harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Мартин Борман как чекист.



Оригинал взят у kosarex в  Мартин Борман как чекист

https://nktv1tl.livejournal.com/5581169.html
История о том, что Мартин Борман был чекистом и уволился оттуда после реорганизации ЧК в 1922 году, кажется невероятной только на первый взгляд. Столь же невероятна на первый взгляд подделка документов, которая окружала его жизнь. По одному из вариантов он служил денщиком в армии, демобилизовался в начале 1919 года. Работал где-то на фермах Германии года три, пока не засветился во фрайкоре, где начал работать охранником. По другому варианту, на случай, если кто-то выявит факт его пребывания в России, он умудрился попасть в лагерь для немецких военнопленных под Осташковым, где агитировал за большевиков.

Случай с Мартиным Борманом и с рядом других немцев сейчас пытаются выдать за то, что латышей среди латышских стрелков не было. Нет, были латышские стрелки, коренные латыши из дивизии, которую сформировали во время Первой мировой для защиты Риги от немцев. Немцы тоже там были, поскольку в Риге и вокруг неё жило много немцев. Борман же был из совсем других немцев, родился и вырос в собственно Германии.

Дело в том, что на укрепление большевистского проекта в 1917-18 гг. посылались самые разные люди, кроме большевиков собственно в России. Например, из США прибыл Лев Троцкий и триста его подельников с хорошими деньгами и отменными связями в Англии и США. Но это только одна партия приехавших из США. Германия прислала Ленина с его подельниками в паре вагонов. Это тоже только одна партия приехавших.

На немецкие же деньги была привезена партия социалистов из Польши, преимущественно евреев. Тут я замечу тоже несостыковки с реальностью. Тётя, русская, вышла замуж за сына весьма видного еврея из этой партии по фамилии Розендорн. В списке этой партии приехавших вы его найдете, но список на сто с чем-то человек. Зато я слышал, что в этой партии было три тысячи человек. Это сопоставимо с полком латышских стрелков по численности. Кому я должен верить - официальным источникам или сведениям, которые сообщил сын отнюдь не последнего коммуниста тех времен? То-то и оно - завезли не одну тысячу человек. Немцы брали лиц, которых заподозрили в симпатиях к большевизму, про которых знали, что они симпатизируют большевикам, и посылали на восток, подальше от своих земель и прямо на головы русскому народу. Благодаря ним Ленин получил численное превосходство в РКПб по сравнению с Троцким.

Конечно, в суматохе никому не было дело до проверки посылаемых на предмет глубоких познаний в марксизме, знания статей Ленина и Троцкого, стаже работы в рядах немецкой социал-демократии. Точно также не было решения посылать только евреев. Естественно, часть немцев, поляков, евреев также пытались сделать агентами Кайзера. Иначе не могло быть. Не важно, сколько им предлагали марок класть в банк за каждый месяц командировки, но потом, когда Вильгельма Второго свергли, это уже не имело значения. Важнее было иное - большевики гарантировали отличные пайки едой и вещами, что в голодной Германии было важно, а также деньги или золото на определенную сумму. Реальный Борман, скорее всего, только засветился в 1919 году вместе с Кедровым, а приехал ещё в 1918 году.

У большевиков была целая система именно денежного вознаграждения за службу впридачу к пайкам едой и вещами. Она до сих пор засекречена. Известно, что часть большевиков за каждый рубль партвзносов до революции потом получала эквивалент в зарубежной валюте из расчета один к десяти и право уехать обратно за границу, а также просто съездить за границу отдохнуть. Даже в 30-ые годы часть старых большевиков выезжала на эти деньги отдохнуть в Европе. Иностранцы тоже имели свои тайные контракты с большевиками в твердой валюте. Тот же Борман поехал служить в ЧК, чтобы убивать русских, не просто по велению души, а на заработок.
http://newsvo.ru/blogovo/106180 По сноске даются цифры официального жалования наемникам из эстонцев и латышей. Платили золотом.

Плата золотом это именно заработок, который можно было потом забрать с собой и на родине купить землю, дом, вложить в бизнес. Точно также китайцы получали не просто паек, а реальные деньги, на которые во время НЭПа открывали бизнес в Москве, а также в Китае после возвращения на родину.

Борман был далеко не единственным немцем-чекистом. Куда более известен будущих нацист Роланд Фреснер, который реально попал в плен в 1915 году, вступил в партию большевиков и агитировал за большевизм немецких военнопленных. Агитацию же можно комбинировать. Можно выйти на трибуну и орать о всесилии учения Маркса, а можно потом пригласить за чашку чая и четко объяснить права и условия сделки - заработок, гарантии возвращения домой и так далее.

Судьбу наемников дальше можно понять, исходя из краха кайзеровской Германии. Посмотрим на вполне идейного Парвуса - кончились связи, кончилось финансирование, его роль в Коминтерне пошла плавно вниз. Он уже не был полезен другим коммунистам, он перестал быть авторитетом даже для тайных агентов прежней Германии. Большевики решили, что они уже не столь нуждаются во внешних услугах. Началась чистка мягкая, но чистка. Лишних отправили на родину и дали денег согласно контракту. В итоге Борман и целый ряд других немцев вернулись в Германию, многие латыши в Латвию, эстонцы в Эстонию, китайцы в Китай и так далее. Многие из них не стали себя утруждать попытками устроить в своих странах революции и даже участием в коммунистических ячейках. Деньги есть, жизнь коротка и так далее. Часть же стала работать на Коминтерн. Сами же большевики, зная методы пополнения своих рядов, стали в усмерть бояться шпионов иностранных разведок и дошли до того, что в 1925 году объявили несовместимым с членством в компартии членство в масонских ложах. Они сами не знали, кто из них перестал быть верным обязательствам иностранным разведкам. Вроде свой, а приехал из-за границы. Там всем подряд предлагали сотрудничество, если находили нужным. Борман, скорее всего, сотрудничал с тайной полицией Германии, ведь кто-то запутал все следы и даты его жизни с 1918 по 1922 год. Шпиономания большевиков коренится в их кадровой политике, идеологии и в их происхождении.

Однако, для истории Бормана и целого ряда иных чекистов важно одно. Их рассказы вместе с рассказами русских эмигрантов, настрадавшихся от жестокостей ЧК, сделали слишком явной историю большевистских преступлений для современников. Совершенно не случайно Борман стал националистом. Причем, не надо сказочек, что он вечно был советским агентом. Он предпочел стать антисемитом, как и многие латышские и эстонские стрелки после работы на ЧК. Конечно, гитлеровцы могли использовать его связи для контактов с советским руководством или для понимания происходящего в СССР и попросту для разведки. Советская же разведка особыми успехами в Третьем рейхе не отличалась, мешала кровавая репутация. Англичане действовали намного успешней.

Надо прямо признать, что сведения о жестокости большевиков здорово повлияли на ситуацию в Польше, Германии и ряде иных стран, сделали невозможным проведение там социалистических революций. Также эти сведения способствовали росту антисемитских настроений. Всё это нашло потом своё отражение не только в виде прихода нацистов к власти в Германии, но и в стремлении к установлению буржуазных диктатур в странах Прибалтики, Польше Пилсудского, власти Хорти в Венгрии, тоталитаризму в Румынии и в прочих политических процессах.

Мир куда более взаимосвязан, чем кажется. Кто как не Горбачев своей политикой развала СССР напугал китайских коммунистов и помог антипримером раздавить проамериканское движение на Тяньаньмэнь? Кто как не Чубайс с Гайдаром укрепили КНР антипримером в виде экономической катастрофы в РФ? Мало ли кто сейчас нахваливает большевиков времен службы Бормана в ЧК, важнее, что тогда их воспринимали как диких зверей.

_______________________________________________________________________________

Оригинал взят у  kosarex в  Ленин как профессиональный революционер

...Ленин предлагал американской делегации, состоявшей из одного дипломата с двухлетним стажем, одного журналиста и одного военного разведчика, следующее. Советская Россия готова отказаться*от контроля над 16 принадлежавшими царской империи территориями, в число которых войдут не только Польша, Румыния и Финляндия, но и все три балтийские республики вместе с половиной Украины и западной Белоруссией, весь Кавказ и Крым, весь Урал и Сибирь с Мурманском впридачу. „Ленин предлагал ограничить коммунистическое правление Москвой и небольшой прилегавшей к ней территорией, плюс город, известный теперь как Ленинград". Не совсем ясно, что Ленин просил взамен; видимо, допуска к Версальским переговорам и признания нового правительства России ее бывшими союзниками. Буллит был в восторге от Ленина: „подумать только, если бы я имел такого отца, как он!". Отца, однако, он найдет позже. А тогда Ленин тоже тепло отнесся к американцу, называл его своим другом.

Честно говоря, уступчивость ВИЛа впечатляет даже без свидетельства Буллита. Достаточно посмотреть на уступки русских земель с русскими людьми Латвии и Эстонии - Лужский и Пыталовский районы. Уступки по Украине и Белоруссии для поляков. Уступка Молдавии. Часто объяснения ищут исключительно в нерусском происхождении Ленина, его патологической ненависти к большинству населения - крестьянству, в национальном составе и духе большевизма.

Но есть ещё один момент - безграничная революционность Ленина и жажда совершить революцию именно в России способствовала хождению по миру с протянутой рукой. Ленин был предателем ещё во время Русско-Японской войны, выпрашивал деньги и оружие у всех врагов России, включая японцев. Победи он в 1905, весь Дальний Восток отошел бы японцам...

Tags: германия, коммунисты, красная армия, ленин, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments