harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Ленин и его неоспоримое достижение: концентрационные лагеря 1918-1921, основа Советской власти

Ленин и его верные комиссары отправляли в первые советские концлагеря исключительно гнилую интеллигенцию - учителей, агрономов, врачей и недобитую контру белогвардейскую, и вдовами расстрелянных  и пролетариатом не брезговали.


Оригинал взят у n_lenin в Ленин и концлагеря
09.08.1918г.
... сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Т. 50 стр 143-144

03.06.1919г.
Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентлагерь, чтобы потом обменять.
Т. 50 стр 335

13.06.1920г.
б) Выслать из Туркестана в российские концентрационные лагеря всех бывших чинов полиции, жандармерии, охранки, тех из царских чиновников, использование коих в Туркестане политически неприемлемо, спекулянтов, бывших управляющих крупными российскими предприятиями, всех примазавшихся к партии, советским органам, Красной Армии и т.п. Т. 41 стр 433

  * * * * *
Оригинал взят у russ5 в Концлагеря Ленин создал в 1918 г.
9 августа 1918 г. Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому и Евгении Бош писал:  «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». 
            Провести массовый беспощадный террор! А ведь еще не было декрета о терроре. А главное – это ленинское требование запереть сомнительных в концентрационный лагерь, не виновных в конкретном деянии, а только сомнительных. Вот где истоки идеи концентрационных лагерей; они в ленинской телеграмме от 9 августа 1918 г., когда Гитлера, как одного из основателей фашистской партии в Германии не было еще и в помине.

Ленин в английском военном френче (официальное название: "1902 Pattern Service Dress tunic")!

Спустя около месяца после этой телеграммы, 5 сентября 1918 г. был издан декрет Совета Народных комиссаров о красном терроре, подписанный Петровским, Курским и В. Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нем отмечалось: «Обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях» (Собрание узаконений РСФСР за 1918 г. № 65, статья 710).
      Вот когда, в телеграмме Ленина, а потом в декрете Совнаркома был найден и подхвачен, а затем утвердился термин «концентрационные  лагеря»,  которым предстояло широкое будущее не только в России. Вообще-то этот термин применялся в первую мировую войну по отношению к военнопленным и нежелательным иностранцам. Но теперь Ленин применил его и к гражданам собственной страны. Эти концентрационные лагеря содержались в прямом ведении ЧК для заложников и особо враждебных элементов.
http://www.kursach.com/biblio/0010024/303.htm

  * * * * *
Рязанский концлагерь
В 1919–1923 годах в городе Рязани на территории упраздненного к тому времени Казанского Явленского женского монастыря функционировал «Рязанский губернский концлагерь», потом имевший названия — «Рязанский губернский концентрационный лагерь принудительных работ», «Рязанский губернский лагерь принудительных работ», который был образован в августе 1919 года на основании Постановления Рязанского губернского исполкома.
Рязанский концлагерь использовался в качестве места заключения для различных категорий: заложников — около 10 категорий; социально-чуждого элемента; осужденных как контрреволюционеры и за антисоветскую пропаганду; лиц, осужденных за нетяжелые уголовные преступления и преступления по должности; взятых в плен участников крестьянских восстаний против большевиков; лиц, противившихся распоряжениям советской власти; дезертиров; и для заключения некоторых категорий граждан, лишенных свободы без предъявления обвинения... https://philologist.livejournal.com/5499560.html
В Рязани после Октябрьского переворота первыми стали арестовывать священников. В городе было много церквей, соборы, три монастыря, много духовных учебных заведений, которые помещались в больших добротных домах.

Они стоят и сейчас. В здании Рязанской духовной семинарии находится десантное училище, в епархиальном женском училище — пединститут, в двух других училищах — средние школы...

А летом 1918 г. в Рязани стали брать «заложников» (см.: Гарасева А.М. Я жила в самой бесчеловечной стране. Воспоминания анархистки. М. Интеграф Сервис, 1997.). Было их так много, что в городских тюрьмах их не могли разместить и собирали в первом концентрационном лагере (потом были и другие!), устроенном на окраине города в бывшем женском монастыре.

Чекистам здесь было удобно: вокруг высокие каменные стены, внутри — большая церковь, куда загоняли людей, много помещений — кельи, трапезная, гостиница, с десяток маленьких деревянных домиков, где раньше жили обеспеченные монашки, имевшие свое «хозяйство».

Этот городской концлагерь просуществовал несколько лет, и кто только в нем не побывал! Позднее сюда помещали пленных белогвардейцев, заключенных по приговору Ревтрибунала, вдов расстрелянных, которые искупали свою «вину» мытьем полов на вокзалах, и просто «бывших людей», как их называли... К концу лета 1918 г., когда городской концлагерь и тюрьмы уже не могли всех вместить, «заложников» стали распределять по уездам, направляя на земляные работы.
Вместе со всеми отец и мы, три сестры, пошли проводить их на вокзал.

Перед монастырем — большая толпа родственников, знакомых и просто сочувствующих. Массивные ворота под аркой наглухо закрыты, охрана и чекисты проходят через узкую калитку. Долго ждем.

На велосипеде к монастырю подъезжает заместитель начальника Рязанской ЧК латыш Стельмах, главный расстрелыцик, и проходит в калитку.
Наконец, «заложников» выводят. Это старые больные люди, вина которых лишь в том, что они жили при прежней власти. Тех, кого могли в чем-то уличить — в чинах, наградах, происхождении, поступках, — давно уже расстреляли. Эти же просто схвачены при облавах и массовых арестах, проводившихся по принципу — чем больше, тем лучше.

Главное, чтобы боялись. «Заложников» долго строят, наконец они трогаются. Впереди идет Стельмах, опираясь левой рукой на велосипед, а в правой держа наган. По бокам колонны — охрана. Колонна двигается по длинным улицам к вокзалу, через Старый базар вдоль земляного вала кремля.
В крайнем ряду идет Александр Васильевич Елагин, старый больной человек, друг нашей семьи. Он из дворян, до революции у него было не имение, а всего только хутор, где он открыл сельскохозяйственную школу для крестьян. Желающие могли обучаться у него бесплатно. Когда у Елагина умер от туберкулеза единственный сын Юрий, причитающуюся ему долю наследства отец пожертвовал на постройку общежития для детей сельских учителей. Сам он работал в земстве, но был в оппозиции к крупному дворянству, на стороне «третьего элемента» земства - учителей,  врачей, агрономов. На этой работе он познакомился и подружился с отцом. Теперь его уводят ив города. Чуть подальше от него — наш дядя, Василий Дмитриевич Гавриков, брат мамы. Он идет согнувшись, держась руками за низ живота, потому что только что перенес операцию аппендицита. Его вина состоит в том, что у нашего деда, его отца, была когда-то маслобойка. Ни деда, ни маслобойки давно нет, но он попал в «заложники», и больше мы его никогда не увидим...

Мы идем долго. Отец потихоньку вытирает слезы. Потом мы отстаем. «Заложники» сворачивают влево от Кремля. Некоторые оглядываются, крестятся на собор... В районах их разместили не в домах, а просто на земле, под открытым небом, за колючей проволокой. Гоняли на тяжелые работы, не считаясь со здоровьем, обессиленных расстреливали, но многие просто умирали сами от отсутствия пиши и тяжелой работы.

Дядя умер от заражения крови — из-за непосильной работы разошлись швы после операции... Те, кто дождался освобождения, почти все умерли по возвращении, как это было с Елагиным (он умер на четвертый день после освобождения) и с одиннадцатью нашими знакомыми крестьянами из села Волынь. В концлагерь они попали по решению Комитета бедноты, от которого власти требовали высылать «врагов революции». Но кулак в селе был только один, к нему прибавили дьякона, однако двух человек показалось мало, поэтому остальных крестьян взяли «для числа»...

По воспоминаниям Анны Гарасёвой ....
  * * * * *

Из заявления в Центральный исполнительный комитете группы заключенных Рязанского концентрационного лагеря:

Мы все-таки до сего времени продолжаем сидеть в лагере, и кто знает, сколько можем просидеть еще. Если же при этом принять во внимание, что многие из нашей группы, находясь в заключении по два года и даже более, этим в достаточной степени уже искупили свою вину, если таковая и была за кем-либо, то станет ясно, что дальнейшая задержка нас в лагере является совершенно бесцельной. Между тем как каждый из нас, имея у себя домашнее хозяйство и посевную плошадь земли, мог бы наравне с другими применять свой труд там, где он более всего необходим, и таким образом приносить хоть незначительную пользу в обшегосударственное строительство. Неужели наша группа, состоящая большею частью из людей совершенно простых, не получивших образование даже и среднего, никогда не выступавших активно против советской власти, и осужденных в большинстве случаев по одному лишь ни на чем не основанному подозрению, теперь оказалась перед советской властью виновнее всех. Обращаясь с настоящим заявлением, мы почтительнейше просим Центральный исполнительный комитет сделать зависящее от него распоряжение о нашем освобождении.

(ГАРО ф. 2643, оп. 1, д. 22, л. 259)



Регистрационная карточка заключенного Рязанского губернского лагеря содержала следующие сведения: фамилия, имя и отчество, возраст, происхождение или бывшее звание, профессия, семейное положение, партийность, в каком профсоюзе состоит, состояние здоровья, кем осужден и когда, за что осужден, на какой срок, когда истекает срок наказания, сколько раз находился в тюрьме и за что, когда прибыл в лагерь и откуда, когда выбыл и откуда, последнее место жительства заключенного и адрес его ближайших родственников.

Источник: http://kazanski-m.ru/istoriya/o-ryazanskom-gubernskom-kontslagere-1919-1923

* * * * *
Оригинал взят у byacs в  Большевицкий концлагерь.
Документ о концлагере в советской России.

Вход 3479
Копия 3/XII – 21 г.
АКТ
Уездной тройки по обследованию полевого концлагеря созванная на основании мандата от 25 ноября 1921 года за № 6396 под председательством тов. … членов: Алексеева и Лукьнова. Собрались на территории бараков … в Полевым концлагерем 26-го Ноября 1921 года нашла:
При осмотре барака, занимаемого кухней оказалось, что в таковом имеется для … 2 котла емкостью до 160 ведер, и в котла больших для кипячения воды по 208 ведер. Поименованные котлы подготовлены для переноски в госпиталь … кипяток не греется, в том же бараке имеется жестяная мастерская, портняжная мастерская, где производят работы до 10 человек, изготовляя жестяные изделия, починку и шитье обуви и платья для красноармейцев. При проверке довольствующих на котле в кухне на доске было написано на 25 число числится 1050 человек, хлеба 13 пуд. 5 фун., крупы 4 пуда 36 фун., мяса 6 пуд 22 фун. 48 зол. Нормы довольствии отпускаемые для питания были заявлены следующие: мяса 24 зол., крупы 18 зол., соли 3 зол., хлеба – ½ фун., из кухонной посуды имеется 140 бачков, которые содержатся в опрятном виде, желательно добавить 100 бачков, ложек совсем нет, кружек мало, желательно добавить 1000 штук, каковые могут по требованию лагеря из района. … дров нет, доставляются из леса людьми и ведется разработка в лесу командированными в количестве 60 человек вырабатывая по заявлению коменданта … куб. саженей в день, из хозяйственных предметов для возки воды – 4 бочки и 4 кадушки. Умывальники имеются, но без сосков. При осмотре барака, выяснилось, что таковые содержатся неопрятно, везде заметна грязь, как на полу, так и на нарах. Нары частично поломаны, в окнах и дверях есть щели, в печах имеются трещины, все поименованные недостатки безусловно могут быть устранены своими средствами, кроме того комиссией констатированы частичные разрушения бараков, отхожих места переполнены, кругом барака много нечистот, вот как видно никогда не убираются. Обеденные миски в грязном виде валяются около бараков, так и на полу таковых, что безусловно может быть устранено своими средствами. По заявлению арестованных кипятка никогда не выдается. Обед выдается в неопределенное время, днем, ночью и утром. В бараке замечается скученность, хотя есть и свободные бараки.
При осмотре околодка и бараков, занимаемых больными, выяснилось, что таковые содержатся в более опрятном виде: при кухне имеются 2 походные кухни, кроме того барак для дезинфекции, имеется ванное отделение с 2-мя ваннами, 2-мя кубами емкостью 120 ведер и 1 котел для холодной воды. Кипяток для больных греется.

Свободные бараки своевременно не забиваются, стоят открытыми, что несомненно ведет за собою частичное расхищение.
При осмотре провианта было обнаружено, что … хранятся в должном порядке. По выяснению и наведенным в канцелярии коменданта лагеря справок определилось, что хозяйственных сумм… трех месяцев нет, хотя счет предоставлен, запрошен аванспродукты… из Губпродкома по наряду и выдаются за последнее время по нормам.

Среди арестованных имеются различные специалисты, как-то: плотники, печники, кровельщики и т.д. в достаточном количестве.

На основании всего изложенного комиссия предлагает коменданту лагеря срочно, без промедления приступить к улучшению расквартирования арестованных, имеющимися в его распоряжении специалистами из материалов, которые можно получить от разборки бараков. Бачки можно поделать в мастерской лагеря, кружки уже готовые получить в районе и вообще привести лагерь в должный порядок, очистив от нечистот как в лагере, так и вокруг бараков, сделав детальную уборку внутри барака.
Для руководства работами по ремонту назначается десятник Безпамятный, техник Подмарев.

Председатель подпись.
Члены подписи

Комендант Военно-полевого лагеря подпись

Для руководства и исполнения хозяйственная Тройка при сем препровождает акт обследования Комиссией вверенного Вам лагеря.

Председатель подпись



Tags: концлагеря, ленин, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments