harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Дети бывшей Российской империи в стране Ленина

Существование различных категорий детей в ленинском образовании после уничтожения коммунистами Российской империи, дети, родившиеся до 1917 и вынужденные выживать или "развлекаться" пионерией в советских условиях в 1918 - начале 1920-х г.г.


Пионеры на Неве в День металлиста. Ленинград, 19 июля 1925 г. http://old.togdazine.ru/article/1585



Первый ленинский голодомор 1921-23 г.г. https://humus.livejournal.com/5816254.html


Босые счастливые пионеры. Кинешемский район, Иваново-Вознесенской губернии. http://old.togdazine.ru/article/4238


Голодные годы в Петрограде. Разделка павшей лошади. 1919. Русский художник Иван Владимиров. взято у  e11enai в https://e11enai.livejournal.com/54679.html


взято у zina_korzina в https://foto-history.livejournal.com/6781894.html








Крестьяне возвращаются после разгрома помещичьей усадьбы в окрестностях Пскова. 1919.




Первые уроки для детишек и их родителей в русских селах и деревнях. Вот видите, дети. Это создатель Красной армии, друг Ленина - тов. Лейба Бронштейн (Троцкий), устроивший вместе с вашим "любимым дедушкой" Лениным Красный Террор и расказачивание, и Гражданскую войну.






29 декабря 1927 г. Открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского — детское воспитательное учреждение. https://www.scoopnest.com/ru/user/dav2307/946459688169885699-29-dekabrya-1927-g-90-let-nazad-otkryta-kommuna-imeni-fe-dzerzhinskogo-detskoe-vospitatelnoe-uchrezhdenie


Справа видим довольных существованием при советской власти двоих детей? из https://kot-begemott.livejournal.com/1579197.html


Детишки, вы чьих будете? Ваши родители умерли от милого сердцу Ленина (Бланка) голодомора или ваших родителей расстрелял "ненавидящий москалей" Феликс Дзержинский?




Фото из "Детские дома в СССР 1920-30-е годы" https://harmfulgrumpy.livejournal.com/513701.html





источник: "Повседневная жизнь воспитанников детских домов провинциального города" https://cyberleninka.ru/article/v/povsednevnaya-zhizn-vospitannikov-detskih-domov-sovetskogo-provintsialnogo-goroda-v-1920-1930-e-gody




Голодные годы в Петрограде. Горячий суп из общественной столовой. 1919.




День просвещения, 1925 г. http://old.togdazine.ru/article/7495


На улицах Петрограда. 1918.


Детишки с родителями на демонстрациях, которые "наше всё"!


Семья "бывших", согнанная с квартиры. 1918. Так "переезжали" в новые подвальные хоромы дети и их родители, бывшие вшивые интеллигентики, чиновники, и прочая " белогвардейская шваль" ненужная Ленину и его коммунистической банде. Но не у всех были подобные повозки, великий русский кинорежиссер Павел Клушанцев, заброшенный Советской властью, с матерью тащили поднос:
«Когда в 1917 году произошла революция — жизнь наша резко изменилась. Отец потерял работу земского врача, квартира …стала нам не по карману…Новая квартира была трехкомнатной, но во дворе, в полуподвальном помещении. Окна были на уровне земли. Удобств, кроме туалета, никаких.
Вообще в школе были великолепные учителя, старой дореволюционной закалки, умеющие заинтересовать предметом, увлечь. Учителя, которых любишь, которых понимаешь и на всю жизнь запоминаешь…
Переезжали зимой. Хорошо помню технологию этого переезда. Из-за отсутствия денег на транспорт, все наши скромные вещички перемещались по городу вручную волоком. А поскольку санок у нас тоже не было, то мать использовала в этом качестве большой поднос из-под самовара, привязав к нему веревку. Сколько рейсов сделала она через весь город?» https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1212239.html



Поиски съедобного в помойной яме. 1919.


Дзержинский тоже очень любил детей:
ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ.   КОБРА В ТРАВЕ
Знаменитый советский чекист и палач Феликс Дзержинский, по словам газет, очень любит детей. Он часто навещает детишек в одном из приютов, находящихся в его ведении, и всегда нянчится с малютками.
В детском приюте -- ликование:
-- Дядя приехал! Дядя Феликс приехал!!
-- Тише, детки, не висните так на мне. Вишь, ты, пузырь, чуть кобуру не порвал. Здравствуйте, товарищ надзирательница. Ну как поживают мои сиротки?
-- Как сиротки? Что вы, товарищ Дзержинский! У них у всех есть отцы и матери.
-- Хе-хе. Были-с. Были да сплыли. Этого беленького как фамилия?
-- Зайцев.
-- Ага, помню. Это совсем свеженький сиротка. С позавчерашнего дня. Впрочем, папочка его держал себя молодцом. Не моргнул папочка. Как его зовут? Кажется, Володя? Володя! Хочешь ко мне на коленку? Покатаю, как на лошади. Вот так. Ну целуй дядю. А это что за дичок? Почему волчонком смотришь?
-- Это Чубуковых сынишка. Все к маме просится.
-- Это какие Чубуковы?.. Ах, помню! Она какие-то заговорщицкие письма хранила. Препикантная женщина! И с огоньком... Мой помощник хотел за ней во время допроса приволокнуться, так она, представьте, полураздетая -- прыг в окно да вниз. Вдребезги! Передайте от меня сынишке шоколадку. Ну а ты, карапуз? Как твоя фамилия?
-- Федя Салазкин.
-- А, Салазкин! Твой папа, кажется, профессором?
-- Н... не знаю. Его зовут Анатолий Львович.
-- Во-во. В самую точку попал. Бойкий мальчуган и, кажется, единственный -- не сиротка. Ты по воскресеньям-то дома бываешь?
-- Бываю.
-- А папа письма какие-нибудь получает?
-- Получает.
-- Что за прелестный ребенок! Так вот, Федя, когда папочка получит письмецо -- ты его потихоньку в кармашек засунь, да мне его сюда и предоставь. А я уж тебе за это, как полагается: и тянучка, и яблоко, румяненькое такое, как твои щечки. Только мамочке не проболтайся насчет письмеца, ладно? Ну пойди попрыгай!.. А ты, девочка, чего плачешь?
-- Папу жалко.
-- Э-э... Это уже и не хорошо: плакать. Чего ж тебе папу жалко?
-- Его в чека взяли.
-- Экие нехорошие дяди. За что же его взяли?
-- Будто он план сделал. А это и не он вовсе. К нам приходил такой офицерик, и он с папочкой...
-- Постой, постой, пузырь. Какой офицерик? Ты садись ко мне на колени и расскажи толком. Как фамилия-то офицерика?..
-- Какая у тебя красивая цепочка. А часики есть?
-- Есть.
-- Дай послушать, как тикают.
-- Ну на. Ты слушай часики, а я тебя буду слушать.
-- Постой, дядя Феликс! Ты знаешь, у тебя точно такие часы, как у папы. Даже вензель такой же... и буквочки. Послушай! Да это папины часы.
-- Пребойкая девчонка -- сразу узнала! Твой папочка мне подарил.
-- Значит, он тебя любит?..
-- Еще как! Руки целовал. Ну так кто же этот офицерик?

* * *
Уходя, дядя Феликс разнеженно говорил:
-- Что за прелестные дети, эти сиротки! Только с ними и отдохнешь душой от житейской прозы... http://az.lib.ru/a/awerchenko_a_t/text_1922_dvenadtzat_portretov.shtml

P.S. В продолжение к "Дети в Российской империи. Фотографии. Забытое и оболганное прошлое." с выполнением пожеланий трудящихся (rodemet) о представлении всех моментов существования при советской власти.

Tags: дети, дзержинский, империя, ленин, советская власть, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments