harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Светлые пионерские образы. Обогуев о крыловском гайдаровском Тимуре.


Оригинал взят у oboguev в Константин Крылов в ФБ

Вообще-то даже по гайдаровскому тексту видно, что Квакин выживет, а Тимур - нет.

Наиболее вероятный расклад: Тимур идёт на войну добровольцем и быстро гибнет, Квакин пристраивается в заградотряд или сразу в НКВД и остаётся живым, здоровенькими и с орденами.

Если Тимур всё-таки выжил бы, то наверняка попал бы под послевоенное рубилово.Человек идеалистический, язык невоздержанный. Наверняка сказал бы что-то не то или не понравился бы кому-то. Возможно, его дело досталось бы следователю Квакину. Который с удовольствием отыгрался бы за детские неприятности. Думаю, в ГУЛАГ Тимур отправился бы уже калекой, а там не протянул бы и пары месяцев.

Но, допустим, Тимур как-то проскочил и дожил до Хрущёва. Квакин сидел бы на вкусной должности - партийной или, скажем, профсоюзной (путёвки распределять и т.п.) А Тимур был бы "начальником горячего цеха" какого-нибудь. На каковой должности и сгорел бы - ну, как советский руководитель должен "сгореть на работе" (если в танке не смог). Инсульт или инфаркт, я думаю.

Но, допустим, Бог Тимура миловал бы. Он проживает брежневские годы. Пенсия. И у Квакина пенсия. Что делать советскому человеку на пенсии? Только вернуться в родную деревню - благо, у Тимура там домик, да и Квакин подсуетился.

Квакин, естественно, гонит самогоночку. Тимур начинает к нему захаживать. Обоим есть что вспомнить. Два пенсионера сдруживаются, вместе киряют.

Однажды на 7 ноября старички перебирают лишнего. Начинают вспоминать старое уже без слезы, а с претензией. И тут Квакин заявляет, что Женю Александрову он таки трахнул. Тимур хватает бутылку и со всей дури...

===

А теперь - почему это невозможно.

Тимур у Гайдара - ТАТАРИН (его фамилия Гараев). То есть ЛИЦО НАЦИОНАЛЬНОСТИ, Хозяин Русских. И его конфликт с Квакиным - это конфликт национальный, который в СССР всегда кончался одним и тем же образом.

Так что у Тимура всё будет хорошо (если не будет слишком глупить), а у Квакина... по-разному.

_______________________________________________________

Из слащаво-советского восторга о ритуальном образе пионера



Воплощены лучшие образы пионера, выросшего в новой, социалистической стране.

Да, только эта новая социалистическая страна закономерно издохла, поскольку была изначально экономически и политически  нежизнеспособной.

А светлых пионерских и комсомольских образов в советском идеологическом кино было предостаточно. Можно вспомнить наиярчайший - сериалы "Кортик", "Бронзовая птица"



И что выросло из мальчишки-артиста Сергея Шевкуненко, изображавшего лучшие образы пионера ?



Вор в законе, рецидивист, лидер Московской организованной преступной группировки.

- Да вы что? А разве в Союзе была организованная преступность? - нет вы всё врети, врети о нашем наисветлейшем советском прошлом, а-а-а...

"Всё последующее десятилетие с небольшими перерывами Сергей Шевкуненко провёл в тюрьме. Там за ним закрепилась кличка Артист. В его личном деле значилось: «Не встал на путь исправления». Мать вновь и вновь пробовала через друзей семьи и коллег «Мосфильма» выручить Сергея... Но, вероятно, когда ты долго испытываешь судьбу, даже «золотая ложка» может заржаветь... Ни один начальник «Мосфильма» не соглашался взять его даже уборщиком...
В лихие 90-е его криминальный талант стал невероятно востребован. Артист входил в преступную элиту Москвы. Купил синий «кадиллак». Каждый магазин в районе «Мосфильма» платил ему мзду. Плюс махинации с приватизацией жилья, крышевание элитного спортклуба на Мосфильмовской. Но кому-то он перешёл дорогу... Около двух ночи Сергей с двумя охранниками подъехал к дому на ул. Пудовкина, где жил с матерью и молодой женой. Отпустив охрану, вошёл в подъезд. Из темноты вышел убийца и выстрелил в Артиста. Раненый Шевкуненко сумел заскочить в лифт. Киллер догонял по лестнице... Актёр успел вбежать в квартиру, но в спешке оставил в двери ключи. Убийца ворвался в квартиру Шевкуненко, на шум выбежала мать Сергея. Её тут же убили. Шевкуненко бросился к матери... Две пули были выпущены в его голову... "
http://www.aif.ru/culture/person/kriminalnyy_talant_zvezda_i_smert_sergeya_shevkunenko

  * * * * *
И на закуску про светлые комсомольские образы, ещё до Второй Мировой

Павка Корчагин – помесь Шарикова и Швондера
https://matveychev-oleg.livejournal.com/6053876.html





Tags: демагогия, преступность в СССР, советская мифология, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments