harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Пять расстрелянных противников советской власти реабилитированы прокуратурой Нижегородской области

Прокуратура реабилитировала 5 нижегородцев, расстрелянных в 1918-м и 1 репрессированного

Оригинал взят у zaton50 в Прокуратура реабилитировала участника Курмышского восстания

Официальный сайт Прокуратуры Нижегородской области сообщил о реабилитации одного из участников трагических событий в Курмышском уезде в сентябре 1918 года. Вопрос о реабилитации рассмотрен по обращению Нижегородского исторического общества "Отчина" (председатель - С.А. Смирнов). Постановлением и.о. прокурора области от 30 августа с.г. Логинов Сергей Васильевич, 1871 г.р., крестьянин Казачьей Слободы г. Курмыша, отец 6 детей, осужденный 21.08.1924 г. выездной сессией Нижгубсуда за организацию контрреволюционного восстания к 8 г. лишения свободы, 5 годам поражения в правах и конфискации имущества, реабилитирован.


* Сергей Логинов (в верхнем ряду в центре) среди родных и односельчан. Фото из архивно-следственного дела.

Экспертиза, проведенная специалистами прокуратуры, установила, что репрессия в отношении Логинова С.В. носила политический характер, а следвательно он подлежит реабилитации на основании Федерального закона от 18.10.1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий". Напомним, что в Курмышском уезде на почве недовольства населения реквизициями хлеба и принудительной мобилизацией на гражданскую войну 2 сентября начались массовые беспорядки. Благодарпя действиям группы молодых офицеров военного времени, составивших ядро протестов, волнения перерости в вооруженный мятеж. Повстанцы подавили сопротивление красноармейского гарнизона, захватили цейхгауз, объявили о свержении власти большевиков. Восстание было ликвидировано прибывшими в Курмыш отрядами Симбирской и Нижегородской ЧК и красной гвардии. Логинов С.В. обвинялся в организации этого восстания, повлекшего гибель с обеих сторон в обоюдных стычках нескольких человек, включая его сына, прапорщика военного времени Владимира Логинова. После восстания Логинов-старший в течение 5 лет скрывался, что вполне объяснимо, поскольку с момента подавления восстания в уезде свирепствовал красный террор, сопровождавшихся массовыми бессудными расстрелами по классовому признаку крестьян, офицеров и унтер-офицеров (Георгиевских кавалеров), чиновников, помещиков, священно- и церковнослужителей и т.п., за неделю в Курмыше и окрестных волостях было расстрелянь свыше 600 человек, о чем сообщили "Правда" и "Известия".



Владимир Логинов (сын), народный учитель, в войну - прапорщик лейб-гвардии Семеновского запасного, затем 37-го Сибирского стрелкового запасного полка. Погиб в перестрелке 3.09.1918.

23 февраля 1923 г. Логинов был задержан сотрудниками уездного отдела уголовного розыска с последующей передачей органам ГПУ. Обвинения в его адрес строились исключительно на показаниях местных партийных функционеров, которые таким образом сводили счеты с политическим противником. Другие свидетели по делу отрицали прямое участие обвиняемого в вооруженном мятеже. В то же время нашли подтверждения такие факты, как оппозиция Логонова С.В. советской власти, агитация его против хлебной монополии и мобилизации, за Учредительное Собание (ЦАНО. Ф. 1290. Оп. 121. Д. 6). Фактически эти тенденциозные показания и послужили подлинным мотивом для репрессии, поскольку Логинов пользовался большим авторитетом среди местных жителей и советские власти видели в этом скрытую угрозу. Основаниями для реабилитации Сергея Логинова послужили "Закон о реабилитации жертв политических репрессий" и "Указ Президента Российской Федерации от 18.06.1996 № 931 «О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов».

В Постанолвлении прокурора говорится, что: "В материалах уголовного дела отсутствуют объективные сведения о том, что именно Логинов С.В.  организовал вооруженное восстание в г. Курмыше. Согласно собранным по делу доказательствам установлено, что  02.09.1918 Логинов С.В. вместе с другими гражданами участвовал в крестьянском восстании в г. Курмыше. Вместе с тем, привлечение Логинова С.В. к уголовной ответственности было связано,  прежде всего,  с  его позицией  против директив Советской власти о продразверстке, введении монополии на хлеб, мобилизации, что также поддерживалось и определенной частью   крестьянства.  Кроме того, позицию Логинова С.В. по отношению к проведению указанных директив Советской власти разделял и его старший сын – офицер Логинов В.С., погибший  во время восстания.

Данные обстоятельства свидетельствуют, что осуждение Логинова С.В., пользующегося авторитетом среди населения, было продиктовано политическими мотивами. Указом Президента Российской Федерации от 18.06.1996 № 931 «О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов»  осуждены политические репрессии в отношении крестьян – участников восстаний и признаны нарушением  основных прав человека и гражданина репрессии в отношении участников крестьянских восстаний 1918-1922 годов. В соответствии с п. «а» ст. 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были осуждены  за государственные и иные преступления. В связи с тем, что Логинов С.В. осужден за государственное контрреволюционное преступление по политическим мотивам, 30 августа 2017 года он  реабилитирован и.о. прокурора Нижегородской области  Денисовым Е.А."

_______________________________________________________________

Оригинал взят у midgard_msk   в  Facepalm.jpg как он есть.Нижегородская прокуратура жжет даже не просто напалмом, а как минимум несанкционированно использует безжалостно покраденную с военных складов ТОС "Буратино":


Это настолько прекрасно, что не требует ни малейших комментариев. А формулировка наверняка войдет в учебники по юриспруденции. Ну просто обязана :-)
__________________________________________________________

Нижегородская облпрокуратура реабилитировала пятерых участников заговора против Советской власти, расстрелянных в 1918 году

Нижний Новгород. 1 июня. НТА-Приволжье - Прокуратура Нижегородской области реабилитировала пятерых участников заговора против Советской власти, расстрелянных в 1918 году. Об этом сообщается на сайте облпрокуратуры. Согласно информации, в порядке исполнения закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года реабилитированы Иван Мазурин, Василий Иконников, Федор Каленин, Дмитрий Кондратьев, Михаил Груздев. Как сообщалось в газетах "Рабоче-крестьянский нижегородский листок" за 16 августа 1918 года и "Петроградская правда" за 17 августа 1918 года, Нижегородская губернская чрезвычайная комиссия обнаружила заговор против Советской власти и арестовала организацию контрреволюционеров, которая в связи с занятием чехословаками и белогвардейцами Казани "выпустила ряд гнусных воззваний и прокламаций, призывая население к восстанию". 16 августа 1918 года по приговору комиссии было расстреляно 6 участников заговора: бывший начальник Нижегородского жандармского управления И.Мазурин, бывший полковник 10-го Гренадерского полка В.Иконников, организатор Муромского восстания Ф.Каленин, содержатель кафе Д.Кондратьев, разбойник М.Груздев и провокатор Чугунов. Применение к ним Чрезвычайной комиссией такой репрессивной меры было обусловлено принятием ответных действий за контрреволюционную деятельность этих лиц, выразившуюся в призыве населения к восстанию против Советской власти, то есть по классовым и социальным признакам, без предъявления обвинения в установленном порядке, по политическим мотивам. В соответствии с положениями закона о реабилитации жертв политических репрессий, И.Мазурин, В.Иконников, Ф.Каленин, Д.Кондратьев и М.Груздев признаны подвергшимися политическим репрессиям и заключением прокуратуры области от 26 мая 2011 года реабилитированы.

источник: https://www.nta-nn.ru/news/accidents/2011/news_468494/
или  https://ria.ru/incidents/20110601/382784982.html
  * * * * *
Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 1
http://afanarizm.livejournal.com/254116.html
Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 2
https://afanarizm.livejournal.com/254351.html

Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 1)
http://afanarizm.livejournal.com/153804.html
Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 2)
https://afanarizm.livejournal.com/153968.html


Tags: восстания в СССР, гулаг, юридические хитрости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments