harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

САМЫЙ-САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ АЛЬТЕРНАТИВЩИК

Аксиома успеха для историков-альтернативщиков
или Аркан и Т. Хейердал спешат на помощь!
Кто есть самый-самый известный альтернативщик? ФиН? Деникен? Захария Ситчин?
Не-а!
- Самый известный альтернативщик, он же обладатель (Wiki - http://ru.wikipedia....0%EB,_%D2%F3%F0):
Медаль Ретциуса, Шведское королевское антропологическое и географическое общество (1950)
Медаль Мунго Парка, Шотландское королевское географическое общество (1951)
Золотая медаль Бонапарта-Уайза, Парижское географическое общество (1951)
Командор Норвежского королевского Ордена Святого Олафа (1951) и Командор со Звездой (1970)
Лауреат премии «Оскар» за документальный фильм «Кон-Тики» (1951). Официально премию за этот фильм получил продюсер Олле Нордемар.
Золотая медаль Буша Кента Кейна, Филадельфийское географическое общество (1952)
Почётный член географических обществ Норвегии (1953), Перу (1953), Бразилии (1954)
Орден «За выдающиеся заслуги» Перу (1953)
Избранный член Норвежской академии наук (1958)
Действительный член Нью-Йоркской академии наук (1960)
Доктор наук (Honoris causa) университета Осло (1961)
Золотая медаль «Вега», Шведское королевское антропологическое и географическое общество (1962)
Медаль Ломоносова, Московский государственный университет (1962)
Золотая медаль Королевского географического общества, Лондон (1964)
Премия «За выдающиеся заслуги», Тихоокеанский лютеранский университет, Такома, штат Вашингтон, США (1966)
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (21 июня 1965 года)[5]
Командор американского Мальтийского ордена (1970)
Орден «За заслуги», Египет (1971)
Гранд-офицер Королевского ордена алауитов, Марокко (1971)
Премия Кирилла и Мефодия Болгарского географического общества (1972)
Почётный профессор Национального политехнического института, Мексика (1972)
Офицер Ордена Солнца, Перу (1975)
Международная экологическая премия Пехлеви, ООН (1978)
Орден Золотого ковчега, Нидерланды (1980)
Доктор наук (Honoris causa), Академия наук СССР (1980)
Премия Брэдфорда-Уошберна, Музей науки, Бостон (1982)
Доктор наук (Honoris causa), университет Сан-Мартин, Лима, Перу (1991)
Доктор наук (Honoris causa), Гаванский университет, Куба (1992)
Доктор наук (Honoris causa), Киевский университет (1993)
Президентская медаль, Тихоокеанский лютеранский университет, Такома, штат Вашингтон, США (1996)
есмь никто иной как Тур Хейердал. Вы хотите достигнуть таких же высот и даже переплюнуть Тура? Тогда слушайте Аркана - я плохому не научу!

Итак, вкратце про его достижения (все из Вики):
- плавание на Кон-Тики и экспедиция на о. Пасхи для развития теории о ширких контактах и взаимодействии цивилизаций Ю.Америки и Польнезии;
- плавание из Африки в Америку на Ра для подтверждения теории, что трансатлантические путешествия в древности были обыденностью;
- плавание из Ирака в Индию на Тигрисе для подтверждения контактов между Шумером и цивилизацией Мохенджо-Даро;
- экспедиция на Мальдивы для подтверждения теории о заселении этих островов, а также Полинезии с о. Пасхи и Ю.Америки некой цивилизацией мореплавателей со Шри-Ланки;
- раскопки в Азове для подтверждения теории о миграции с Причерноморья в Швецию некоего племени асов во главе с вождем Одином, впоследствии ставшим главой скандинавского языческого пантеона.

Звучит? Внушает?
Вона как поют дифирамбы Туру (http://www.netslova..../heyerdahl.html):

Цитата: "До последних дней своей жизни он сохранял ясность ума, продолжал отстаивать свои не укладывающиеся в привычные рамки идеи и бороться с заскорузлостью умов. Многие ставили Тура Хейердала в один ряд с Нансеном и Амундсеном, и я думаю, что это заслужено. Благодаря таким личностям, как Тур Хейердал наш мир становится лучше, светлее, понятнее..."

Однако, для начала я немного развенчаю самый первый эксперимент Тура - плавание на Кон-Тики и его версию про контакты Полинезии с Ю.Америкой, ведь на этой отлично пропиаренной теории он сделал себе имя, а дальше все пошло по накатанной.

Итак, какие "секреты" успеха Кон-Тики выделяет следующее исследование ("10 секретов успеха экспедиции Хейердала", http://redigo.ru/article/240):

Цитата: Был убедителен и подключил все связи - В сумасшедшую идею Хейердала – «превращение» в индейцев и пересечение на плоту Тихого океана – поначалу не верил никто.
Незнакомые люди крутили пальцем у виска, ученые мужи посмеивались, а друзья яростно отговаривали норвежца от безумной затеи. Однако настойчивость Хейердала не знала границ. Рассказывая о своей мечте десяткам скептичных исследователей, путешественников, моряков и простых обывателей, Тур не только не терял уверенности в себе, но и оставался в «профите», заводя множество новых знакомств.

Со временем у норвежца появились единомышленники, которые, в свою очередь, стали искать выходы на спонсоров и всех, кто мог оказать поддержку. «Вирусный маркетинг» сделал свое дело: о плавании на плоту написали несколько газет, Хейердал проводил одну деловую встречу за другой – даже с делегатами ООН. В числе помощников оказалось и военное министерство США. После тяжелых переговоров с чиновниками Пентагона, путешественник добился того, чтобы экспедицию обеспечили продовольственным пайком. Помимо провизии, военные предоставили Хейердалу полезную экипировку вроде спальных мешков и специальной обуви. Позже, уже в Перу, упрямый Тур сумел встретиться с президентом страны и выпросить разрешение на постройку плота в военно-морском порту Кальяо.

Не стал брать в команду моряков[ага, куда там - не стал, взял подтихую - прим. Аркана] -Тем не менее, в команде Хейердала все равно оказался человек, имеющий прямое отношение к корабельному делу. Им стал Эрик Хессельберг, художник, который совершил в юности несколько кругосветных плаваний (позже он стал знаменит; среди его друзей были Пикассо и Сименон). С еще одним участником экспедиции Тур подружился в норвежском доме моряков в Бруклине. Это был Герман Ватцингер, инженер, приехавший в Нью-Йорк изучать холодильные устройства. Его познания в метеорологии и гидрографии могли оказаться полезными во время путешествия.
Взял с собой большой запас еды и научился ловить рыбу - Норвежец хотел с точностью до деталей повторить плавание индейцев, но все же решил не экспериментировать с едой. Он знал, что аборигены когда-то легко обходились во время плаваний сушеным бататом и вяленым мясом. Однако пользоваться древними «рецептами» в нынешней ситуации было рискованно. Если бы запас продуктов вдруг испортился, шесть взрослых мужчин могли просто умереть с голоду.
Большей частью провизии путешественников снабдил Пентагон. На плот были погружены несколько сотен коробок с консервами, покрытые сверху тонким слоем асфальта – чтобы не попала влага. Их запаса должно было хватить на четыре месяца. Кроме того, экипаж запасся большим количеством созревающих фруктов, кокосами, а также рыболовными снастями: нужно было понять, как обстоят дела с уловом посреди открытого океана. И рыбные «запасы» морских глубин не подвели. Во время плавания команда «Кон-Тики» с удивлением поняла, что добыча сама идет в руки.
Узнал, как умело расходовать воду - На борт «Кон-Тики» перед отплытием к островам Полинезии было погружено полсотни контейнеров с 1100 литрами родниковой воды. Этого запаса легко хватило бы на несколько месяцев пути. Хотя уже через несколько недель путешественники почувствовали, что вода испортилась и стала противной на вкус.
Хейердал часто думал о том, как справлялись с жаждой его предшественники индейцы. Они хранили воду в сушеных выдолбленных тыквах и в толстых бамбуковых стволах. Пили воду из отверстий, после чего затыкали дырки крепкими пробками. Кроме того, аборигены владели секретами, с помощью которых выживали даже тогда, когда вода иссякала. Они «выжимали» пойманную рыбу, в результате чего выделялась жидкость, способная утолить жажду. Не прибегая к такому весьма экстравагантному способу, Хейердал и компания все же научились контролировать свои потребности в воде. Понимая, что организм требует соли (которую теряет во время потения), они смешивали пресную воду с морской. А вскоре научились пить и саму морскую воду – когда случайно узнали, что зерна овса почти полностью уничтожают ее неприятный соленый вкус.

Справился с парусом и попал в нужное течение [про махинации здесь расскажу ниже - прим. Аркана]
Правильно распределил обязанности
Какие можете сделать выводы, дорогие альтернативщики?
Подсказываю - настойчивая реклама акции, связь с Пентагоном и правительством Перу, тщательная подготовка экспедиции ...
Ну, а теперь - про махинации Тура из Н.Непомнящий "Остров неразгаданных тайн", М., "Вече", 2004 г. с. 36-38 :

Цитата: Хейердал потратил десятилетия, подбирая доказательства, которые могли бы поддержать его теорию культурного превосходства американских индейцев. Подтверждается ли она бли ближайщем рассмотрении? Тщательное исследование опказывает слабые места в его вроде бы убедительных выводах, как мы увидим он опирался на выборочное использование фактов, что привело к неправильным выводам.[типичная "логика" альтернативщика - надергать всякой всячины, что хоть мало-мальски согласуется с его версией и сложить причудливый пазл - прим. Аркана]Кон-Тики было сделано по типу судна, разработанного перуанцами после того, как испанцы ввели использование парусника.Доисторические перуанцы путешествовали на маленьких плотах, связанных из трех бревен, но подталкивали их веслами; они также использовали плоты, связанные из тростника, и плоты из надутой тюленьей кожи, что подтверждают тысячи доисторических изображений, НО НИКОГДА НЕ БЫЛО НАЙДЕНО ИЗОБРАЖЕНИЙ БОЛЬШОГО ПЛОТА ИЛИ КАНОЭ, ИЛИ ПАРУСНИКА.... На пустынном берегу Перу не имелось деревьев, необходимых для постройки плотов или каноэ.

Более того, схватка Кон-Тики с Южным экваториальным течением - И ТОТ ФАКТ, ЧТО СУДНО БЫЛО ОТБУКСИРОВАНО НА 50 МОРСКИХ МИЛЬ ОТ ПЕРУАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ - означает, что путешествие вряд ли можно считать дрейфом. [подлог - лучший друг альтернативщика - прим. Аркана] В 1969 г. Эжен Савой пытался повторить путешествие без буксировки от побережья, попал в перуанское течение и его отнесло к Панаме.... Экспедиция Кон-Тики была задуманным навигационным плаванием с известным конечным пунктом, и команда пользовалась преимуществами в виде радиосвязи, карт и сложных навигационных приборов.

И дальше все т.н. "доводы" Т.Хейердала про о. Пасхи и Ю.Америку имеют ту же природу - подлог и сознательная компоновка данных, продолжать настроения нет, предлагаю для самостоятельного изучения. Не могу не привести мнение не менее известного путешественника П.Теру, блестяще охарактеризовавшего самого именитого альтернативщика :

Цитата: Единственным успехом Хейердала за жизнь, полную приятного теоретизирования, стало его подтверждение экспедицией Кон-Тики, что шесть скандинавов, принадлежащих к среднему классу, могут позволить себе разбить свой плот о коралловый атолл у черта на куличках.


:b0226: Точнее не скажешь!
А теперь самое главное - аксиома успеха для альтернативщиков :
1) Не вступать ни в какие контакты, а тем более дискуссии с учеными! - делайте вид, что их не существует в природе.
2) Тщательный пиар, самореклама - залог успеха!
3) Идею надо нести в массы, которые способны поверить в любую ложь и чем она грандиозней и фантазийней - тем лучше! - пишите книжки, пробивайтесь на радио и ТВ, оккупируйте интернет, вешайте баннеры и т.д.
4) Если уж упоминаете научную трактовку Вашей теории - только для обвинения ученых во лжи, не более того!

Желаю успеха!

Источник: http://istclub.ru/topic/1370-%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
Tags: альтернативщики, океан, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments