harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Банковские репрессии в Латвии

Как используют данные о счетах частных лиц. СГД дает пояснения

21.05.2018

Получив от банков информацию о физических лицах, на счетах которых годовой оборот превышает 15 000 евро, Служба госдоходов (СГД) может выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

Вся информация обрабатывается в электронном виде в системе, где анализируется с имеющимися в распоряжении СГД данными. Таким образом можно выявить лиц, которые не платят налоги в полном объеме

– не указывают все источники доходов, получают зарплату в конверте или ведут незарегистрированную хозяйственную деятельность. В дальнейшем ведется работа с такими клиентами, которые ранее не попадали в поле зрение СГД, поясняют в налоговом ведомстве.

Налоговое ведомство также заверяет, что честным жителям страны беспокоиться не стоит. Информация, поступающая от банков, не означает автоматическое попадание под колпак СГД.

Какую информацию банки передают СГД?

С пятницы, 18 мая, все латвийские банки обязаны сообщать СГД о физических лицах, у которых на банковском счете годовой оборот средств превышает 15 000 евро (размер ежемесячных доходов - от 1250 евро). Порядок предоставления информации во вторник, 15 мая, утвердил Кабинет министров.

Разработанные министерством финансов правила, предусматривают порядок, согласно которому кредитное учреждение или предоставитель услуг по платежам ежегодно до 1 февраля будет предоставлять Службе госдоходов информацию о клиентах, у которых на счете до востребования или расчетном счете общий оборот по дебетным или кредитным операциям составил 15 000 евро или превысил эту величину. Информация предоставляется в электронном виде о физических лицах, которые являются резидентами Латвии.

Планируется, что правила вступят в силу 18 мая 2018 года. Банки будут обязаны предоставлять СГД информацию о клиентах ежегодно до 1 февраля, а в первый раз банки предоставят ее до 1 сентября 2018 года. В первый раз банки сообщат информацию о клиентах, у которых 1 января 2018 года остаток на счете составлял от 15 тыс. евро.

Принятая Сеймом норма означает, что банки будут обязаны информировать налоговую службу о всех клиентах, доходы которых (например, зарплата) превышает 1250 евро в месяц. По данным СГД, в 2018 году зарплату свыше 1500 евро до уплаты налогов получают более 108 000 жителей Латвии, еще 226 000 зарабатывают от 800 до 1500 евро.

В некоторых отраслях латвийской экономики уровень средней зарплаты уже превышает лимиты, установленные законом, свидетельствует исследование CV-Online.lv. Так, в сфере IT и программирования средняя зарплата после уплаты налогов составляет 1212 евро, в сфере финансовых услуг - 1074 евро, в химической промышленности и производстве лекарств - 1015, в телекоммуникациях - 1013, в производстве машин и механизмов - 988 евро. Средняя нетто-зарплата по стране составила в 2017 году 894 евро в месяц.

* * *

С сегодняшнего дня банки начинают следить за счетами частных лиц

18.05.2018

С сегодняшнего дня банки должны будут сообщать о физических лицах, годовой оборот счета у которых превышает 15 000 евро. Это предусмотрено порядком, в котором Службе госдоходов (СГД) предоставляется информация о физических лицах - клиентах банков, одобренным во вторник Кабинетом министров.

Правила предусматривают порядок, в котором кредитные учреждения и поставщики платежных услуг до 1 февраля текущего года предоставляют СГД информацию о клиентах, у которых на расчетном счету и счету вклада до востребования общая сумма дебета и кредита в одном учреждении превышает 15 000 евро.

Информация подается в электронной форме о физических лицах - резидентах Латвии.

Поправки разработаны в рамках налоговой реформы, их цель - усовершенствование надзора за уплатой налогов.

Впервые информация будет предоставлена СГД до 1 сентября текущего года о клиентах, у которых сумма остатка на расчетных счетах и счетах до востребования на 1 января 2018 года составляла 15 тыс. евро и больше.

* * *

Опрос: 9,6% латвийцев в дальнейшем планируют меньше пользоваться банковскими услугами

18.05.2018

9,6% латвийцев с учетом событий последнего времени в банковском секторе - решения ABLV Bank о самоликвидации, изменений в законодательстве, регулирующем деятельность банков, и др. - в дальнейшем планируют меньше пользоваться банковскими услугами. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного социологическим центром SKDS по заказу агентства LЕТА.

В то же время 68,9% участников опроса заявили, что события в банковском секторе Латвии на них не повлияли, и они не собираются ничего предпринимать, а 14,1% указали, что проанализировали репутацию и риски банков, услугами которых используются.

В свою очередь 3,6% опрошенных указали, что изменили финансовые привычки, 3% рассматривали возможность сменить свой основной банк, 2,6% - открыть счет в другом банке, 2,2% сделали или планируют сделать что-то другое в отношении банковских услуг, 2,1% изменили финансовые планы, а 1,7% рассматривали возможность закрыть счет в банке.

Кроме того, 1,6% участников опроса сообщили, что под влиянием событий последнего времени действительно открыли счета в других банках, 1% респондентов закрыли счета в банках, а 0,8% - сменили основной банк.

Опрос SKDS проводился в апреле 2018 года.

Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/obzor-bankovskie-repressii-v-latvii/


Tags: прибалтика, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments