harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Верной дорогой идете, товарищи



Оригинал взят у kosarex в  Си Цзиньпин - бессрочный председатель
https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/02/25/n_11212219.shtml

Центральный комитет коммунистической партии Китая предложил отменить лимит на два последовательных срока для председателя и вице-председателя Китайской Народной Республики, сообщает «Синьхуа».

Комитет предложил убрать из конституции пункт о том, что председатель и вице-председатель КНР «могут находиться у власти не более двух сроков подряд».

Центральный комитет также предложил включить текст «Мыслей Си Цзиньпиня (действующий председатель Китайской Народной Республики — «Газета.Ru») о социализме китайского образца в новой эре» в конституцию.

Это предполагали и ожидали. Теперь китайцы будут чесать репу и думать, как им дальше рассматривать существующую политическую систему. По сути это надпартийная диктатура группировки, которая только прикрывается коммунистическими слоганами и компартией. Впрочем, это ещё Ленин организовал в РСФСР - маленькая компартия внутри большой всё контролирует и всем заправляет. Можно даже стать генсеком как Хрущев, но не иметь всех ключей к маленькой компартии.

________________________________________________________________________
  * * * * *
Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин. Ему всего 64 года, у него ещё всё впереди.

Геронтократия – застой в СССР

Геронтократия это власть стариков.

Именно этим словом можно описать события, происходившие в СССР 60-80-е годы, которые еще принято называть «застоем». Застой в СССР был политическим, и примерно посмотрим, в чем он выражался.

Власть стариков

Ключевая характеристика СССР периода Брежнева – геронтократия. Средний возраст представителей власти увеличивался огромными темпами. Достаточно взглянуть на диаграмму.



Если еще до 1940 года средний возраст членов Политбюро составлял 51 год, то в 1980 году он составлял уже 70 лет. Как может эффективно управлять страной группа, со средним возрастом в 70 (в 1982 году – 72) лет? Речь ведь шла о небольшой группе людей (в разные годы до 15 человек). Это стали называть в народе геронтократией, поскольку страной правили исключительно старики. Более того распорядок работы Политбюро и его продолжительность устанавливали врачи! Большинство заседаний не превышали 15-20 минут, чтобы не переутомлять членов партии.

Примечательно и количество людей в Политбюро с возрастом меньше 50 и меньше 60 лет. Эти данные легко можно получить в том числе и в Википедии, если их подытожить, то получим следующие показатели.

Таблица: Возраст членов Политбюро по группам за 1940-1980 годы




Дата




Количество членов Политбюро




Младше 50




50-59 лет




60 и старше
1 января 1940 55% (5 чел) 22,5% (2 чел) 22,5% (2 чел)
1 января 1950 18% (2 чел) 55% (6 чел) 27% (3 чел)
1 января 1960 7% (1 чел) 61% (8 чел) 32% (4 чел)
1 января 1970 0% (0 чел) 27% (3 чел) 73% (8 чел)
1 января 1980 0% (0 чел) 7% (1 чел) 93% (13 чел)


Цифры четко показывают ту динамику, с которой страна постепенно шла к так называемому застою конца 1970-х- начала 1980-х. 93% состава Политбюро старше 60 лет – это абсолютно уникальные цифры. Еще убедительнее будет называть самых возрастных управленцев СССР по состоянию на 1 января 1980 года:


  • Пельше Арвид Янович – 81 год

  • Суслов Михаил Андреевич – 78 лет

  • Косыгин Алексей Николаевич – 76 лет

  • Тихонов Николай Александрович – 75 лет

  • Брежнев Леонид Ильич, Кириленко Андрей Павлович – 74 года.


Очевидно, у власти наступил застой, напрямую связанный с принципами формирования управленческого аппарата и элиты в стране.

Формирование элиты – признак застоя и окончательного издыхания нежизнеспособного СССР

Одним из признаков застоя в СССР, приведшего к формированию геронтократии, явилось окончательно оформленное состояние правящей элиты, и укрепление ее в СССР как слоя (класса правящей партии). Прежде чем это объяснить,  нужно выделить 3 составляющие, которые элита обязательно будет требовать для себя:


  1. Гарантии личной безопасности. Появились при Хрущеве.

  2. Гарантии своего положения в обществе. Появились при Брежневе.

  3. Гарантии для своих потомков. Частично сформировались при Брежневе.

Получение привилегий для партийцев и сотрудников карательных органов началось с первых дней октябрьского переворота 1917. Лучшие столовые для партэлиты, грабежи ценностей в свою пользу, улучшенная жилплощадь и личные автомобили - то что можно было получить в 1920-е годы. Так у одного из лучших друзей Ленина - Свердлова в 1937 был обнаружен сейф с драгоценностями, награбленными у императорской семьи. Но тогда у элиты ещё не было ни одной из трех составляющих, всё только начиналось: любой мог впасть в немилость в изначальной грызне за власть после смерти Ленина, но остаться в живых, затем положение ухудшилось: любого могли арестовать и расстрелять по прихоти свихнутого подозрительного маразматика Сталина, под конец добравшегося и до своего преданнейшего охранника Николая Власика. Почти любой партиец или чиновник рисковал скатиться с должности директора до простого рабочего, или разжалован как бывший маршал Кулик, если не отправлен в концлагерь. Но ... при Сталине по-настоящему опасны кампании против коррупции были только для тех коррупционеров, которые вышли из доверия вождя окончательно, в отличие от низового состава.

Хрущев, приемник Сталина, одним из первых указов запретил органам Госбезопасности собирать информацию о членах Политбюро, в середине 1950-х уничтожив всю документацию о репрессиях прежде всего в отношении себя - любимого, а также ограничил применение любых мер наказаний (аресты, расстрелы) против них без санкции ЦК. Люди получили относительные гарантии личной безопасности – что бы они не совершили их не арестуют и не расстреляют без суда, как было еще несколько лет назад.

Брежнев дал элите некоторые гарантии сохранения своего места в обществе, заменив вертикаль власти горизонталью (см. Доклад Л.И. Брежнева 1969) У многих возникает путаница с данными терминами, поэтому рассмотрим их более подробно:


  • Вертикаль власти. Движение вверх – вниз. Человек мог подняться по служебной лестнице, но легко мог и слететь по ней. Например, человек мог с начальника цеха дорасти до директора завода или должности в министерстве. Но если человек с новой должностью не справлялся – его откатывали назад, и он мог вполне с должности директора завода вернуться на должность начальника цеха или даже простого рабочего.

  • Горизонталь власти. Движение вправо – влево. Произошло расслоение общества на классы. Теперь рабочий не мог дослужиться до директора завода. Движения вверх по служебной лестнице ограничивались максимум 1 ступенью, а все изменения происходили по горизонтали. Приведу пример. Назначают человека на должность директора завода, и человек с должностью не справляется. В первые советские годы его, в основном, бы убрали на низшие должности, но Брежнев дал элите гарантии своего положения. Поэтому такого человека переводят на другой завод (предприятие), но на аналогичную должность – директор. Если он и там провалился – переводят директором на третий завод и так до пенсии. Такие же схемы работали и в министерствах и в партии.

Так и начинался  политический застой: безнаказанность и сохранение своего положения при любых составляющих заставляли политическую элиту деградировать, уделяя делам государственным все меньше времени. (но опять же случались исключения, в зависимости от приближенности и прикрытия сверху - дело Щелокова)
Именно в брежневскую эпоху, которую у нас любители советского слишком расхваливают, стал окончательно виден закономерный конец неэффективного Советского образования, а также фактически закончилось полное формирование геронтократии в правлении Союзом. Достаточно взглянуть на кадры хроники 1978-1982 годов – вся страна высмеивала заседания Политбюро, ведь там были люди за 75 лет, которые еле-еле передвигались. Но это была уже элита, которая свою власть никому не собиралась отдавать.

Следующий момент в застое власти - расширение административного аппарата. Наилучшим образом это можно продемонстрировать на министерствах. Если начиная с 1930-х  на весь СССР насчитывалось около  20 министерств (* см. прим.) и по прихоти вождя их переименовывали/образовывали многократно, то к 1985 году уже дошло до около 100 министерств и ведомств союзного уровня и 500 министерств и ведомств республиканского уровня, на содержание этого аппарата "управленцев" уходило порядка 10% государственного бюджета.

Почему стало столько стариков у власти и почему они создали т.н. «застой»

Одна из причин того, что члены Политбюро стали долго удерживать свои посты и не пускать в управление молодежь связана с появлением у элиты гарантий неприкосновенности и личной стабильности. Но есть и другая сторона – они готовили себе приемников, людей которые окончательно сформируют в стране статус элиты. Выразилось это в создании партийного аппарата управления, доступ в который получали только избранные.

Граждане СССР могли поступать почти в любые ВУЗы страны (имелись некоторые ограничения), но если они хотели сделать политическую карьеру, то требовалось получить билет члена КПСС, закончить высшую партийную школу, дипломатическую академию, академию общественных наук и т.п. Поступить в эти учебные заведения можно было только по рекомендации влиятельного чиновника. Человек мог быть абсолютно талантливым и идеально подходить для партийной работы, но если чиновники его не «одобрили» - вверх по социальной лестнице пробраться было невозможно. После окончания ВУЗов управления, выпускники попадали на престижные должности, что с учетом наличия горизонтали власти, автоматическим им позволяло делать карьеру на всю жизнь и предоставить своим детям легкую возможность для поступления в эти ВУЗы (к примеру, МГИМО).

Именно этим характеризуется застой в СССР. Во многом из-за этого советская власть окончательно «выродилась»,  а старики упивались наступившей эрой геронтократии.


По источнику с исправлениями: http://istoriarusi.ru/cccp/gerontocratiya.html

Не всё в тексте соответствует действительности, нельзя всё описывать прямолинейно, и т.к первоначально составлено с учетом определенного советского взгляда, цифры на соваппарат - 10% могут отличаться по годам, и, к примеру, последнее глупейшее утверждение оригинала удалено полностью: "Во многом из-за этого власть «выродилась», а старики, упиваясь идеями геронтократии, толкали страну к событиям 90-х годов. "Горбачев, Ельцин и другие  это только действующие лица, а фундамент для развала страны заложили именно Хрущев и, прежде всего, Брежнев." - конечно, советские обожают сваливать всё на последних "верных ленинцев", а про кровавых палачей Ленина и Сталина предпочитают помалкивать, кстати, в списке "упущен" Андропов, хотя его тоже ругали "каутскианским" предателем.

СССР был изначально рожден нежизнеспособным образованием, с неэффективной экономикой и лживой идеологией во всех сферах, взять хоть мифическую "дружбу народов", а так смотрим причины его издыхания хоть здесь

ПОЧЕМУ РУХНУЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?
Предлагаем вниманию наших читателей выборку из любопытного дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008).
Кажется, эти записи самым красноречивым образом отвечают на вопрос о том, почему рухнул Советский Союз. http://www.fedy-diary.ru/?p=3571

* * * * *
*Примечание: насчет "а-а вот у Сталина было мало-мало, всего 36 учреждений" смотреть - "Административный экстаз Иосифа Виссарионовича" https://afanarizm.livejournal.com/201814.html


  * * * * *
...сегодня этому человеку всего сорок, а он еще молодой специалист. Ему шестьдесят – он еще набирается опыта. Ему девяносто – а у него еще все впереди, вечная ему память!...

Tags: китай, размышлизмы, советское, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments