harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Захват заложников в советской школе г. Сарапул 1981 г.

А вот в советских школах всё было прекрасно - ни террактов как сейчас, ни взрывов, ни избиений, никаких попыток вымогательств мелочи у школьников ... Ох, уж эти советские сказочники ...


Сарапульская средняя школа № 12, 1981

В декабре 2017 года исполнилось 36 лет со дня первого в истории СССР и России теракта в средней школе. Два вооруженный дезертира захватили полный класс учеников школы № 12 и потребовали самолет в Америку. Рискованную операцию по освобождению детей засекретили почти на 10 лет. А сами заложники до сих пор с неохотой вспоминают страшные 16 часов под дулами автоматов.

Оригинал взят у olga1982a в Операция Сарапул

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ

Вопрос "А в СССР школьников в заложники захватывали?" - после событий в школе 263 на Отрадной улице и задержания школьника Сергея Гордеева 03.02.2013 - задавали в сети несколько раз.

Первый в истории СССР захват заложников в школе произошел в Сарапуле 17 декабря 1981 года.
В операции по освобождению заложников были задействованы бойцы спецподразделения группы «Альфа» КГБ СССР.

Декабрь 1981 года.
Сарапул. Удмуртская АССР. Нейтрализация вооруженных дезертиров А. Колпакбаева и А. Мельникова из 248-й мотострелковой дивизии, захвативших в качестве заложников 25 учеников 10-го класса средней школы № 12.


17 декабря 1981 года рядовые Мельников А.Г. 1962 г. рождения и Колпакбаев А.Х. 1960 г. рождения, оба члены ВЛКСМ, вооруженные двумя автоматами Калашникова со 120 патронами, покинули пост и захватили в качестве заложников 25 учеников 10 "в" класса.
Террористы заставили учащихся загородить окна партами и учебными таблицами. Ребят посадили на пол у противоположной стены, держали их на дистанции.

Вооруженные дезертиры Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников выдвинули требование выдать заграничные паспорта и визы на выезд и отправить самолетом в США или любую другую капиталистическую страну, угрожая в противном случае расстрелять заложников.

По поручению Оперативного штаба в класс неоднократно входил капитан Владимир Викторович Орехов.



Начальник группы Зайцев работал в штабе ЧП, на первом этаже школы.

Район ЧП блокировали военнослужащие конвойного полка внутренних войск, прибыли пожарные расчеты.

Личный состав спецподразделения 7-го управления в 00.30 прибыл к месту происшествия. Руководил оперативным штабом по освобождению школьников Борис Соловьев.

В ходе переговоров террористов убедили освободить девочек. В 19.40 они освободили 15 учениц, а позже, в 21.20, еще троих.

В классе оставалось семеро заложников - парни.

Во исполнение требований преступников были выписаны загранпаспорта Колпакбаеву А.Х. 1960 г. рождения и Мельникову А.Г. 1962 г.. Район происшествия контролировался военнослужащими конвойного полка внутренних войск.
Класс, где находились преступники, и подступы к нему были блокированы оперативным составом местных органов Комитета госбезопасности и военнослужащими полка МВД, дислоцирующегося в г. Сарапуле.

Начальник 7‑го отделения КГБ Удмуртской АССР в Сарапуле капитан Владимир Викторович Орехов вел переговоры с террористами.



В классе оставались одни парни.
К утру привезли паспорта.
Орехов в третий раз зашел в класс и сообщил террористам, что машина у подъезда, самолет к взлету готов:
- Отпускайте парней, а я сейчас принесу паспорта.

Орехов:
"Когда я вместе с парнями покинул класс, они поняли, что случилось. Они остались одни, без защиты в виде заложников, у них не было даже меня, и они буквально заорали: "Где Орехов?!" Потому что понимали, что все остальное уже ничего не значит. Их просто тут же могли уложить снайперы, которые все это время держали их на мушке, но когда в классе оставались дети, рисковать было нельзя. Но Зайцев, командир "Альфы", сказал: "Мы их возьмем без крови". Тем более, к этому времени солдаты уже были полностью деморализованы".

Перед тем, как "Альфа" ворвалась в класс, Мельников сам выбросил автомат в открытую дверь, а Ахмед еще вскинул его с кривой улыбкой, но нажать на курок не успел. "Альфовцы" в одну секунду выбили у него оружие из рук, а еще через пару секунд оба террориста лежали в наручниках, лицом в пол.



В ходе предпринятых действий террористы были обезврежены, никто из заложников не пострадал. Старший — командир Группы «А» Г. Н. Зайцев.

Террористов судили в Свердловске.
Ини­ци­а­то­ру захвата Ахмету Колпакбаеву дали три­над­цать лет, его соучастнику — восемь.

За успешно проведенную 17 декабря 1981 года в г. Сарапуле операцию полковнику Б.П.Соловьеву был вручен орден «Красной Звезды». В наградном листе Соловьева говорилось: «17 декабря, при проведении мероприятий по захвату и обезвреживанию вооруженных преступников, проявил высокие организаторские способности, решительность, мужество и отвагу, в результате чего были предотвращены серьезные последствия». Капитан В.В.Орехов (вел переговоры с террористами) был награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник органов госбезопасности».

Приказом Председателя КГБ СССР за проявленную стойкость и высокое чувство коллективизма в отражении опасных для жизни действий преступников дети были награждены часами.

В первые дни после теракта детей и родителей вызвали в КГБ Сарапула и взяли подписку, запретив что-либо рассказывать. Разрешили только спустя 15 лет.
А через 20 лет приехали первые телевизионщики - снимать программу про захват школы.

http://www.rg.ru/2011/12/16/reg-pfo/sarapul.html
http://izhlife.ru/centr_crime/15295-terakt-v-sarapule-25-shkolnikov-pod-dulami-avtomatov.html
___________________________________________________________________________________


Сарапульская школа № 12 сегодня.

«Нас и террористов хотели усыплять газом»
Бывшая заложница Татьяна Ермакова

после окончания школы осталась работать в Сарапуле. Получила художественное образование, вырастила двоих детей. Сейчас преподает ИЗО в «элитном» сарапульском лицее № 13. Признается - тема захвата особо не обсуждается ею ни дома, ни тем более в школе, где работает.

- Солдаты стреляли не для устрашения - директор, ломившийся в класс, не слышал предупреждений, была перемена, - вспоминает Татьяна. - После выстрелов кто-то из парней сказал - похоже, нас взяли в заложники.

Татьяна рассказывает: после выдвижения ультиматума террористы собрали детей в дальнем углу класса, подальше от входа и окон. И оставили в покое - не давили и не запугивали.

- Днем нас силовики подкармливали печеньем, когда мы ходили в туалет, а вечером развернули походную кухню и принесли макароны с сарделькой, - говорит Татьяна Ермакова. - Солдаты сначала не хотели к еде притрагиваться, думали, вдруг отравят. Но голод не тетка. Спустя несколько часов все закончилось - девочек отпустили первыми.

Татьяна рассказывает: в первые дни после теракта детей и родителей вызвали в КГБ Сарапула и взяли подписку, запретив что-либо рассказывать. Разрешили только спустя 15 лет. А через 20 лет приехали первые телевизионщики - снимать программу про захват школы. И рассказали бывшим заложникам правду - что силовики всерьез рассматривали возможность нейтрализации террористов с помощью газа, как позже и сделали в «Норд-Осте». Только газы были такие, что выжили бы единицы.

-Только через 20 лет к нам пришло понимание серьезности происходившего, - грустно улыбается Татьяна. - Уже на следующий день мы, как ни в чем не бывало, пошли в школу - никаких санаториев и психологов.

Первый терракт в истории СССР, 17 декабря 1981 года

  * * * * *
«О теракте не знали даже в других районах города»

Нынешний директор школы № 12 Андрей Гоголев


- Парты другие, стены деревом обшили, как вы видите, - говорит Андрей Анатольевич. - Эти окна были заставлены учебными плакатами, чтобы скрыть террористов от прицелов снайперов - те сидели на крыше соседних зданий. И вот там над входом в стене под штукатуркой, говорят, есть большая выбоина - туда попала пуля из автомата после выстрела. И в небольшом школьном музее есть первые публикации о событиях - рассекреченные спустя 8 лет, в 1989 году, данные. В 1981 году, кстати, в других районах города даже и не знали о событиях в школе, настолько эффективно и бесшумно сработали силовики. Мы не гордимся этой страницей истории, но помним ее.

Первый терракт в истории СССР, 17 декабря 1981 года

  * * * * *
Глазами заложников

«Дети предлагали разоружить террористов сами»

Людмила Верховцева
- директор лингвистического лицея № 20 Сарапула - в 1981 году работала в школе № 12 завучем и преподавателем биологии. Именно на ее уроке и появились солдаты-террористы.

- Доверие к Советской армии было таким, что ни у кого не возникло даже мысли, что планируется теракт, - уверяет Людмила Верховцева. - Дезертиры прошли в школу беспрепятственно, солдаты небольшого роста не казались опасными. Их словам, что, якобы, было похищено оружие, и нужно поговорить с учениками, поверили. Помню, они в класс ко мне зашли в середине урока, и я выставила парней за дверь, сказав, что еще не объяснила ученикам тему. Они дождались в коридоре, прозвенел звонок, солдаты остались в классе, а я направилась к директору Льву Лапину, рассказать о ситуации. И только Лев Александрович сразу забеспокоился - не подвело чутье отличного педагога. Но было уже поздно. Стоило подойти к двери - грянули выстрелы. А террористы вытолкнули ученика, который озвучил их требования.

Директор тут же связался с милицией и КГБ.

- Но главное, как вели себя сами дети - они были дружными, сплоченными, умными, не стали заниматься самодеятельностью, - говорит Людмила Леонидовна. - Они возвращались в классы, хотя можно было убежать, подробно рассказывали обо всем и удержались от попыток разоружить террористов самостоятельно, а наши крепкие парни хотели это сделать.
Первый терракт в истории СССР, 17 декабря 1981 года

Tags: идиллия в союзе, образование, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments