
Жители Хатлонской области Таджикистана идут за питьевой одой. Фото с сайта Ozodi.org
Малое количества снега, выпавшее в прошедшую зиму в горах Памира и Гиндукуша, теперь отзывается серьезными проблемами для населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Ирана. Неурожай, проблемы с продовольствием, питьевой водой и даже боевые действия – таковы последствия слишком большого количества солнечных, бесснежных зимних дней.
Таджикистан
В середине мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что объем водных запасов рек страны уменьшился по сравнению с ежегодной нормой в четыре-пять раз. «Малое количество осадков осенью и зимой прошлого года и жаркая погода нынешней весной, то есть засуха, отразятся на урожае сельскохозяйственных культур и сфере животноводства, особенно в Хатлонской области — самой крупной по производству пищевых продуктов, а также в других районах и регионах», - отметил Рахмон.В упомянутой таджикистанским президентом Хатлонской области, которая расположена на юге страны и граничит с Афганистаном, в настоящее время сотни гектаров полей и пастбищ выжжены солнцем. Местные жители не припоминают, когда последний раз была столь сухая погода, которая уничтожила урожай зерновых: пшеницы, ячменя и льна. Стоит отметить, что Хатлон вообще считается самым жарким регионом Таджикистана. Летом на юге области температура воздуха может достигать +50 градусов по Цельсию.
Эмомали Рахмон во время посещения фруктового хозяйства в Хатлонской области. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Узбекистан
Сход селей в районах на юге Узбекистана, граничащих с Таджикистаном или расположенных недалеко от границы, привел к человеческим жертвам и затоплению сотен домов. Так, в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области при сходе селевого потока погибли пять человек. В Китабском районе той же области были затоплены более двухсот домов. По области селями были разрушены мосты, потоки унесли более сотни голов скота, некоторые жители также заявили о пропаже транспортных средств. В Кумкурганском районе Сурхандарьинской области около 800 местных жителей были эвакуированы из-за подтопления домов.
Что касается последствий засухи для сельского хозяйства, то власти Узбекистана уже объявили, что посевы риса в этом году сократятся на 40% – со 162 до 94 тысяч гектаров из-за дефицита воды. Вообще посевы под повторные культуры, к которым относится и рис, сократятся в Самаркандской области на 42 тыс. гектаров, в Кашкадарьинской - на 30 тысяч гектаров, в Бухарской - на 20 тысяч, в Навоийской - на 14 тысяч, в Каракалпакстане - на 10 тысяч. На освобожденных площадях планируется сеять другие виды культур, не столь требовательных к воде, например, маш и фасоль, а также кормовые растения.
Продажа риса на рынке в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Афганистан
Самые серьезные проблемы с продуктами питания начавшаяся зимой и продолжающаяся по сей день засуха создала для жителей Афганистана. По данным ООН, около двух миллионов жителей западных и северных районов Афганистана оказались под угрозой голода. Из-за засухи в этих районах пришлось отложить посевную пшеницы или значительно сократить площади ее посевов. «Во многих случаях фермеры не могли ничего сделать, кроме как наблюдать, как высыхают семена… Засуха уже негативно и необратимо повлияла на зимний сельскохозяйственный сезон 2017/2018 и, как ожидается, не менее негативно повлияет на весенне-летний сельскохозяйственный сезон 2018 года. Последний урожай полностью потерян», — прокомментировал ситуацию представитель Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Абдул Маджид.
Более двадцати тысяч жителей западных провинций Бадгис и Гор уже были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие, менее пострадавшие от засухи районы. Из 1000 деревень в северо-восточных областях Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном, 600 уже столкнулись с нехваткой воды. Нехватка воды в реках и ручьях логично приводит и к высыханию пастбищ для домашнего скота. Это вызывает особенно серьезные проблемы для народностей скотоводов-кочевников.
Ухудшилось состояние скота, сократились объемы надоев, что привело к падению цен на домашних животных. Например, стоимость овец на всей территории страны снизилась на 25-40%, а цены на корма, наоборот, удвоились. «Животные стали слишком слабы, чтобы дойти до своих обычных [сезонных] пастбищ в Бадахшане. Поэтому пастухам приходится брать в аренду грузовики, чтобы перевозить животных туда», — пояснил глава управления сельского хозяйства провинции Кундуз Маджиди (Majidi).
Козы на высохшем пастбище в Афганистане. Фото с сайта Neweurope.eu
Гуманитарные организации уже работают над тем, чтобы обеспечить продовольствием 1,4 миллиона афганцев, наиболее пострадавших от засухи. По оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в настоящее время требуется $115 млн для оказания продовольственной помощи, а также для помощи афганцам, не имеющим нормального доступа к питьевой воде.
Ситуация для Афганистана отнюдь не уникальная. В 2008 году с нехваткой продовольствия столкнулись порядка 5 млн афганцев. Причем, из $404 млн., выделенных странами-донорами на решение проблемы продовольствия, было освоено только двадцать процентов. Это объяснялось нехваткой квалифицированных кадров для реализации программ продовольственной помощи. Заметим, что тогда обстановка в стране была куда спокойнее, чем теперь. Сегодня проблемы, созданные засухой, усугубляются интенсивными боевыми действиями, которые в настоящее время затрагивают почти половину афганских провинций.
Так, в провинции Гильменд старейшины деревень, подконтрольных боевикам, должны получить особые разрешения у этих боевиков, чтобы поехать на базары в районах, находящихся под контролем правительства. В провинции Урузган люди часто не могут поехать на рынок в административный центр провинции, город Таринкот, из-за боевых действий и отсутствия безопасности на дорогах, ведущих в этот город. После временного закрытия дороги в соседнюю провинцию Кандагар в апреле из-за боевых действий цены на пшеницу в самом Таринкоте выросли на 50%, а цены на свежие овощи увеличились в четыре раза в течение нескольких дней.
По словам министра обороны Афганистана Тарика Шаха Бахрами, массированное наступление талибов в провинции Фарах, предпринятое в середине мая (тогда талибам почти удалось захватить административный центр провинции), также было вызвано «борьбой за водные ресурсы». Это наступление совпало с окончанием работ на одной из местных плотин — Сальма. Говоря о «водной подоплеке» наступления, министр упомянул «заинтересованных соседей», у которых тоже есть серьезные проблемы с водой, и поэтому они готовы поддерживать «Талибан», чтобы с его помощью получить доступ к водным ресурсам Афганистана. Очевидно, что Бахрами имел в виду Иран, который непосредственно граничит с провинцией Фарах.
Иран
Сейчас в иранских новостях тема выхода США из ядерной сделки с Ираном заняла основное место. До того одной из самых обсуждаемых тем была нарастающая проблема с водоснабжением в стране. В последние 50 лет в Иране ежегодно уменьшается общее количество осадков на 1 миллиметр. При этом среднегодовая температура воздуха повышается на 2 градуса каждые 10 лет.
Засохшие деревья в одной из провинций Ирана. Фото с сайта Unairan.org
Повторяющиеся циклы из продолжительных засух, сменяемых проливными дождями, во многих районах Ирана являются скорее правилом, чем исключением; а внезапные наводнения становятся естественным следствием таких событий. Такая погода еще много веков назад вынудила персов изобрести берке и канаты, чтобы сохранять необходимую воду. Однако сегодня с их помощью водные проблемы не решить. Население Ирана составляет почти 80 миллионов человек. Около 12 миллионов из них живут в Тегеране, где самый высокий показатель расхода воды на человека в стране.
Еще в 2012 году появлялись сообщения, что Иран намерен закупать воду в Таджикистане. Снова эта тема муссировалась в 2014 году, когда в Исламской республике разразилась очередная засуха. Однако до сих пор действительных шагов в этом направлении предпринято не было.
Война за воду
Еще в 2016 году ИА «Фергана» опубликовала материал с рассуждениями о том, насколько возможны в Центральной Азии вооруженные конфликты из-за водных ресурсов. В частности, в статье упоминались предупреждения международной благотворительной организации Oxfam, сделанные еще в 2010 году, о засухах, неурожаях, риске наводнений и схода селей в Таджикистане. До 30% ледников, как утверждали эксперты организации, частично растают или исчезнут вовсе к 2050 году. В статье перечислялся еще ряд факторов, усугубляющих водные проблемы Средней Азии, из чего делается весьма плачевный вывод.
«В регионе проживает больше 60 миллионов человек (половина из них – в Узбекистане), и шестая их часть появилась на свет после 2000 года. Несколько миллионов узбеков, киргизов и таджиков работают в России и Казахстане, и большая их часть – жители перенаселённой и обезвоженной сельской глубинки.
Проблемы с водоснабжением назревают даже в Казахстане, экономическом локомотиве региона. Бассейн озера Балхаш – мелководного, серпообразного и разделенного на слабосоленую и пресноводную части – служит источником воды для трёх областей юго-восточного Казахстана, в том числе Алма-Атинской.
Четырнадцатое по величине озеро в мире, Балхаш в основном питается водой из реки Или, которая появляется в китайской части Тянь-Шаня. Несколько лет назад Китай начал постройку канала, который заберет часть илийских вод в Таримскую котловину - неимоверно засушливую область Китая, где когда-то существовало самое восточное государство индоевропейцев, проходил Великий шелковый путь, а теперь обнаружены крупные запасы нефти и газа. За последние четыре года уровень Балхаша уменьшился на полметра, и озеру уже предрекают судьбу Аральского моря.
Велика ли возможность вооруженных конфликтов в регионе в свете таких предсказаний? "Ответ однозначный: да", – полагает швейцарский профессор Маринотти», - так заканчивается материал двухлетней давности.
Что мы видим сегодня? С одной стороны, произошло существенное потепление в отношениях между Узбекистаном и его соседями: Таджикистаном, в первую очередь, и Киргизией. Это определенно дает надежду, что дальнейшая работа в этом же направлении создаст условия для решения водных проблем Узбекистана – самой населенной из постсоветских республик Центральной Азии.
С другой стороны, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Среди прочих районов страны, оплотами талибов и боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) стали отдельные уезды в северных провинциях Кундуз, Бадахшан, Джаузджан, Фарьяб и Тахар. И если проблемы с водой и продуктами питания в этих провинциях и в целом в Афганистане будут нарастать, то, очевидно, что на границах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении начнут скапливаться десятки, а то и сотни тысяч беженцев.
Кризис с водными ресурсами неизбежно усложнит экономические связи, связанные с ними, и создаст такие явления, как «черный рынок воды», «контрабанда воды» и «водяная коррупция». Причем случаи водяной коррупции уже случаются в Иране: там чиновники одних муниципалитетов за взятки позволяют другим муниципалитетам отводить воду.
Александр Рыбин
Международное информационное агентство «Фергана»Источник: http://www.fergananews.com/articles/9980