?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я понимаю, вся эта тема началась со знаменитого колхозника Ферапонта Головатого, который является моим земляком, поэтому его реальную историю я знаю очень хорошо. Итак, этот самый Ферапонт был не просто колхозником, а пчеловодом. Т.е. в основное рабочее время он за бесплатно горбатился в "коллективном хозяйстве", получая "полновесные трудодни", а в своё личное время разводил пчёл. Советская власть по началу пыталась и пчеловодство коллективизировать, но в отсутствие хозяйской руки пчелки быстро дохли, поэтому для пчеловодов было решено сделать исключение - иначе страна осталась бы вовсе без мёда.

Короче говоря, пока в колхозах бывшие крестьяне вкалывали за 100 рублей в месяц, пчеловоды-частники за сопоставимый по сложности труд получали в год 20-30 тыс. рублей (это к вопросу о том, что дала Советская власть и что взяла). Ну так вот, Головатый был пчеловодом и сумел скопить к началу войны несколько сот тысяч рублей - заметим себе, вполне честным трудом. Конечно, чекисты имели на таких вот "головатых" большой зуб, но формально они не являлись кулаками, поэтому под раскулачивание не попадали. Однако с началом войны Головатого стали таскать в НКВД и в конце концов принудили "пожертвовать" большую часть денег. Вторая опция заключалась в принудительном отъеме всего и поездке вместе с семьей на спецпоселение в цветущие солончаковые казахские степи. Головатый выбрал "вариант №1". В итоге конфискованные у него средства оприходовали как "дар на строительство самолета для фронта". Эта практика настолько понравилась советско-партийному активу, что саратовский опыт быстро распространился по всей стране.

P.S. Конечно, многие люди жертвовали ресурсы вполне искренне, но не будем забывать, что на селе Советскую власть не сильно любили, особенно у нас в Поволжье, где только в голодный 1933 год умерло больше миллиона человек. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2501957-tanki-i-samoljoty-v-dar-rkka-v-1942-1944-gg-kak-pokupalis-ili-stroilis.html

Оригинал взят у  gosh100 в Про советских колхозников-миллионеров и вклад ленд-лиза в Победу.

Мифология любителей мертвого совка включает в себя две интересные составляющие, берущие начало еще в сталинской пропаганде:

1) колхозники в СССР могли быть столь зажиточны, что покупали на свои личные деньги истребители для героической Красной Армии.

2) материальная помощь США (ленд-лиз) составляла незначительную долю от производства СССР, всего лишь около 4% и никакого решающего вклада в Победу внести не могла.

Насколько я знаю, никто и никогда еще пока не рассматривал эти два "аргумента" одновременно, во взаимосвязи, поскольку таковая с первого взгляда не видна, однако она есть и выявление ее рушит оба этих мифа.
Дьявол тут как обычно кроется в деталях. Точнее, в цифрах.

Итак, что мы знаем о первой составляющей?
Действительно, был такой колхозник, пасечник Ферапонт Головатый, который купил на свои личные сбережения истребитель Як-1 ( а потом и Як-3) и те действительно летали и воевали.
46b39319cce9
И это вовсе не единичный случай, люди скидывались и на танки, и даже на бронепоезда.
 Государство активно поддерживало и поощряло такой альтруизм, который быстро превратился в добровольно-принудительную закупку военной техники трудящимися.

Но откуда такие вроде бы огромные деньги у колхозников?
Оказывается, пасечник Головатый собрал за год и продал бочку меда (2 ц) - и ее стоимость в СССР равнялась стоимости новенького истребителя. Килограмм меда стоил тогда 500-900 руб, а истребитель - 100 тысяч рублей.
То есть 200 кг меда стоили примерно так же как боевой самолет.
Довольно странное, конечно, было государственное ценообразование при Сталине, но как говорится - вас за язык никто не тянул, товарищи совки. В конце концов, само государство посчитало возможным приравнять бочку меда - самолету.

Хотя вот уже на этом этапе как-то зажиточность колхозника все-таки замыливается.
Выходит, не было в СССР никаких колхозников-миллионщиков:  на самом деле, просто самолеты ценились неимоверно дешево. Так же как и труд рабочих, их производивших - они за месяц соответственно зарабатывали 500-1000 рублей в лучшем случае. То есть рабочим на самом деле платили так, как если бы самолет стоил не более 100 тыс.
Выживали трудящиеся только благодаря выдаче некоего минимального продуктового набора по карточкам.

Но еще интереснее другое.

Пусть килограмм сахара стоил тогда же 100-200 руб, раза в четыре дешевле меда.

Еще известно, что США абсолютно безвозмедно, то есть даром, поставили за годы войны в СССР 650 000 тонн сахара.

Тем самым, если мы применим метод Ферапонта Головатого, американцы подарили СССР, внимание, порядка миллиона истребителей. Это при том что сам СССР за всю войну их произвел порядка 50 тысяч, в двадцать раз меньше!

Я прямо слышу возмущенные вопли совков - так считать нельзя! цены на военную технику в СССР были сугубо условные!
Правда? Ну тогда и советские колхозные богачи были еще более условные. Мифические. Это во-первых.
А во-вторых, получается тогда и зарплаты рабочих были условные. То есть фактически советские люди были рабами, вкалывавшими лишь за еду. Без права покинуть завод - это было уголовно наказуемо. Как и подавляющее большинство колхозников.

Отсюда и дешевизна советских самолетов. И качество их было такое же, условное - существенная доля  их была потеряна не в бою, а в массовых авариях. Ломались шасси, заклинивали моторы, текли трубки и отваливались куски с крыльев.
А что вы хотели от голодных рабов?
И война тут не причем, кстати, это все началось еще до войны - "На гробах летаем!" (с)Рычагов.
Это неотъемлемое свойство сталинской индустрии  - рабский, подневольный труд и ужасающее качество изделий.
Кто застал советское производство, знает что это все в варианте лайт сохранялось вплоть до самого развала.

Ладно, это я отвлекся.
А еще США подарили СССР сотни тысяч тонн тушенки, яичного порошка, пищевых жиров и разных концентратов.
Которые тоже можно пересчитать в миллионы танков и пушек по советским ценам. Но мы так не считаем, мы тут рыбу заворачивали, да товарищи совки?

Совки очень любят педалировать тот факт, что доля поставок американского вооружения (танков, самолетов, пушек) была в районе нескольких процентов от советского производства и игнорировать тот факт, что американское продовольствие составляло по некоторым позициям половину (как с сахаром), а когда и  в разы больше советского производства (как в случае с тушенкой).

В то время как стоимость этого продовольствия в умирающем от голода СССР была поистине огромной, несопоставимо большей, чем все все танки/самолеты/пушки вместе взятые, произведенные советским ВПК, если считать по советским ценам.  Если такой подход не устраивает, ее можно измерить и в жизнях солдат - американские поставки позволили обеспечить 10 млн. солдат высококалорийной пищей (4000 ккал в сутки на бойца) в течение 4 лет.
Ведь стоит посчитать эти жизни и их вклад в Победу, нет? Это что, тоже 4%?

В итоге вся эта ситуация выглядит так, как если бы некий человек сильно помог своему соседу во время пожара и после, разными вещами и продуктами, но тот погорелец со временем оправился, и будучи неблагодарной тупой свиньей, нагло бы верещал, что помощь была мизерной, что он и сам бы справился, что ему помогли лишь ведром воды для тушения пожара, а воды-де у него и своей хватало, и что это лишь 4% от той воды, что он вылил (забывая о том что в начале пожара были моменты, когда у него каждая кружка была на счету!), и при этом вообще не замечать, что его буквально спасли от голодной смерти мешком муки, сахара и мясными консервами.    

Впрочем, это их обычное поведение:

современные совки и их гуру, проклинающие российский капитализм за то, что он якобы ничего не создал, не построил, а лишь прожирает остатки советского задела, стенающие над идиотскими фотовыставками советских развалин типа "20 лет без СССР" - "ах, какую страну потеряли"
-   и при этом сидящие за компьютером, который купили в российском капиталистическом магазине, пользуясь услугами капиталистического инет-провайдера, и российского владельца сайта, каковые все вместе смогли все эти магазины, сети, сайты и сервера поднять, взяв кредиты в банках или выпустив акции на бирже и воспользовавшись услугами оптовых/логистических/сервисных компаний, построили таки все эти возможности для совковой свиньи, которая буквально как в басне Крылова "Свинья под дубом" не в состоянии поднять свое тупое рыло от клавиатуры и осознать благодаря кому и чему она надалбывает всю эту свою коммунистическую хрень в бложиках.
pig-on-computer-hi
Пособие по спорам со сталинистами - 9 https://gosh100.livejournal.com/56273.htmlЭта книга на самом деле вовсе не о Сталине, хотя бОльшая часть текста вроде как о нем.

Тем не менее сам по себе он мне не интересен,  Сталин давно умер и плевать на него.


Конечно же сталинистам  эту книгу лучше даже в руки не брать. Иначе жуткая попоболь гарантированна. Так что имейте ввиду, я предупредил.
Другие части:
Восьмая (про индустриализацию)
Седьмая (про стратегические бредни Сталина)
Шестая (разные перлы Сталина из военной области)
Пятая (Сталин - гений артиллерии)
Четвертая (перлы из совещания)
Третья (про особенности восприятия сталинистов)
Вторая (про перлы сталинистов)
Первая (как все началось)


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 17th, 2019 09:36 pm (UTC)
Бредддд
harmfulgrumpy
Feb. 17th, 2019 10:03 pm (UTC)
Сталин - конченная русофобская падаль

Что бред? Вот это?

"Если такой подход не устраивает, ее можно измерить и в жизнях солдат - американские поставки позволили обеспечить 10 млн. солдат высококалорийной пищей (4000 ккал в сутки на бойца) в течение 4 лет."

А прочитать по ссылке про поставки совковая дешевка не способна?
"ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОСТАВКИ В СССР ПО ЛЕНД-ЛИЗУ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему всяческую помощь. До начала сентября эта помощь поступала за наличный расчет или по кредитам и состояла главным образом из различных видов оружия. С переводом же поставок на условия ленд-лиза, т.е. сдачи в аренду, что было сделано Великобританией 6 сентября, а США - 7 ноября 1941 года,- в номенклатуру грузов во все больших масштабах стало включаться продовольствие.(4) На Московской трехсторонней конференции (29 сентября - 1 октября 1941 г.), выработавшей первый из четырех Протоколов о поставках, Советский Союз запросил об отправке в его порты ежемесячно 200 тыс. т пшеницы, 70 тыс. т сахара и 1,5 тыс. т какао, что предполагало полное обеспечение этими продуктами 10-миллионной армии (5). И пусть не в таких количествах, хотя и во все более увеличивающихся объемах, в Россию стало поступать продовольствие. Помимо муки и сахара, первые пароходы доставили высококалорийные обезвоженные или консервированные продукты. Как бы ни шутили фронтовые острословы, называя американские мясные консервы "вторым фронтом", а яичный порошок "рузвельтовыми яйцами", они пришлись как нельзя кстати для пробивавшихся из окружения под Москвой армий, но особенно для осажденного Ленинграда и городов Крайнего Севера. Один из таких потоков продовольствия шел через Архангельск. Здесь за первую военную зиму от голода и болезней умерло 20 тыс. человек - каждый десятый житель предвоенного города (6). И если бы не те 10 тыс.т канадской пшеницы, которую после долгих проволочек разрешил оставить в Архангельске "отец народов", неизвестно, сколько бы еще людей подкосил голод (7). Не менее сложно подсчитать, сколько жизней в освобожденных районах спасли те 9 тыс. т семян, переброшенных в Россию по иранскому "воздушному мосту" к началу весенних полевых работ 1942 г. (8). Впрочем, в общем продовольственном "котле" Красной Армии в первый год войны импортные продукты едва составили бы сотую часть. К июлю 1942 г., т.е. к концу действия Первого Протокола, в СССР было завезено из США и Великобритании 392 тыс.т продовольствия на 90 млн. долл.(9)."
http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm

А может совковая шушера про голодоморы, устроенные русофобским ублюдком Джугашвили (Сталиным) не в курсе?

К.Александров. Коллективизация и голодомор 1932–1933 годов: причины, механизм и последствия http://d-v-sokolov.livejournal.com/137449.html

Голодомор 1946-48 от "народного благодетеля народов" Сталина. Письма умирающих.
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1270412.html

Голодомор 1946-48 - источники
http://afanarizm.livejournal.com/281648.html
Голод в 1951-55
http://afanarizm.livejournal.com/239150.html
«Последний сталинский голод»: сельхоз в 5-ю пятилетку 1951-55 в 4-х частях
http://afanarizm.livejournal.com/239150.html
В третьей части нормальные люди знакомятся с 220 комментами в https://afanarizm.livejournal.com/239622.html

Гордое советское: «Нищих в СССР нет» в pdf
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=mLzQvGibp7HqLPx4PoW3zauer9F7InVybCI6Imh0dHA6Ly9lbGFyLnVyZnUucnUvYml0c3RyZWFtLzEwOTk1LzQwODUwLzEvbWFteWFjaGVua292LW5kOC0yMDE2LnBkZiIsInRpdGxlIjoibWFteWFjaGVua292LW5kOC0yMDE2LnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6IjQ0NDA5NzAzMDE1MDkxODY5OTIiLCJub2lmcmFtZSI6dHJ1ZSwidHMiOjE1MTExODc3NzU2NzB9&page=2&lang=ru


( 2 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Page Summary

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars