harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Ленин придумал первые "шарашки" - бесплатный труд ЗэКа, Сталин френкелизацией их улучшил

декретконцлагерь.jpg

Оригинал взят у byacs в К годовщине ленинского декрета

17 декабря 1919 г. вышел один из ленинских декретов о концлагерях в советской России.
Текст его мне уже давно был известен, однако в разных сборниках (Декреты советской власти), в том числе и онлайн, вроде Консультанта + я его не нашел. Не знаю, публиковался ли он когда-либо.

Если нет, тогда это первая публикация - мой маленький вклад в лениниану:)
Копия с копии
ПРИКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЧК № 211.
Москва, 24-го декабря 1919 года-
Всем Губчека и РТЧК.
При сем препровождается Вам декрет о порядке отпуска заключенных на работы в Советские учреждения, для сведения.

Секретарь: Н. МЕЩЕРЯКОВ-
ДЕКРЕТ
О ПОРЯДКЕ ОТПУСКА ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА РАБОТЫ В СОВЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ постановил:

1. Отбывающие наказание в местах заключения по приговорам Народных Судов, Революционных, не исключая военно-Революционных трибуналов и по постановлениям ЧК, - специалисты – могут быть отпускаемы на работы по своей специальности в Советские Учреждения и государственные предприятия.
2. Означенные лица отпускаются за ответственностью ходатайствующего об отпуске учреждения или предприятия на место работы без конвоя с обязательством непосредственно по окончании работы возвратиться в место своего заключения.
3. Отпуск на работу в Советские Учреждения или предприятия производится по ходатайству последних, при чем в ходатайстве этом, препровождаемом в Совнарсуд, Революционные Трибуналы, ЧК по месту нахождения заключенного, должно быть указаны: используемое для работы лицо персонально, место работы, срок на какой заключенный должен быть отпускаем, характер предназначенной для него работы и кто из представителей руководящих Коллегий Советского Учреждения или предприятия берет на себя ответственность.
4. Совет Народных Судей, Революционные Трибуналы или ЧК рассмотрев в своем заседании ходатайство выносит постановление, в коем указывается имя, отчество и фамилия отпускаемого на работу заключенного, учреждение в которое он отпускается на какую работу, на какой срок и под чью ответственность, которая заключается в немедленном аресте указанного поручителя на срок в 3 месяца, без права изменения меры пресечения.

Председатель Совета Народных Комиссаров: В. Ульянов(Ленин)
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров: В. Бонч-Бруевич
Секретарь: С. Бричкина.
Москва, Кремль 17-го декабря 1919 года

Копия с копии верна:
Делопроизводитель Борисоглебского Уездного Отдела Управления: подпись
________________________________________________________

декретконц2.jpg
17 декабря. Декрет СНК о порядке отпуска заключенных на работы в советские учреждения // Подлинник, 1 л.; пометка: Пр. 382/2. ЦПА, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 12095.
Совет народных комиссаров (СНК) (3883)
17 декабря. Декрет СНК о порядке отпуска заключенных на работы в советские учреждения
ЦПА, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 12095. (1)
Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ) (4696)
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/16854-17-dekabrya-dekret-snk-o-poryadke-otpuska-zaklyuchennyh-na-raboty-v-sovetskie-uchrezhdeniya#mode/grid/page/1/zoom/1

* * * * *
Френкелизация - опыт соловецкого измора заключенных коммунистами, когда каторга, по проекту поданному Н. Френкелем, была превращена в доходную статью советского бюджета, распространенная на все "великие стройки коммунизма" - Беломорканал, ДнепроГЭС, стройки 503, 504, 506, БАМ ....


Нафта́лий Аро́нович Фре́нкель (1883, Константинополь или Одесса — 1960, Москва) — видный деятель советских спецслужб (ЧК-ГПУ-НКВД СССР), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (с 29 октября 1943). Один из руководителей ГУЛАГа. Первый руководитель Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД-МВД СССР.

«…кому суждено было стать оформителем и главным конструктором системы концлагерей, — пишет Ширяев (стр. 137)… Глеб Бокий, утверждавший смертные приговоры, был убийцей многих тысяч. Сыпнотифозная вошь, занесенная в лагеря, стала убийцей многих сотен тысяч… Френкель может смело претендовать на звание убийцы многих миллионов. Было бы ошибкой назвать его автором, изобретателем системы социалистической принудиловки… Он не был автором этой системы, но своим мощным, реалистически мыслящим мозгом он осознал, оформил и включил ее в действие для начала на Соловках… Его коммерческий практицизм констатировал бесцельность, никчемность труда двадцати тысяч каторжников… Думается что тут же, в первые дни пребывания на острове, в его голове начал оформляться грандиозный план, вполне созвучный тому, который подготовлялся в Московском Кремле под именем первой пятилетки».

Наиболее правдоподобно и словоохотливо раскрывает нам Френкеля Ширяев (стр. 137–148). Перескажем своими словами, сокращено, что он о нем сообщает:

Френкеля, одесского контрабандиста, привезли на Соловки весною 1926 года. Природный одессит и коммерсант, Френкель воспользовался «духом НЭПа» и развернул широкую контрабандную сеть. Несколько пароходов, флот парусников и катеров курсировали между портами Румынии, Турции и советского побережья Черного моря, перевозя в трюмах и чемоданах товары и валюту. Погранохрана, уголовный розыск, суды и даже ГПУ были подкуплены. «Дело» велось открыто до бесстыдства. Еврей по происхождению, он не имел ничего общего с мощной еврейской общиной и раввинами Одессы. Рассыпая подачки нужным людям, он ничего не давал на синагоги и благотворительность. На охоту за «трестом Френкеля» Дзержинский выслал из Москвы «ценного неподкупностью, но внешне и внутренне уродливого члена коллегии Дерибаса». Дерибас затеял «торг», заломив с Френкеля цену, над которой тот призадумался. Тем временем из Москвы отправили поезд с отрядом чекистов в распоряжение Дерибаса. Френкель и вся головка одесского ГПУ и «треста» была арестована. Только в подвале приведенному на расстрел Френкелю объявили замену пули Соловками.

Откуда мог Ширяев знать весь, как он сам называет, «авантюрный роман» про Френкеля и Дерибаса? Объяснение Ширяева звучит довольно убедительно: «Эту историю рассказал мне здесь же на Соловках также еврей, сосланный одесский чекист среднего ранга»... http://rulibs.com/ru_zar/nonf_biography/rozanov/0/j15.html

* * * * *
О СИСТЕМЕ СТАЛИНСКИХ ШАРАШЕК
Ленин и его неоспоримое достижение: концентрационные лагеря 1918-1921, основа Советской власти


Tags: концлагеря, ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments