harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

23 февраля - День Красного подарка, позднее перевранный Сталиным в победный миф

Каким образом 23 февраля стал праздником Советской армии. Для этого придется развенчать несколько советских мифов. Начнем с утверждения о том, что 23 февраля якобы является днем основания РККА. Надо сказать, что этот миф рождался постепенно. В начале января 1919 года руководство страны вспомнило о приближающейся годовщине принятия Декрета о создании Красной Армии (напомним, опубликованного 15-го января 1918 года или 28-го января по новому стилю).
Картина "Принятие декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Художник А.Савинов
Картина «Принятие декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Художник А.Савинов

красный2.jpg

красный3.jpg
Один из проектов Декрета Совета Народных Комиссаров. Январь 1918 года "об организации Рабоче-Крестьянской Армии". С правками Ленина (Бланка)

Ещё один черновик Декрета об организации РККА

Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом замены народной армии всенародным вооружением пролетариата в будущем и послужит поддержкой для грядущей Социалистической революции в Европе. Ввиду этого СНК постановляет организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» на следующих основаниях:

  1. Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных представителей трудящихся масс. Доступ в ея ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской Революции и власти Советов. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: Войсковых Комитетов или Общественных Демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.

  2. Воины РККА состоят на полном Государственном обеспечении и сверх того получают 50 рублей в месяц. Нетрудоспособные члены семей солдат, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым от Органов Советской власти....


Итак, 10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение торжественно отметить это событие, что называется, день в день — 28 января. Однако из-за позднего ходатайства решение о праздновании так и не было принято. Тем не менее, праздник состоялся: 24 января 1919 года президиум Моссовета, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить торжества по случаю годовщины РККА ко Дню Красного подарка (устраивался с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам).
красный4.jpg
Плакат «Ты льешь кровь за рабоче-крестьянскую революцию. Рабочие и крестьяне лишают себя необходимого, из последних средств дают тебе одежду и обувь. Береги!» / худ. [Д.С. Моор]. М.: Литературно-Издательский Отдел Политуправления Реввоенсовета Республики, [1919]


Но из-за очередных проволочек День Красного подарка Моссовет провести в срок — 16 февраля — опять не успевал, а потому оба праздника решили передвинуть на следующее воскресенье, которое выпало аккурат на 23 февраля. По этому случаю «Правда» от 5 февраля 1919 года писала:

«Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

В последующие годы ни Ленин, ни Троцкий, ни Сталин об этой заметке ни разу не вспомнят. И так же почему-то не вспомнят советские вожди о дне рождения Красной Армии в 1920-м и в 1921-м годах.

Следующим шагом в создании мифа стало утверждение о том, что 23 февраля якобы был опубликован Декрет о создании РККА. Сначала в январе 1922 года ВЦИК выпускает специальное постановление о приближающейся годовщине создания Красной Армии, которая якобы грядет 23 февраля. Затем, уже непосредственно 23 февраля 1922 года, на Красной площади прошел первый военный парад под предводительством председателя Реввоенсовета Льва Троцкого, который с трибуны лживо возвестил о том, что парад проходит в честь четвертой годовщины ленинского Декрета о создании РККА. А в 1923 году в постановлении Президиума ВЦИК уже твердо прописано: «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры». Годом позже, в 1924 году, уже после смерти Ильича, в журнале «Военный вестник» опубликуют фото Декрета от 28 января 1918 года. Снимок будет нечеткий, смазанный, вследствие чего дата и подпись Ленина окажутся неразличимы. Но в самой статье сообщат, что сей документ был обнародован 23 февраля 1918 года. Так была окончательно сфальсифицирована эта дата.

КЛИМЕНТ ВОРОШИЛОВ СЧИТАЛ, ЧТО ПРИУРОЧИВАНИЕ ПРАЗДНИКА КРАСНОЙ АРМИИ К 23 ФЕВРАЛЯ НОСИТ "ТРУДНООБЪЯСНИМЫЙ ХАРАКТЕР"

Однако несоответствие фактов было настолько очевидным, что нередко ставило в тупик даже самых заслуженных большевиков. Так, в 1933 году Клим Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине Красной Армии, открыто признает: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Больше таких оговорок советская власть себе не позволит.

 "Краткий курс истории ВКП(б)" на всех языках союзных республик

«Краткий курс истории ВКП(б)» на всех языках союзных республик

К следующему юбилею Красной Армии в 1938 году Сталин подготовился заранее и утвердил «Краткий курс истории ВКП(б)», в котором изложил новую версию появления даты праздника, уже не связанную с декретом СНК: «Молодые отряды новой армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля 1918 года – стал днем рождения молодой Красной армии». Это была совершенно новая трактовка появления праздника. Никто в те годы, разумеется, не посмел удивиться этому открытию, так что новый миф начал жить самостоятельной жизнью и даже дошел до Второй Мировой войны. Так, в 1942 году в новом приказе Сталина уже говорится: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой… Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной армии».

Как ни странно, этот рожденный Сталиным миф советский народ будет принимать на веру и после Победы: его будут буква в букву переписывать из учебника в учебник вплоть до 1988 года. И, конечно, не стоит в советских книжках по истории искать упоминания о статье Ленина «Тяжелый, но необходимый урок». Она была опубликована в «Правде» 25 февраля 1918 года, т.е. спустя два дня после того как красноармейцы, согласно сталинской версии событий, «разгромили» немцев под Нарвой. Приведем отрывок из этого материала: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике заведомо нет армии».

Зачем же Сталину понадобилось еще больше окутать завесой тайны день 23 февраля? Дело в том, что на самом деле в тот зимний день в 10.30 утра Кайзеровская Германия предъявила Советской России ультиматум. Ближе к ночи члены ЦК РСДРП(б), собравшиеся в Смольном, приняв во внимание полную недееспособность только-только зарождающейся Красной Армии, согласились с условиями немцев. Ленин, вопреки мнению большинства, уговорил партийцев подписать «похабный мир», пригрозив в противном случае подать в отставку. Вождь пролетариата в те дни был озабочен не мировой пролетарской революцией, а сохранением хотя бы небольшого островка уже существующей рабоче-крестьянской диктатуры.

Смотреть подробнее - "Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный..." https://sergeytsvetkov.livejournal.com/685206.html

Для тех, кто забыл, чем заплатила Россия за упрямство Ильича, напомним, что согласно условиям Брестского мира наша страна должна была признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии и  Украины, вывести свои войска с их территории, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском, Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 года, предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза. Так что, если кому и было что праздновать 23 февраля, то вовсе не Красной Армии.

Павел Дыбенко в НарвеПавел Дыбенко в Нарве

Что же касается «героического разгрома» бойцами Красной Армии немцев под Нарвой, который, согласно сталинскому «Краткому курсу истории ВКП(Б)», пришелся на 23 февраля 1918 года, то и здесь нет ни слова правды. Никаких боев в этот зимний день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано. Известно, что Ленин лично послал оборонять Нарву революционного матроса Павла Дыбенко, назначенного наркомом по морским делам. Последний повел навстречу противнику свой Летучий отряд балтийских матросов, отлично зарекомендовавших себя при разгоне (читай – расстреле) мирной демонстрации жителей Петрограда в день открытия Учредительного собрания. До Нарвы Дыбенко добрался как раз к 23 февраля. Прихватив с собой три конфискованных бочонка спирта, революционные моряки ворвались в застывший от мороза и страха город. Объявив свои личные декреты о всеобщей трудовой повинности и красном терроре, нарком засел в штабе и занялся перераспределением спирта, а его подчиненные — безотчетными расстрелами соотечественников.
704decafa2ceОднако конфискованный спирт быстро закончился. Протрезвевшие балтийцы, завидев подходившие к городу регулярные германские войска, загрузились в эшелон и оставили Нарву. Их отступление удалось остановить лишь спустя сутки. Перехватив убегавшего Дыбенко в Ямбурге, прибывший из Петрограда бывший царский генерал Дмитрий Парский пытался уговорить наркома вернуться в бесславно оставленный город, но тот ответил, что его «матросы утомлены», и отбыл в Гатчину. А ранним утром 4 марта небольшой немецкий отряд занял Нарву без боя и не без легкого удивления. Отбивать город у германцев уже никто не стал, поскольку 3 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор. За дезертирство в мае 1918 года Дыбенко вызвали к Ленину в Кремль, после недолгих разбирательств отдали под суд и исключили из партии (впрочем, восстановили в 1922 году). А в 1938 году бывшего наркома обвинят уже в шпионаже в пользу Америки. Суд над ним продолжался 17 минут. Приговор стандартный: расстрел без промедления. Кстати, в том же 1938 году была учреждена медаль «20 лет РККА», однако опальный Дыбенко награду, разумеется, не получил.

62739104-0223Все эти факты отчасти проливают свет на истинные причины, побудившие советское руководство заменить новым надуманным праздником две «неудобные» исторические даты — годовщину Февральской революции 1917 года и Германского ультиматума 1918 года. Миф удался славный — в лучших традициях советской пропаганды. Справедливости ради следует заметить, что после 1945 года куда более значимым праздником для всех, имевших отношение к Красной, а затем и Советской армии, стал День Победы. Ну а 23 февраля постепенно превратился в «гендерный», как это сегодня принято называть, праздник, с которым поздравляли все мужское население страны независимо от возраста и рода деятельности — по аналогии с Женским днем 8 марта. Впрочем, в последние годы советской власти официально выпускаемые справочники и календари уже старались избегать откровенной лжи. И те из читателей, кто внимательно относился к подписям в таких изданиях, могли обратить внимание на несколько странную «обтекаемость» приведенных формулировок. Как на отрывном листке этого календаря, из которого довольно сложно понять, что же конкретно произошло в этот день, 23 февраля 1918 года.

Источник: https://little-histories.org/2014/12/12/23feb/


Tags: советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments