harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Золотые рудники Таджикистана передаются Китаю

В дополнение к Долг с Востока. Как получилось, что Центральная Азия увязла в китайских кредитах

Один из предоставленных TBEA рудников. Фото с сайта компании

Руководство китайской компании ТВЕА, которая построила в таджикистанской столице Душанбинскую ТЭЦ-2, объявило, что правительство Таджикистана согласилось предоставить им права на разработку дополнительных золотых рудников. Это произойдет в случае, если прибыль от месторождений золота «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг», уже предоставленных Таджикистаном, не покроет затраты на строительство ТЭЦ, сообщает «Озоди».

Права на разработку двух вышеназванных месторождений были предоставлены китайской компании в качестве оплаты за строительство Душанбинской ТЭЦ-2. В 2016 году она получила «Восточный Дуоба», а в начале апреля этого года – «Верхний Кумарг». Для строительства ТЭЦ в Душанбе мощностью 400 МВт китайский «Эксимбанк» предоставил ТВЕА кредит в размере $349 млн.

Помимо этого, Таджикистан выдал китайской стороне лицензию на разработку угольного месторождения в восточной части Зидды. Однако, по словам заместителя начальника Таджикглавгеологии Рахмонбека Бахтдавлатова, «компания ТВЕА отказалась от угольного месторождения, посчитав его нерентабельным».

Анонимный источник в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана рассказал, что китайская компания специализируется на проектах в энергетической сфере и не имеет достаточного опыта в разработке и добыче на месторождениях золота.

«Компания не занимается добычей. Но хотел бы сказать, что запасы двух золотых месторождений «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг» не только покрывают расходы компании, но и намного превышают их. К тому же, цена золота на мировом рынке очень высокая», - отметил он. По его словам, сейчас в Минэнерго готовят проект инвестиционного соглашения с ТВЕА.

Сама ТВЕА не предает гласности информацию об объемах запасов золота на рудниках, объясняя это коммерческой тайной. Согласно исследованиям, проведенным в советские годы, запасы «Восточной Дуобы» оцениваются в более чем 117 тонн.

Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/tadzhikistan-soglasilsya-peredat-kitajskoj-kompanii-ryad-zolotyh-rudnikov/

______________________________________
Как видим, китайские товарищи ещё и привередничают, угольное месторождение их не устроило - подавай им другое местечко, где золотишка побольше. Интересно, что и в РФ они также высматривают лакомые кусочки как в случае с ключевским месторождением, притом что оно было заморожено 10 лет и лицензией на его освоение владела ... индийская SUN Gold

© РИА Новости / Олег Ласточкин
МОСКВА, 14 окт 2017 — РИА Новости. Российская сторона одобрила проект соглашения между правительствами РФ и Китая о сотрудничестве при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на сайте кабмина в субботу.
"Одобрить представленный Минпромторгом России согласованный с МИД России, Минэкономразвития, Минприроды, Минфином, ФАС, ФСБ и Роснедрами проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения", — говорится в распоряжении.

Как отмечается в справке к документу, соглашение закрепляет условия, позволяющие компании China National Gold Group Hong Kong Limited (Гонконг) или другой компании, находящейся под ее 100-процентным контролем, приобрести не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества Рудник "Западная — Ключи" в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения...

Отмечается, что в соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" соглашение после подписания подлежит ратификации, поскольку устанавливает правила, отличные от предусмотренных российским законодательством...
Как сообщалось, в конце августа 2016 года ФАС России известила, что China National Gold Group завершает сделку по приобретению у SUN Gold Ltd доли в 70% проекта разработки золоторудного месторождение Ключевское.

Запасы Ключевского месторождения составляют A+B+C1 – 47,8 тонны, С2 – 26,6 тонны, забалансовые – 4 тонны. Лицензией на его освоение владеет АО "Западное-Ключи", принадлежащее сейчас индийской SUN Gold Ltd (ранее основным акционером была А/С "Западная"). Добыча золота на месторождении более десяти лет назад была заморожена.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20171014/1506825333.html
Tags: азия, китай, металл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments