harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Советские анкеты и правила тоталитарной коммунистической секты. Партия следит за каждым шагом.

Люди более старшего возраста помнят, что при поступлении на работу или при призыве в армию в 60-80 годах, а при лени наших кадровиков подобные бланки продолжали ими использоваться и в 2000-х, необходимо было заполнять ещё одно любимое изобретение коммунистов - анкету. В числе многочисленных вопросов были и такие: "Были ли Вы или Ваши ближайшие родственники в плену или оккупации в период Великой Отечественной войны". Современное поколение этого не помнит,  а отрицающие всё мерзостное коммунистическое нынешние совкофапы это тоже глупо отрицают, при всех сохранившихся советских же документах и воспоминаниях о таких десятилетиями издевательствах над населением.


Источник - https://soviet-life.livejournal.com/1941048.html

Сначала родное Советское правительство допустило оккупацию огромной части страны в войне из-за полнейшей никчемности Джугашвили (Сталина), он видите ли, в прострацию на несколько дней впал от внезапности как его милый друг Адольф обманул, потеряли в войне больше 40 млн. по официальной статистике,в плен попало по до сих пор утаиваемым данным свыше 3,5-4 млн., а потом ещё оказалось, что люди, даже по истечении 30-40 лет после её окончания, должны были оправдываться, что имели несчастье оказаться в плену и под немцами,
 и они же в этом и виноватые. Мало того, что они натерпелись по полной программе от немецких захватчиков, так ещё родное правительство упрекает их в этом, анкеты с контролирующими вопросами продолжает заполнять, и меры к сообщившим "неправильную" информацию применялись. Вот только действительные виновники того, что почти 50 миллионов населения страны попали под немцев и вынужденно работали на Германию, вины своей не признавали никогда и ответственность нести не собирались, хотя бросили людей на произвол судьбы на этих территориях, а также миллионы пленных, и плевать Советской власти на них было каждую минуту. Пусть выкручиваются как хотят, а вот как Вы жили при немцах, мы вам потом напомним и спросим. А что оставалось делать людям? Им надо было жить и выживать как могут.
Естественно приходилось и спину гнуть на немцев, не имеются ввиду полицаи, а просто рабочие, крестьяне, чиновники. Всё ведь так любезно оставленное убегающей могучей РККА действовало - заводы, шахты, железные дороги и колхозы, их продукция естественно работала на Германию, а что людям оставалось? - работать,  или смерть от голода, или расстрел. Кто в этом виноват? Разумеется, у коммунистов всегда ответ один - народ виноват.
Данные репрессивные вопросы в анкетах появились немедленно после Октябрьского переворота, когда коммунисты, расстреляв мирную демонстрацию в защиту Учредительного собрания, и введя институт заложничества и Красный террор начали составлять списки всех им неугодных - вшивую интеллигенцию, буржуев, чиновников, недострелянных аристократишек и т.п. всевозможных "лишенцев".
Всех когда-либо служивших в Белой Армии, побывапвших в плену в первую Мировую, в Гражданскую у "белых", во Вторую Мировую, оказавшихся на оккупированных территориях взяли на карандаш и никогда уже им полностью не доверяли. Это что не порочность той системы. Сейчас много говориться о суде над той системой и суде над руководителем этой системы Сталине. Правильно давно пора окончательно разобраться с деятельностью этого вурдалака против русского и других народов. Рассекретить все документы о его темном прошлом до 1917 года, он ведь как и его учитель Ленин (Бланк) не служил в царской армии, а грабил и убивал в это время население Империи, на это его душонки хватало, не воевать же, ни разу во Вторую Мировую на фронте не был, но зато продолжил издеваться и гнобить подвластное ему население СССР. (по источнику http://maxpark.com/user/1405637845/content/650175)



сканы анкеты из "Вопросы анкеты в СССР, которые могли поставить крест на карьере советского человека."
https://foto-history.livejournal.com/9392248.html
* * * * *
Вот обычная история попавшего в оккупацию семейства, пусть даже и включавшего в себя сотрудника НКВД, спасло это их от злобного внимания Советов после освобождения?
"Большую дружную и трудолюбивую семью Великая Отечественная война застала на хуторе в Белостокской области, входившей в то время в состав СССР. Они прошли пытки, принудительные работы, голод, холод, бытовую неустроенность… война не давала забыть о себе и много лет спустя. Воспоминаниями о жизни в период оккупации и после нее поделилась Александра Александровна Черепович...
С первых дней войны глава семьи Александр Кардаш, когда-то служивший в ЧК, наладил связь с партизанами. И как бы ни был удален от деревни хутор, кто-то из соседей сообщил фашистам о сотрудничестве с партизанами, вспомнив и прежние «грехи» семьи: принадлежность нескольких мужчин к службе, как тогда говорили, «в органах»...После доноса всю семью пытали прямо в доме...не спасло от расстрела мужа старшей сестры Александры... Вторым рабочим местом Александры был завод, на котором готовили напитки для немецких солдат...«работа была не очень трудная: наклеивала этикетки на бутылки». Грузили ящики с бутылками солдаты, которые приезжали за напитками. На заводе работали с восьми утра до шести часов вечера. Кормили работников только хлебом и патокой.

Отец Александры каким-то образом узнавал о событиях на фронте. Когда город начали бомбить советские войска, воспользовавшись всеобщим замешательством, семья убежала в Лядскую пущу к партизанам. Отец приказал детям уничтожить все свои фотографии – старый чекист очень хорошо знал, как его молодые коллеги могут оценить факт пребывания семьи на оккупированной территории...

Александра пришла устраиваться на работу в трамвайное депо. И первый жестокий удар - женщина в отделе кадров сказала: «Я была в Ташкенте, а ты в оккупации». Оформляя документы при приеме на работу во времена СССР, надо было сообщать, находился ли сам претендент или его близкие родственники на оккупированной территории. Эта графа анкеты искалечила не одну судьбу и блестящую карьеру...
...И снова где-то кто-то как будто бы тихо, но чтобы обязательно услышали: «Мы воевали, а они там в оккупации неизвестно чем занимались, а теперь немцы им еще и деньги дают». Александра Александровна ни на кого не держит зла. «Ну, сказал человек, так Бог ему судья», - говорит женщина. Она точно знает, что есть высшая справедливость. Другое дело, что приходит она иногда слишком поздно. Вот теперь, после объединения трамвайного и троллейбусного депо, ей начали выплачивать пенсию с учетом компенсации за травму, полученную при спасении людей из горящего трамвая..."
(полностью в "Черная метка" http://www.expressnews.by/916.html )

или вспомним как молчали выжившие и их семьи из бежавшей из фашистского концлагеря группы Девятаева: "После войны жизнь тоже была не сладкой. Никто не верил в побег ни в селе, ни в органах. Даже на допрос вызывали. Тем более, что у него тогда не осталось партийного билета, значит или предатель или все врет. Даже работы сначала не было. Михаил Алексеевич переписывался с Девятаевым Михаилом Петровичем. В 1945г. их вызвали в Москву на допрос. Только благодаря А.И. Покрышкину им поверили...", а что сказали главному "Герою"? - “Мы тебя по ошибке туда послали. Ты, — говорит, — был в плену, скажи спасибо, что мы тебя держим”.

* * * *

Вспомним первые анкеты и тоталитарные правила коммунистов в 1920-40-е годы
С 1918 стали вводиться различного образца служебные книжки красноармейцев, сотрудников ГПУ, военнообязанных, краснофлотцев и т.д. Сам чёрт в их образцах запутается.
Вот к примеру от 1924 года. Помните, что дружок Ленина, называемый и большевиками "Дьяволом революции" Ешуа-Соломон Мовшевич Гаухманн подписал приказ о расстреле царской семьи, что до сих пор пытаются отрицать поклонники красных палачей. Также помним, что оставшихся великих князей расстреляли в Алапаевске, сбросили ещё живых в шахту и засыпали. И многие из вас знают, про присвоение "почетного" имени этой твари Свердлова губернии? Не слышали? А, конечно, в вашей wiki же сообщают, что Свердловская область только в 1934 появилась, вот только про Свердловскую губернию в 1924 "забыли". Так у коммунистов все 70 лет их краткой истории из лжи состоят, до сих пор разобрать не можем.
служкнижка1крас.jpg
Уезда или города - Алапаевск, Губернии - Свердловской Н.-Тагильского округа.
Служебная книжка красноармейца, 1924 год.

А вот какие замечательные правила были прописаны в "Служебной книжке военнослужащего ..." от 1927 года
служкнижка3.2.jpg

служкнижка2.jpg

служкнижка3.1.jpg

Вы в наше время немедленно являетесь в военкомат через 6 дней в случае исключения вас из партии, принятии даже в кандидаты КП, при поражении прав по суду, лишения избирательных прав, при переезде или попытке выезда за границу и т.п. "прелести"? - Нет? А вот в 1920-е советская власть за этим бдительно следила, и если вы нарушили её правила - в суд и концлагерь. А что такое "лишенец" хорошо помните, нет? (цифры даны, разумеется, приблизительные" - советская статистика самая лживая в мире)

Лишенец — гражданин РСФСР, СССР, в 1918—1936 лишенный избирательных прав согласно Конституции РСФСР.

Категории «лишенцев»
Заботливая Конституция РСФСР 1918 г. устанавливала статьей 65, что:

Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Конституция РСФСР 1925 г. содержала аналогичный список лиц, лишенных избирательных прав, в ст. 69 и предоставляла таковые права трудящимся иностранцам в ст. 11.

Статьей 15 «Инструкции о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съезда Советов» от 26 ноября 1926 года указывались следующие группы населения, подлежащие лишению избирательных прав. Во-первых, это «земледельцы, применяющие наемный труд, имеющие наряду с земледельческими хозяйствами собственные или арендованные промысловые и промышленные заведения и предприятия с применением постоянного или сезонного наемного труда, занимающиеся наряду с земледельческим хозяйством скупкой и перепродажей…». Во-вторых, к этой же категории были отнесены «лица, закабаляющие окружающее население путем систематического предоставления в пользование имеющихся у них сельскохозяйственных машин».

Инструкцией о выборах был установлен и порядок восстановления в избирательных правах «при условии, если эти лица в настоящее время занимаются производительным и общественно-полезным трудом и доказали лояльность по отношению к Советской власти». Лишенцы имели возможность обжаловать решение избирательных комиссий в недельный срок со дня опубликования или ознакомления со списком лишенных избирательных прав.

По итогам Всесоюзной переписи 1926 года население в СССР составляло 93 млн человек. Лишенных права голоса в стране было 1040894 человека (1,63 % от общего количества избирателей). 43,3 % из них составляли торговцы и посредники. Затем следовали священнослужители и монахи — 15,2 %; живущие на нетрудовые доходы — 13,8 %; бывшие царские офицеры и другие чины — 9 %. Совершеннолетние (свыше 18 лет) члены семей лишенцев также не имели права голоса. Таковых было 6,4 %.

В 1927 году не имели права голоса уже 3038739 человек (4,27 % избирателей). К этому времени среди лишенцев сократилось количество торговцев (до 24,8 %) и священнослужителей (до 8,3 %), но возросло число членов семей пораженных в правах — до 38,5 %.
Лишенцы не имели возможности «занимать ответственные должности, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем, опекуном». Они не имели право получать пенсию и пособие по безработице.
В 20-е годы по началась кампания по выселению лишенцев из коммунальных квартир, а также исключению их детей из школ. Они были лишены возможности учиться в старших классах и получать образование в ВУЗах. Вместо призыва в армию сыновья лишенцев зачислялись в так называемое «тыловое ополчение».
Конституция РСФСР 1937 года  г. предоставила избирательные права всему населению. В советских анкетах, заполняемых при приёме на работу, сохранялся пункт «лишались ли права голоса, когда и за что», так как до 1 января 1961 года действовал п. «д» ст. 20 УК РСФСР 1926 г. и аналогичные статьи УК союзных республик, устанавливавшие, что поражение политических и отдельных гражданских прав может применяться судами как мера социальной защиты по отношению к преступникам. http://www.wreferat.baza-referat.ru/%D0%9B%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86

  * * * * *
Продолжим с основными анкетами счастливого советского человека, вынужденного заполнять их в 30-40-е годы на примере документов из МинОбороны СССР на офицеров РККА (Советской армии)

анкета40х.jpg
«www.world2war.ru. Личное дело офицера» http://www.world2war.ru/print:ll10.html
и различные вопросы в других образцах анкет:  были ли вы в плену, где и когда в 1914-1918, в плену в Гражданскую у "белых", были ли на захваченных "белыми" территориях, чем занимались там и как долго, служили ли вы и ваши родственники в "белых" и иностранных армиях... состояли ли вы в братских компартиях, лишались ли прав, состояли ли в антипартийных органиациях, какие партийные взыскания... сколько интересных вопросов. И попробуйте на них не ответить и не дать подтверждения вашему "бедняцкому" происхождению всевозможными справками.

анкета1.jpg

анкета2.jpg
анкета4.jpg
анкета5.jpg
анкета8.jpg
анкета9.jpg

После подыхания Сталина и в связи с уходящей по возрасту проблемой участия в Октябрьском перевороте, вопросы о Гражданской и "белой" армии стали заменяться в конце 1950-х на более интересные для советских "родных" органов: "были ли вы или ваши родственники в плену и на оккупированных территориях...", обычные бланки более поздней сов. анкеты








Эти бланки взяты из "Унылая обыденность тоталитаризма" http://filurin.ru/2013/11/lichnoe-delo-sovetskogo-cheloveka/

Обсуждение и отрицание советскими данных граф "о плене и оккупации": "а-а-а, они ни на что не влияли..." можно посмотреть на
"man_of_motley

20 мая 2013, 03:31:50
"Хм... я заполнял эту графу как минимум пять раз:

1990 год при поступлении (так что при всём желании с несколько раньше столкнуться я не мог в силу малолетнего возраста);
1994 год при получении допуска;
1996 год при приеме на работу;
1998 год при приеме на работу ;
1998 год при получении первого заграна;

Пять разных мест, что бы списать на отдельный маразм. В последних двух случая бланки были вполне себе свежие, а не оставшиеся в наследство от СССР.
Ни разу, кстати, не говорили "это заполнять не надо"... "Родственники на временно оккупированных территориях" https://warhistory.livejournal.com/2342795.html


Конечно, полный обзор всех вопросов и слежки советской власти за народом сделать сложно в одном тексте, так, к примеру, в паспортах до 1975 г. присутствовала графа не только с уточнением национальности, но также и о социальном положении - иждивенец работающего, рабочий, служащая...


Паспорт Софьи Васильевны Корзун, Челябинск, 1950 г. http://www.the-ratner-family.com/korzun_sv_passport.htm


Подробнее в "Юбилее советской паспортной системы" https://dmitrij-sergeev.livejournal.com/476356.html

Tags: гулаг, источники, коммунисты, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments