harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Тысячи шведов имплантировали себе микрочипы

К популярной теме "электронного концлагеря на планете Земля" https://shabdua.livejournal.com/5880555.html

Thousands In Sweden Have Implanted Microchips Under Their Skin

Более 3,000 шведов имплантировали себе под кожу крохотные микрочипы, чтобы использовать их вместо кредитных карт, паспортов, ключей, билетов на поезд и других повседневных предметов, сообщило в пятницу Agence France-Press.

Имплантат размером с рисовое зернышко использует технологию ближней бесконтактной связи (Near Field Communication (NFC)), также применяемую в кредитных и дебетовых картах, электронных ключах и смартфонах. Данная технология считается «пассивной», то есть, микрочип хранит данные, считываемые другими устройствами, но сам не может считывать данные.


Как работают микрочипы

Примерный размер                    

1. Микрочипы заключаются в капсулу размером чуть больше рисового зернышка.

2. Чип внедряется под кожу – часто в руку.

3. Чип позволяет человеку производить оплату и получать доступ к своему жилищу и компьютеру.

Многим это может напоминать оруэллианский кошмар, но шведы спешат заполучить такие имплантированные микрочипы, чтобы «не беспокоиться о потенциальной краже личных данных», объясняет AFP.

До недавнего выхода на массовый рынок европейские правительства незаметно экспериментировали с внедрением крохотных чипов в людей в Швеции и некоторых других странах региона.

«Шведы стали очень активно внедрять микрочипы, с очень редкими спорами вокруг их использования, так как страна очень увлечена новыми технологиями, и обмен личной информацией считается здесь признаком прозрачного общества», – отмечает AFP.

Ульрика Сельсинг (Ulrika Celsing) – одна из 3,000 шведов, имплантировавших себе в руку микрочип, – это называется «биохакинг». 28-летняя женщина сказала AFP: «Было забавно попробовать что-то новое и посмотреть, как это можно использовать, чтобы упростить жизнь в будущем».

Сельсинг объяснила, что микрочип превратился в «электронную сумочку» и даже заменил ей карточку абонемента в спортзал.

Она может даже забронировать место в поезде через интернет и затем при посадке использовать руку вместо билета.


Шведская железнодорожная компания в тестовом режиме разрешила пассажирам использовать биометрические чипы вместо билетов. (Источник: The Independent).

Хотя крохотные микрочипы могут хранить личные данные, считываемые другими устройствами, они считаются пассивными – то есть, сам чип не может считывать данные. Между тем некоторые все еще обеспокоены тем, что прогресс данной технологии может подвергнуть риску личную безопасность.

«Я не думаю, что чип можно взломать с помощью существующих технологий, – сказала Сельсинг AFP. – Но, возможно, в будущем мне придется снова об этом задуматься. Но я в любой момент могу изъять чип».

«Швеция имеет длительный опыт обмена личной информацией, что, возможно, упростило принятие микрочипов среди 10-миллионного населения нордической страны. Граждане давно приняли обмен своими личными деталями и зарегистрировались в системе соцобеспечения и в других административных органах, где люди могут узнать зарплату друг друга, совершив короткий звонок в налоговую службу», – рассказывает AFP.

Однако биохакинг шведов все еще вызывает серьезную обеспокоенность в отношении конфиденциальности и безопасности. Что касается конфиденциальности, то корпорации получат беспрецедентный доступ к личным данным клиентов и/или сотрудников.

В быстро приближающемся антиутопическом будущем корпорации и правительство смогут собирать данные о гражданах посредством имплантированных микрочипов.

Кроме того, риск безопасности, свойственный любой беспроводной технологии, делает такое устройство уязвимый для хакеров, которые рано или поздно обнаружат беспроводные методы хищения личных данных, хранимых на микрочипе.

Однако, как говорит AFP, Йован Остерлунд (Jowan Osterlund), специалист по пирсингу и защитник биохакинга шведов, «отметает страхи насчет злоупотребления данными и конспирологические теории».

Остерлунд утверждает, что если шведы будут все время носить свои данные с собой, они смогут лучше их контролировать. Он стал организатором «вечеринки имплантатов» – мероприятия, где специалист по пирсингу имплантирует миллениалам микрочипы.

Йован Остерлунд (справа), специалист по пирсингу и самопровозглашенный защитник имплантации чипов, отметает страхи насчет злоупотребления данными и говорит, что если мы будем носить все наши личные данные с собой, мы сможем лучше контролировать их использование. (Источник: AFP).

Иголка, используемая для имплантации микрочипа в тело. (Источник: AFP).

Около 3,000 шведов внедрили себе в руки микрочипы, способные хранить коды доступа, покупать билеты на поезда и получать доступ к некоторым торговым автоматам и принтерам. (Источник: AFP).

Что может пойти не так?.. Швеция находится на ранней стадии биохакинга своих граждан, что предвещает антиутопическое будущее, где правительства и корпорации будут иметь беспрецедентное количество информации о населении. Другими словами, страна превращает своих граждан в киборгов.

Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/tysyachi-shvedov-implantirovali-sebe-mikrochipy/




Tags: техника, электро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments