?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В дороге. 1962. Гелий Коржев. https://rus-vopros.livejournal.com/7274238.html

Когда я читаю такие статьи, как «К мифу о том, что колхозники при Сталине были нищими», то лишний раз убеждаюсь в справедливости утверждения доктора Геббельса о том, что чем страшнее ложь, тем быстрее в неё поверят.

Это насколько нужно быть циничным, лживым, бессовестным и беспринципным человеком, чтобы утверждать, что большая часть наличных денег (76%), ходивших в стране в сталинские времена, была на руках сельских жителей, вкалывавших за трудодни, то есть не получавших за свой каторжный труд наличных денег?

У «совков», судя по всему, закостенели последние мозговые извилины, если они открытым текстом начинают гнать откровенную «пургу»…

Несмотря на то, что я родился в 1961 году, мне ещё удалось захватить отголоски колхозной нищеты сталинских времён.

Лишь после того, как Хрущев отменил сталинские драконовские законы для колхозников, стал платить им пенсии и зарплаты, люди в селе, вздохнув свободно, получили возможность постепенно налаживать свой быт.

Для особо упёртых «совков» напомню, что для колхозников трудодни были отменены лишь в 1966 году!

А до этого момента в селе заработную плату наличными деньгами получали лишь чиновники, учителя, врачи, почтальоны – короче, категории работников, относившихся к госслужащим.

Налоги были просто сумасшедшие – платить нужно было за всё: за каждое плодовое дерево, за каждый куст ягод, на личную тягловую живность… Причём платить налоги нужно было НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ (вам не смешно?).

Чтобы избавить себя от налогов, селяне уничтожали плодовые деревья самыми изощрёнными способами (поливали керосином, вбивали в стволы медные гвозди и т.д.). И если фининспектор сумел доказать, что дерево было погублено умышленно, то на колхозника налагался большой штраф.

Если у колхозника в подсобном хозяйстве была свинья, то забив её, он обязан был сдать её шкуру государству БЕСПЛАТНО. А ведь ещё существовала норма по сдаче государству продуктов ПО ГОСЦЕНАМ… )))

Райская жизнь, не правда ли?

Однажды, рассматривая фотографии из семейного альбома, я спросил у отца, почему он и многие его товарищи надевали фуфайки, когда ходили на свидания к своим девушкам? Мама на мой вопрос рассмеялась, а расстроенный моим вопросом отец, вышел покурить.

Оказывается, что даже в середине 50-х годов жители сёл ещё испытывали острую проблему с приобретением одежды. А рабочая одежда, в том числе и фуфайки, выдавались колхозами своим работникам бесплатно. Так вот, их хранили, чтобы было в чём к девчатам на свидания бегать, а на работу ходили в обносках…

После отмены трудодней в сёлах жизнь забила ключом! Начав получать наличные деньги за свой труд, жители первым делом бросились улучшать свои жилищные условия.

Моё село с 1966 по 1969 годы преображалось на глазах – на месте ветхих мазанок строились удобные кирпичные дома. Каждый дом строился «всем колхозом» - каждый человек вносил свою посильную лепту…

Пенсионеры стали получать мизерные пенсии, НО НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ – моя бабушка, например, до 70-х годов получала 20 рублей 50 копеек…

Кстати, улучшение жизни в селе сразу же отразилось и на фотографиях, сделанных в конце 60-х годов – на них мой отец уже красовался не в фуфайке как до женитьбы, а в модном по тем временам костюме. А мама так вообще выглядела как воздушная дюймовочка…

источник: https://mt-smi.ru/blog/43493082265/Neskolko-slov-o-bogatyih-kolhoznikah-pri-Staline

"Когда я вступил в колхоз, то мне дали 25 розг вступительных..." https://historical-fact.livejournal.com/28231.html

Коммунистическая забота о русских. Оплата трудодны в регионах СССР https://oboguev.livejournal.com/6129185.html
О проведении сельскохозяйственного налога на 1935 год. Сталин и позже Хрущев такие заботливые.



Comments

stanislav_spb
Jun. 4th, 2018 12:20 pm (UTC)
Re: Сталин полная конченная русофобская тварь
Не так давно вышел интересный сборник документов:
«Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса»


Во письмах, опубликованных в этом сборнике, честно говорится об очень тяжелой и голодной жизни в послевоенной советской деревне.
harmfulgrumpy
Jun. 4th, 2018 12:52 pm (UTC)
Re: Сталин полная конченная русофобская тварь
Сборник вышел 3 года назад, особых отзывов нет и странно, что и страниц для ознакомления нет, отобрано всего 149 писем из примерно полутора тысяч в год. Отмечено, что при этой твари реакции на них не было, только после его издыхания партработнички что-то начали делать.
https://cyberleninka.ru/article/v/2016-04-040-poslednie-pisma-stalinu-1952-1953-rekonstruktsiya-dokumentalnogo-kompleksa-m-rosspen-2015-542-s
stanislav_spb
Jun. 4th, 2018 12:57 pm (UTC)
Re:
Электронная версия этого сборника в интернете мне не встречалась (возможно, он вообще не оцифрован).

У меня есть бумажный экземпляр этой книги.
Полистаю сегодня-завтра - если найду особо показательные документы, то отсканирую их.
harmfulgrumpy
Jun. 4th, 2018 01:09 pm (UTC)
Re:
Спасибо. Было бы неплохо о хорошем выживании крестьян несколько писем выпустить.
stanislav_spb
Jun. 5th, 2018 07:17 am (UTC)
Жиделева О.П., колхозница колхоза им. Хрущева деревни Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области
3 ноября 1952 г.

Председателю Совета Министров СССР
товарищу Сталину И.В.

Товарищ Сталин, я обращаюсь к Вам потому, что вынуждена. Прошу извинить за беспокойство, но я все-таки решила. Я много и долго думала о своем тяжелом материальном положении, наконец, пришла к выводу, что Вы поможете устранить то, о чем я здесь сообщу.
Я колхозница Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области. Работаю я на скотном дворе в колхозе. Работаю круглый год и притом без выходных дней. Дочь тоже прошлый год работала, а заработать на пропитанье не можем. Двое у меня еще детей школьников. Как их учить? И чем кормить? Не знаю. Нечем. За год я заработала около 500 трудодней, а получила на них 140 кг потому, что 200 кг вычли за какой-то прошлый долг. Дочь окончила 3 класса учебы, и из-за недостатка питания я вынуждена отдать ее в город в няньки, одевать тоже нечем. На трудодни денег не дают. От продажи молока деньги идут на налоги и покупаем муку, чтобы пропитаться. Остальные двое детей, одному 9 лет, второму - 14, вынуждены бросить школу (один ходит в 3 класс, второй - в 5-й), потому что нет питания, нет одежды и обуви.
Очень плохи у нас дела в колхозе. Прошлый год в нашем колхозе погибло скота более тысячи голов. В день погибало по 13 голов. Травы прошлый год осталось тьма, а скот подох. Нынче опять скот гибнет. Пять голов телят уже погибло. Непонятно, что это за порядок. К ответственности никого прошлый год не привлекли, так же и нынче.
Председатель колхоза Василков получает 1200 рублей и только пьянствует. Прошлый год, когда скот начал мереть, он приехал в нашу деревню и приказал выгнать скот (зимой) на неубранный в поле овес. Скот выгнали, а на другой день почти весь табун погиб. Чтобы скрыть свое преступление, часть оставшихся в живых коров и доколотых отвезли в г. Свердловск и продали мясом, а на эти деньги председатель велел столько же голов купить каких угодно, лишь бы голова была. Это было сделано. Скот был куплен худой и тоже начал весь гибнуть. Вместе со скотом, увезенным в Свердловск, председатель Василков отправил свою худую корову, а себе взял хорошую телку.
Как же быть, товарищ Сталин? Круглый год работать и не заработать хлеба!
Я на днях вышла из терпения и пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, что только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим.
Не сможете ли, товарищ Сталин, послать верного человека проверить эти факты и наказать виновников. Во всей области, сказывают, погибло скота за прошлую зиму очень много, поэтому областные работники, наверно, тоже не очень берутся за это дело. Сами знают, что это их ответственность. Говорят, что есть в газете, будто секретаря обкома партии избрали в ЦК1, а ведь в области, которой он руководит, погибло 270 тысяч голов скота за одну зиму. Зачем же такого безобразника избрали в ЦК?
Я неграмотная и может где неправильно спрашиваю. Муж у меня погиб на фронте в 1941 году и погиб сын.

К сему Жиделева Ольга Павловна.
Деревня Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области, колхоз им. Хрущева.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 52-53. Копия. Машинописный текст.

1. Денисов Г.А. (1909-1994). В 1950-1955 гг. - первый секретарь Курганского обкома ВКП(б)-КПССС. В 1952 г. на XIX съезде КПСС избран членом ЦК КПСС.

Источник: Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса — М.: РОССПЭН, 2015.

Edited at 2018-06-05 07:20 am (UTC)
harmfulgrumpy
Jun. 5th, 2018 08:41 am (UTC)
Спасибо большое. Сейчас выпущу это письмо.
(Deleted comment)
harmfulgrumpy
Jun. 5th, 2018 09:01 am (UTC)
Замечательно! Целых два письма. пост переделал, второе добавил.
пусть коммуняки почитают про счастие колхозное и своё подлое лицемерие.

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars