?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оригинал взят у alexandrlezhava в Шаг вперед, два шага назад

Недавно мне на просторах всемирной паутины на глаза попала довольно интересная история, которую стоит привести полностью. Она интересна по двум причинам: по тому, что в ней есть, и по тому, о чем ее участники, судя по всему, даже не подозревают, но что крайне полезно знать. Итак, вначале сама история, изложенная словами ее автора, орфография и пунктуация сохранены:

«ВТБ перестал отдавать деньги.
У меня есть счет в Германии. Так как мотаться в Германию в банкомат особого желания нет, я переводил деньги на евро-счет подруги в ВТБ. Она ходила в банк и снимала евро. Евро я потом меняю на рубли по мере необходимости. Так было последние разы в декабре и феврале без каких-либо проблем. Во вторник мне снова потребовалось бабло и привычной операцией я перевел 2000€. Деньги дошли в течении двух часов и в среду мы пошли их снимать. Тут-то и началось что-то странное.
В банке нам сказали, что чтобы снять евро, мы должны уплатить комиссию в 10%, а если хотим без комиссии, то деньги должны отлежаться 45 дней, так как перевод международный, безналичный и ещё какую-то дичь! Причем перед этим ответом, они очень долго что-то тыкали на компьютере и с кем-то консультировались. Причину называли, что так всегда было и до этого кассир ошибался, не взяв комиссию. Так же сказали, что тарифы поменялись и всё есть на сайте. Мы поехали в другое отделение.
В другом отделении нам так же сообщили о внезапной комиссии и сообщили, что тарифы скорее всего поменялись во время объединения с ВТБ24. Т.е. сотрудники сами не знают, что и когда произошло. Однако сотрудница банка вошла в положение и предложила идею открыть вклад, перекинуть деньги туда, на след день вклад закрыть и вернуть деньги на счет и после этого деньги не будут считаться поступившими из-за границы.
Мы это провернули и сегодня, в четверг, снова поехали в первое отделение, так как оно ближе к дому. Расходник нам выписали без проблем для предъявления в кассе, но в кассе снова отказали, мотивировав тем, что 10% сотрудник забыл. Мы снова поехали во второе отделение, где та же сотрудница нам быстро всё сделала и отправила в кассу, где деньги нам всё же выдали. Я правда уже морально попрощался с 200€ и это было большое удивление.
Так же дома мы перешерстили весь сайт в поисках информации о 10% комиссии, но ничего не нашли. Звонили на горячую линию – там тоже говорят о 10%.
Что-то мне подсказывает, что синий уже не планирует прожить дольше 45 дней и жмет бабло любыми способами, не гнушаясь таких топорных методов отъема денег.»

Теперь ее можно прокомментировать. Что касается вывода автора этого крика души, о возможном крахе ВТБ через 45 дней, то, представляется, что это все-таки преувеличение и совершенно неверное толкование происходящего в современном банковском мире. То, что было возможно для клиентов этого заведения еще пару месяцев назад, теперь становится все более проблематичным. Речь идет о переводах между физическими лицами. В том числе, когда они переводят средства с пластиковой карты одного физического лица на пластиковую карту другого.

Если это близкие родственники, то проблем нет. В ином случае с позиций банка в современных условиях это возможное участие в отмывании средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

Попробуем посмотреть на описанный в самом начале платеж глазами сотрудника службы финансового мониторинга банка, который несет личную ответственность за возможные проколы в этой сфере. Что он видит? Некий Тяпкин отправил из Германии на счет некоей Ляпкиной в их банке 2000 евро, причем сделал это уже третий раз за последние четыре месяца. Ляпкина на следующий же день прибежала снимать наличные. Тяпкин и Ляпкина – близкие родственники? Нет, из документов это не следует. Следовательно, это ничто иное как банальное обналичивание средств без уплаты какой-либо комиссии, а раз так будьте добры получить запретительный десятипроцентный тариф на операцию подобного рода.

То, что им не удалось найти информацию на сайте ВТБ о таком тарифе, как и то, что они смогли в конечном итоге снять перечисленную сумму без какой-либо комиссии, говорит лишь об одном: о беспорядке, который царит в стенах этого кредитно-финансового учреждения. Это наглядное свидетельство того, что правая рука не знает, что делает левая, уровень подготовки сотрудников в некоторых отделениях, в том числе в сфере финансового мониторинга, крайне низок, и отсутствует нормальный контроль за операциями, осуществляемыми этими сотрудниками. В общем, безответственность в сочетании с безнаказанностью. Собственно говоря, ожидать чего-то иного от банка с государственным участием и не приходится.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, о чем автор заметки или может не подозревать, или делал вполне сознательно, подставляя свою подружку. Две тысячи евро – это грубо 140 тысяч рублей. Тринадцать процентов от этой суммы – это примерно 18 тысяч. Причем здесь 18 тысяч? Да, всё при том. Ляпкина получила от Тяпкина в 2017 году как минимум 140 тысяч рублей. С учетом того, что это были два «нормальных» последних раза, о которых шла речь в истории, в 2017 году были и еще переводы, так что перечисленную сумму, также как и те самые 13%, можно будет умножить на количество переводов. А теперь, как говорится, внимание, вопрос: за чей счет будут покрыты налоговые платежи Ляпкиной?

Вопрос далеко не праздный. Как и вопрос о том, станет ли сдавать Ляпкина свою налоговую декларацию за 2017 год? Налоговой инспекции совершенно все равно, за что Тяпкин платил Ляпкиной. Ей важно то, что Ляпкина в 2017 году (а, возможно, и раньше) получала доход, средства перечисляло ей постороннее лицо, и, следовательно, она обязана подать налоговую декларацию и уплатить 13% подоходного налога. Если не сделает, также, как и в предыдущие годы, то получит штрафы за несданную в установленное время налоговую декларацию плюс пени за неуплаченные вовремя налоги. Срок давности за нарушение налогового законодательства, если не ошибаюсь, три года, так что Ляпкина может получить налоговые претензии также за 2015 и 2016 годы, если подобные операции между Тяпкиным и Ляпкиной тогда имели место.

Потом она может доказывать, что она чиста, как слеза, или судиться с налоговой, но сначала ей придется заплатить налоги. Даст ли Ляпкиной на это средства ее приятель Тяпкин, судить сложно. Как оно часто бывает в финансовых делах, дружба дружбой, а табачок врозь. К тому же сегодняшние приятели всегда могут рассориться между собой и по совершенно иным причинам, а необходимость заплатить налоги у Ляпкиной останется.

Наверняка найдутся юристы, которые будут говорить Ляпкиной, когда дело дойдет до дела, ссылаясь на статьи различных кодексов, а то еще и Конституцию вспомнят, что с этих полученных ею сумм она никакие налоги платить не должна. Если она их послушает, то это обойдется ей в дополнительные расходы, но дело она скорее всего не выиграет, поскольку в той же Конституции РФ ст.57 сказано «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы», а подоходный налог установлен законом. К тому же государству нужны налоги, и собрать 13% подоходного налога с 3 триллионов платежей между посторонними физическими лицами, осуществленных только в прошлом году, не считая предыдущие годы, на вполне законных основаниях для него проблем не составит.

Сложно судить, знают ли об этом герои этой истории или нет, но то, что им удалось не заплатить банку 10% комиссии, совсем не означает, что эта история для них завершилась. Напротив, всё только начинается, ведь государство и государственные органы – это не банк, пусть даже и с государственным участием.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
takoe_nebo
Apr. 24th, 2018 07:54 pm (UTC)
Описанная история - полный бред. Видимо сочинённый очередной школотой за 1000 руб/статья. Во-первых, нет никаких конкретных данных, что это были за "отделения". Во-вторых и в главных - у меня всё по точно такой же схеме работает без проблем.

Скорее всего это такой тупой чёрный пиар в стиле Навального: "вы набрасывайте, не рефлексируйте, пусть они оправдываются".
harmfulgrumpy
Apr. 24th, 2018 08:20 pm (UTC)
У нас уже каких только историй с банками россии не было. Люди купили в сбере юбилейные монеты год-два назад, приходят их сдать - им: а вот у нас такие не принимают, идите в другое отделение, там нам вообще запрещено принимать монеты...
Постоянные срывы в банкоматах.
А автор этого текста внизу всегда добавляет:
Александр лежава
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
https://alexandrlezhava.livejournal.com/443907.html

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".
http://www.goldenfront.ru/articles/list/author/lezhava-aleksandr

Можно ему там написать, пусть оправдывается. И у нас действительно приняли закон или постановление для банков, что если человек вдруг получил откуда-то свыше 2000 тугриков, то его карту могут спокойно заблокировать, пусть он там доказывает от кого, зачем, не отмывает ли он чего. никто ничему давно не удивляется.
harmfulgrumpy
Apr. 24th, 2018 08:33 pm (UTC)
"Скорее всего это такой тупой чёрный пиар в стиле Навального: "вы набрасывайте, не рефлексируйте, пусть они оправдываются".

Вот у А. Лежавы в отношении Навального и ему подобного окружения "оппозиционеров":

"Среди лидеров этой внесистемной оппозиции можно увидеть и несколько иные лица вроде писателей, журналистов, блоггеров и телеведущих. Однако, несмотря на вполне справедливую критику действующей власти, и абстрагируясь от чисто конъюнктурных моментов, связанных с их появлением в этой оппозиции, их всех объединяет только одно. Они, также как и нынешняя власть, представляют собой людей-разрушителей. Среди них нет созидателей. Во всем многообразии их взглядов и оттенков они заняты только одним – критикой и разрушением. Лозунг «Так жить нельзя!» хоть и отчасти правилен, но он ничего не говорит о том, к чему они призывают стремиться. Поменять действующую власть – дело, возможно, нужное, но дальше-то что? Ни у одного из них нет ни понимания, ни конкретных предложений, что делать после ее смены. Тот же Навальный, критикующий недостатки власти и коррупцию, делает общественно полезное дело, но очередной юрист, дорвавшийся до власти? Страна этого просто не переживет.

Другим крайне удручающим моментом явилось и то, как эти лидеры внесистемной оппозиции бросились встречаться с только что назначенным послом США в России. Лично у меня сложилось впечатление, что они банально побежали устанавливать контакт, чтобы в дальнейшем у них была возможность получить некую толику средств для своей дальнейшей деятельности, в том числе революционной. Случившийся несколько лет назад скандал с одной известной правозащитницей, получавшей содержание фактически непосредственно у английской разведки, яркое тому подтверждение. Подобное, как свидетельствует история, всегда делается в ущерб интересам нашей страны и самых широких слоев ее граждан." https://alexandrlezhava.livejournal.com/91473.html
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Page Summary

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars