harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Картофельные очистки, гнилая капуста, карточки, паника. Москва 1941-45. А что тогда в провинции...

Сталин эвакуируется завтра или
позднее, смотря по обстановке…


Оригинал взят у feya_greze в  https://feya-greze.livejournal.com/340298.html
Москва, 1941, про знаменитую панику

С сентября ввели продуктовые карточки. Тем временем в Москве началась усиленная эвакуация, вообще паника, и пошли постоянные разговоры, что немцы продвигаются и вот-вот войдут в город. Вплоть до того, что в середине октября кто-то сказал, что они уже у Киевского вокзала. И когда утром шестнадцатого надо было идти за хлебом, то мама сказала: «Давайте пойду я, а то вдруг на улице стоят немцы». Вот такое было настроение. Мама сказала: «Лучше мне пойти, все-таки я с ними поговорю по-немецки».
Это был знаменитый день 16 октября 1941 года, когда из Москвы уже бежали все. Я была на улице и своими глазами видела, как по Тверской пронеслась пожарная машина и в ней сидели мужчины и женщины, и у всех были узлы и чемоданы.
Муж 16 октября пошел на работу, как всегда, но оказалось, что уже работы нет. Что все или разбежались, или уехали и что их учреждение тоже эвакуировалось. Он вернулся домой, потому что какие-то там остатки, которые еще держались, покинули службу рано утром. Но мы решили все равно не эвакуироваться. В крайнем случае уйдем в последний момент пешком.
Так мы и прожили всю войну.


Еще немного деталей

Иногда нам с Таней приходилось младших детей оставлять в квартире одних на Алешу. Ему было четыре-пять лет, и он сидел с двумя маленькими девочками – с Катей Максимовой и с моей Леной. Очень было тяжело – и холодно, и голодно, и страшно. Безумно голодный был первый год, когда действительно все голодали.
Мы с Татьяной ходили по помойкам. Тогда были не такие, как теперь, помойки, а большие деревянные ящики возле каждого дома, и в них высыпали помойные ведра. И вот мы стали замечать, что кое-где аккуратненько на газетках выложены картофельные очистки. Люди тогда думали друг о друге, знали, что если у них, допустим, есть возможность почистить картошку, то у других картошки вообще нет. И поэтому обычно клали на газетках. Оказалось, что все-таки у многих в Москве были дачи или родственники, живущие в Подмосковье, и там летом все-таки был какой-то урожай, и это было некоторое спасение. А у кого не было связи с землей, то уже достать даже одну-две картофелины – проблема. Ну, все равно мы ходили на рынок. Там иногда поднимали мерзлые капустные листы и прочее, мыли и варили. И собирали по помойкам эту картофельную кожуру, особенно если в первой половине дня пойдешь, то кое-где она еще лежит. И вот и Татьяна, и я отмывали ее и жарили на касторке лепешки или пекли какое-то подобие хлеба из картофельной кожуры… Касторка ведь тоже масло и в аптеках еще продавалась. И почему-то у нас оказалось – не знаю, может, осенью выдали, – немножко муки ржаной. Смешивали очистки с этой мукой и делали лепешки. Катя Максимова в своей книжке упоминает эти вкусные-вкусные картофельные лепешки, которые она ела двухлетней девочкой.
Продовольственные карточки выдавались по категориям. Приличной была только рабочая карточка. И по-моему, весной 1942 года мы с Татьяной первый раз пошли на донорский пункт сдавать кровь. Потому что знали – тем, кто сдаст кровь, не важно было, заплатят или не заплатят деньги, но на месяц давали рабочую карточку. В Москве можно было ежедневно получать хлеб. Иждивенцам и детям – по 400 граммов, служащим – 500, рабочим по 700 граммов хлеба. И абсолютно точно мы разрезали эти куски хлеба на три порции: утро, день и вечер. Всем поровну. И полуторагодовалой девочке, и Алеше, и мужу, и мне… Помню, что у меня приходилось крупы суммарно 40 граммов в день. Всю войну держалась эта норма.

Елена Якович "Дочь философа Шпета"

____________________________________________________________

Дополнения:





Государственный Комитет Обороны



Постановление



от 15 октября 1941 года ГКО-801



ОБ ЭВАКУАЦИИ СТОЛИЦЫ СССР МОСКВЫ


Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС — т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД — т. Берия организует их охрану.)

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).

3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба — в Арзамас.

4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).

Председатель Государственного Комитета Обороны СССР

И. СТАЛИН

РЦХИДНИ. Ф. 644. Оп. 2. Ед. хр. 23 Л. 20.

Постановление ГКО № 813 от 19.10.41 «О введении в Москве осадного положения»
  * * * * *
"Сусанна Карпачева вместе с больной матерью попыталась добраться до знакомых, которые пообещали ей помочь уехать из Москвы: "По темным улицам, в густом потоке людей и машин, мы медленно шли к Рогожской заставе. Так же медленно двигались автомобили. С нами поравнялась легковая машина. "Подвезите, – попросила я, – матери трудно идти. "Заплатишь натурой", – захохотал пьяный шофер. Я отшатнулась. Уже совсем стемнело, только лучи прожекторов бегали по черному небу. Мама еле шла. Наконец над ней сжалился молодой солдат на пикапе: "Садитесь, бабушка", – и тут же заговорил со мной. "Что творится! Немцы рядом, того и гляди войдут в город. Про...ли Россию..." Голос его дрогнул. Доехав до "Новых домов", простились мы с ним, как с братом".
Провал властей, фактически бросивших Москву на произвол судьбы, был настолько очевиден, что другой очевидец тех событий, профессор-литературовед Леонид Тимофеев, записал тогда в дневнике: "Для партии и вообще руководства день 16 октября можно сравнить с 9 января 1905 года. Население не скрывает своего враждебного и презрительного отношения к руководителям, давшим образец массового безответственного и, так сказать, преждевременного бегства. Это им массы не простят".  "Сталин висел на волоске" https://www.svoboda.org/a/28055970.html


Паническое бегство из Москвы доблестных коммунистических партработников и чиновников в 2-частях
https://znamya130.livejournal.com/3310.html

https://znamya130.livejournal.com/3550.html

  * * * * *
До сих пор засекречены данные - какие объекты в Москве должны были быть взорваны в октябре 1941 года в первую очередь. Мины из прошлого 1941 года обнаруживались в Москве в последние годы несколько раз в жилых зданиях и одном административном - Московские власти обнаружили, что центр столицы был заминирован еще в
1941-м. На самом деле им об этом было известно давным-давно.
    10 июля 2005-го Москва могла содрогнуться от страшного взрыва: в двух шагах от Госдумы и в трех - от Кремля (в 50 метрах!) в фундаменте руин гостиницы "Москва" найдено свыше 1 тонны тротила (официально сообщено о 1160
кг), пролежавшего там с осени 1941-го... Минирование Москвы в 1941, подборка http://rufort.info/index.php?topic=235.0
"Согласно первой, гостиницу ("Москва") заминировали осенью 1941 года, когда фашисты уже подошли к Москве. Тогда по указанию руководства страны в столице минировались многие государственные и военные объекты..." https://rg.ru/2005/07/11/moskva.html

Историки так и не могут до сих пор получить доступ к документам о плане Сталина утопить Москву вместе с миллионами жителей в 1941 году, чтобы не оставлять её Гитлеру, хотя аналогичного визжания советофапов как Гитлер собирался затопить Ленинград и Москву после их захвата полно. См. к примеру:
"... по русскому сектору сети бродит фрагмент доклада того самого Департамента внутренней безопасности вермахта от 21 сентября с вариантами решения «ленинградского вопроса». При той милой разнице, что кусочек, где сказано «обратить в пыль» (чаще встречается перевод «сравнять с землей»), подается не как одна из альтернатив, предложенных Гитлеру подчиненными, а как его окончательный верховный вердикт..." https://sapojnik.livejournal.com/1640723.html

и наше "непризнаваемое" как и 1,5 млн. потерь под СталинградомСталин хотел утопить Москву взрывом Химкинской плотины http://diletant.media/articles/31658668/
Так до этого для остановки продвижения немецких войск было утоплено по различным сведениям несколько десятков тысяч советских граждан при взрыве Истринской плотины:

"– Но, товарищ Сталин, – перебивает Верховного командующий Западным фронтом. – Мы же должны эвакуировать население из зоны затопления!
Чтобы информация просочилась к немцам? И чтобы они послали к тебе свою разведроту? Это война, товарищ Жуков! Мы сражаемся за победу любой ценой! Я уже отдал приказ взорвать Истринскую плотину. Даже свою дачу в Зубатове не пожалел..."
24 ноября 1941 года перед наступавшими на Москву частями Вермахта советские войска подорвали плотину имени Куйбышева на Истринском водохранилище. Количество жертв неизвестно. http://www.mk.ru/daily/nashe-podmoskove/article/2013/12/04/954834-vodyanoy-schit-kremlya.html


  * * * * *
В войну продуктовые карточки были повсеместно, так они выглядели, например, в Молотовской области - не слышали про такую? -Так это современные последыши советской власти визжат о "невозможности" возврата исторических названий городов, областей и улиц, хотя коммунисты никогда о исторической памяти не беспокоились в СССР, сколько надо раз и в честь какого угодно коммунистического палача - столько и переименуют.




Области Молотовская (1940 - 1957)  и Свердловская (а имя этого палача до сих пор остается на карте)



Tags: война, мемуары, москва, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments