harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Патологическое воровство советских деятелей при Сталине после ликвидации японской нефтеконцессии

А.К.Соколов "Советское нефтяное хозяйство 1921-1945 гг." из глав Японская нефтяная концессия на Сахалине", "Ликвидация японской концессии".
"В годы массовых репрессий возник серьезный риск для советских граждан, работавших на концессии, попасть в ряды обвиненных в шпионаже в пользу Японии. В мае 1937 г. начальник НКВД Чечено-Ингушетии докладывал на местной партконференции:
"Всем известно, что в нашей нефтяной промышленности ежегодно вербуется большое количество рабочих для Сахалиннефти и японской концессии на Сахалине; это широко используется японцами, что доказано на ряде вскрытых дел: дело Ионова, Петраченок, Мишина, которые являлись агентами японской разведки. Японская резидентура на старых промыслах - Мартыненко, Антонов и другие - была организована таким же путем. Все они были завербованы во время работы на японской концессии на Сахалине."
На самой концессии было арестовано свыше 200 граждан с ноября 1937 г. по апрель 1938 г. Опасаясь арестов, советские граждане тоже стали бежать с Сахалина..."

"Ликвидация японской нефтяной концессии представляет собой один из неприглядных эпизодов советской истории, который показывает степень разложения местного и центрального советского аппарата в годы войны. Этот эпизод эхом разнесся по стране. Для изучения ситуации на месте была проведена проверка, которая показала следующее.
В надлежащее время для приема имущества японских концессий прибыли две комиссии из Москвы, которые ограничились внешним и внутренним осмотром складских и прочих помещений и передали ключи начальникам горных округов, а те, в свою очередь, местным хозяйственным организациям, которые до оприходования всех товаров, как продовольственных, так и промышленных, и взятия их на учет начали их массовый отпуск со складов: сапоги, электроплиты, утюги, самовары, тарелки, чашки, вилки, одеяла, подушки, стулья, шкафы и т.п. Распоряжения об отпуске товаров нефтяной концессии давали около 14 человек: начальник Дальнефтекомбината Миронов, его заместитель Репин, начальник Дальтехснабнефти Гуревич и др. Сколько было расхищено до взятия товаров на учет, установить было невозможно, но, по показаниям отдельных лиц, товары вывозились возами на квартиры в Охе и в аэропорт для отправки в Хабаровск.Только после этого была сформирована комиссия на месте, но в нее, как указывалось, вошли безответственные лица, которые не только не занимались учетом, но, наоборот, сами приступили к расхищению. Члены комиссии: начальник базы Степанов, кладовщики Ванжуло, Максименко и Кулясов, украли со склада технический спирт и напились его. В результате трое умерли, а Кулясов ослеп."

"Под разными предлогами передача товаров Сахалинторгу задерживалась, чтобы продолжить расхищение. По случаю «удачного» завершения дел по приемке товаров от японской концессии в апреле были даны грандиозные банкеты в Охе, затем в Хабаровске с участием представителей Наркомнефти, для которого было взято со складов 11 ящиков продуктов. В мае по случаю встречи нефтяников-орденоносцев со складов концессии также было «позаимствовано» немалое количество продуктов. Миронов регулярно под маркой заботы о бытовых нуждах работников комбината давал Гуревичу телеграммы об отправке в Хабаровск самолетами длинного списка бытовых товаров. Один раз Гуревич вывез 20 ящиков, но из-за недостатка места часть их осталась в аэропорту, где они позже были конфискованы. Отоваривались за счет концессии секретари парторганизаций, руководящие работники Дальнефтекомбината."

"Примерно 20-25 ящиков были взяты с собой в Москву членами правительственной комиссии, частью личным багажом, частью как правительственный груз. Товары по московским адресам отправлялись также по железной дороге как служебный груз. Начавшись еще в марте [1944 г.], кампания воровства имущества японской концессии продолжилась летом. Каждый работник, следовавший на материк, привозил с собой подарки концессионного происхождения. Воровство приняло такие масштабы, что Миронов телеграфировал из Хабаровска 17 июня: «Приказываю до моего приезда прекратить всякий отпуск», на что получил ответную телеграмму от начальника Сахалиннефти Шеренштейна: «Все уже разбазарено до моего приезда. В настоящее время осуществляю жесткий контроль...» Чтобы скрыть воровство, руководство Дальнефтекомбината встало на путь сочинения фиктивных документов. Указывалось, что «у этих людей личное настолько возобладало над общественным, что четырехмоторный самолет, предназначенный для перевозки нефтяных грузов, Миронов передал для доставки концессионных товаров»."

"На основании проверки делался вывод, что при правильном распределении концессионных товаров их хватило бы, чтобы обеспечить нефтяников Сахалина минимум на три года, а того, что удалось спасти от воровства, - только на зимний сезон 1944-1945 г.
За разбазаривание и расхищение имущества японской концессии Сахалинским облсудом были приговорены к тюремному заключению начальник Охинского отделения Дальтехснабнефти Гуревич на 7 лет, завскладом Устинов - на 3 года, завхоз Пересыпкин - на 1 год 6 месяцев, зам. начальника Якомасов - к 1 году исправительно-трудовых работ. Директор промысла Катангли Рачилин получил строгий выговор, а парторг Чиглаков - выговор с занесением в учетную карточку.
...
Наверное, масштабы воровства и можно было бы объяснить тем тяжелым материальным положением, которое сложилось в стране в годы войны, если бы к нему не были причастны руководящие работники отрасли, которые не так уж и бедствовали. Поражает их готовность к воровству, пользуясь подходящим случаем."

Цитаты из комментариев уваж. stanislav_spb к Сталин заботился о враге союзников Японии до 1944, обеспечивая её нефтью. И уголёк до 1939 г.
Tags: коммунисты, коррупция советская, преступность в СССР, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments