harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Комиссары в пыльных шлемах, настоящие белорусские поэты ...


Группа делегатов 15 партконференции. В группе А.А.Сольц. 1926 г.

Оригинал взят у sergeytsvetkov в  Нехорошее отделение милиции
Однажды в 1920-х годах старый большевик, член Центрального Комитета партии Арон Александрович Сольц ехал на заседание ЦК на трамвае: с большевиками ленинской когорты это ещё случалось.На остановке выход из вагона ему загородил пьяный верзила. Произошла словесная перепалка, во время которой с уст противника Сольца слетело сакраментальное: «жидёныш». Стоявший рядом милиционер, наконец, лениво вмешался и предложил хулигану пропустить «пархатого старика».

Сольц возмутился поведением представителя советской власти, и тогда милиционер отволок члена ЦК, который так и не представился, в отделение милиции.

В кутузке Сольца допросил дежурный милиционер. Он признал, что называть советских граждан «жидами», в общем-то, нехорошо, однако оскорблять красных милиционеров еще хуже.

Сольц потребовал встречи с начальником отделения, но тот не стал его слушать и велел отправить окончательно распоясавшегося пассажира трамвая в камеру.

Тогда Сольц потребовал разрешения позвонить Дзержинскому. Ответом ему был громкий хохот всего отделения: у Феликса Эдмундовича есть дела и поважнее!

Только после этого Сольц трясущимися руками достал свое удостоверение. Последовала немая сцена, после которой телефон перешел в распоряжение Сольца.

Через двадцать минут в отделение милиции прибыл сам Дзержинский и приказал заколотить помещения досками. Буквально через час в ОГПУ был отдан приказ о ликвидации этого отделения и вычеркивании его из списка московских отделений милиции.

Оно было восстановлено в сороковых годах, уже после войны, по распоряжению Сталина.

(Источник: Ю.Семенов. Собрание сочинений. Т.8. М., 1994).


«Хранитель партийной морали Аарон Сольц».
Шарж Николая Бухарина


P.S.
Остается только добавить, что Сольц был одним из главных создателей советской юстиции, которая руководствовалась не законом и доказательствами, а «революционной необходимостью и целесообразностью», т. е. чистой воды произволом. В 1921 году он состоял членом Верховного суда Российской Федерации. Так что обижаться ему, в общем-то было не на кого — в отделении милиции он разговаривал со своими духовными детьми.

В 1938 году они упрятали Сольца в психушку — после того, как "совесть партии" (как называли Арона Александровича в партийных кругах) объявил Вышинского врагом народа и потребовал создания специальной комиссии для расследования его преступной деятельности. Он умер за девять дней до конца войны.

P.P.S.
Читая многие комменты, ловишь себя на мысли, что интернет создан во исполнение известного указа Петра I - "дабы дурь каждого видна была". Такие ветки заморожены

  * * * * *
Оригинал взят у kijuch в Веселая история с печальным концом

Где-то году в 36-м в подмосковный дом отдыха приехали три белорусских поэта: Янка Купала, Изи Харик и Зелик Аксельрод. Причем если Купала - действительно белорус и классик белорусской литературы, то его спутники, хотя и состояли в Союзе писателей Белорусской ССР, происхождения были отнюдь не славянского и стихи писали на родном им языке идиш. Отдых сразу пошел в правильном направлении, и уже к вечеру третьего дня все взятые с собой деньги волшебным образом превратились в головную боль и гору пустой посуды. Пришлось поэтам тащиться на почту и давать слезную телеграмму в Минск, чиновнику по фамилии Лесин, ответственному за материальное благосостояние белорусской литературы. Всплеск поэтического вдохновения, усугубленный голодом и похмельем, привел к тому, что телеграмма получилась в стихах и заканчивалась следующим эпохальным двустишием:
Мир без денег тесен,

Гоб рахмонес, Лесин.

Загадочные слова "гоб рахмонес" не составляли никакой загадки ни для Лесина, ни для Купалы, как и для большинства жителей довоенной черты оседлости. В переводе с идиш это означает "имей сочувствие". Однако составители телеграммы не учли, что в Подмосковье, в отличие от родной Белоруссии, ни языка идиш, ни их самих никто не знает. Телеграфистка, прочитав бланк телеграммы, сказала "подождите минуточку", исчезла в глубине отделения связи и вскоре вернулась в сопровождении молодого человека в милицейской форме. Милиционер подошел к растерявшимся писателям и грозно спросил:

- Что за непонятные телеграммы посылаете, граждане? Может быть, это шифр такой? Может быть, вы шпионы?

Несмотря на анекдотичность ситуации, неприятности могли последовать более чем серьезные. Страну захлестывала волна шпиономании, и людей, бывало, расстреливали и по более абсурдным поводам. Объяснять про язык идиш тоже не следовало: до борьбы с космополитами было еще далеко, но первые звоночки в виде закрытия еврейских школ уже раздавались. Необходимо было срочно придумать отмазку. И гениальный поэт Купала ее придумал.

- Товарищ, - сказал он милиционеру, - какой шифр, о чем вы? Это же просто подписи. Это наши фамилии в телеграмме. Вот он, - Купала указал на Харика - Гоб, он - на Аксельрода - Рахмонес, ну а я - Лесин. Вот и все.

Милиционер посмотрел на Харика и подозрительно переспросил: - Гоб?

- Гоб, Гоб, - с готовностью подтвердил тот. - Белорусский писатель Изи Гоб. Аксельрода милиционер не стал даже спрашивать. И так было видно, что фамилия Рахмонес подходит к нему, как хорошо сшитый костюм.

Телеграмма была благополучно отправлена, новоявленные Гоб, Рахмонес и Лесин получили аванс за никогда не изданную книгу, и отдых продолжился. Увы, это был последний случай, когда поэтам удалось обмануть бдительность органов.

Харик был арестован и расстрелян по печально знаменитой 58-й статье в 37-м году, Аксельрод - в 41-м. Купала погиб в 42-м при неясных обстоятельствах: разбился, упав в лестничный пролет гостиницы "Москва". По официальной версии это было самоубийство, но кто ж им верит, официальным версиям...
http://zamok.druzya.org/

  * * * * *
Забавно, что бегающие по инету рьяные защитники Советской власти и их достижений, отстаивающие честь и совесть коммунистов (Ленина (Бланка) и Джугашвили (Кобы) такие типусы как yuridmitrievich , распространяющий надерганные и урезанные цитатки с якобы опровергающими мерзость советскую, сам в одном комментарии написал "еврейские комиссары". Нет чтобы просто указать - латышские комиссары или в крайнем случае советские, так прямо и указал - "еврейские комиссары" .



yuridmitrievich
«24 ноября, 2010 12:21 (местное)
На одном из фотоснимков похоже запечатлено как контрразведка белых казнила еврейских комиссаров:
"Посреди станицы врыли столб; привязали его повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и - кругообразное вращение! Долго пришлось крутить…»
https://kiberbob2000.livejournal.com/389974.html?thread=484950#t484950

Что у советских в головах творится страшно даже представлять. Многие сталинисты в тщетной попытке отмазать русофобскую тварь Джугашвили давно сдали с потрохами убившего миллионы русских в развязанной им Гражданской войне, первом ленинском голодоморе 1921-23 и других преступлениях против русского народа - Ленина (Бланка):

"Ленин всегда заявлял, что намерен спровоцировать и начать в России гражданскую войну.
Всех противников гражданской войны он всегда называл предателями.
Но после «возвращения» в Россию Ленин вдруг понимает, что «предателями» (по его теории) станет весь народ. Народ почему-то не хочет убивать сам себя ради того, чтобы Ленин мог захватить власть. Народ хочет защищать отечество от внешней угрозы. До Ленина доходит, что продолжая агитировать за гражданскую войну, его предательская сущность не позволит дорваться до власти. Но Ленину (на определенном этапе) нужна поддержка народа. Поэтому платные ленинские агитаторы по его приказу начинают всем рассказывать, что Ленин вовсе и не за гражданскую войну. А когда гражданскую войну всё таки удаётся развязать, Ленин в своей обычной манере обвиняет в её начале... «помещиков и капиталистов всех стран»(!?).

ЦИТАТЫ из ПСС, издание пятое:
позднее 25 января 1913г.
Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие.
17.10.1914г.
Неверен лозунг “мира” - лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну.
Не саботаж войны, ... а массовая пропаганда (не только среди “штатских”), ведущая к превращению войны в гражданскую войну.
... наименьшим злом было бы теперь и тотчас - поражение царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма. Не саботаж войны, а борьба с шовинизмом ... сговор... пролетариата в целях гражданской войны.
Направление работы (упорной, систематической, долгой может быть) в духе превращения национальной войны в гражданскую - вот вся суть.
Кому именно, от кого послали Вы сто рублей?
Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война...."
из Ленин и гражданская война https://n-lenin.livejournal.com/204563.html

  * * * * *
Вот как отношение сталинистов к упырю описано у постоянно избиваемого pioneer_lj   трусливо прячущегося по щелям финского коммуниста kommari

«Вся же старая партия Ленина-Троцкого (уничтожившая миллионы русских в 1917-1921 г и пришедшая на смену западникам-либералами февраля 1917 г-разрушивших Романовскую империю) вместе с примкнувшими к ним с 1917 г карьеристами-приспособленцами (которые и составляли большинство партии уже к 1921 г и которые в любой момент были готовы вернуть капитализм (при чем в его колониальном для России варианте) была полностью уничтожена Сталиным в 1937-1938 г.»
http://www.kprf.org/showthread-t_9891.html

«Ленин versus Сталин…

http://dmpokrov.livejournal.com/115801.html

По этой ссылке крайне интересная дискуссия о Сталине и Ленине, в которой отметились яркие (и разные) представители левого сектора ЖЖ.
Всем интересующимся советую изучить комментарии и писать (при желании) туда.

От себя просто замечу - любопытно следить за тем, как велась дискуссия о Сталине за последние более чем 50 лет.
Если после "разоблачения культа личности" "сталинисты" в дискуссии с "антисталинистами" доказывали, что Сталин, наоборот, был верным продолжателем дела Ленина (при этом почти то же самое, но со своих позиций, писали антикоммунисты, доказывая, что, например, коллективизация и репрессии 30-х не являются нарушениями ленинской социалистической законности, а берут свое происхождение из ленинизма), то где-то за последние 10 лет произошло любопытное изменение, которое можно вкратце сформулировать так:
Сталин уничтожил в 30-е годы ленинско-троцкистскую банду, захватившую в 1917 году на деньги немцев и еврейских банкиров с Уолл-стрита власть в России и собирался вообще отодвинуть коммунистическую партию от рычагов управления страной, но не успел этого сделать (убили/уморили).

Вот типичный образец такого подхода:
Не надо смешивать большевизм с тем за что боролся Сталин. Правильно он по рогам надавал врагам народа. Пора уже признать, что большевизм был детищем евреев и Сталину, как руководителю страны, волей не волей приходилось бороться за независимость страны, которую он возглавлял. ..»
http://kommari.livejournal.com/507629.html

И сами совкофапы прекрасно знают, что они патологические лжецы, извивающиеся в жалких попытках оправдания коммунистических зверств, но продолжают скакать в русских ЖЖ и соцсетях.

  * * * * *
Насчет оценки деятельности Красного и Белого Террора сразу читать полностью аннотацию книги по ссылке:


"Чтобы трагедия не повторилась вновь" https://d-v-sokolov.livejournal.com/1865281.html

  * * * * *
Также интересно, что сами сталинисты и совкофапы постоянно разыскивают сведения о русофобских выродках Ленине (Бланке) и его окружении - всех этих бронштейнах, свердловых, голощекиных ... Так специально сделана подборка от этих идиотов - Пайдиев и сталинисты о "чистоте крови" коммунистической и НКВД



Tags: безмозговие, белоруссия, коммунисты, литература, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments