harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Рыбная промышленность "отсталой Российской Империи"

«13 ноября наступило обыкновенное по Волге время, в которое ловят саженную рыбу и развозят по разным городам. Каким образом разделяются Волжские воды и впадающих в Волгу рек, также и окрестных озер, требуются весьма многие справки; да при том и в рассуждении моего предмета дело не весьма важное. С меня довольно, когда я скажу, что Волжские воды, начиная от урочища, называемого Лаишевский ввоз, даже до Дойнихина истока, принадлежат Симбирскому купечеству, где никому не дозволяется рыбачить без платежа или без подряда. Рыбаки подряжаются с тем, чтобы коренную рыбу никуда не продавать на сторону, но привозить в купецкий садок. В подряд бывает рыба: осетры в 10 четвертей* от 60 до 80 копеек, а икряные по рублю и свыше; белуга 10-четвертная по 60 копеек холостая, а на икряную также бывает накладка; севрюга большая и малая по 20 копеек; стерлядь подрядная должна быть в 10 вершков**. Если в осетре или белуге хоть одной четверти не достанет против меры, то рыбаки должны отдавать две рыбы за одну. В противном случае, когда мера подрядную рыбу превышать будет, то каждая сверхмерная четверть почитается за целую рыбу. Всякий подрядный рыбак имеет собственную себе метку, с которой сажает рыбу в садок, и каждая рыба бывает записана в книгу по ее мере."

Гравюра французского художника Жана-Пьера Муане, сделанная им после путешествия по Волге в 1864 году, из Рыбная ловля в Симбирске. Записки академика Лепехина

Оригинал взят у nilsky_nikolay в  Рыбная промышленность "отсталой Российской Империи"

Мы тут как-то, обсуждая мясо, вспомнили про рыбу... Сообщаю:

Улов рыбы в 1911, 1912 и 1913 годах:
САСШ - 60, 62 и 55 млн. пудов;
Великобритания - 68, 72 и 70 млн. пудов;
Россия - 55, 60 и 64 млн. пудов.
То есть второе место в мире в 1913 году. При этом год назван неудачным, рост оказался меньше ожидаемого.

Ценность улова в 1911, 1912 и 1913 годах:
САСШ - 150, 160 и 146 млн. рублей;
Великобритания - 115, 124 и 118 млн. рублей;
Россия - 135, 150 и 168 млн. рублей.
То есть первое место в мире в 1913 году.

При этом начало года было не очень удачным. Но весенняя путина удалась. Рыбы было много. Цены упали почти в четыре раза. Например, морская сельдь подешевела с 38 рублей до 10 рублей за 1000 штук, т.е. до 1 копейки за штуку.

Средние цены на рыбу на основных рынках (астраханском и царицынском) определились следующие:
Белуга - 9 рублей за пуд;
Осётр - 10 рублей за пуд;
Севрюга - 8,5 рубля за пуд.
Солёная - чуть подороже (кроме белуги - она дешевле).

Вобла - 2 рубля за пуд;
Сазан - 4 рубля за пуд;
Лещ - 3 рубля за пуд;
Судак -3,5 рубля за пуд.

Кстати, про неиспользование до революции холодильников: "Один из промышленников, пользуясь низкой ценой, закупил до полумиллиона сельдей и сохранял их в свежем виде на новой морозилке в Астрахани. [...] и выпустил в продажу поздней осенью в копчёном виде." Точный вес не указан, но, учитывая, что, вероятно, покупал он хорошую, то можно примерно положить 30 пудов на 1.000 штук, то есть полмиллиона будет весить примерно 240 тонн. Хранить 240 тонн рыбы в свежем виде несколько месяцев - разве свидетельство ли это отсталости? При этом упоминается этот факт не как иллюстрация проникновения холодильной техники в бизнес, а как пример деловой хватки, то есть холодильники, можно предположить, были делом обычным. Хотя Брокгауз и Ефрон в 1900 году в энциклопедии писали, что холодильное дело только начинает развиваться. То есть темпы были быстрыми. Кстати. в том же 1913 году были проблемы с поставкой свежей рыбы в Румынию (один из крупных для России рынков), а замороженную не удавалось поставить в связи с отсутствием холодильников именно в Румынии. а отнюдь не в России.

При этом Россия была полноценно вовлечена в мировую торговлю. Экспортируя дорогую солёную рыбу (красную) и чёрную икру, она ввозила много сельди - порядка 18 млн. пудов, примерно на 24 млн. рублей. Почти половина, как и сейчас, шла из Норвегии. К слову, северные и дальневосточные промыслы ещё не были так развиты, как южные. Но развивались, так что в перспективе - заняли бы не последнее место и они.

Экспорт имел хорошие перспективы к росту, так как происходило, опять-таки, массовое внедрение холодильников не только на складах, но и на пароходах (правда, в деле оснащения холодильниками пароходов только готовился рывок, но он был гарантирован - выгоднее было экспортировать рыбу напрямую, а не через посредников в гамбурге). Холодильное дело развивалось и внутри страны, так как солёная рыба ценилась дешевле.

Правительство было озабочено и охраной рыбных ресурсов. Так, был запрещён неводный лов рыбы на всём Кавказском побережье. И вообще, такой метод признавался вредным и допускался лишь в качестве исключения.

По мотивам: "Народное хозяйство в 1913 году", Петроград, Типография Редакции периодических издания Министерства Финансов, 1914

В общем, резюмируем: второе место в мире по физическому объёму улова (без учёта крестьян, которые вряд ли отчитывались за всю выловленную рыбу) плюс ещё больше четверти от этого - импорт сельди (это же какое потребление было!) и первое место в мире по стоимости улова. С моей точки зрения - не такая уж она и загнивающая была, эта Империя...
_____________________________________________________
О упомянутых в тексте холодильных установках: "Экспорт имел хорошие перспективы к росту, так как происходило, опять-таки, массовое внедрение холодильников не только на складах, но и на пароходах...", добавка из комментов там же  Главного железнодорожника и статистика в ЖЖ ув. Н. Нильского:

Брокгауз и Ефрон о холодильниках, 1903 год











_____________________________________________________

«Нет никакого сомнения, что в 1930 году рыбное дело в СССР не развивается, а падает. Отрывочные цифры, которые публикуются большевиками в их газетах, не могут этого скрыть, несмотря на все их крики о "победах".
Забота Советского государства о развитии рыбного дела в 1930-е годы
Из истории русского рыболовства, о расстрелянных коммунистами лучших практиков рыбного дела

Tags: империя, источники, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment