?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

via - "Историческое" https://afanarizm.livejournal.com/377892.html
"...З.Ы. Смотрю, людям интересно стало :) Ну вот тогда в нагрузку ещё пара ссылок: относительно недавнее интервью главного нашего «оптимиста» в отношении Российской Империи Бориса Миронова - там и интересные подробности биографии, и изложение концепции, и о спорах с коллегами..."


Борис Миронов : - В диссидентских организациях я не состоял и антисоветской деятельностью не занимался. Дело в другом. Я сделал доклад на семинаре и написал курсовую работу, где опровергал закон Карла Маркса об абсолютном и относительном обнищании пролетариата при капитализме. По классической доктрине именно это и создавало революционную ситуацию, а я не согласился с исходным тезисом.Напомню, на дворе стоял 1961 год. Какие первоисточники были доступны студенту? Пользовался теми сведениями, которые сумел найти. В спецхран библиотек меня не пускали, западную прессу достать не мог, поэтому смотрел разные статистические сборники, сравнивал, сопоставлял. У меня никак не получалось, что по мере развития капитализма шло обнищание рабочих. Концы не сходились с концами. Открытие сильно удивило, и я решил поделиться наблюдениями с сокурсниками и преподавателями. Не подозревая, что это если не антимарксизм, то явно ревизионизм. Кроме того, я позволил себе усомниться, что источником прибавочной стоимости являлась эксплуатация рабочих. Тезис показался неубедительным. И я опять не промолчал. По наивности. Так меня воспитали в рядах пионеров и комсомольцев: говорить честно и прямо.Закончилось все вызовом к декану экономического факультета Воротилову. Виктор Андреевич сказал: "Знаете, молодой человек, вы нам не подходите. Пишите заявление".Уходить добровольно я отказался, а формальности соблюсти требовалось. Со мной пытались работать, стараясь переубедить, но я упорно не признавал вины и продолжал упорствовать, веря в торжество истины. Поняв, что с этим правдорубом не договориться, меня... завалили на зачетной сессии, не аттестовав по четырем предметам, в том числе по физкультуре. Хотя до того я был отличником. Когда у человека столько задолженностей, его не допускают до экзаменов и отчисляют за академическую неуспеваемость.

По сути, мне выписали "волчий" билет, с которым в любой другой вуз соваться смысла не имело - с такой строкой в анкете никуда не взяли бы. Я стал бороться за свои права, пошел по инстанциям. Деканат, ректорат, райком партии... Меня гоняли по кругу и везде отказывали.Мама уже сушила сухари, опасаясь, что эти хождения закончатся высылкой из Ленинграда куда-нибудь в дальние края. Тут подоспела повестка из военкомата, которому оперативно сообщили о моем отчислении, потом вторая... Я понимал: со дня на день забреют в армию, и тогда - всё, большой привет университету. Последний шанс - разговор с ректором Александровым, членкором Академии наук, известным математиком, впоследствии - академиком.

Мне никак не удавалось застать Александра Даниловича на месте - он был в долгосрочной командировке во Франции. И вот я в очередной раз сунулся в канцелярию ректора. Как говорится, на удачу. Вдруг вижу: Александров идет мне навстречу собственной персоной! Он торопился на ученый совет, и я начал рассказывать историю своих злоключений на парадной лестнице, пока мы поднимались с первого этажа в Петровский зал. Надо отдать должное: Александр Данилович слушал внимательно. Он искренне удивился, узнав причину моего изгнания из университета. Переспросил:

"Закон об абсолютном и относительном обнищании при капитализме? Что за глупость? Я только что из Парижа, ничего похожего там не видел!"Александров закончил короткий разговор словами: "Зайдите завтра к первому проректору. Предупрежу"....Я начал размышлять, куда же податься, и не нашел ничего лучше исторического факультета. Кажется, в итоге сделал правильный выбор. Иначе мог всю жизнь заниматься марксистской политэкономией. Страшно представить!...
Полностью на
https://rg.ru/2017/10/26/rodina-boris-mironov.html
И Уровень жизни российских рабочих и крестьян в предреволюционные годы отнюдь не падал, как принято считать

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
konstantinus_a
Mar. 13th, 2018 12:38 am (UTC)
Забавная закономерность - до захвата власти коммунистами Россия была ведущей зерновой державой, житницей Европы, при коммунистах превратилась в крупнейшего импортёра зерна, и после падения соввласти Россия вновь вернула себе статус крупнейшей зерновой державы мира. Коммунизм - это колхозы минус зерно.
harmfulgrumpy
Mar. 13th, 2018 12:27 pm (UTC)
"Забавная закономерность - до захвата власти коммунистами Россия была ведущей зерновой державой, житницей Европы..."

Да, на втором месте по бобовым и зерновым после США, таблицы пришлось в комментарий добавить https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1403366.html?thread=2610662#t2610662

"Коммунизм - это колхозы минус зерно."

Коммунизм - это каннибализм, голодоморы, минус электрификация и минус продукты, а ... и минус водопровод.

Вы когда этот пост смотрели - была только одна таблица о урожае хлебов и всё? Никаких ссылок на Афанаризма и на журнал "Родина" и фотография академика А. Александрова уже не было?
и сейчас пытаюсь вставить ссылку на интервью и всё равно остается это дурацкое:

</source></source></source>
konstantinus_a
Mar. 13th, 2018 02:39 pm (UTC)
Опять какие-то ЖЖешные глюки; иногда форма поста глючит и сносит часть контента, у меня так иногда видео при редактировании пропадает. Нужно для проверки смотреть предосмотр.
harmfulgrumpy
Mar. 13th, 2018 03:35 pm (UTC)
Cпасибо, да эти дни видео не хочет вставляться. А в этом посте, что интересно, в редактировании записи всё полностью на месте - и ссылки, и фото , и таблицы, а как выпускаешь публично - фигвам показывает, зараза.
Не знаю, может отдельно тогда ото всех эти таблицы собрать.
И давно уже глюк идет с пропажей вставленных фото в старые тексты и комментарии ЖЖ, причем им без разницы, что эти фото не откуда-то, а из фотоальбомов ЖЖ. Бардак.
harmfulgrumpy
Mar. 13th, 2018 06:29 pm (UTC)
глюки в ЖЖ и сегодня продолжаются, пытался перевыпустить "уровень жизни рабочих... в РИ" - опять кракозябры внутри текста и после нескольких абзацев всё пропало, а ведь туда и ссылки на Нильского дал на сахарные заводы и на отзывы советских счастливых людей на жизнь при "проклятом" царизме6
«В феврале 1954 г., когда стало «повольнее», председатель одного из ракшинских колхозов разоткровенничался: «Приходится часто беседовать с колхозниками и, особенно, с пожилыми. Начинаешь им говорить, что раньше они жили хуже, чем сейчас… по сравнению с дореволюционным временем намного возросла продукция товаров народного потребления… А они говорят, что так может есть в другом месте, а у нас нет. Говорят, раньше можно было купить разной рыбы в любой лавке, а теперь… мы рыбы и во сне не видим. Да что рыбы, сахару… не везде найдёшь».
С. 217: Мартынюк С.К., трубочист из Гродненской области, 12 октября 1957 г. на собрании колхозников после доклада «Белоруссия за 40 лет советской власти», обращаясь к присутствующим, заявил, что до революции люди жили лучше, чем сейчас, и мхом и корой не питались, а у них хватало хлеба и сала, что попы и паны раньше шкуру не драли, а теперь вот действительно с крестьян сдирают шкуру, последнего петуха могут забрать..."
http://afanarizm.livejournal.com/329827.html

Всё, сегодня ничего выпускать больше не буду, посмотрим что там дальше. Гляньте тут, может что выцепить - "Достижения Российской империи" http://www.charmingrussia.ru/2016/06/blog-post_26.html
yuridmitrievich
Mar. 15th, 2018 12:10 pm (UTC)
А.Н.Энгельгардт Письма из деревни.
«Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам ест отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой. Наш же мужик-земледелец ест самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом, пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку - соси. А они о путях сообщения, об удобствах доставки хлеба к портам толкуют, передовицы пишут! Ведь если нам жить, как американцы, так не то, чтобы возить хлеб за границу, а производить его вдвое против теперешнего, так и то только что в пору самим было бы.
Нет, оказывается, что русскому мужику достаточно и черного ржаного хлеба, да еще с сивцом, звонцом, костерем и всякой дрянью, которую нельзя отправить к немцу. Да, нашлись молодцы, которым кажется, что русский мужик и ржаного хлеба не стоит, что ему следует питаться картофелем".
harmfulgrumpy
Mar. 15th, 2018 02:20 pm (UTC)
О хреновой жизни при Советах в сравнении с РИ
"А.Н.Энгельгардт Письма из деревни.
«Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам ест отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой. Наш же мужик-земледелец ест самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом...оказывается, что русскому мужику достаточно и черного ржаного хлеба, да еще с сивцом, звонцом, костерем и всякой дрянью, которую нельзя отправить к немцу. Да, нашлись молодцы, которым кажется, что русский мужик и ржаного хлеба не стоит, что ему следует питаться картофелем"

Очень плохо, Юрий Дмитрич, что в тех комментариях вы совсем не поняли, что вашу русофобскую советскую власть вам никак отмазать не удастся? И второго антирусского выродка Джугашвили тоже?
Если вы примитивно вырываете цитаты из Энгельгарда, в записках которого можно найти и прямо противоположное о тех же крестьянах, то вы кому-то можете советскую лапшичку навесить?
Сказано же вам было, что над вами, yuridmitrievich, уже сколько лет издевались и у Корпорателли, у афанаризма, У Нильского, поскольку вы способны только надергивать цитаты в разных местах, но ни на что серьезное не способны.
Значит, только совсем плохой черный ржаной хлебушев со всякой дрянью ели, да?
Дешевый вы лгун, yuridmitrievich

А про рыбную отрасль у меня "не заметили", да - "Рыбная промышленность "отсталой Российской Империи" https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1390271.html
и там в добавке -
Забота Советского государства о развитии рыбного дела в 1930-е годы
Из истории русского рыболовства, о расстрелянных коммунистами лучших практиков рыбного дела"
посмотрите как Сталин и его подручные палачи-выродки уничтожали русских рыбных специалистов. И про питание крестьян у Нильского, вы, конечно, тоже ничего не встречали, да? Смотрим и радуемся за французов и американцев.

Питание русского крестьянства в таблицах















https://nilsky-nikolay.livejournal.com/598119.html

И вообще, разве "не поняли" из комментариев, что данный пост из-за глюка в ЖЖ, пришлось оставить о "антиленинце2 Борисове и сделать другой -
"Уровень жизни забитых крестьян и рабочих в "отсталой" Российской империи до октября 1917" https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1404543.html

и с частью отзывов, живших при "проклятом" царизме не забудьте ознакомиться:
«Вот возьмите самый важный вопрос, который не сходит у народа с повестки дня, это продовольствие. Не видно улучшения…
А вот в царской России, где землю пахали сохой, муки были сколько угодно в любое время года, даже с доставкой на дом, да не в бумажных пакетах, как теперь, а в полотняных мешочках.
Ведь диву даёмся: веками в России всякой рыбы было в изобилии, а теперь вся пропала…
А где мясо? Веками было его в изобилии, а теперь одни газетные проценты, а мяса нет. А где пшено, гречневая крупа, рис? Веками считали ни за что, дна не видели, а теперь нет.
А возьмите промтовары. Раньше в России полки ломились от хороших сукон, драпа, трико, а теперь всё это где? А обувь? Совсем пропала...
Пора образумиться и создать нормальные условия в колхозах и вернуть туда бежавших людей. Ведь там были условия хуже старого крепостного права».
из «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» (часть II) http://afanarizm.livejournal.com/329827.html


kosarex
Mar. 13th, 2018 08:27 am (UTC)
Без данных по ржи таблица искажает реальность.
harmfulgrumpy
Mar. 13th, 2018 12:21 pm (UTC)
Таблицы зерновых
"Без данных по ржи таблица искажает реальность"

Тут не то что данных по ржи, здесь весь пост испарился. Ни одного источника не осталось указанного, а ещё ведь добавку на рост при РИ и Союза давал, и фото акад. Александрова в середине вставил - всё испарилось. Диверсанты! Попробую восстановить, но у меня уже такое было с немецким феном Брежнева - пропало и всё.

Текст был из интервью Бориса Миронова https://rg.ru/2017/10/26/rodina-boris-mironov.html

Затем были добавлены таблицы




из его же статьи https://rg.ru/2016/11/07/rodina-uroven-zhizni.html

Насчет урожаев зерновых, сейчас посмотрел



"По производству зерновых и бобовых Россия на 2 месте после США. "Данные из сельскохозяйственного статсборника 1917г, кроме данных США по рису и бобам (США цензус 1920)."
Таблицы о России в 1913 http://nikital2014.livejournal.com/15611.html

Здесь в посте только первая таблица по "еврозоне" была










источник: http://www.charmingrussia.ru/2016/06/blog-post_26.html

Отдельно по казанской губернии рожь и овес





Урожаи ржи и овса у крестьян и частных владельцев Казанской губернии в 1885-1918 годах https://hist-statistics.livejournal.com/8998.html
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars