обычных и бомбических орудий – на гранитной облицовке только изредка появлялись выбоины.
Уменьшили расстояние до 800 ярдов – некоторые плиты из облицовки начали раскалываться и отпадать, обнажая кирпичную кладку.
Наконец, на 500 ярдах ядра «Edinburgh» начали наносить серьезные повреждения стене крепости.
Таким образом, эксперимент четко показал, что главная заслуга в падении Бомарзунда принадлежит французской сухопутной артиллерии. Но это же было… обидно! И контр-адмирал Чедс заявил, что именно корабельная артиллерия англичан нанесла решающие повреждения русской крепости.
С ним начал полемизировать Нэпир и бригадный генерал морской пехоты Гарри Джонс, которые утверждали, что такой маневр, который проделал Чедс под стенами захваченной крепости, в реальном бою невозможен, поскольку корабли на таком расстоянии сами получат фатальные повреждения, за что оба были подвергнуты обструкции британской общественности. Нэпир упрямо продолжал – хорошо, стены на Бомарзунде – кирпичные, гранитная лишь облицовка, а что мы будем делать с полностью гранитными стенами Кронштадта, Ревеля и Свеаборга? Какая там дистанция нужна для эффективной бомбардировки с моря? Грэхэм, разъяренный такими словами, заявил во всеуслышание, что у Нэпира «каменностенная болезнь и боязнь каленых ядер», с чего и началась кампания по снятию с командования начальника Балтийской эскадры британцев.

Таким образом, надежда на то, что на 1000 ярдах корабли из бомбических орудий разрушат основание батареи - это чистой воды фантастика. И это Дандасу и Персиваль-Дешену было известно заранее. Но англичане не были бы англичанами, если бы не свалили общую неудачу исключительно на французов.

_______________________________________
Чтобы не говорили только вот-де тут только про русские успехи, знакомимся с "Крымская, трофеи союзников", сколько артиллерийских орудий досталось англичанам, французам и как они надули турок https://george-rooke.livejournal.com/807403.html



Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars