Документ опубликован в приложении к монографии «Испытанные войной. Пограничные войска 1939 – 1945»
Монография подготовлена в Пограничном научно-исследовательском центре ФСБ РФ. Издана в Москве в 2008 году.
https://poteri-sssr.livejournal.com/16571.html?nc=49#comments
* * * * *
"Я тут в очередной беседе с г-ном Душеновым помянул, что советские не хоронили погибших русских солдат, кости так и гнили.
Я был неправ. Оказывается, советские делали из костей русских людей костную муку и кормили ей животных.
Никогда не надо недооценивать советскую власть." https://krylov.livejournal.com/3597235.html
"У советолюбов-поцреотов неистово бомбануло от того, что Министерство обороны признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. А как это так получилось, что до сих пор не могли назвать число погибших, не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески?
Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поискового отряда Кубанский плацдарм, рассказывает:
...В конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери...
...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты..."
https://tverdyi-znak.livejournal.com/2929749.html
* * * * *
Как же русофобский выродок Джугашвили (Сталин) относился к захоронению миллионов павших по вине его никчемного командования?
Г. Жуков о Сталине, из https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1329392.html
Оригинал взят у lurud в Полмиллиона советских солдат и офицеров лежат непохороненные на местах боев.
Оригинал взят у beam_truth в Полмиллиона советских солдат и офицеров лежат непохороненные на местах боев.
Мы отмечаем уже 70-ю годовщину Победы, а на былых фронтовых дорогах, в лесах и болотах все еще лежат непогребенными тысячи солдат-победителей. Незахороненные и неопознанные, они остаются неприкаянными в своей родной стране, за которую отдали жизни.
В чем причина столь преступного забвения? Кто виноват в этом всенародном позоре? Кто до сих пор отворачивается от важнейшей проблемы? Непраздничное слово – Степану Савельевичу КАШУРКО, руководителю поискового центра «Подвиг» Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил. Кавалеру ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского.
Преждевременные салюты
Да, по весьма приблизительным подсчетам наших поисковиков-следопытов, на местах былых боев и сражений лежат не прикрытыми землей более полумиллиона – а это 50 полнокровных стрелковых дивизий! – униженных и оскорбленных советских солдат. Они защитили нас, а сами оказались незащищенными. Пройдитесь по многострадальным, политым кровью землям Смоленщины, Брянщины, Новгородчины, Орловщины, Подмосковья. Побывайте в Карелии, в Тверской, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях. Да не в обжитых местах, а в лесах, на нехоженых тропах – вы своими глазами увидите наш позор: незахороненные останки павших воинов.
Ни в одной другой стране невозможно подобное. И на Руси издревле особым ореолом почитания окружались погибшие защитники Отечества. Победы в войнах праздновали только после погребения погибших. 770 лет назад, по окончании Ледового побоища на Чудском озере, молодой князь Александр Невский разрешил праздновать победу над псами-рыцарями только после того, как были выловлены из озера и по-христиански преданы земле все погибшие. Шесть с лишним столетий назад великий князь московский Дмитрий Донской не покинул Куликово поле, пока не похоронил всех павших воинов и не срубил на воинском кладбище церковь Рождества Богородицы. Два с лишним столетия назад, по окончании победно завершившегося Рымникского сражения, полководцу Суворову доложили: «Война окончена! Победа!». «А убитые? Убитые захоронены?» – «Никак нет, еще не успели». «Пока не будет предан земле последний павший солдат, война не окончена! После будем победу праздновать!» – воскликнул князь.
Вот как было. А мы? 58 лет салютуем, празднуем, пляшем едва ли не буквально на костях своих защитников и спасителей.
Вот как было. А мы? 58 лет салютуем, празднуем, пляшем едва ли не буквально на костях своих защитников и спасителей.
«Малой кровью, могучим ударом…»
Кому адресовать упреки? Давайте разберемся.Вот что однажды рассказал маршал И.С. Конев, порученцем которого мне довелось быть:
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, так называемый план «Барбаросса». В воздухе явно запахло порохом. 23 декабря нарком обороны Тимошенко в срочном порядке вызвал в Москву на совещание высший командный состав Красной Армии… Подводя итоги девятидневного совещания, Сталин спросил собравшихся в Георгиевском зале Кремля военачальников: «У кого есть какие предложения?». И меня словно черт за язык дернул: «Товарищ Сталин, у нас нет похоронных команд, на случай войны в полках надо предусмотреть их». Мудрый вождь лукавым взглядом обвел смирно сидящих маршалов и генералов и, выдержав паузу, спросил: «Кто еще так думает?». В величественном зале воцарилась гробовая тишина. Ёкнуло мое сердце. Умоляющим взглядом я обратился в сторону главных маршалов страны – Ворошилова, Буденного, Тимошенко, Кулика: мол, поддержите! Но они молчали, словно в рот воды набрав. Меня охватил испуг. А Сталин, уловив настроение зала, взбодрился и самодовольно заключил: «Командующий Забайкальским округом Конев предлагает похоронные команды. Зачем? Ведь наша доблестная Красная Армия будет громить врага на его территории малой кровью, могучим ударом!» .
Георгиевский зал взорвался бурным рукоплесканием. Все встали. Послышались возгласы: «Мудрому Сталину слава!». Распаленный Клим Ворошилов бодро запел: «Если завтра война, всколыхнется страна…».
Грянула Отечественная. Страна всколыхнулась. И с самого начала стало ясно, что «малой кровью» не обойдется. Спохватившись, маршал Тимошенко издал приказ № 138, который утвердил «Положение о персональном учете потерь и погребения погибшего личного состава Красной Армии в военное время». Этим приказом были введены индивидуальные медальоны для бойцов и командиров. В них закладывались свернутые в трубочку пергаментные анкеты с указанием ФИО, звания, года и места рождения, адреса семьи. Эти медальоны-«смертники», как окрестили их солдаты, являлись основным средством установления личности погибшего. Однако вскоре новым приказом наркома выдача медальонов была отменена, и при обнаружении незахороненных солдатских останков поисковики находят лишь один медальон на сто павших. Вот почему миллионы семей фронтовиков до сих пор не знают, где и как закончил свой путь родной человек.
В 1942-м Сталин издал постановление, которым задача по захоронению погибших возлагалась на исполкомы местных Советов, то есть на колхозников – разоренных, голодных, обездоленных крестьян, которые сами нуждались в помощи государства.
Закончилась война. И только 18 февраля 1946 года генералиссимус подписал очередное постановление Совнаркома. И вновь основная тяжесть сложнейшей задачи погребения воинов возлагалась не на государственные структуры, не на подразделения Вооруженных сил, а на обескровленные вконец местные Советы и беспомощные военкоматы. Для выполнения «мудрого» постановления Сталин отвел лишь три месяца теплого времени. Партийные чиновники все поняли как надо и рапортовали о выполнении постановления даже раньше назначенного срока. Очковтирательство было внушительным и масштабным: солдатских останков фактически не тронули, но зато в районных и областных центрах возвели помпезные мемориалы. Это «движение» получило в дальнейшем невиданный размах. По форме – память, а по сути – кощунство!
И эта бацилла сталинизма живет во всех последующих кремлевских документах (а их уже 63) по увековечению памяти защитников Отечества. Все они – производное от фарисейского постановления «отца народов», направленного на обман своего же народа...
* * * * *
Михаил Михайлов 12 ноя 2015 в 19:22
Первоначальное захоронение воинов в различных местах в зависимости от обстановки могло проходить как похоронными командами, так и силами местных жителей (см., например, воспоминания Клавдии Васильевны Богатыревой). Из воспоминаний видно, что местом захоронения служило обычное деревенское кладбище. Однако погибший воин мог быть похоронен и в чистом поле, вне кладбища: не до условностей. Для понимания ситуации — отрывок из воспоминаний Потанина Л. С., директора музея истории народного образования города Мценска:
В августе 1943 года, когда нас уже под Орлом освободила Красная Армия, мы вернулись домой. В Елизаветинку нас не пустили — земля еще была напичкана минами, да и самой деревни не было… Поселились в немецком блиндаже д. Проказинка. Стояла страшная жара. С полей, заросших бурьяном, ветер приносил смрадный запах разлагающихся тел солдат. Всего несколько дней тому назад здесь шли жестокие бои. Большие потери были с обеих сторон…
Председатель колхоза Докукин И. Т. собрал человек 5 подростков и попросил хоронить убитых в бою воинов… Нашли в блиндажах лопаты и пошли на то самое поле. Среди бурьяна еще стояли полусгнившие копны… Перед глазами и сейчас стоит это страшное поле, усеянное телами погибших. Много их было. Хоронили целый день недели полторы. Со счета сбились. Одно я помню хорошо, что подобрали только солдатских документов два вещмешка!
Трупы полуразложились на солнце. Их нельзя было переносить в одно место. Копали могилу рядом с убитыми, опускали тело в могилу и засыпали землей, не ставя памятников и обелисков…
Трупный запах, разлагающееся тело, трупные черви… Несколько дней мы не могли толком есть, ночами снились кошмары… Потом привыкли, работали в противогазах…
Детство, опалённое войной, Потанин Л. С., директор музея истории народного образования г. Мценска, 2000 г.
Сергей Трофимов 10 ноя 2015 в 16:52
В августе 1943 года, когда нас уже под Орлом освободила Красная Армия, мы вернулись домой. В Елизаветинку нас не пустили — земля еще была напичкана минами, да и самой деревни не было… Поселились в немецком блиндаже д. Проказинка. Стояла страшная жара. С полей, заросших бурьяном, ветер приносил смрадный запах разлагающихся тел солдат. Всего несколько дней тому назад здесь шли жестокие бои. Большие потери были с обеих сторон…
Председатель колхоза Докукин И. Т. собрал человек 5 подростков и попросил хоронить убитых в бою воинов… Нашли в блиндажах лопаты и пошли на то самое поле. Среди бурьяна еще стояли полусгнившие копны… Перед глазами и сейчас стоит это страшное поле, усеянное телами погибших. Много их было. Хоронили целый день недели полторы. Со счета сбились. Одно я помню хорошо, что подобрали только солдатских документов два вещмешка!
Трупы полуразложились на солнце. Их нельзя было переносить в одно место. Копали могилу рядом с убитыми, опускали тело в могилу и засыпали землей, не ставя памятников и обелисков…
Трупный запах, разлагающееся тело, трупные черви… Несколько дней мы не могли толком есть, ночами снились кошмары… Потом привыкли, работали в противогазах…
Детство, опалённое войной, Потанин Л. С., директор музея истории народного образования г. Мценска, 2000 г.
Сергей Трофимов 10 ноя 2015 в 16:52
Есть еще одна повесть о боях именно в районе Демяхов. "В чистилище". В повести рассказывается о боях 135 СД в апреле-мае 1942 года. И вот что говорится о захоронении. Два отрывка.
1. ...Убитых и раненых, за редким исключением, уже никто не эвакуировал - катастрофически не хватало санитаров, транспорта, и потому раненые вскоре умирали в страшных мучениях из-за отсутствия медицинской помощи. Предать земле павших было невозможно из-за непрерывного огня противника, а рыть могилы было тем же самым, что бросить трупы плавать в водоемы. Земля на позиции практически не встречалась и, кроме самой дороги, вокруг была одна только промерзшая зловонная жижа. Поэтому тела командиров и красноармейцев просто складывали штабелями позади окопов вместе с немецкими трупами.
2. ... В ходе почти непрерывных атак многие из убитых и раненых двух противоборствующих сторон засасывались в болотную трясину, и душераздирающие крики погибавших холодили душу всем, кто их слышал! А пузыри, прорывающиеся на поверхность после ухода тел в могильный холод, напоминали обороняющимся и наступавшим, что там, в глубине болотной бездны лежат их мертвые товарищи. Даже выбросы метана они принимали за проклятия и крики о помощи тех, кто утонул в болоте.
Днем на солнце покойники, если они не были разорваны на части, раздувались и начинали шевелиться - это было жуткое зрелище для всех наблюдавших происходящее. К вечеру газы прорывались наружу, трупы оседали, сдуваясь как воздушные шарики, махая своими пухлыми ладошками пока еще живым, будто говоря: "Погодите, мы с вами очень скоро встретимся!". Довершало страшную картину местное воронье - оно слеталось изо всех окрестных лесов и выклевывало глаза у погибших - это было их лакомством, ведь бои, идущие в радиусе тысяч километров, сделали их добычу обильной, а жизнь сытой. Первоначально и наши, и немцы начинали с двух сторон дружно поливать кормящихся птиц огнем, но ненависть друг к другу вскоре пересиливала, сталь со свинцом обе стороны вновь обрушивались на врага, и пернатым хищникам уже никто не мешал делать свое черное дело. Это был ИХ ГОД - изобильный и щедрый на мертвечину! Петр автоматически посмотрел на замеченного им невдалеке от окопа голубоглазого красноармейца с отверстием во лбу. В его глазницах зияли черные провалы - вороны уже похозяйничали и здесь...
Михаил Михайлов 12 ноя 2015 в 18:12
1. ...Убитых и раненых, за редким исключением, уже никто не эвакуировал - катастрофически не хватало санитаров, транспорта, и потому раненые вскоре умирали в страшных мучениях из-за отсутствия медицинской помощи. Предать земле павших было невозможно из-за непрерывного огня противника, а рыть могилы было тем же самым, что бросить трупы плавать в водоемы. Земля на позиции практически не встречалась и, кроме самой дороги, вокруг была одна только промерзшая зловонная жижа. Поэтому тела командиров и красноармейцев просто складывали штабелями позади окопов вместе с немецкими трупами.
2. ... В ходе почти непрерывных атак многие из убитых и раненых двух противоборствующих сторон засасывались в болотную трясину, и душераздирающие крики погибавших холодили душу всем, кто их слышал! А пузыри, прорывающиеся на поверхность после ухода тел в могильный холод, напоминали обороняющимся и наступавшим, что там, в глубине болотной бездны лежат их мертвые товарищи. Даже выбросы метана они принимали за проклятия и крики о помощи тех, кто утонул в болоте.
Днем на солнце покойники, если они не были разорваны на части, раздувались и начинали шевелиться - это было жуткое зрелище для всех наблюдавших происходящее. К вечеру газы прорывались наружу, трупы оседали, сдуваясь как воздушные шарики, махая своими пухлыми ладошками пока еще живым, будто говоря: "Погодите, мы с вами очень скоро встретимся!". Довершало страшную картину местное воронье - оно слеталось изо всех окрестных лесов и выклевывало глаза у погибших - это было их лакомством, ведь бои, идущие в радиусе тысяч километров, сделали их добычу обильной, а жизнь сытой. Первоначально и наши, и немцы начинали с двух сторон дружно поливать кормящихся птиц огнем, но ненависть друг к другу вскоре пересиливала, сталь со свинцом обе стороны вновь обрушивались на врага, и пернатым хищникам уже никто не мешал делать свое черное дело. Это был ИХ ГОД - изобильный и щедрый на мертвечину! Петр автоматически посмотрел на замеченного им невдалеке от окопа голубоглазого красноармейца с отверстием во лбу. В его глазницах зияли черные провалы - вороны уже похозяйничали и здесь...
Михаил Михайлов 12 ноя 2015 в 18:12
КНИГА "Мы сгорали заживо. Смертники Великой Отечественной" Артем Драбкин
Все опрошенные танкисты подтверждают тот факт, что «экипаж машины боевой» на фронте не являлся стабильной структурой. С одной стороны, высокие потери среди личного состава и техники, особенно в наступлении, приводили к быстрой смене членов экипажа, с другой − вышестоящее начальство не сильно заботилось о сохранении экипажа как боевой единицы. Даже у весьма удачливого В.П. Брюхова за два года войны сменилось не менее десяти экипажей. Вероятно, поэтому особой дружбы между танкистами не возникало. Хотя товарищеские отношения, конечно, были: «В танке у всех одинаковая задача – выжить и уничтожить противника. Поэтому очень важна сплоченность экипажа. Необходимо, чтобы наводчик стрелял метко и быстро, заряжающий быстро заряжал, а механик-водитель маневрировал на поле боя. Такая слаженность экипажа всегда приводит к положительным результатам», – утверждает А.С. Бурцев. Бывали и исключения, например экипаж командира роты, старшего лейтенанта Аркадия Васильевича Марьевского, прошедший вместе со своим командиром всю войну
Для многих танкистов бой заканчивался смертью или ранениями. Танк – желанная мишень для пехоты, артиллерии и авиации. Дорогу ему закрывают мины и заграждения. Даже короткая остановка для танка может оказаться смертельной. От неожиданного снаряда, мины или выстрела из фаустпатрона не были застрахованы самые лучшие и везучие танковые асы. Хотя чаще всего гибли новички… «В предместье Каменец-Подольска стояла зенитная батарея. Она сожгла два наших танка, экипажи которых полностью сгорели. Около одного танка лежало четыре сгоревших трупа. От взрослого человека остается человечек размером с ребенка. Головка маленькая, а лицо такого красновато-синевато-коричневого цвета», – вспоминает Н.Я. Железнов...
Михаил Михайлов 12 ноя 2015 в 19:12
Все опрошенные танкисты подтверждают тот факт, что «экипаж машины боевой» на фронте не являлся стабильной структурой. С одной стороны, высокие потери среди личного состава и техники, особенно в наступлении, приводили к быстрой смене членов экипажа, с другой − вышестоящее начальство не сильно заботилось о сохранении экипажа как боевой единицы. Даже у весьма удачливого В.П. Брюхова за два года войны сменилось не менее десяти экипажей. Вероятно, поэтому особой дружбы между танкистами не возникало. Хотя товарищеские отношения, конечно, были: «В танке у всех одинаковая задача – выжить и уничтожить противника. Поэтому очень важна сплоченность экипажа. Необходимо, чтобы наводчик стрелял метко и быстро, заряжающий быстро заряжал, а механик-водитель маневрировал на поле боя. Такая слаженность экипажа всегда приводит к положительным результатам», – утверждает А.С. Бурцев. Бывали и исключения, например экипаж командира роты, старшего лейтенанта Аркадия Васильевича Марьевского, прошедший вместе со своим командиром всю войну
Для многих танкистов бой заканчивался смертью или ранениями. Танк – желанная мишень для пехоты, артиллерии и авиации. Дорогу ему закрывают мины и заграждения. Даже короткая остановка для танка может оказаться смертельной. От неожиданного снаряда, мины или выстрела из фаустпатрона не были застрахованы самые лучшие и везучие танковые асы. Хотя чаще всего гибли новички… «В предместье Каменец-Подольска стояла зенитная батарея. Она сожгла два наших танка, экипажи которых полностью сгорели. Около одного танка лежало четыре сгоревших трупа. От взрослого человека остается человечек размером с ребенка. Головка маленькая, а лицо такого красновато-синевато-коричневого цвета», – вспоминает Н.Я. Железнов...
Михаил Михайлов 12 ноя 2015 в 19:12
Серебряков, руководитель
поискового отряда "Данко" пос. Солодча Ольховского района
Волгоградск
В 1997 году группа работала в Клетском районе, по местам боев 21 Армии. Во время экспедиции были найдены останки 100 советских воинов, но при работе в архиве РВК, выяснилось, что только учтенных (в то время) захоронений, произведенных войсками, на участке боевых действий было более 200. Таким образом, сегодня оказались забытыми почти все дивизионные кладбища, воевавших у нас частей. А в Сталинградской битве принимало участие 18 механизированных и танковых корпусов, 105 стрелковых, 9 кавалерийских дивизий. Все они, как правило, имели постоянные места захоронений, а иногда и несколько. И почти все они у нас не отмечены памятниками, да нередко и просто нашей памятью "благодарных потомков".
Во время поисковых экспедиций мы столкнулись еще с одним вопиющим фактом - это неучтенные захоронения медсанбатов и госпиталей. Обычно все они располагались на территории населенных пунктов. Тем не менее, значительное их количество забыто и заброшено!. Волгоградским обществом "Поиск" были перенесены шесть таких захоронений, три из которых были перед тем разрушены строительными работами. Солдаты, найденные в этих захоронениях, чьи имена удалось установить по именным вещам, в некоторых случаях числились пропавшими без вести. По некоторым госпитальным захоронениям в военкоматах нет именных данных вообще. Постепенно у нас скопились дополнительные сведения о забытых госпитальных захоронениях.
И список этот далеко не полный.
По нашим предположениям, сегодня каждое второе госпитальное захоронение на территории области предано забвению. А захоронения медсанбатов неизвестны почти все. Еще острее стоит проблема с захоронениями военнопленных, умерших в немецкой неволе. На территории области в период оккупации находилось 47 лагерей советских военнопленных. По имеющимся сведениям, только в 19 из них содержалось 34 тысячи красноармейцев.
Около 20 тысяч пленных умерли в плену от голода и издевательств фашистов, были расстреляны за неповиновение и попытку к бегству. На их захоронениях нет ни одного памятника, сведений о них нет ни в одном военкомате области, в областной Книге Памяти. Памятными знаками отмечено лишь местонахождение 3 лагерей: в хут. Вертячем, в поселке им. М. Горького, в Гослесопитомнике у станции Карповская. А ведь узники этих лагерей не заслуживают нашего забвения. Многие из них попали в плен в результате ранения, в безвыходном положении. Оказавшись в плену, они не стали предателями, не пошли на службу к фашистам. Они избрали себе участью унижение, издевательства, голод и смерть. Многие из них даже в плену боролись с фашизмом, предпринимали попытки бежать, чтобы вернуться в строй и бить врага дальше.
К сожалению, увековечение памяти погибших защитников Родины для нашего государства всегда оставалось во многом делом формальным. Составлялись списки погибших по местам их призыва. Возводились помпезные памятники, вокруг которых оставались лежать чуть присыпанные землей безымянные останки наших солдат. В 70-х годах прошла компания по перенесению и укрупнению братских могил с незаселенных мест, отмеченных деревянными памятниками. Из могил бралась земля, останки одного или двух солдат, а иногда и просто отдельные кости. А затем эти памятники просто сносились. С такими перезахоронениями мы встречались повсеместно во время наших экспедиций.
При проверки имен увековеченных на братских могилах оказалось, что у 40 % братских могил, имеющих списки погибших, среди фамилий находятся и фамилии тех, кто не погиб и захоронен в данном месте, а фамилии уроженцев этих населенных пунктов, кто был призван на фронт и не вернулся с войны.
Еще запутаннее оказалась история со списком погибших и похороненных в х. Бирючий Азовского р-на. В братской могиле увековечены имена 43 воинов, погибших летом 1942 года. Здесь на рубеже с.Самарское-х.Победа-х. Бирючий, вели ожесточенные бои до 29 июля 1942 г. части 17-го кавкорпуса генерал-майора Кириченко Н.Я., 15-й Донской кавдивизия полковника Горшкова, курсанты и офицеры Орловское танкового училища. Имена погибших установлены благодаря м ноголетней работе, которую вел в этих краях краевед-исследователь Владимир Федорович Максименко. Но при проверке через архивы оказалось , что все они записаны как умершие в медсанбате 10-го гв. стрелкового корпуса (ВППГ-2340 исх. 0327/с от 04.10.1942 г., вх. 27833 от 12.10.1942 г. ЦАМО, ф. 58, оп. 818833, д. 1034). Но по этим же документам указано, что все они похоронены в станицах Калиновская и Червленная Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края в период с 13 по 29 сентября 1942 года. Дата захоронения, указанная в донесении (13.09.-24.09.1942г.) относится к периоду, когда и Ростовская область и ст.Калиновская Александровского р-на Орджоникидзевского кр. также находились в указанное время под оккупацией, а значит никаких медицинских учреждений РККА находится не могло.....
Источник: https://vk.com/topic-102404389_33161853
поискового отряда "Данко" пос. Солодча Ольховского района
Волгоградск
В 1997 году группа работала в Клетском районе, по местам боев 21 Армии. Во время экспедиции были найдены останки 100 советских воинов, но при работе в архиве РВК, выяснилось, что только учтенных (в то время) захоронений, произведенных войсками, на участке боевых действий было более 200. Таким образом, сегодня оказались забытыми почти все дивизионные кладбища, воевавших у нас частей. А в Сталинградской битве принимало участие 18 механизированных и танковых корпусов, 105 стрелковых, 9 кавалерийских дивизий. Все они, как правило, имели постоянные места захоронений, а иногда и несколько. И почти все они у нас не отмечены памятниками, да нередко и просто нашей памятью "благодарных потомков".
Во время поисковых экспедиций мы столкнулись еще с одним вопиющим фактом - это неучтенные захоронения медсанбатов и госпиталей. Обычно все они располагались на территории населенных пунктов. Тем не менее, значительное их количество забыто и заброшено!. Волгоградским обществом "Поиск" были перенесены шесть таких захоронений, три из которых были перед тем разрушены строительными работами. Солдаты, найденные в этих захоронениях, чьи имена удалось установить по именным вещам, в некоторых случаях числились пропавшими без вести. По некоторым госпитальным захоронениям в военкоматах нет именных данных вообще. Постепенно у нас скопились дополнительные сведения о забытых госпитальных захоронениях.
И список этот далеко не полный.
По нашим предположениям, сегодня каждое второе госпитальное захоронение на территории области предано забвению. А захоронения медсанбатов неизвестны почти все. Еще острее стоит проблема с захоронениями военнопленных, умерших в немецкой неволе. На территории области в период оккупации находилось 47 лагерей советских военнопленных. По имеющимся сведениям, только в 19 из них содержалось 34 тысячи красноармейцев.
Около 20 тысяч пленных умерли в плену от голода и издевательств фашистов, были расстреляны за неповиновение и попытку к бегству. На их захоронениях нет ни одного памятника, сведений о них нет ни в одном военкомате области, в областной Книге Памяти. Памятными знаками отмечено лишь местонахождение 3 лагерей: в хут. Вертячем, в поселке им. М. Горького, в Гослесопитомнике у станции Карповская. А ведь узники этих лагерей не заслуживают нашего забвения. Многие из них попали в плен в результате ранения, в безвыходном положении. Оказавшись в плену, они не стали предателями, не пошли на службу к фашистам. Они избрали себе участью унижение, издевательства, голод и смерть. Многие из них даже в плену боролись с фашизмом, предпринимали попытки бежать, чтобы вернуться в строй и бить врага дальше.
К сожалению, увековечение памяти погибших защитников Родины для нашего государства всегда оставалось во многом делом формальным. Составлялись списки погибших по местам их призыва. Возводились помпезные памятники, вокруг которых оставались лежать чуть присыпанные землей безымянные останки наших солдат. В 70-х годах прошла компания по перенесению и укрупнению братских могил с незаселенных мест, отмеченных деревянными памятниками. Из могил бралась земля, останки одного или двух солдат, а иногда и просто отдельные кости. А затем эти памятники просто сносились. С такими перезахоронениями мы встречались повсеместно во время наших экспедиций.
При проверки имен увековеченных на братских могилах оказалось, что у 40 % братских могил, имеющих списки погибших, среди фамилий находятся и фамилии тех, кто не погиб и захоронен в данном месте, а фамилии уроженцев этих населенных пунктов, кто был призван на фронт и не вернулся с войны.
Еще запутаннее оказалась история со списком погибших и похороненных в х. Бирючий Азовского р-на. В братской могиле увековечены имена 43 воинов, погибших летом 1942 года. Здесь на рубеже с.Самарское-х.Победа-х. Бирючий, вели ожесточенные бои до 29 июля 1942 г. части 17-го кавкорпуса генерал-майора Кириченко Н.Я., 15-й Донской кавдивизия полковника Горшкова, курсанты и офицеры Орловское танкового училища. Имена погибших установлены благодаря м ноголетней работе, которую вел в этих краях краевед-исследователь Владимир Федорович Максименко. Но при проверке через архивы оказалось , что все они записаны как умершие в медсанбате 10-го гв. стрелкового корпуса (ВППГ-2340 исх. 0327/с от 04.10.1942 г., вх. 27833 от 12.10.1942 г. ЦАМО, ф. 58, оп. 818833, д. 1034). Но по этим же документам указано, что все они похоронены в станицах Калиновская и Червленная Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края в период с 13 по 29 сентября 1942 года. Дата захоронения, указанная в донесении (13.09.-24.09.1942г.) относится к периоду, когда и Ростовская область и ст.Калиновская Александровского р-на Орджоникидзевского кр. также находились в указанное время под оккупацией, а значит никаких медицинских учреждений РККА находится не могло.....
Источник: https://vk.com/topic-102404389_33161853