
В 1930-е годы лица с групповых снимков удаляли десятками: неугодное прошлое нещадно вымарывалось. Помимо ретуши, использовались и более грубые технические приемы: фотографии репрессированных заливали тушью, заклеивали газетной бумагой.
Сталинские репрессии драматическим образом изменили жизнь советских граждан, не только заставив многих переживать трагедии лагерей, ссылок и расстрелов родственников и друзей, но и вынуждая расставаться со своим прошлым, бояться его.Чтобы я не разревелся, она дала мне ножницы и велела кромсать семейные фотографии. Ставила крест на лицах, которые надо вырезать, это были враги народа, и я их аккуратно вырезал. Что-то у нас оказалось подозрительно много знакомых врагов народа.
После моей обработки фотографии выглядели презабавно. Вот, например, большая групповая фотография, ряды проглотивших аршин мужчин и женщин, надпись:
«Учительская конференция 1935 года».
А в этих рядах теперь, после моих ножниц, – пустые дырки в форме человеческих силуэтов, словно не люди были, а привидения. Все они оказались врагами народа, теперь их уж нет, их надо забыть.А. Кузнецов. Бабий Яр
Поэтапное раскручивание маховика репрессий можно отследить по тому, как с фотографий в официальных публикациях постепенно пропадали партийные руководители. Сами снимки оставались теми же, но искусство ретуширования и фотомонтажа позволяло новоявленным «врагам народа» исчезнуть с искаженных копий. В 1930-е годы лица с групповых снимков удаляли десятками: неугодное прошлое нещадно вымарывалось. Помимо ретуши, использовались и более грубые технические приемы: фотографии репрессированных заливали тушью, заклеивали газетной бумагой.
Частные фотоальбомы также подвергались цензуре – с их страниц исчезали лица родственников и друзей, осужденных по 58-й статье. Причиной был страх: как бы совместная фотография с близкими, ставшими “врагами народа”, не послужила поводом для обвинения в сопричастности к «измене Родине». Лица выцарапывали, закрашивали химическим карандашом или просто вырезали. На снимках меняли детали: регалии, одежду, окружение.
В архиве Мемориала хранятся следы подобной цензуры. Здесь некоторые из них.
Алексей Вангенгейм, основатель и первый руководитель метеорологической службы СССР. Арестован в январе 1934 года, получил десять лет лагерей за обвинение в «шпионаже». 9 октября 1937 года расстрелян в Сандармохе.
Фёдор Андреевич Макшеев, генерал-майор, военный писатель. На фотографии заретушированы все военные регалии.
Из агитационного альбома чекиста.
Елена Алексеевна Стройкова вырезала с фотографии своего мужа, Михаила Макаровича Стройкова. Он переживет три ареста, защиту диплома в стенах Бутырской тюрьмы и будет расстрелян 13 августа 1938 года в Севвостлаге.
Николай Акимович Гаппоев, секретарь РК ВКП(б). Расстрелян 23 февраля 1938 года в окрестностях г. Петрозаводск. Посмертно реабилитирован.
Фотография со Степаном Павловичем Кармановым. 1924 г. Карманов Степан Павлович, заместитель начальника Военно-строительного управления РККА. 30 сентября 1941 года приговорен к расстрелу военным трибуналом по обвинению в халатности. Посмертно реабилитирован.
Фотография со Степаном Павловичем Кармановым. 1924 г., сохранившаяся в целости.
Прокопий Зубарев, заместитель наркома земледелия, вместе с сослуживцами. Москва начала 30-х гг. 15 марта 1938 года он будет расстрелян, а затем удален с фотографии вместе с другими коллегами, разделившими его участь.
29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, c 10 утра до 10 вечера мы каждый год собираемся у Соловецкого камня на Лубянской площади, чтобы вернуть стертые имена в историю. Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен прозвучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной.
Приходите в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединяйтесь к ежегодной памятной акции Международного Мемориала. Подробнее october29.ru
Источник: http://www.togdazine.ru/article/1449
________________________________________
В некоторых семьях и сейчас хранятся энциклопедии и книги, выпущенные в 20-40-х годах, в которых или вырезаны фото и страницы, или замазаны строки, касающиеся репрессированных в те годы. Были созданы специальные отряды ретушеров, ходивших по домам с готовыми страницами словарей/энциклопедий, аккуратно вырезавших "устаревшее" и вклеивающих новые уточненные страницы.
После подыхания в 1953 году Джугашвили славная традиция ретуширования и замазывания фотографий и текстов коммунистами некоторое время продолжалась, надо же было "забыть" верного палача Сталина - Л. Берию, некоторых запятнанных соратников вошшдя типа Кагановича, Маленкова, Молотова и др.
В дальнейшем в советских словарях все бравые участники Октябрьского переворота, многочисленные военачальники, чиновники, партийцы просто упоминались в биографиях как умершие или удалившиеся "затем на партийной и хозяйственной работе".
"Репрессии" в ретушировании коснулись и тов. Молотова в самом неожиданном месте, случайно обнаружил
Предпоследние страницы советских трудовых книжек с выпиской из "Постановления", подписанного Председателем Совета СНК СССР В. Молотовым и Управляющим Делами СНК СССР И. Большаковым
Слева трудовая, выданная в 1941 году - Молотов ещё имеется, справа - книжка выдана в 1961, Большакова и Молотова кто-то решил "репрессировать". Советская цензура, однако.
Это уже советская трудовая книжка после 1974 года