harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Дело харбинцев: расстрел шпионско-диверсионной организации в 1938 г.

paidiev
26 мар, 2018 09:53 (местное)
Коммунистов-ленинцев обеляете?

У сталинистов одно из любимых утверждений о расстрелянных палачами Сталина русских и др. нац. людей - стреляли по делу, они все-все виноватые; или ещё с пеной у рта доказывают: уничтожали только ленинскую кодлу русофобскую исключительно, вот и в этом харбинском деле сплошные "партейные", да и у коммунистов пыток ни-ни, не было.

Дело харбинцев: история Гузеева Михаила Филипповича
Дело харбинцев: японский шпион Гузеев. Часть 2
Дело харбинцев: японский шпион Гузеев. Часть 3
Образцовый допрос шпиона - Дело харбинцев: японский шпион Гузеев. Часть 4
Дело харбинцев: японский шпион Гузеев. Часть 5
Судьба палачей и справка о реабилитации - Дело харбинцев: японский шпион Гузеев. Окончание.

Оригинал взят у shabanov_f в Дело харбинцев: японский шпион Гузеев. Часть 6
25 января 1938 года М. Ф. Гузеев был расстрелян в городе Ойрот-Туре.
Это сделано на основании решения Особого Совещания НКВД СССР от 5 января 1938 г. (протокол № 269), что подтверждает инспектор 8-го Отд. УГБ УНКВД по Алткраю.

32.Акт о расстреле

Аналогичные выписки о расстреле остальных шести граждан СССР, обвинённых по этому делу, подшиты друг за другом словно детская книжка.

опр1

Следующий документ - определение Военного трибунала СВО от 30 августа 1957 года о пересмотре дела в порядке надзора. Сперва идёт рукописная копия с подлинными подписями, а затем машинописная.

Опр2

СЕКРЕТНО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 869


Военный трибунал Сибирского военного округа в составе: председательствующего полковника юстиции Нафикова и членов: подполковника юстиции Аксакова и, подполковника юстиции Десятского, рассмотрел в заседании от 30 августа 1957 г. протест в порядке надзора главного военного прокурора на Постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 5 января 1938 года, на основании которого расстреляны:


1. ЕРОФЕЕВ Василий Дмитриевич, 1880 года рождения, уроженец села Холонецкое, бывшей Вятской губернии, русский, беспартийный, до ареста работал счетоводом колхоза «Борец Алтая» Ойротской автономной области,
2. РУБАН Яков Максимович, 1907 года рождения, уроженец г. Харбина, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста рабочий кирпичного завода,
3. ХИТРОВ Алексей Филиппович, 1887 года рождения, уроженец село Елгай б. Западно-Сибирского края, русский, беспартийный, композитор, до ареста работал музыкальным руководителем радиокомитета в г. Горно-Алтайске,
4. МАШТАЛЕР Николай Афанасьевич, 1904 года рождения, уроженец г. Харбина, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста пом.начальника 3 строительного участка погранотряда НКВД,
5. ЛИПАТНИКОВ Афанасий Иванович, 1893 года рождения, уроженец села Кукнур, б. Вятской губернии, русский, беспартийный, до ареста работал заготовителем отделения Сибторга,
6. ГУЗЕЕВ Михаил Филиппович, 1892 года рождения, уроженец села Первая Михайловка, Татарского района, Новосибирской области, русский, до ареста работал кассиром Золотоприисковой группы, и
7. ХОДИН Яков Прохорович, 1877 года рождения, уроженец села Лютовичи, б. Минской губернии, русский, беспартийный, до ареста – рабочий-печатник.

Заслушав доклад т. Нафикова, заключение пом. Военного прокурора Сибирского военного округа подполковника юстиции т. Бусловича, поддерживающего протест,

УСТАНОВИЛ

Согласно обвинительному заключению Ерофеев, Рубан, Хитров, Машталер, Липатников, Гузеев и Ходин признаны виновными в принадлежности к шпионско-диверсионной организации, созданной на территории Ойротской автономной области обвиняемым по настоящему делу Ерофеевым.
Главный военный прокурор в своем протесте просит Постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР по настоящему делу отменить, дело производством прекратить за отсутствием состава преступления в действиях осужденных.
В протесте указывается, что, как установлено проверкой, бывшие сотрудники УНКВД Ойротской автономной области Жигунов, Хуснутдинов и другие, принимавшие участие в расследовании настоящего дела, в 1937-1938 годах фальсифицировали уголовные дела на невинных советских граждан и за грубые нарушения Советских законов были осуждены.
опр2а
В феврале месяце 1957 года на допросе в ходе проверки настоящего дела бывший сотрудник НКВД Карабанов показал, что дело Ходина и других было сфальсифицировано, т. к. никаких данных, изобличающих виновность обвиняемых в антисоветской деятельности не было.опр3
Из материалов дела видно, что все обвиняемые по настоящему делу лица были арестованы при отсутствии каких-либо данных об их преступной деятельности.
После ареста обвиняемые признали себя виновными в антисоветской деятельности. Однако эти ничем не подтвержденные показания не могут быть доказательством их вины, поскольку они противоречивы и опровергнуты материалами дополнительной проверки. Так, например, Ерофеев и Гузеев показали, что они знали по совместной преступной деятельности работника осоавиахима Полева. Проверкой же установлено, что Полев антисоветской деятельностью не занимался. Не подтвердились в ходе дополнительной проверки и показания Ерофеева, Рубан, Машталера, Липатникова и Гузеева об их связях с японской разведкой.
Хитров показал, что он был участником контрреволюционной националистической организации, в которую он был вовлечен Толсток.
Проверкой же установлено, что Толсток антисоветской деятельностью не занимался и его дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.
В деле имеются протоколы допроса ряда свидетелей о том, что обвиняемые по настоящему делу занимались антисоветской агитацией.
Однако, обвиняемые по этому вопросу допрошены не были, им это обвинение не предъявлялось. Более того, как установлено проверкой, показания упомянутых свидетелей не соответствуют действительности.
Так, свидетель Актанов на допросе в 1957 году показал, что он Ерофеева совершенно не знает, а протокол допроса о нем в 1937 году подписал под угрозой следователя, т. к. сам находился в то время под стражей.
Свидетель Федотов на допросе в марте 1957 года показал, что ему ничего не было известно об антисоветских высказываниях Ходина. О том, что написано в протоколе допроса его в 1937 году он не знает, т. к. по своей малограмотности подписал этот протокол, не читая.Опр4
В связи с этим, указывается в протесте, показания свидетелей не могут быть доказательством виновности обвиняемых по настоящему делу.
Проверив материалы дела и соглашаясь с доводами протеста, военный трибунал Сибирского военного округа, руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года,

ОПРЕДЕЛИЛ

Постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 5 января 1938 года в отношении Ерофеева Василия Дмитриевича, Рубана Якова Максимовича, Хитрова Алексея Филипповича, Машталера Николая Афанасьевича, Липатникова Афанасия Ивановича, Гузеева Михаила Филипповича и Ходина Якова Прохоровича отменить, дело о них в силу ст. 4 п. 5 УПК РСФСР производством прекратить.

Председательствующий Нафиков
Члены
Аксаков
Десятский

Опр888

Такое вот восстановление справедливости по-советски - секретное.

Опр999

На этом дело заканчивается. К задней обложке подшиты два конверта, в которых лежат две невручённые справки о реабилитации. Также приложены объяснительные, что родственники реабилитированых лиц сменили место жительства и их не удалось найти.

Окончание следует.

Tags: гулаг, советское, сталинские палачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments