harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Ленинская "Красная армия" из "рабочих и крестьян"

Ленин "не смывался" с сотоварищи из Петрограда и интернациональная Красная армия - эстонцы, латыши, китайцы, венгры, немцы ...

"1 марта 1918 года в газете «Правда» было опубликовано заявление ЦИК Советов: «1. Все   слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома    и  ЦИК  совершенно ложны. СНК и ЦИК  остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность - чего в настоящий момент не существует».
В это время уже формировались эшелоны   для переезда большевистской верхушки в Москву.
Охраняли секретный  эшелон № 4001     латышские стрелки, до этого охранявшие Смольный.
Так что же, Смольный остался без охраны?
Не извольте беспокоиться  -  на  смену латышским стрелкам   заступили две роты ЭСТОНСКИХ  красных стрелков.
 На 30 апреля 1918  года Смольный,  где находились руководящие органы  Петрограда и губернии,  охраняли  359 эстонских стрелков.
1 мая 1918 года  уже эстонский   коммунистический   батальон принял участие в  первом параде    петроградских частей Красной Армии.

Ставка на  инородческих  наемников была сделана Лениным и Троцким еще ДО  Октябрьского переворота. Лев Давыдович  еще весной 1917 года заявил, что «у целого ряда народов есть счета к российской монархии и русскому народу, и это надо умело использовать в борьбе с контрреволюцией и другими внутренними врагами».

Когда начала создаваться Красная армия, то Ленин распорядился сохранить все латышские полки, в то время, как русские полки подлежали расформированию.
Но  и эстонцы не остались стороне.

«В  Петроград потянулись    многие эстонцы -   рабочие российских городов и поселений, а так же  ранее служившие  в различных  воинских частях. В национальные батальоны и полки вступали нередко отцы с сыновьями, братья,  вступали и женщины»

«цитирую по :  В. Маямяги,  «В огне борьбы. Красные эстонские  стрелки».

На самом деле происходило то же, что и с латышскими стрелками   -   был просто выбор,  отправиться на   заработки в далекую Америку, или – совсем рядышком, вот он, Петроград.
А там  сразу  - и жалованье, и кормежка.
Так,   «простые»  красноармейцы получали 100 рублей  в месяц (семейные – 150) рублей, то эстонские   «латыши» – 15-20   рублей в день.
Золотом, а не бумажками.
Так вскоре   латышских и эстонских полков стало не 8, а 16.

И в латышских частях были  эстонцы, и в эстонских – латыши. Так, к  примеру, командиром  15-го  Тартусского (Юрьевского) пехотного   вполне эстонского полка  был назначен латыш А. Яновский (штабс-капитан царской армии).
Созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И.Вацетиса в общероссийский карательный спецназ — ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти.
Пусть вас не обманет название – дивизия.   Дивизия того времени  состояла  из 4 полков и артиллерийского дивизиона, а Латдивизия имела 9 стрелковых и 1 конный полк, 6 артиллерийских дивизионов и отдельных батарей, а также авиацию. К осени 1918 г. Латышская дивизия насчитывала около 24 тысяч человек.



Кроме латышской дивизии, были созданы роты и батальоны латышских стрелков, которые сражались в составе интернациональных полков и бригад, в составе 25-й Чапаевской, 24-й Железной, 58-й и ряде других дивизий Красной армии”.

Но в это же время формировались  Красные эстонские полки.
Практически во всех значимых городах,  в том числе  и в Вологде, были созданы  латышско-эстонские спецотряды ВЧК-ОГПУ.
52 %  руководящего состава ВЧК составляли тогда латыши.
Член коллегии ВЧК Лацис сказал: Не ищите в деле обвиняемого улик о том,  воссстал ли он против Советов  оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у не го образование  и какова профессия.  Все жти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого»

Не ищи палача, а ищи латыша

Так говорили тогда в России.


В ту пору главной опорой большевиков в борьбе за сохранение власти, особенно в осуществлении карательных мер, были латышские стрелки (как и бывшие военнопленные - мадьяры, австрийцы, немцы и другие). И население карательные, чекистские отряды, состоявшие из  иностранцев и инородцев,  называло "латышскими", "латышами", подобно тому, как в старину называли в России всех иностранцев "немцами". Дело доходило до того, что подчас и русских охранников в доме Ипатьева называли "латышами", вместе с произнесением их подлинной фамилии: "латыш Кабанов", то есть тоже каратель, чекист.




К 1920  году (расформирование латдивизии)   в Латышской дивизии числилось 16314 человек, но только 7000 из них были латышами, остальные — русские и представители других национальностей
Так что «Латышские  стрелки»  это просто   раскрученный бренд, за которым стоят   и китайские карательные отряды,  отличавшиеся запредельной   жестокостью, и венгры, хорваты,   немцы из Германии и  Австрии.
И   - эстонские   красные стрелки.
Именно эстонские стрелки отличались своей формой - с панамами.
(5-й эстонский Вырусский полк)



А вот  -   патруль Красных эстонцев.


3-й эстонский полк


Бронепоезд Эстонской дивизии



Штаб Эстонской дивизии


Именно «латышские» стрелки подавили восстание эсеров и анархистов  в Москве летом 1918 года.  Далее – везде – в  Петрограде, Калуге, Вологде, Ярославле, Костроме, Великом Новгороде. По оценкам корреспондентов  стран Антанты  в этих городах соединениями КЛС было уничтожено свыше 13 тысяч человек.

         Этот  интернационал долго  давал о себе знать – к примеру

Президент Народного трибунала гитлеровской Германии Роланд Фрейслер — попавший в плен в 1915 году, вступил в партию большевиков, успел побывать красноармейцем, политкомиссаром и чекистом, был начальником продотряда.   Пламенный оратор, он  на митингах в Соколе и Вологде убеждал   пленных немцев и австрийцев  вступать в ряды Красной армии.
Вернувшись в фатерлянд, Роланд показал большевистскую выучку - с 1934 по 1945 г. в Фольксгерихтсхофе, где рассматривались дела о государственной измене, вынесли 5243 смертных приговора; 4951 из них подписал Роланд Фрейсер.

Источник: http://newsvo.ru/blogovo/106180
_____________________________________________________________


Из ВКП (б) в НСДАП
...А вот тут читал я энциклопедию, а там значится не менее интересный кадр, который проделал
обратный путь. Он из ВКП(б) перешел в NSDAP. Дело было так.

В конце 1893 года в семье инженера и учительницы родился румяный малыш по имени  Roland Freisler
(Роланд Фрейслер). Он добровольцем пошел служить в Первую Мировую войну.  Дослужился до
лейтенанта и даже был награжден Железным крестом. Но ровно 100 лет назад был ранен и попал
в русский плен. В плену он выучил русский язык и принял ислам настолько проникся идеями марксизма,
что вступил в ВКП(б)...



В 1920 году вернулся в Германию и все оставшиеся годы пытался откреститься от приклеившегося к нему
прозвища большевичок. Так его обзывал даже сам Гитлер Адольф Алоисович. Наш герой закончил
университет, стал юристом и в 1925 году вступил в НСДАП.



Пройдя по ступеням карьерной лестницы, стал президентом Народной судебной палаты. И тут он
проявил себя таким сторонником крутых мер, что даже сам Гитлер Адольф Алоисович, у которого
самого были руки по пояс в крови, удивлялся жестокости.

Этот старый большевик Роланд Юлиусович Фрейслер, - любил говаривать Гитлер Адольф Алоисович,
- ну он же чиста прокурор Вышинский Андрей Януарьевич, не побоюсь этого сравнения.

Вообще, Гитлер Адольф Алоисович недолюбливал эту семейку Фрейслеров. Младшего брата Освальда
Фрейслера он лично исключил из партии в апреле 1937 года. А вы все помните, насколько это было
серьезно в те годы. Массовые политические репрессии Сталина и все такое. В общем, Освальду ничего
не оставалось делать, как незамедлительно покончить с собой...
А сам Роланд Фрейслер тем временем так распалялся, что нацистские киношники, снимавшие нацистские
хроники, не знали, как  с этим быть. Было вынесено 5000 смертных приговоров, в том числе с отрубанием
голов. Конечно, на фоне  достижений Андрея Януарьевича смотрится слабо и не впечатляет.

3 февраля 1945 года коварные американцы послали армаду бомбардировщиков убить Роланда Юлиусовича
Фрейслера. И одной из метких бомб это удалось сделать.  " https://sinkov.livejournal.com/183813.html

  * * * * *
Забавное такое совпадение слов Гитлера с одним из многочисленных тостов и заявлений Сталина:

Представляя гостю Л. Берию, Сталин шутливо сказал: "...Это- наш Гиммлер!"

Этот старый большевик Роланд Юлиусович Фрейслер, - любил говаривать Гитлер Адольф Алоисович,
- ну он же чиста прокурор Вышинский Андрей Януарьевич, не побоюсь этого сравнения.


"
Поздним вечером Молотов устроил большой банкет в честь Риббентропа, куда были приглашены не только дипломаты, но и некоторые другие члены делегации. Со стороны русских участвовал Сталин в сопровождении влиятельных руководителей, таких как Каганович, Микоян и маршал Ворошилов, в компании чиновников комиссариата иностранных дел. Очень быстро установилась восхитительно гостеприимная и сердечная атмосфера- это было одним из самых запоминающихся событий за все 23 года моей дипломатической службы. Естественно поднимались многочисленные тосты за глав государств, за народы обоих государств, за русско-германскую дружбу, за германскую армию, за Красную армию и за всё русское и германское. Сталин зашёл так далеко, что подходил к каждому гостю с тостом и желал здоровья. В моей памяти остались несколько эпизодов, в целом незначительных, которые показывали особую атмосферу этого банкета, также как и подарок Сталина для гостей. Когда поднимался тост за победы Германской Армии, Сталин подошёл к немецкому военному атташе генералу Кестрингу и пожимая ему руку сказал: "...Генерал, мы часто доставляли вам неприятности в прошлом. Пожалуйста, забудьте об этом!..." Сталин имел ввиду тот факт, что Кестринг подпадал под подозрение в подготовке свержения советской системы и упоминался на публичных процессах Радека и других большевиков. Снятие с Кестринга этих сфабрикованных обвинений быстро разрядило атмосферу. На самом деле, будучи военным атташе при советском правительстве Кестринг всегда был к ним лоялен. Молотов много раз поднимал тосты за Сталина, как за великого советского лидера. Сталин парировал эти здравицы, что он не против того чтобы Молотов пил, но Сталин не должен быть для этого предлогом.

Сталин представил главу комиссариата внутренних дел и главу ГПУ Риббентропу словами: "...Это- наш Гиммлер!"..."



Tags: красная армия, прибалтика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments