harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Коммунистам всегда плевать было на сотни миллионов убитых. Главное для них - мифический коммунизм.

достижениясталина.jpg
andreybar :
Потерями гордятся. Чем больше жертв, тем больше гордости. От того цифры росли, а не от того что кто-то чего то сосчитал. Потому что никто ничего считать не хочет.

Это вообще-то была идея еще со сталинских времен. Не знаю была ли она самого Сталина. Однако помню рассказывали анекдот, якобы правда или почти.
На одном из последних комминтернов Мао заявил, что Китай для победы над мировым капитализмом готов пожертвовать миллионов 300. Чем вызвал какую-то странную реакцию коммунистов Люксембурга.
vitali4 :
Не сочтите за занудство, это высказывание Мао из Выступления на 2-й сессии VIII съезда КПК (17 мая 1958 г.) вроде бы звучалo так- "Если во время войны погибнет половина человечества, это не имеет значения. Не страшно, если останется и треть населения. Через сколько-то лет население снова увеличится. Я говорил об этом [Неру]. Он не поверил. Если действительно разразится атомная война, не так уж это плохо, в итоге погибнет капитализм и на земле воцарится вечный мир."
andreybar:
Народные варианты иногда точнее выражают смысл, чем оригиналы потому что народ умнее и видит корень.

Из "Потери СССР (очень дельная статья) https://sapojnik.livejournal.com/1398214.html?thread=73365446#t73365446

Мао Цзедун :

[…] Если они захотят развязать войну, как мы можем им помешать? Они не пригласили меня к себе начальником штаба. Что я могу сделать, находясь в Пекине? Война, ну и хорошо. Быстрее можно будет начисто покончить с империализмом. Полагаю, что с ним можно было бы покончить за 3 года. При наличии атомных бомб война может продлиться на год меньше, чем раньше. Зато потом не будет больше войн. Войны не нужно бояться. Будет война — значит, будут мёртвые. Сидящие здесь товарищи видели смерть. Смерть не страшна. Если из 600 миллионов человек половина погибнет, останется 300 миллионов человек. Со времён императора Уди до эпохи Троецарствия, до Северных и Южных династий* население Китая с 50 миллионов человек сократилось почти до 10 миллионов. В период царствования династии Тан вспыхнуло восстание Ань Лушаня, которое продолжалось до эпохи Пяти династий**, когда Китай снова распался на 10 государств. Войны длились более столетия. К моменту объединения страны династией Сун в Китае осталось лишь 10 с чем-то миллионов человек, то есть население снова сильно сократилось. По-моему, атомная бомба не страшнее большого меча. Во время второй мировой войны Советский Союз потерял 20 миллионов человек, да другие европейские страны потеряли 10 миллионов человек. Итого потеряно 30 миллионов человек. После танских и минских императоров войны велись мечами, и во время этих войн было убито 40 миллионов человек. Если во время войны погибнет половина человечества, это не имеет значения. Не страшно, если останется и треть населения. Через сколько-то лет население снова увеличится. Я говорил об этом [Неру]. Он не поверил. Если действительно разразится атомная война, не так уж это плохо, в итоге погибнет капитализм и на земле воцарится вечный мир. […]

Маоизм без прикрас. — М., «Прогресс», 1980. — сс. 238-239. (Отождествлённый с этой цитатой отрывок в соответствующем произведении в англ. 9-томном собрании сочинений Мао существенно отличен. В «Идейно-политической сущности маоизма» этот отрывок изложен примерно так же, как здесь (только он приписан выступлению от 3 мая): «Войны не нужно бояться… Если во время войны погибнет половина человечества — это не имеет значения. Не страшно, если останется и треть… Если действительно разразится атомная война, не так уж это и плохо, в итоге погибнет капитализм и на земле воцарится вечный мир» (Идейно-политическая сущность маоизма. — М.: «Наука», 1977).) http://library.maoism.ru/speech-17-05-1958.htm

Tags: источники, китай, коммунисты, потери в ВОВ, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments