harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Взрыв в советской школе в 1950. 20 школьников убито. Советская власть? - у нас всё хорошо!

А вот в советских школах всё было прекрасно - ни террактов как сейчас, ни взрывов, ни избиений, наркомании, никаких попыток вымогательств мелочи у школьников ... Ох, уж эти советские лжецы ...



"прогремел взрыв. Погибло 22 школьника и трое учителей. О происшествии долго молчали. В Советском союзе запрещалось об этом говорить, и только спустя много лет, в 2004-м, раскрылась вся правда о трагедии."

В апреле 1950 года в одной из сельских школ Молдавской ССР прогремел взрыв. Бомбу принес в класс учитель.

Взрывчатка в подарок

4 апреля 1950 года в селе Гиска, что находилось неподалеку от города Бендеры Молдавской ССР, начиналось как обычно. Немногочисленные ученики торопились в единственную в округе семилетку. Учитель начальной военной подготовки тоже спешил в школу. В руках он нес небольшой сверток. Кто-то спросил у него, что в бумаге. Тот ответил: «Подарок для Наташи».

Во время урока литературы военрук забежал в класс, где в тот момент шел урок. Он схватил учительницу Наталью Дмитриевну Донич и опустил взрывчатку на пол. Бикфордов шнур уже был заранее подожжен. Мужчина велел детям покинуть помещение. Однако школьники сделать этого не успели. Шнур сгорел слишком быстро...

Взорванная любовь

Причина чудовищного поступка педагога оказалась банальной. Незадолго до трагедии учитель НВП начал встречаться с той самой Натальей Дмитриевной Донич, на урок которой он ворвался с бомбой. Муж Донич погиб на войне, поэтому женщина с радостью приняла ухаживания нового кавалера. Однако вскоре она узнала, что у военрука в другом городе есть законная семья и порвала с ним. Мужчина впал в ярость и принялся засыпать возлюбленную письмами угрожающего содержания. Но Наталья была непреклонна. Тогда учитель выкрал в ДОСААФе, где он также работал, взрывчатку и принес ее в школу.

События того страшного дня оставались под грифом «Секретно» до начала 2000-х годов. Их удалось восстановить только благодаря воспоминаниям очевидцев, на основании которых журналист и прозаик Николай Федорович Корытник написал книгу «Взорванная любовь».

Вычеркнуть из истории

12 килограммов тола разрушили школу, построенную из саманного кирпича, почти полностью. В результате взрыва и обрушения здания погибли 22 человека, из них 20 детей и 2-ое педагогов: учительница Наталья Дмитриевна Донич и завуч Николай Иванович Данилов.

На самом деле в тот день умер и еще один преподаватель, тот самый, который принес в класс взрывчатку. Однако односельчане решили навсегда вычеркнуть из истории того, кто одним махом отнял столько человеческих жизней. Именно поэтому на камне, установленном позже в 2007 году в память о трагедии, имя военрука не значится.

   * * * * *
ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА

Людская память не сохранила его имени. В ней он остался просто военруком. Работал в городском ДОСААФ и преподавал в школе села Гиска, что под Бендерами, начальную военную подготовку. Учил мальчишек разбирать автомат и надевать противогаз. И в конце концов убил их.

Тем черным утром 4 апреля 1950 военрук шагал к школе со странным свертком в руках. Иногда смерть выглядит совсем невинно.

- Что это у тебя? – спросил знакомый.

- Гостинец для Наташи, - ответил военрук, поправляя пакет с 12 килограммами тола.

Через несколько минут прогремит взрыв. К месту, где только что стояла школа, сбежится все село...

ПОДГОТОВКА

Сначала были письма с угрозами. О том, что военрук собирается ее убить, Наталья Дмитриевна рассказала всем: от знакомых до сотрудников Бендерского районного управления народного образования. Никто и предположить не мог, что он действительно рискнет. Поверила ли сама Донич? Решилась ли поверить? Ведь это очень страшно, когда черты любимого лица вдруг превращаются в маску ненависти.

И вдруг военрук пригласил ее на день рождения, она не пришла. Почему? Теперь можно только гадать. Знала, что он выдуманный? Был неприятен бывший возлюбленный? Почувствовала неладное?

А на этот праздник, действительно ненастоящий, военрук созвал всю верхушку села. И весь вечер ждал Наталью Дмитриевну. Потом гискочане предположили, что из своего фальшивого дня рождения военрук хотел сделать грандиозное жертвоприношение на алтарь любви. Не получилось.

Тогда появился новый план. Но еще раньше в Казань полетело письмо. «Прощай, дорогая жена Аня, - писал военрук. – Кончаю жизнь самоубийством. Причину ты знаешь. Передай привет сыну Толе».

КАК ЭТО БЫЛО

Заканчивался первый урок. Пятиклассники уже готовились записать домашнее задание, когда дверь открылась и вбежал военрук. Он опустил на пол странный сверток, от которого тянулся подожженный бикфордов шнур, и притянул к себе Наталью Дмитриевну.

- Дети, бегите! – крикнул он.

Кто-то выскочил в окно. А сидевший на первой парте Кондрат Кулик даже не успел испугаться, только подумал, что шнур вот-вот догорит. В этот момент военрук прижал к себе Донич, и она невольно заслонила своим телом мальчика. Поэтому он остался жив. Но мало кого пощадила взрывная волна.

Саманные стены сложились, словно сделанные из картона. Под руинами остались живые и мертвые.

ТРАГЕДИЯ

К школе сбежались родственники, приехали чиновники из Бендер, Кишинева и Москвы. Перепачканных в крови и пыли, неузнаваемых ребят извлекали из-под обломков. Раненых увозили в больницу. Погибших укладывали в ряд на землю. Так они и лежали - двадцать учеников и двое преподавателей: Наталья Дмитриевна Донич и Николай Алексеевич Данилов. Военрука в число жертв не зачислили.

Через несколько дней их хоронили.
Из некоторых дворов провожали не один гроб.

  * * * * *

"Зачем учитель взорвал школу"  https://www.youtube.com/watch?v=85tOPgDmAIw
  * * * * *

64 ГОДА НАЗАД В ШКОЛЕ СЕЛА ГИСКА ПРОЗВУЧАЛ ВЗРЫВ. СЕГОДНЯ НА МЕСТЕ ТРАГЕДИИ ПРОШЕЛ ТРАУРНЫЙ МИТИНГ


На  митинге в память об усопших, присутствовали очевидцы, участники тех событий, а также учащиеся МОУ «БСОШ №20». Очевидцы взрыва рассказывали, каким был тот день, как проходил урок литературы, для многих ставший последним.

Илья Сухович, очевидец: «Был очень ясный красивый день. Солнце было прекрасное. На уроке был директор школы Марченко, который вел литературу. К концу урока оставалось уже 5 минут. Он предложил Ивану прочитать стихотворение». Но едва мальчик стал читать строки, о войне, как прогремел взрыв. Погибло 22 школьника и трое учителей. О происшествии долго молчали. В Советском союзе запрещалось об этом говорить, и только спустя много лет, в 2004-м, раскрылась вся правда о трагедии.

Завершился митинг возложением цветов и церковной литургией.

Надеемся, что больше в этом селе, замечательном, любимом нашем селе, никогда не будут звучать взрывы.





Источники: https://benderyshkola20.wordpress.com/2014/04/04/64-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%b4-%d0%b2-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b0-%d0%b3%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%83%d1%87/
http://oldstory.info/index.php?/topic/7228-%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C/
https://newdaynews.ru/pmr/432516.html


  * * * * *
Из визжания советских существ, подобные утверждения о спокойной и безоблачной жизни в школах и щастливой жизни в СССР, можно встретить у любого лживого совка типа этой примитивной zina_korzina

Почему в СССР была бы невозможна «пермская резня»?

Наша газета «Завтра» откликнулась ещё вчера на ситуацию в пермской школе, причём экспертом выступил Константин Сёмин - автор множества телефильмов и программ. Итак, он пишет (публикую у себя отрывок, касающийся СССР и темы школьного воспитания при Советах):

...Потому что, конечно, молодой человек, занятый так, как заняты были мы в нашем детстве — в наших кружках и, самое главное, в наших мечтах о достойной жизни — вряд ли будет соучастником группы в соцсети, которая посвящена массовым убийствам. Здесь возникает такой вопрос. Если мы уже вспомнили нашу Родину — СССР...
мы знаем, что за молодыми людьми из группы риска должны были наблюдать «благополучные семьи», должна были наблюдать психиатры в психоневрологическом диспансере, должны были приглядывать по наркоманской линии. Ничего этого не было...В Советском Союзе этот метод работал, как мы знаем, со времён Дзержинского через Макаренко и вплоть до самых последних дней существования Советского Союза. Советская педагогика, советская воспитательная школа, даже советская исправительно-трудовая школа работали, они возвращали в жизнь очень многих людей...
в Советском Союзе не было наркомании — вообще не было. Говорят, что она непобедима — но она была побеждена в Советском Союзе, её фактически не существовало. Да, где-то можно было что-то накопать, но в принципе для любого обычного человека, который жил в любом советском городе, наркомании не было. Не было проституции...  https://zina-korzina.livejournal.com/1252036.html

у этой же истеричной дешевой вруньи в комментариях:

Олег Иконников : Особенно смешно это читать, когда сегодня мы знаем о страшной подростковой преступности в СССР.
Хади Такташ - ничего не говорит? Тяп-ляп? Прочие люберы? Битвы между пацанами разных районов?
Страшная детская преступность в СССР подтверждается перенаселенными ВТК того периода. Сейчас в разы меньше несовершеннолетних сидит.
Да, в СССР невозможна пермская резня - о ней бы просто никто не узнал за пределами Перми.
Как и наркомания была побеждена только тем, что не признавалось ее существование.
...Ну вот к примеру живу я в СССР. И в Перми случилось то, что случилось.
Как я узнаю об этом? Из газет? В программе "Время"?
Так ведь там о награждении очередного члена ЦК, о косовице колосовых и обмолоте озимых, о рекордных плавках чугуна, и "о погоде".
В СССР даже природные катастрофы засекречивались, крупнейшие аварии умалчивались.
Очевидно, вы жили в каком-то альтернативном СССР, с независимой прессой? ...

steissd : Ну, в самой Перми бы знали, по сарафанному радио, с большими искажениями. А за её пределами — фигушки. Вернее, туда доползли бы слухи, максимально искажённые. Типа, где-нибудь в Орле бабки на лавочках бы перешёптывались о том, что-де в Челябинске солдат-дезертир расстрелял детский садик или роддом из ручного пулемёта, а не в Перми два офуевших малолетки поранили малышей и их училку (хотя случай захвата школьников в заложники беглыми солдатами имел место в Союзе, но известно об этом стало лишь после выхода документальной серии «Следствие вели»; там, правда, обошлось без трупов и раненых).

«В декабре 1981 года (заметим, задолго до перестройки, Брежнев ещё был жив — прим. steissd) был осуществлен первый в истории СССР захват заложников. В Сарапуле Удмуртской АССР двое военнослужащих, вооруженных автоматами Калашникова, взяли в заложники 25 учеников средней школы. Террористы потребовали выдать им заграничные паспорта и визы на выезд и отправить самолетом в США, угрожая в противном случае расстрелять заложников. Захватчики были обезврежены бойцами спецподразделения "Альфа", никто из заложников не пострадал». (источник)

В 1981 г. я жил в СССР. И ничего об этом не слышал. Потому что всё замолчали. Если страус засунул голову в собственный зад и не видит ничего вокруг, это не значит, что сзади к нему не подкрадывается лев..."
  * * * * *
Про полнейшее отсутствие наркотиков в СССР :

Наркомания в СССР - "Определённое представление о количестве наркозависимых граждан в некоторых регионах РСФСР, системе распространения наркотиков и объёме трафика даёт хранящееся в Российском государственном архиве социально-политической истории сообщение Министерства охраны общественного порядка (так именовалось тогда МВД) РСФСР, адресованное Бюро ЦК КПСС по Российской Федерации. Датировано это сообщение 8 мая 1964 года, и оно, естественно, имело гриф "Секретно".
52 года назад министр охраны общественного порядка России Вадим Тикунов был крайне обеспокоен тем, что на территорию Российской Федерации стало завозиться всё больше наркотиков.
     Основными поставщиками зелья, по его словам, были Казахстан и Средняя Азия. "За последнее время, - писал министр, - получило распространение употребление наркотических веществ, особенно гашиша".
    Только в Омской области 62 поставщика и сбытчика наркотиков, арестованных милицией, сбыли наркоманам более 800 килограммов гашиша. В те времена считалось, что пресекалась примерно одна десятая часть противоправных действий в данной сфере.
     Таким образом, только омские наркоманы могли выкурить за год до 8 тонн дури. Цифра, особенно для тех времён, совсем немаленькая. Гашиш для заинтересованных граждан был самым желанным наркотиком...

https://von-hoffmann.livejournal.com/59101.html

Советская наркомания в великом СССР - http://back-in-ussr.info/2013/09/sovetskaya-narkomaniya/

Воспоминания о Совке. Наркотики в СССР
"Вот, например, пост «Наркотики в СССР» - да, представьте себе, были. И наркотики, и, соответственно, наркоманы. Помимо самого текста здесь очень много комментариев, в которых люди личными воспоминаниями подтверждают, что наркомания была распространена в СССР достаточно широко и географически (Москва, Питер, Украина, Средняя Азия, Закавказье, там и Ростовская область упоминается), и если можно так выразиться, социально (больницы, вузы, армия и даже пионерлагерь)...
Человек этот в 80-х годах был офицером милиции и трудился именно на ниве борьбы с распространением наркотиков в СССР.

Цитирую:

«Опиаты, вплоть до героина, делали кустарно на кухнях. Частично из опийного мака, доставлявшегося из Средней Азии и из Украины. Частично из масличного мака (обычного, с меньшей концентрацией морфина), росшего везде, вплоть до родной Ленинградской области достаточно изобильно. А также потреблялись расхищаемые препараты типа, кодеин, кодтерпин, ну и промедол и т.п.

Марихуану (анаша, гашиш, план, банг, травка и т.п.) из конопли, растущей, как в хороших местах (типа Чуйской долины), либо где придется.

Из стимуляторов с началом 80-х резко развился (запрещен был только в 84-м) ЭФЕДРОН (джеф, марцифаль), элементарно приготовлявшийся из эфедрина гидрохлорида (либо его экстракт из мази для носа "Сунорэф"), перманганата калия (марганцова) и уксусной эссенции. Позднее он прогрессировал в первитин (винт)

Почти не было кокаина. "Кислоты" не было.

Особенно ситуация от теперешней не отличалась. Тем более с учетом заметного снижения опийной наркомании в последние годы. Меньше было, но не в разы. Ну и, как и все при совдепе – покустарнее, погрязнее, похужее....»

spbpavel wrote:
В ленинграле, памятник ленину, у метро московская, имел кодовое название - подзашиби косяк, с конца шестидесятых.

matros_kruzhkin wrote:
В начале 70-х наркОты собирались в "беседке" у станции метро "Площадь Александа Невского", за гостиницей.
А так же во дворе дома №61 по Невскому проспекту.... https://politics-80-90.livejournal.com/87937.html

  * * * * *


Терракты в СССР: 1953 - 1989
https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

Tags: образование, преступность в СССР, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments