harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

ЗОЛОТЫЕ УКРАШЕНИЯ И САБЛЯ 13 ВЕКА ИЗ ТИГЕЛЬНОЙ СТАЛИ

Российские археологи впервые обнаружили
в России булатную саблю 13 века

Находка была сделана в 2006 году, когда археологи из ИА РАН под руководством замдиректора института Аси Энговатовой вели работы на Успенском раскопе в Ярославле. Работы предваряли строительство Успенского собора, который возвели к тысячелетию города. На месте строительства археологи обнаружили одно из коллективных захоронений жителей и защитников города, погибших при его захвате монголо-татарами в 1238 году. В этой «братской могиле» и был найден обломок сабли.

При этом клинок – единственный в своём роде: до сих пор на территории России не находили сабель, выкованных из уникальной тигельной стали. Сама по себе находка на территории России сабли XII–XIII веков – огромная редкость. «Подобные вещи бывают в основном в воинских захоронениях на южных территориях Древней Руси, а случаи нахождения сабель, их фрагментов и деталей в городском культурном слое – единичны», – отметил Владимир Завьялов, старший научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН.

Находка несколько лет пролежала в музее. «Открытие действительно интереснейшее. Мы взяли в Ярославском музее для более подробной атрибуции обломок сабли – а получили новое прочтение старого материала», – сказала Ася Энговатова.
В Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН исследовали структуру металла клинка под микроскопом, изучили его механические свойства. В Инновационном центре «Сколково» – в компании «Системы для микроскопии и анализа» – проводилась рентгеновская микротомография сабли и исследование с помощью растрового электронного микроскопа. Это позволило изучить внутреннюю структуру образца и построить его 3D-модель.
В результате выяснилось, что сабля из Ярославля была откована из литой тигельной стали. Секрет производства такой стали был открыт в северо-западной Индии в начале I тысячелетия до н.э. Со второй половины I тысячелетия центры по производству литой тигельной стали начали появляться в Средней Азии. В частности, такой центр в VII–XIII веках находился в городе Ахсикет в Северной Фергане. Но европейским мастерам секрет её производства не был известен. Позднее этот секрет был утерян, и заново изобретён европейскими металлургами только в конце XVIII века.
В эпоху монгольского нашествия, в начале XIII века, и в более поздние эпохи, даже в XIX веке, тигельная сталь стоила очень дорого. Она (и её разновидность – булат), как ни один другой материал, соответствовала требованиям, предъявляемым к клинковому оружию – прочность клинка, способность лезвия долго сохранять остроту.
Вероятно, «ярославская сабля» принадлежала очень состоятельному монгольскому воину. Хотя восточные купцы вывозили тигельную сталь в Европу, древнерусские мастера вряд ли могли выковать саблю из неё.
«Более вероятно, что найденная сабля происходит из ремесленного центра, где тигельная сталь производилась, и местом её изготовления является один из городов Средней Азии, покоренных монголами незадолго до 1238 года», – считает Владимир Завьялов.
Это подтверждают и археометаллографические исследования в Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН: из нескольких тысяч исследованных древнерусских предметов литая сталь обнаружена впервые. «Исследованная сабля в настоящее время является единственным образцом средневекового оружия из Восточной Европы, откованным из тигельной стали», – говорит старший научный сотрудник.
Интересны не только технология производства сабли, но и место находки. Клинок необычен: его ширина всего 2,6 сантиметра. Однако это всё же боевое оружие, считают археологи. Так, сабля была сломана, рукоять утрачена, а клинок согнут. Анализ показал, что в металле есть микротрещины, которые свидетельствуют о пребывании предмета в огне. Скорее всего, оружие было подвергнуто ритуальной порче (сгибанию). Для этого клинок пришлось нагреть до высокой температуры.
Теперь обломок сабли отреставрирован и передан в Ярославский музей-заповедник. Сейчас он находится в экспозиции музея.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН Автор: Егор Антонов http://www.nkj.ru/news/26069/

Из отзывов с форума http://forum.guns.ru/forummessage/79/1599718.html
" - Твердость булата на длиноклинковом оружии не более 46-48 HRC, реальные морозы, при которых могли вести боевые действия, ну - 20, наверное. Так о какой хрупкости можно говорить?
Может быть есть какие данные по этому поводу?

- Посмотрел внимательнее на материалы по хладноломкости, да, явление имело место, но что интересно:
"Хладноломкость - явление снижения ударной вязкости в области низких и комнатных температур. К хладноломкости предрасположены металлы, имеющие кристаллическую решетку объемноцентрированного куба α-железо или гексагональную решетку (цинк, кадмий).
Основной структурой перлитных сталей является феррит (α-железо). Поэтому при эксплуатации деталей, выполненных из сталей перлитного класса необходимо избегать ударных нагрузок (особенно при температуре ниже нуля).Повышение содержания некоторых элементов (например, фосфора) в стали способствует явлению хладноломкости."

Исходя из этого, клинки закаливали на перлит, а не мартенсит, поэтому и невысокая твердость, а также имело место повышенное содержание фосфора.
Кроме того, В Твери нашли клад украшений времён Батыева нашествия
Клад серебряных женских украшений, найденный при раскопках в Твери. Фото: Институт археологии РАН.
Накануне Нового года при охранных раскопках в здании Тверского музея археологи обнаружили клад, который состоит из нескольких десятков серебряных украшений. Он датируется первой половиной XIII века и, вероятно, был спрятан во времена Батыева нашествия. О находке сообщила пресс-служба Института археологии РАН.

Клад представляет собой комплект драгоценных украшений, который когда-то принадлежал знатной горожанке. Это несколько десятков предметов, сделанных их серебра в технике скани и зерни. Среди них, в частности, есть аграфы – кольца с напускными ажурными бусинами, которые, вероятно, служили украшением головного убора. Кроме того, в клад входят звездчатые и лучевые колты, а также рясна (подвески) и цепи, которые привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы.

В комплекте было и ожерелье из дутых серебряных бус – как крупных, так и среднего размера. Частью ожерелья были и три больших круглых привески-медальона. Оставившая клад горожанка носила на руке большой серебряный створчатый браслет. Он украшен зооморфными изображениями и гравированным орнаментом в виде плетенок. Браслет сделан с использованием техники скани и черни.

Клад нашли археологи из Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра вместе с коллегами из Института археологии РАН. Находки были сделаны при раскопках, связанных с реставрацией здания бывшего Реального училища – сегодня в нём размещается Тверской государственный объединенный музей. Пресс-служба отмечает, что клад обнаружили на глубине более 2 метров, под полом кабинета, который принадлежит гендиректору музея.

Изначально клад поместили в небольшую яму, вырытую в культурном слое. Сверху его накрыли небольшим керамическим сосудом. «Вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места», – рассказал руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов.

Хозяйка украшений за ними не вернулась. Вероятно, она погибла при штурме города или была угнана в полон. Клад могли найти ещё в XV веке, когда на исследованном участке проводили большие земляные работы по выравниванию грунта. Однако тогда до клада не докопали 10–15 сантиметров.

Такие клады обычно связывают с монгольским нашествием 1237–1238 года, отметил директор Института археологии Николай Макаров. «Хотя состав вещей не дает возможности датировать их с точностью до нескольких лет, в целом связь их с монгольским разгромом русских городов не вызывает сомнений, горизонт пожара и разрушений середины XIII века прослеживается во многих древнерусских городах», – говорит археолог.

Между тем клады находят не во всех древнерусских городах, оказавшихся, согласно летописи, под ударом Батыя. Наибольшее количество кладов – семнадцать – нашли в Старой Рязани. В северо-восточных русских землях клады украшений, в частности, обнаружили во Владимире (пять), в Москве (два). Похожий клад несколько лет назад нашли в Торжке, городе, оказавшем упорное сопротивление монголам. Один из кладов – знаменитое «суздальское оплечье» – обнаружили в курганной насыпи под Суздалем. При этом в самом городе клады не найдены. Нет их и в других городах, захваченных и сожжённых монголами: Переяславле-Залесском, Ярославле, Ростове.

«Находка дорогих украшений, входивших в состав женского боярского убора в Твери, одном из "молодых" городов Северо-Восточной Руси, важна для характеристики её ранней истории, это свидетельство присутствия статусной знати в Твери в начале XIII века», – считает Николай Макаров.
Источник: http://www.nkj.ru/news/25524/


Tags: артефакты, археология, монголы, холодное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments