?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2015 г. вышел сборник документов «Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса», в опубликованных письмах честно говорится об очень тяжелой и голодной жизни в послевоенной советской деревне, уваж. stanislav_spb предоставил текст двух писем из книги



Жиделева О.П., колхозница колхоза им. Хрущева деревни Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области
3 ноября 1952 г.

Председателю Совета Министров СССР
товарищу Сталину И.В.

Товарищ Сталин, я обращаюсь к Вам потому, что вынуждена. Прошу извинить за беспокойство, но я все-таки решила. Я много и долго думала о своем тяжелом материальном положении, наконец, пришла к выводу, что Вы поможете устранить то, о чем я здесь сообщу.
Я колхозница Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области. Работаю я на скотном дворе в колхозе. Работаю круглый год и притом без выходных дней. Дочь тоже прошлый год работала, а заработать на пропитанье не можем. Двое у меня еще детей школьников. Как их учить? И чем кормить? Не знаю. Нечем. За год я заработала около 500 трудодней, а получила на них 140 кг потому, что 200 кг вычли за какой-то прошлый долг. Дочь окончила 3 класса учебы, и из-за недостатка питания я вынуждена отдать ее в город в няньки, одевать тоже нечем. На трудодни денег не дают. От продажи молока деньги идут на налоги и покупаем муку, чтобы пропитаться. Остальные двое детей, одному 9 лет, второму - 14, вынуждены бросить школу (один ходит в 3 класс, второй - в 5-й), потому что нет питания, нет одежды и обуви.
Очень плохи у нас дела в колхозе. Прошлый год в нашем колхозе погибло скота более тысячи голов.В день погибало по 13 голов. Травы прошлый год осталось тьма, а скот подох. Нынче опять скот гибнет. Пять голов телят уже погибло. Непонятно, что это за порядок. К ответственности никого прошлый год не привлекли, так же и нынче.
Председатель колхоза Василков получает 1200 рублей и только пьянствует. Прошлый год, когда скот начал мереть, он приехал в нашу деревню и приказал выгнать скот (зимой) на неубранный в поле овес. Скот выгнали, а на другой день почти весь табун погиб. Чтобы скрыть свое преступление, часть оставшихся в живых коров и доколотых отвезли в г. Свердловск и продали мясом, а на эти деньги председатель велел столько же голов купить каких угодно, лишь бы голова была. Это было сделано. Скот был куплен худой и тоже начал весь гибнуть. Вместе со скотом, увезенным в Свердловск, председатель Василков отправил свою худую корову, а себе взял хорошую телку.
Как же быть, товарищ Сталин? Круглый год работать и не заработать хлеба!
Я на днях вышла из терпения и пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, что только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим.
Не сможете ли, товарищ Сталин, послать верного человека проверить эти факты и наказать виновников. Во всей области, сказывают, погибло скота за прошлую зиму очень много, поэтому областные работники, наверно, тоже не очень берутся за это дело. Сами знают, что это их ответственность. Говорят, что есть в газете, будто секретаря обкома партии избрали в ЦК1, а ведь в области, которой он руководит, погибло 270 тысяч голов скота за одну зиму. Зачем же такого безобразника избрали в ЦК?
Я неграмотная и может где неправильно спрашиваю. Муж у меня погиб на фронте в 1941 году и погиб сын.

К сему Жиделева Ольга Павловна.
Деревня Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области, колхоз им. Хрущева.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 52-53. Копия. Машинописный текст.

1. Денисов Г.А. (1909-1994). В 1950-1955 гг. - первый секретарь Курганского обкома ВКП(б)-КПССС. В 1952 г. на XIX съезде КПСС избран членом ЦК КПСС.

Источник: Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса — М.: РОССПЭН, 2015.

  * * * * *
Куптикин, член ВКП(б)
[Ранее 11 ноября 1952 г.]

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Меня интересует один вопрос: известно ли правительству и лично Вам о действительном положении колхозников Вологодской области?
Мне лично после войны несколько раз приходилось побывать во многих колхозах Междуреченского района Вологодской области, в частности в колхозах Октябрьского, Лаврентьевского, Шиленчского и Гузаревского сельсоветов. В этих сельсоветах колхозники живут весьма бедно, многие голодают в полном смысле этого слова.
Посевная площадь для зерновых культур, а также для овощей и кормовых с каждым годом, как это и положено, увеличивается, а количество людей, рабочих рук, уменьшается. Относительно выполнения планов посева зерновых колхозы перед сельсоветом, а сельсовет перед райсоветом систематически занимаются очковтирательством. Я лично видел большие поля, где в густой траве были видны изредка ржаные колосья. Колхозники говорили, что в этих полях была посеяна рожь по невспаханной земле. Несмотря на всем известную истину, что на территории Вологодской области хлебные культуры ввиду суглинистых почв могут произрастать только при условии применения богатого удобрения, эту условие с 1940 г. совершенно не выполняется. А ценнейшее удобрение - скотский навоз, выбрасываемое из колхозных скотных дворов и конюшен, годами складывается в кучи около этих дворов, которых уже становится не видно из-за куч навоза. Вопреки известному положению о том, что Вологодская область славится самыми лучшими кормами-травами, клеверами, корнеплодами, в колхозах ежегодно погибает большое количество крупного рогатого скота от недостатка кормов. Это же неслыханное явление в Вологодчине. В целях поддержания плана по наличию скота районные власти предлагают колхозам количество погибающего скота компенсировать путем приобретения за хлеб. В результате изложенных обстоятельств у колхозов ежегодно в больших размерах возрастает задолженность перед государством в хлебе, не говоря уже о том, что колхозники с 1940 г. не получают на трудодни ни одного грамма хлеба и ни копейки денег. Колхозники работают совсем бесплатно, им записывают трудодни, на которые ничего не причитается. До 1947 г.1, то есть до отмены карточной системы на хлеб, люди ели траву, настоящую траву, которую сушили, мололи и пекли хлеб. Все же колхозники безропотно работают в колхозах. Эти годы им стало легче в связи со свободной продажей хлеба в городе. Теперь они говорят, что «мы работаем за трудодни, а хлеб покупаем за деньги». Они к такому положению уже привыкли и не особенно возмущаются. Они убеждаются в том, что будто бы так оно и должно быть и так будет всегда, никого в этом не обвиняют. Все колхозники имеют приусадебные участки огородов, с которых получают достаточное количество хорошего картофеля. Вот только это и спасает их от настоящего голода. Правда, процентов на 50 колхозники имеют коров, что им дает возможность кушать молочные продукты и получать деньги за сдаваемое государству молоко, чтобы уплатить налог. Бескоровные живут весьма бедно, их дети не видят молока, а вообще все дети колхозников не кушают сахару.
Часть колхозников, имеющих коров, с большим трудом их содержит. Кто работает непосредственно на сеноуборке, получает сено, а кому не приходится работать на сенокосе, тому сено приходится покупать, тогда как на сенокосных угодьях колхозов ежегодно уходит под снег много нескошенной травы, а подчас остается и скошенная. Колхозникам для индивидуальных коров почему-то эту траву косить не разрешают и притом заведомо знают, что она не будет скошена в пользу колхоза.
Руководители колхозов неграмотные, не умеющие вести хозяйство.
Представители районных властей в колхозах бывают очень редко, а на полях совершенно не бывают и действительным положением вещей не интересуются. Они приезжают в колхозные конторы, где добиваются получения цифровых сведений по выполнению хозяйственных планов, требуют выполнения таковых, не принимая во внимание никаких реальных причин.
Это действительная истина и чтобы убедиться во всем этом достаточно побывать в любом колхозе указанных мною сельсоветов хотя бы один день.
Основной причиной такого неприглядного положения в колхозах, по-моему, является большой недостаток людей. Старые люди постепенно отживают, умирают, а молодежь учится и из деревень уходит. Уходят также всякими путями и те, которые даже не учатся. Ждать пополнения людей в колхозах неоткуда. Большое зло приносит также очковтирательство колхозов и сельсоветов перед государством.
В колхозах за последние годы не создается согласно уставу сельскохозяйственной артели никаких фондов: ни семенных, ни страховых. Они числятся только в планах на бумаге.
Всего валового сбора после выполнения хлебопоставок не хватает хлеба для оплаты МТС. Семена ежегодно берутся снова у государства взаимообразно.
На основании изложенного я считаю неправильным закрывать глаза на такие факты, как это делают районные руководители, и мне кажется, что при таком положении многие колхозы в Вологодской области в ближайшее время придут в совершенный упадок.
По-моему, здесь необходимо вмешательство центральных органов власти.

Член ВКП(б) Куптикин.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 115-117. Подлинник. Автограф. Л. 112-114. Копия. Машинописный текст.

1. 13 декабря 1947 г. было опубликовано совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «Об отмене карточной системы и денежной реформе».

  * * * * *
Интересно отметить, что данная колхозница Ольга Павловна на момент написания обращения властелину всея Союза в 1952 году так и оставалась неграмотной при всех демагогических заверениях коммунистов о успешной ликцидации неграмотности. С чем Союз так и не справился до своего подыхания:
По переписи в СССР от 1989 г. общая неграмотность по всему СССР лиц от 16 лет и старше - 6,41 процент.
Среди лиц старше 70 лет, в том числе родившихся уже в советское время в 1918-19 г. - неграмотные - 52 процента.

* * *






Источник: https://cyberleninka.ru/article/v/2016-04-040-poslednie-pisma-stalinu-1952-1953-rekonstruktsiya-dokumentalnogo-kompleksa-m-rosspen-2015-542-s


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stanislav_spb
Jun. 5th, 2018 09:35 am (UTC)
Колхозники, только-только выжившие в годы войны, должны были кормить всю страну, да еще и ее союзников, фактически ничего не получая взамен. При этом население деревни, прежде всего, мужское, резко сократилось. В первые послевоенные годы, как и во время войны, вся тяжесть колхозного труда легла на женские и детские плечи. В деревнях фактически не осталось лошадей, а зачастую и коров. Женщины во время полевых работ впрягались в плуг, и это стало обычной повседневностью послевоенного времени.
И вот в этих условиях колхозы обязаны были давать план по хлебу, мясу и молоку. Кроме того, личное хозяйство колхозников облагались налогами, как в продуктовом, так и денежном выражении. Некоторые хозяйства должны были сдать налога на суммы в 300-800 рублей. К этой сумме также добавлялся налог за бездетность - 150 рублей. Кроме этого со своего подворья нужно было сдать налог мясом, картошкой, шерстью, яйцами и т.п. Например, одному из личных хозяйств в Пречистенском районе [Смоленской обл.] было предписано сдать налог в количестве 18 пудов картофеля и 40 кг мяса. И эти планы, и налоги возрастали с каждым годом.
Во время войны упала урожайность многих культур. И до войны в редком колхозе Нечерноземья по зерновым она превышала 10 центнеров с гектара, а в среднем составляла 6-8 ц. А после войны урожайность еще больше снизилась. В те годы во многих колхозах она не превышала 3 центнеров. Естественно, это не могло не сказаться на продуктовой стоимости трудодня, который являлся главным критерием благосостояния колхозников. В Смоленской области в 1945-1948 гг. на один трудодень выдавали 100-300 г зерна, а в некоторых колхозах менее 100 г. А за его обмолот колхозники еще должны были заплатить гарнцевый сбор. В одном из поступивших в ЦК ВКП(б) писем его автор просил обеспечить ежедневную норму потребления колхозниками хлеба в 200 г, т. е. по норме блокадного Ленинграда.
Основным продуктом питания на селе в те годы стал картофель, но и его выдавали на трудодни недостаточно. Кто жил в деревне в то время, помнит, как дети ходили по весеннем полям и собирали неубранную в прошлом году картошку. Блюдо из нее в народе прозвали «тошнотики».
stanislav_spb
Jun. 5th, 2018 09:40 am (UTC)
В колхозе «Новый путь» Суетовского сельсовета Ярцевского района [Смоленской обл.] в 1948 году было всего 26 трудоспособных, из них 16 женщин. Председатель колхоза Прохоров, беспартийный, малограмотный, преклонного возраста, явно не справлялся со своими обязанностями. Работать на колхозной ферме было некому, ухаживать за коровами приходилось самому председателю колхоза и зав. фермой. Всего в колхозе имелось 3 лошади, 6 коров, 13 телок, 18 овец. В 23 хозяйствах колхозников было только 10 коров. Из 171 га колхозной земли в 1948 году было засеяно только 83 га, в том числе 23 га озимых и 50 га яровых. Семенами колхоз был обеспечен лишь на 42%. В наличии имелось 30 ц зерновых вместо 72 по плану и 43 ц картофеля, тогда как для посадки требовалось 102 ц. Средняя урожайность зерновых по колхозу в 1947 году составила 3,5 ц с га. По отдельным культурам урожайность составила: рожь - 4,5 ц, ячменя - 2,9 ц, овса - 2,5 ц, пшеницы 4 ц. На один трудодень колхозники получили в 1946 году 62 г зерна, в 1947 - около 200 г. Денежных средств колхоз имел в 1947 году 86 рублей (ниже среднемесячной зарплаты рабочего), но и этот счет был арестован за долги.
В 1948 году 7 человек подали заявления о выходе из колхоза, что стало причиной разбирательства этого происшествия обкомом партии.
Из приведенных цифр ясно, что колхоз находился в беднейшем состоянии. Но еще интереснее выглядят меры по его спасению, предложенные инструктором обкома партии. Их всего три:
1. Усилить работу по повышению трудовой дисциплины, для чего провести собрание колхозников и работников Ярцевского райкома, на котором обсудить решение февральского пленума ЦК ВКП(б) 1947 года и указ Верховного Совета СССР о награждении колхозников за высокие урожаи, а также направить в колхоз работника Ярцевского комитета земледелия для чтения лекций по агротехнике.
2. Направить в колхоз коммуниста (в колхозе не было своей партячейки), который бы проводил среди колхозников пропагандистскую работу.
3. Привлечь Ярцевскую МТС для вспашки земли, за что колхозники должны были заплатить МТС натуроплатой из своего скудного урожая.
Винить этого партчиновника особенно и не в чем, да и предложить что-либо конкретное он вряд ли мог. Помощи взять было неоткуда. Аппаратчик действовал по уже отработанной схеме. Побывав в колхозе, он предложил ряд мер по его спасению. А, то, что они нежизнеспособны и нужны колхозу «как мертвому припарки», никого не волновало. Главное - меры приняты, и об этом можно доложить вышестоящему начальству.

Александров С.В. "Выселение колхозников Смоленской области по указу Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года"

Edited at 2018-06-05 09:43 am (UTC)
harmfulgrumpy
Jun. 5th, 2018 03:58 pm (UTC)
"Из приведенных цифр ясно, что колхоз находился в беднейшем состоянии. Но еще интереснее выглядят меры по его спасению, предложенные инструктором обкома партии. Их всего три...
2. Направить в колхоз коммуниста"

Нормальному русскому уже из этих писем всё понятно про мерзейшее существование закабаленных крестьян при этом вурдалаке, но советские твари всё равно продолжают изгаляться, перевирать и просто нагло врать о мифических достижениях совка.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars