harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Письмо Сталину от 12-летней школьницы о счастливом детстве и результат коммисправедливости

Оригинал взят у philologist в "Дорогие товарищ Сталин". Письмо 12-летней школьницы Сталину в 1937 году

Опубликовано в: Коммунист, 1990. N 1. С. 95-96. Здесь текст приводится по изданию: История России. 1917-1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. - Челябинск, 1994.

"ДОРОГИЕ ТОВАРИЩ СТАЛИН"

13 января 1937 г.

Здравствуйте, дорогие товарищ Сталин! Наш любимый вождь, учитель и друг всей счастливой советской страны. Дорогие товарищ Сталин! Я шлю Вам свой горячий и сердечный привет и желаю Вам лучших успехов в жизни Вашей, быть здоровым навсегда. Я хочу Вам описать мою невеселую жизнь. Дорогие тов. Сталин! Я слыхала по радио в Ваших речах, Вы говорили, что в Советском Союзе жизнь детей очень хорошая, они учатся в школах, широко открыты им двери в школу. Это, конечно, верно, дорогие товарищ Сталин.

Дорогие Иосиф Виссарионович, я и мой брат Александр не в силах ходить в школу. Потому что, товарищ Сталин, питания у нас нет. Корову и лошадь у нас уже отобрал Куриловский сельский Совет в 1935 году. И вот уже второй год мы живем без коровы и лошади.Теперь у нас в настоящее время нет никакой скотины ввиду того, что сельский Совет неправильно на нас наложил налог. Он учел, что отец мой ездил под извозом, но то все неверно. Отец мой не ездил и наложили неправильно - все ложно. Одного налогу было положено 900 рублей, а всего было наложено больше двух тысяч рублей. Такой большой налог мы уплатить не в силах. Семья у нас, товарищ Сталин, 8 человек: 6 детей, самой старшей девочке - 14 лет и самому младшему - 2 года.

Дорогие Иосиф Виссарионович! В колхоз мы не вступили потому, что отец мой инвалид, он сражался на двух войнах и потерял там все свое здоровье, и так что работать в колхозе не в силах. А единолично жить тоже неважно, не только неважно, но даже плохо. Но мы работаем не торопясь, помаленьку. Земли мы в настоящее время не имеем, сдали в колхоз в 1936 году. Я, товарищ Сталин, хожу в школу в 4-й класс, а брат мой тоже ходит в школу во 2-й класс. Остальные не учатся, потому что еще молоды. Дорогие товарищ Сталин, в школу нам ходить очень невозможно, так как нет питания, и к тому же у нас очень сильное малокровие.

Дорогие товарищ Сталин! Я хочу Вам описать о моих успехах, как я учусь: отметки у меня за первую четверть были по семи предметам "отлично", а по трем предметам - "хорошо"... Но я добьюсь, чего хочу, чтобы по всем предметам за 3-ю четверть было "отлично". Но если бы, товарищ Сталин, было питание, то я училась бы еще лучше. Ни один ученик в 4-м классе не записался в пионеры. Но я заявила вожатому отряда, что я хочу вступить в пионеры, и меня записали в звено в 6-й класс под именем Вас, товарищ Сталин.

Дорогой и любимый вождь, товарищ Сталин! Я думаю и надеюсь на Вас, что Вы окажете нам какую-либо помощь. И не оставите неисполненной мою просьбу.

Товарищу Сталину
Спасибо товарищу Сталину
За нашу счастливую жизнь!
За детство счастливое наше,
За наши чудесные дни.


Так вот, товарищ Сталин, любимый наш вождь, я Вам описала свою жизнь. Надеюсь на Вас, любимый вождь счастливой страны, что Вы не оставите мою просьбу. Пишите, пожалуйста, дорогой товарищ Сталин, мне ответ, я буду ждать с нетерпением.

Мой адрес: г. Макарьев на Унже Ивановской области, Куриловский сельсовет, деревня Илейкино, Швецова Нина Васильевна. Н.Швецова (мне 12 лет).

_______________________________________________________________

lev1364 :
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 34 ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА МАКАРЬЕВСКОГО РИКа
13 июля 1937 года
§ 11. Слушали: жалобу Нины Швецовой, проживающей в Куриловском сельсовете.
Постановили: считать действия Куриловского сельсовета правильными, а жалобу Швецовой оставить без последствий. Поручить председателю Куриловского сельсовета Докиной и директору Усть—Нейской школы Муравьеву обследовать бытовые условия Швецовой Нины и 17 июля с. г. доложить президиуму. Обязать тов. Докину оказать материальную помощь Швецовой в сумме 60 руб. из школьных средств.

6.
18 июля 1937года
Здравствуйте, тов. Живейнов![5]
Федор Иванович, во—первых, я хочу вам сообщить, что 13 июля я была в РИКе на президиуме. Разбирали мою жалобу и почему—то до конца не довели. Вы поручили председателю сельсовета М. И. Докиной и зав. Усть—Нейской н. с. ш. А. Муравьеву сделать обследование. Федор Иванович, вы говорили, что через три дня нужно все сделать и сообщить вам в РИК. Но прошло уже четыре дня, но все еще не разобрали и никаких обследований до сих пор не проведено. Я ходила к А. П. Муравьеву и спрашивала. Но Алексей Петрович говорит: «Мне ничего никто не говорил». И совершенно верно. М. И. Докина до сих пор А. П. Муравьеву ничего не сообщила, что было постановлено на президиуме. Федор Иванович, прошу вас, пожалуйста, поскорее разобрать мою жалобу. Сообщить еще раз М. И. Докиной и надо сообщить A. П. Муравьеву, чтобы они тоже поскорее провели обследование. А то, Федор Иванович, мы умираем с голоду, хлеба нет и денег нет, коровы нет и поэтому нет молока, питаться совсем нечем. Если бы, Федор Иванович, посмотрели, чего мы едим и вообще чем питаться. Едим всю зиму зелень, едим грибы и вообще все что попало из зелени, едим без хлеба, так как его нет. То бы вы, Федор Иванович, сказали: да, эта семья действительно умирает с голоду. Семья у нас 8 человек, 6 человек детей, самой старшей 14 лет, младшему два года. Отец у нас ушел искать работы, где он? Мы не знаем, ни денег, ни писем от него нет. Может, его нет и в живых. Мать в настоящее время болеет с горя, я тоже болею. И у всех сильное малокровие. Видимо, нам, маленьким, придется погибнуть с голоду. Прошу вас, Федор Иванович, очень даже прошу, оказать нам помощь – возвратить нам корову, а то семья наша вот—вот умрет с голоду. Думаю, Федор Иванович, и надеюсь на вас, что не откажете в моей просьбе. Пожалуйста, прошу, Федор Иванович, оказать нам помощь – возвратить корову. До свидания, Федор Иванович. Вот и все, что хотела написать. Пишу, а сама ничего не вижу, болею.
К вам Н. Швецова.
Резолюция: «т. Муравьеву. Прошу оказать помощь, дать об этом указание т. Докиной. Живейнов. 20.07.1937 года».
Других известий по этому делу журнал «Коммунист» не сообщает. Если первое бедственное письмо было отправлено 17 января, а заключительная резолюция датирована 20 июля, то, по—видимому, все бедствующие участники к этому времени уже умерли.

  * * * * *
Письмо Сталину от русской швеи Анны Павловой https://man-with-dogs.livejournal.com/771129.html


Tags: советская власть, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments