harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Ленину (Бланку) от Сталина о будущих советских Германии, Польше, Венгрии...отсталой Турции. 1920 г.

Иосиф Сталин

Письмо И.В.Сталина В.И.Ленину
о тезисах по национальному и колониальному вопросу.[1]

Тов. Ленин

Ваш проект тезисов по национальному и колониальному вопросу для 2-го Съезда[2] Коминтерна получил 11-го сего июня. У меня нет в данный момент возможности высказаться о тезисах подробно и обстоятельно (времени нет), но об одном пробеле в тезисах могу высказаться коротко. Я говорю об отсутствии в тезисах упоминания о конфедерации как об одной из переходных форм сближения трудящихся разных наций.

Для наций, входивших в состав старой России, наш (советский) тип федерации можно и нужно считать целесообразным как путь к интернациональному единству. Мотивы известны, эти национальности либо не имели в прошлом своей государственности, либо потеряли ее давно, ввиду чего советский (централизованный) тип федерации прививается к ним без особых трений.

Нельзя сказать то же самое о тех национальностях, которые не входили в состав старой России, существовали как самостоятельные государственные образования. Развили свою собственную государственность и которые, если они станут советскими, вынуждены будут силой вещей стать в те или иные государственные отношения (связи)[3] к Советской России. Например, будущая Советская Германия, Польша, Венгрия, Финляндия. Едва ли народности, имеющие свою государственность, свое войско, свои финансы, едва ли они, став советскими, согласятся пойти сразу [4] на федеративную связь с Советской Россией типа[5] башкирской и украинской. (В своих тезисах Вы делаете разницу между башкирским и украинским типом федеративной связи, но на самом деле этой разницы нет или она так мала, что равна нулю)

Я не сомневаюсь, что для этих национальностей наиболее приемлемой формой сближения была бы конфедерация (союз самостоятельных государств)[6]. Я уже не говорю об отсталых национальностях, напр[имер] о Персии, Турции, пот отношению к которым или для которых советский тип федерации и вообще федерация были бы еще более неприемлемы.

Исходя из этих соображений, я думаю, что в известный пункт Ваших тезисов о переходных формах сближения трудящихся разных наций необходимо внести (наряду с федерацией) конфедерацию. Такая поправка придала бы тезисам больше эластичности, обогатила бы их еще одной переходной формой сближения трудящихся разных наций и облегчила бы национальностям, не входившим ранее в состав России, государственное сближение с Советской Россией.

Июнь 1920

1. РГАСПИ, Ф.2. Оп.1. Д.24248.Л.2. Подлинник, машинопись, рус.яз.Подпись-автограф. Опубл..: Коминтерн и идея мировой революции. М.,1999, с.182-184.

2. Речь идет о документе В.И.Ленина «Первоначальный набросок тезисов по национальному и колниальному вопросам», который он разослал для обсуждения членам Политбюро ЦК РКП(б) 5 июня 1920 г. По решению Политбюро от 1 июня 1920г. Ленин был назначен докладчиком по этому вопросу на предстоящем съезде Коминтерна (Ленин В.И., Полн. собр. соч. Т 41, с.437-438) И.В.Сталин в это время был членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта

3. вписано от руки

4. подчеркнуто

5. Слово «типа» очерчено и поставлен знак вопроса на полях

6. Слова «конфедерация (союз самостоятельных государств)» подчеркнуты дважды и помечено: «так ли это?»

Источник: http://www.proriv.ru/articles.shtml/stalin?stalin_cocial_gosyd

   * * * * *
P.S.
насчет отсталых по определению Джугашвили (Сталина) турок ещё одна его записка Ленину (Бланку)


СОЮЗ МЕЖДУ ЛЕНИНЫМ И АТАТЮРКОМ
положил конец независимости Азербайджана Фарид Алекперов, доктор исторических наук
https://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=1417

Tags: ленин, нации, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments