harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

"Просветление" Германа Грефа - индийский йог дает финансовые советы "Сбербанку"

Видимо, впечатленный выдающимися успехами в Индии - "К годовщине индийской демонетизации" https://alexandrlezhava.livejournal.com/416882.html Греф решил добить своих сотрудников ещё и йогом вторично, в дополнение к другим трепачам, своих из ВШЭ и всяких явлинских недостаточно.
«Власти РФ предпочитают слушать йогов, а не бороться с бедностью»


Выступление йога в Сбербанке в ноябре 2017 https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=Vyh4LYrSvSI
Москва, 22 мая 2018, 12:47 — REGNUM Российские власти живут в каком-то параллельном мире, с другой экономикой и политической ситуацией, считает экономист Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. Об этом он заявил 22 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что 24 мая йогин и мистик Садхгуру выступит на пленарной сессии Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме.
«Такое имеет место и на Западе, когда богатые, облеченные властью люди оказываются достаточно странными и начинают платить большие деньги либо ясновидящим, либо астрологам, либо ещё кому-то, — рассказал Григорьев. — Но это, как правило, происходит в частном секторе. Никто в государственный сектор, разве что в какой-нибудь Либерии, не приглашает таких товарищей».
Приглашение на экономический форум индийского йога, по мнению Григорьева, очень показательно в плане всех новостей, которые циркулируют о Германе Грефе и Сбербанке.
По словам Григорьева, когда в стране третьего мира начинают рассказывать о саморазвитии, цифровой эре, тонких энергиях, это очень смешно не только потому, что с научной точки зрения это неоправданно, но и потому, что в стране дефицит дорог, а в офисах Сбербанка из трёх банкоматов работает только один.
«Это напоминает выпущенную в прошлом году кудринским Центром стратегических разработок модернизационную программу, — заметил Григорьев. — Там тоже размышления о блокчейне, о цифровизации экономики, о каких-то невероятных прогрессивных вещах. Это очень смешно читать, потому что вы имеете дело с социальной ситуацией страны третьего мира, где десятки миллионов людей живут за чертой бедности и где собираются поднять пенсионный возраст. Но вы вместо того, чтобы говорить «давайте накормим людей», «давайте дадим людям жилье», «давайте постараемся поднять их доходы», вы начинаете рассуждать о каких-то невероятных компетенциях, цифровых платформах и тому подобном. Это выглядит смешно и не к месту».
Напомним, что приглашённый на экономический форум гуру уже выступал перед сотрудниками Сбербанка осенью 2017 года. Была ли у них возможность отказаться от этого сомнительного счастья или Герман Греф сделал посещение таких лекций бесплатным, неизвестно. В любом случае те, кто насладился откровениями иноземного гостя, постигли такие истины, что «завтра это ложь», что люди страдают из-за того, «чего не существует», что «единственной причиной человеческих страданий является неспособность управлять собственным разумом, мыслями, эмоциями, энергией и собственной биохимией» и прочее. Иными словами, теперь у Германа Грефа есть готовый ответ на претензии своего любого недовольного сотрудника или вообще гражданина РФ. Если кто-то испытывает стресс из-за своей бедности, отсутствия жилья или работы, то человек виноват в этом сам. А такие чиновники, как Герман Греф, вроде как ни при чём. https://regnum.ru/news/polit/2418944.html

  * * * * *
Просветление в «Сбербанке». Зачем Герман Греф пригласил в банк индийского гуру?
3 ноября 2017

На следующей неделе с лекцией в банке выступит знаменитый йогин и мистик Садхгуру. Менеджеры Грефа прослушают лекцию о развитии человека.

Руководитель Сбербанка Герман Греф на публичных мероприятиях часто выступает в роли мотиватора, а для своих сотрудников он любит приглашать сторонних экспертов. С лекциями в Сбербанке уже выступали доктор философии Джанелл Барлоу, слепой скалолаз Эрик Вайнмэйер и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. А доктор философии и один из ведущих в мире экспертов в области повышения эффективности Ицхак Адизес не только читал в банке лекции о том, как вырастить из сотрудников лидеров, но и помогал ему с разработкой структуры центрального аппарата.

На следующей неделе перед менеджерами Сбербанка выступит еще один знаменитый лектор – правда, в России о нем знают немногие. Это индийский йогин и мистик Садхгуру. На лекцию в Сбербанк его пригласил лично Герман Греф, рассказали The Bell источники, близкий к организаторам визита и к самому банку. Кроме лекции, Садхгуру, по их словам, должен провести в банке несколько тренингов.

Активно выступать за пределами Индии Садхгуру начал как минимум с середины 2000-х годов. Несмотря на необычные темы выступлений («Внутренняя инженерия», «Опыт просветления», «Уровни просветления» и «Опыт духовного пробуждения в возрасте двадцати пяти лет»), его приглашают и уважаемые университеты, и крупные корпорации. Например, на медицинском факультете Стэнфорда Садхгуру в прошлом году прочитал лекцию о том, что западные врачи могут почерпнуть у науки йоги и принял участие в дискуссии «Наука против мистики». В медицинской школе Йельского университета Садхгуру рассказывал, как сохранить радость жизни, избежать стресса и эмоционального выгорания. Сотрудникам Google он читал лекцию о развитии сознания, на площадке Всемирного банка – о том, что нужно для того, чтобы достичь глобального благополучия, а на форуме в Давосе – о древней мудрости в решении современных вопросов.

Если верить расписанию Садхгуру, у него плотный график: с 3 по 5 ноября он будет выступать на выставке Asia World Expo в Гонконге, а уже 12 ноября – в Берлине. Лекции в Сбербанке в расписании не указаны, потому что «это мероприятие не для всех», говорит источник в банке. Сотрудникам банка мистик будет рассказывать «о развитии человека».

Настоящее имя Садхгуру — Джагги Васудев, он родился в 1957 году в семье врача в городе Майсур индийского штата Карнатака. Учился в Майсурском университете на факультете английской литературы, и называет себя последователем европейских философов, в частности, Альбера Камю и Франца Кафки. Практиковать йогу будущий мистик начал в 11 лет, а в возрасте 25 лет, как сказано в официальной биографии, достиг просветления. Сам йогин в лекции на YouTube описывает это так: «В один из дней я пришел на холм Чамунди в Майсуре и сел на вершины горы с открытыми глазами. В какой момент я полностью слился с природой, […] все вокруг – скалы, земля, деревья – были частью меня». В этом состоянии Васудев, по его словам, провел 30 дней. И с тех пор решил, что его миссия – рассказывать о пережитом опыте людям и помогать им «сблизиться с их божественной природой».

Садхгуру также является основателем благотворительного фонда Isha, на сайте организации можно сделать пожертвование бедному населению Индии, записаться на курс йоги и купить аюрведическую косметику и латунную посуду.

Мотивирующие лекции для сотрудников давно вошли в моду и у российских компаний. Конкурировать в этом смысле со Сбербанком кому-либо сложно, но например, Сергей Горьков, едва возглавив ВЭБ в 2016 году, пригласил выступить для своих менеджеров австралийского писателя и певца Ника Вуйчича. После лекции сотрудники ВЭБа стоя аплодировали знаменитому мотиватору, рожденному без рук и ног, писал РБК.

Индийские практики для поднятия боевого духа российских менеджеров используются нечасто. Но их настоящим поклонником был, например, бывший владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков – при нем в банке часто проводились йогические и эзотерические тренинги, а руководство «Уралсиба» многие годы окружали «специалисты по онтологическому менеджменту», нумерологи и йоги, писал Forbes. Поиски истины, впрочем, не уберегли банк от санации.

Подписывайтесь на рассылку The Bell – если индийский гуру поделится с сотрудниками Сбербанка по-настоящему ценным опытом, вы узнаете об этом первыми.

Светлана Рейтер, The Bell

Источник: http://thebell.io/prosvetlenie-v-sberbanke/


Tags: болтология, демагогия, индия, у нас все прекрасно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments