harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Система распознавания лиц в Китае и охота на преступников и нарушителей ПДД

Как сообщает китайская газета Workers' Daily, в целях «охраны и защиты» страны в 16 провинциях, городах и автономных районах Китая запущена современная система распознавания лиц со зловещим названием SkyNet.

«Система способна идентифицировать 40 черт лица, независимо от угла обзора и освещения, с точностью до 99.8%», — сообщает издание People's Daily. — «SkyNet может сканировать лица и сравнивать их с базой подозреваемых в совершении преступлений со скоростью 3 млрд человек в секунду, а значит все население Китая может быть проанализировано всего за одну секунду».

За последние 2 года благодаря камерам видеонаблюдения, оснащенным данной системой, было арестовано более 2,000 преступников. А случай, произошедший в июне 2017 г, дает властям немало поводов для гордости: по фотографиям, сделанным несколько лет назад, была найдена 6-летняя девочка, пропавшая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

Система тут же установила личность ребенка по чертам лица — камеры наблюдения находились на рынке, и полицейским удалось быстро отыскать пропавшую. -People's Daily

В январе, как сообщает Bloomberg, Пекин стал использовать распознавание лиц для наблюдения за деревнями на западных границах Китая, где преимущественно проживает мусульманское население. Теперь система предупреждает власти, когда отдельные граждане больше чем на 300 метров выходят за пределы своей «безопасной» зоны.

Как сказал нам человек, пожелавший остаться неизвестным, под зоной подразумевается территория, где находятся дом и место работы подозреваемого,

«Такая система идеально подходит для контроля за людьми», — говорит Джим Харпер (Jim Harper), исполнительный вице-президент либертарианского Института конкурентного предпринимательства (Competitive Enterprise Institute) и учредитель Экспертной комиссии по безопасности и достоверности данных (Data Privacy and Integrity Advisory Committee) при Министерстве внутренней безопасности США. — «Раньше слова «Ваши документы, пожалуйста» были символом жизни при тирании. Теперь же властям не нужно ничего просить». -Bloomberg

Мы уверены, что SkyNet будет неразрывно связан с новой китайской системой социального рейтинга Social Credit Score, введение которой планируется на 2020 г.



Представьте мир, где большая часть вашей повседневной деятельности постоянно контролируется и оценивается: что вы покупаете в магазинах и онлайн, где вы сейчас находитесь, с кем дружите и как общаетесь, сколько часов проводите в Интернете или играете в видеоигры, какие оплачиваете (или не оплачиваете) счета и налоги. Представить не так уж сложно, потому что многое из перечисленного уже в действии благодаря всем известным монстрам сбора данных типа Google, Facebook и Instagram или приложениям для трекинга здоровья типа Fitbit. А теперь представьте систему, в которой все эти действия оцениваются как положительные или отрицательные и сводятся в единый номер в соответствии с правилами, установленными государством. Таким образом создается ваш гражданский рейтинг, по которому любой может узнать, можно вам доверять или нет. Более того, ваш рейтинг можно будет сравнить с рейтингами других граждан и определить, стоит ли давать вам ипотеку или брать на работу, могут ли ваши дети ходить в школу и даже, можно ли пригласить вас на свидание.

...

В феврале 2017 г, Верховный народный суд страны объявил, что за последние 4 года 6.15 млн жителей Китая не были допущены на борт самолета по причине различных социальных проступков. -Wired

По сообщению Washington Post, китайский город Чунцин участвует в пилотном проекте под названием «зоркий глаз», в рамках которого камеры наблюдения, установленные в регионе, связываются в единую сесть в целях борьбы с преступностью.

Частные камеры, установленные на зданиях и сканирующие дороги, торговые центры и транспортные узлы, будут объединены в единую систему наблюдения и обмена данными.

Для анализа и обработки входящего видео будет использоваться распознавание лиц и искусственный интеллект. Возможности системы: отслеживание подозреваемых, выявление подозрительного поведения и даже предсказание преступлений; координация работы экстренных служб; мониторинг въезда и выезда из страны 1.4 млрд человек; официальные документы и отчеты охранных компаний. -WaPo

Возможно, Китаю следовало бы назвать свою новую программу распознавания лиц как-то по-другому, а не в честь зловещей системы защиты с искусственным разумом, которая в фильме про Терминатора положила конец нашей цивилизации. Впрочем, может быть, в этом и смысл.



Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/kitaj-zapuskaet-sistemu-raspoznavaniya-lic-v-stile-skynet-mozhet-sravnivat-3-mlrd-lic-v-sekundu/

  * * * * *

Китай борется с нарушителями ПДД с помощью искусственного интеллекта, распознаванием лица и автоматическими штрафами

Мы уже говорили, что отсутствие в Китае законов о защите данных, а также решимость КНР обойти США и стать мировым лидером в области ИИ-технологий, представляет серьезную угрозу научно-технической гегемонии Америки. Как однажды сказал Владимир Путин, «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Китай имеет одно важное преимущество в гонке за искусственный интеллект — тотальный контроль и правоохранительные меры, позволяющие государству на практике испытывать новую технологию. И вот конкретный пример. Газета South China Morning Post пишет, что полиция Шэньчжэня использует ИИ и программу распознавания лиц в установленных на дорогах «умных» видеокамерах. С их помощью идентифицируются и штрафуются пешеходы, переходящие улицу в неположенном месте, а в Китае это очень серьезное преступление.

В настоящее время шэньчжэнская компания Intellifusion, работающая в сфере ИИ и предоставляющая данную технологию, ведет переговоры с местными сотовыми операторами и социальными сетями такими, как WeChat и Sina Weibo, о разработке системы, позволяющей рассылать пользователям текстовые сообщения практически сразу же после совершенного ими нарушения, сообщает Ван Цзюнь (Wang Jun), директор отдела маркетинговых решений.



Не нарушайте ПДД

«Проблема неосторожного поведения на дорогах всегда присутствовала в Китае. И от нее вряд ли удастся избавиться с помощью штрафов и фотографий нарушителей. Но технологические достижения в сочетании с психологией ... могут существенно снизить число нарушений правил дорожного движения пешеходами и предотвратить повторяющиеся преступления», — говорит Ван.

В апреле 2017 г дорожная полиция Шэньчжэня начала размещать снимки нарушителей на больших экранах, расположенных на крупных перекрестках города. А полицейские, работающие на территории скоростного железнодорожного вокзала Zhengzhou East в г. Чжэнжоу в провинции Хэнань, «вооружены» умными очками с системой распознавания лиц, с помощью которых они легко идентифицируют разыскиваемых преступников.

Компания Intellifusion установила в Шэньчжэне камеры с разрешением 7 млн пикселей, позволяющие фотографировать пешеходов, переходящих улицу на запрещающий сигнал светофора. Технология распознавания лиц находит человека в базе данных и на большом экране над тротуаром размещает снимок момента нарушения правил, выводит фамилию нарушителя и часть его идентификационного номера.

На сегодняшний день системой было выявлено почти 14,000 пешеходов, нарушающих правила уличного движения. Но Шэньчжэн, конечно же, не самый продвинутый город в плане применения ИИ в целях поддержания правопорядка. Пекинская полиция ищет злоумышленников с помощью первых в мире видеокамер кругового обзора со встроенной системой распознавания лиц.

Дабы пристыдить нарушителей законов, в марте этого года полицейскими был создан специальный сайт, где вывешиваются фотографии, имена и несколько цифр идентификационных номеров неосторожных пешеходов.

Такие меры, по словам полицейских, помогли снизить число повторяющихся преступлений. Информирование нарушителей с помощью текстовых сообщений помогло бы городу сэкономить на установке больших экранов, повсеместно используемых в Китае.

Однако не все так просто. В Шэньчжэне самое мигрирующее население в стране. Многие жители не зарегистрированы в базах данных, даже несмотря на то, что каждый человек, находящийся в городе более 30 дней, должен сообщить о себе в полицию. А значит власти пока могут идентифицировать только 10% населения.

В перспективе такие методы наблюдения будут использованы для создания единой системы «социального рейтинга». Коммунистическая партия КНР планирует выставлять каждому гражданину «баллы» и таким образом отслеживать «модификацию поведения в массовом порядке».

Обычным жителям Китая вся эта система напоминает кошмарную тоталитаристскую антиутопию, описанную Джорджем Оруэллом (George Orwell) в романе «1984».

Как-то утром женщина, живущая в шумном мегаполисе Китая, Шэньчжэне, по дороге на работу, как и множество других китайцев, перешла улицу в неположенном месте, не желая идти лишние сотни метров до перехода. То, что происходило дальше, как пишет та самая женщина, называющая себя Мао Ян (Mao Yan), было похоже на иллюстрацию из «дивного нового мира», зарождающегося в Китае.

К женщине подошли двое полицейских и сказали, что она нарушила правила дорожного движения, установленные в Китайской народной республике. Спеша на работу, Мао Ян извинилась и указала полицейским на то, что дорога не оборудована ограждением, которое бы помешало таким пешеходам, как она переходить улицу в этом месте. Она надеялась отделаться устным предупреждением. Однако инспекторы сообщили о возбуждении против нее уголовного дела. Они потребовали предъявить удостоверение, выдаваемое всем гражданам страны. Когда же Мао Ян ответила, что у нее нет с собой документов, ее попросили сообщить идентификационный номер. Когда женщина сказала, что не помнит его наизусть, один из полицейских сфотографировал ее на свой телефон. Через секунду офицерам были известны имя, идентификационный номер и дата рождения Мао Ян. Полицейский идентифицировал женщину с помощью технологии распознавания лиц.

Мао Ян очень потрясла случившаяся с ней история. Позднее The Washington Post сообщила, что данные технологии наблюдения применялись в западных провинциях для борьбы с сепаратистскими движениями.

«Это средство устрашения используется для запугивания людей», — написала Мао Ян в социальной сети после происшествия.

Однако пост тут же был удален китайскими цензорами.

Источник:  https://www.zerohedge.com/news/2018-03-28/china-using-ai-technology-identify-scofflaws-and-punish-them-text
http://www.goldenfront.ru/articles/view/kitaj-boretsya-s-narushitelyami-pdd-s-pomoshyu-iskusstvennogo-intellekta-raspoznavaniem-lica-i-avtomaticheskimi-shtrafami/



Tags: автомото, китай, комп, преступность, программы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment