harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Похороны Сталина в марте 1953. Несосчитанные массовые жертвы и к мифу об искренности оплакивания

Фронтовики по Джугашвили точно не рыдали, будучи на фронте они прекрасно прочувствовали теплоту вурдалака о себе, знали мерзкое отношение политруков, СМЕРШа и заградотрядов, расстреливавших по малейшему подозрению невиновных солдат и офицеров. А советские военнопленные, прошедшие немецкие концлагеря, большей частью прямиком отправились сразу в концлагеря советские - это им так выразил благодарность тов. Сталин за то что не подохли в плену. Обычные люди рыдали? - И что тут странного, -  запуганные репрессиями и задуренные советской пропагандой о "заботливости Отца народов", разумеется, кто-то выражал так своё горе, другие рыдали от счастья, что эта русофобская тварь, наконец-то, сдохла и может быть настанет хоть какое-то облегчение для народа. И как организовывали похороны, где-то подробное описание ещё прячется, помним?

На исторические похороны из Грузии приехали специальные плакальщицы. Говорили, что их было несколько тысяч – женщин, одетых во все черное. В погребальный день они должны были идти за траурной процессией и плакать навзрыд, как можно громче. Плач их должен был транслироваться по радио.

P.S. нашлось уточнение насчет привезённых тысяч от преподавателя МФТИ  и МГУ В. Лебедева: "Из Грузии привезли профессиональных похоронных плакальщиц. Что-то около двух тысяч. Эти женщины, идущие за траурной процессией во всем черном, голосили навзрыд, вопили и стенали. Рыдания транслировали по радио."

Оригинал взят у yurayakunin в Сколько народа погибло на похоронах Сталина?

Когда утром 5 марта у себя на даче в Кунцеве умер вождь советского народа и мирового пролетариата Иосиф Сталин, вся страна застыла в ожидании. Что теперь будет?Кто заменит гения всех времен? Встал и другой вопрос – предстояло готовить такие похороны, какие не устраивались еще ни одному политическому деятелю в мире.
На четыре дня в Советском Союзе был объявлен всенародный государственный траур. По сути, все ведомства, министерства, управления, заводы, фабрики в эти дни перестали работать. Все ждали главного дня – похорон, назначенных на 9 марта. Три дня подряд живая многокилометровая человеческая река, извиваясь по улицам Москвы, направлялась к Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка) и по ней к Колонному залу Дома Союзов. Там на возвышении, весь в цветах был установлен гроб с телом покойного. Среди желавших проститься с вождем было много приезжих, но первыми через специальный вход пропускали, естественно, иностранные делегации. Простые москвичи и прибывшие на прощание жители других городов Союза – все становились в огромную очередь. Из семи миллионов жителей советской столицы как минимум два миллиона человек желали воочию увидеть усопшего вождя.



На исторические похороны из Грузии приехали специальные плакальщицы. Говорили, что их было несколько тысяч – женщин, одетых во все черное. В погребальный день они должны были идти за траурной процессией и плакать навзрыд, как можно громче. Плач их должен был транслироваться по радио. По нему уже четыре дня передавали только трагические музыкальные произведения. Настроение у советских людей в эти дни было подавленным. У многих отмечались сердечные приступы, недомогание, истощение нервной системы. Рост смертности среди населения заметно увеличился, хотя его никто толком не фиксировал.
Все стремились попасть в Колонный зал Дома Союзов, чтобы хоть одним глазком посмотреть на человека, который уже при жизни стал памятником. Город как будто обезлюдел. И если на Пушкинской улице и в близлежащих переулках еще удавалось поддерживать порядок, то в более отдаленных местах из-за многотысячного скопления людей образовывались давки. И вырваться на свободу из такого удушливого столпотворения было просто невозможно: всюду стояли войска и грузовики. Оцепление не давало толпе разойтись. И только с одной стороны улицы были свободны, именно с той, откуда напирала толпа. Все хотели обязательно влиться в живую человеческую реку и попасть на Пушкинскую улицу. Никто не знал, как это сделать. Вот и тыкались люди по разным улицам и выходили на военных.
Информации никакой, одни только слухи, согласно которым на Пушкинскую улицу можно было пройти со стороны Трубной площади. Вот туда и направился основной людской поток. Но не всем удалось добраться до нее. Многие умерли далеко на подступах. Сколько было погибших? Сотни, тысячи? Скорее всего, мы об этом уже никогда не узнаем. По свидетельствам очевидцев, все раздавленные тела складывали на грузовики и вывозили за город, где закапывали в одну общую могилу. Но самое страшное заключалось в том, что среди раздавленных были такие, которые приходили в себя, просили помощи. Их можно было еще спасти. Но скорая медицинская помощь практически не работала – в те траурные дни по центральным улицам запрещалось ездить. Раненые никого не интересовали. Их участь была решена. Ничто не должно было омрачить похороны Сталина.
Вот что писал о тех днях в своем произведении «Триумф и трагедия» Дмитрий Волкогонов: «Усопший вождь остался верен себе: и мертвый он не мог допустить, чтобы жертвенник был пуст. Скопление народа было столь велико, что в нескольких местах на улицах Москвы возникали ужасные давки, унесшие немало человеческих жизней». Это очень скупо. Чрезвычайно. Почти ничего. На многих улицах разыгрывались настоящие трагедии. Давка была такой сильной, что людей просто вжимали в стены домов. Обрушивались заборы, ломались ворота, разбивались витрины магазинов. Люди забирались на железные фонарные столбы и, не удержавшись, падали оттуда, чтобы уже никогда не подняться. Некоторые поднимались над толпой и ползли по головам, как это делали во время Ходынской давки, некоторые в отчаянии, наоборот, пытались пролезть под грузовиками, но их туда не пускали, они в изнеможении валились на асфальт и не могли уже больше подняться. По ним топтались напиравшие сзади. Толпу качало волнами то в одну сторону, то в другую.
Учений биолог И.Б. Збарский, который долгие годы занимался вопросами бальзамирования тела Ленина, в своей книге воспоминаний «Под крышей Мавзолея» писал, что в день прощания со Сталиным его вместе с женой буквально засосала толпа и выдавила на Трубную площадь. Им удалось выбраться живыми. Он писал, что в этой давке гибли не только люди, но и лошади, на которых сидели милиционеры.
Конечно, мы не располагаем сегодня точными сведениями о том, сколько погибло людей в безумном столпотворении. Об этом в то время запрещалось даже говорить. И только спустя несколько лет, уже в годы разоблачения культа личности, стали появляться свидетельства участников тех событий. Но никто всерьез не занимался изучением этого вопроса.
Вот что рассказывал об этом известный поэт Евгений Евтушенко: «Я носил в себе все эти годы воспоминание о том, что я был там, внутри этой толпы, этой чудовищной давки. Эта толпа – гигантская, многоликая… У нее было в итоге одно общее лицо – лицо монстра. Это и сейчас можно видеть, – когда тысячи собравшихся вместе людей, быть может, симпатичных каждый в отдельности, становятся монстром, неуправляемым, жестоким, когда у людей перекашиваются лица… Я помню это, и это было зрелище апокалипсическое…
Ведь что тогда произошло? Комендатура города и Министерство государственной безопасности распорядились оградить Трубную площадь военными грузовиками, и со Сретенки, со спуска, хлынула человеческая Ниагара, люди были вынуждены давить друг друга, лезть через дома, квартиры, они гибли, были случаи, когда гибли дети. Это было похоже на то, когда толпа прет на футбол или бокс. Те, кто никогда не видел Сталина живым, хотели увидеть его хотя бы мертвым, но так и не увидели. Не увидел и я… Люди не плакали. Плакали, когда услышали сообщение о смерти вождя, на кухнях, на улицах. Здесь же все превратилось в борьбу за выживание, в борьбу за жизнь. Люди гибли, втиснутые в этот искусственный квадрат из грузовиков. Оцеплению кричали: «Уберите грузовики!» Я помню одного офицера, он плакал, и, плача, спасая детей, он говорил только: «Не могу, указаний нет…»
Сколько погибло в той давке людей? Об этом мы никогда не узнаем. В то время все делалось тайно, скрытно. Было ли погибших больше, чем во время Ходынской катастрофы, сказать трудно. Но скорее всего их было гораздо больше полутора тысяч…
источник
_____________________________________________________________
  * * * * *
Посмотрим отношение к смерти Сталина на примере подростка В. Высоцкого, ему тогда было 16 лет, как он выразил в стишке происходящее, разумеется, его и близко не было в толпе, давящей друг друга:
Моя клятва

{Первое стихотворение, написано восьмиклассником Володей Высоцким
8 марта 1953 г. на смерть И.В. Сталина}


Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

1953  http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi/001.htm

И надолго искренности Высоцкому хватило в его первых наспех сляпанных стишках?


В. Высоцкий. товарищ Сталин, вы большой ученый ... https://www.youtube.com/watch?v=ohkmQfiwpZY
"В чужих грехах мы сходу сознавались,
Этапом шли навстречу злой судьбе.
Мы верили Вам так, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.


И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры, словно псы, грубы.
Я это все, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы...


Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем..." полный текст песни


  * * * * *
И как простой народ, про которого официально советская власть врала, что вот все рыдали от горюшка, выражался? Не помним дела по таким "мерзким антисоветчикам"? - Отправляемся в «Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде»
(ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31,36). Эти материалы дополнены аналогичными сведениями из фонда Верховного Суда СССР (ГА РФ. Ф. Р-9474. Оп. 39, 40, 41). http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-rossii&author=edelman-ov&book=1999

"Щукин В.А. (1933 г.р., русский, столяр, г. Тула) вечером 4 марта 1953 г. был в нетрезвом состоянии доставлен в отделение милиции, там «в течение 40 минут проявлял буйство и бесчинство, выражался нецензурными словами. В адрес вождя советского народа произносил похабные слова, обзывая дешевкой, предателем, извергом, изменником и подлюкой, а также похабно высказывался в адрес советской власти.

Попов С.И. (1927 г.р., русский, слесарь на заводе, г. Люберцы Московской области) 4 марта 1953 г. на заводе «допустил контрреволюционный выпад в отношении одного из руководителей советского государства и коммунистической партии и высказал при этом пожелание о скорейшей его смерти»: «Хоть бы подох, туда ему и дорога».

Потавин В.М. (1925 г.р., русский, разнорабочий железной дороги, ст. Петрозаводск) 4 марта 1953 г. после сообщения о болезни Сталина рассказывал анекдоты: расшифровки слов «Спорт» и «СССР» «в антисоветском духе с террористическим выпадом против Вождя».


Бурмакин В.Н. (1907 г.р., русский, рабочий вокзала, ст. Тюмень) на протяжении 1952-1953 гг. систематически критиковал условия жизни рабочих и техническое развитие Америки и Советского Союза, в марте 1953 г. во время передачи по радио сообщения о смерти Сталина сказал рабочей вокзала: «Не плачь, дорогая, хватит, попил он нашей крови».

Прокопов М.Ф. (1910 г.р., русский, колхозник, Калужская область) 6 марта 1953 года в вагоне поезда Мичуринск-Смоленск в нетрезвом состоянии нецензурно ругался, говорил, что рад смерти Сталина..." http://afanarizm.livejournal.com/373082.html


  * * * * *
Все мероприятия по митингам печали советского народа организовывались сверху, жившие при Советской власти прекрасно помнят как ещё в конце 70-середине 80-х на массовые демонстрации 7 ноября или 9 мая спускались разнарядки из обкомов и райкомов КПСС: заводу, предприятию, институту ... прислать такое-то число демонстрантов к 7-8 часам, всех считали поголовно и попробуй не явиться.
Фотографии с митингов в марте 1953 из городов СССР и стран соц. лагеря. И вы считаете, что они все там находились искренне и заливались слезами? Одни и те же люди в марте 1953 и несколько лет спустя.

Траурные митинги прошли на заводах, фабриках, в вузах, учреждениях. Златоуст. Металлургический завод. Траурный митинг рабочих и служащих завода.


Воронеж. Траурные мероприятия, посвященные И.В. Сталину.

Это у нас было в советских городах в марте 1953 года, а через несколько лет ... снова  в советских же городах
снос_твари.jpg
1962 г. Дубна, Московская область. процесс сноса и разрушения истукана https://pastvu.com/p/472406


Ошметки истуканов - Ленина и Джугашвили из других российских городов, завалялись у кого-то в мусорке http://news.bigmir.net/world/1102754-V-Moskve-ustanovjat-pamjatniki-Stalinu-i-Leninu?p=0&sort=ASC

А вот и рыдающие по Джугашвили наши братушки из соцлагеря, искренне собрались на митинги и стоят в почетных караулах


Лейпциг. Траурные мероприятия во время похорон Сталина в Москве. 9 марта 1953 года.


Варшава. Траурный караул в начальной школе. 7 марта 1953 года. - фото 1953 из http://historicaldis.ru/blog/43150257672/Traur-posle-smerti-Stalina?page=1&desktop=1

И снова наши добрые братушки из соцлагеря через несколько лет, дружно сбрасывают ненавистную тварь, выказывают свою неподдельную искренность


Венгрия. Таким памятник Сталину был. И таким его сделали благодарные венгры

голова статуи Сталина на площади Будапешта. Конец октября 1956 г.
фото из http://www.zsource.co/hungarian-revolution-stalin-statue.html



А это тоже наши венгерские братушки обвязывают для забавы истукана Сталина, чтобы хорошенько приложить его о земельку. 1956 год http://www.etoretro.ru/pic15928.htm

Помним  в самом начале про присланные тысячи грузинских плакальщиц? А что по всей Грузии и сейчас рыдательные вопли по Джугашвили? Не может быть - и эти "антисоветские" предатели грузины туда же!


"На днях грузинские власти приняли решение снести памятник Сталину в городе Телави.
Там какие-то глупцы (или мерзавцы) установили памятник этому упырю. И попытались спрятаться за именами людей, павших во Второй мировой войне - типа, памятник со Сталиным посвящен именно им.
Большего цинизма придумать практически невозможно.


Смотрите, как это было сделано.
Сталин - в центре композиции, с поднятой головой.
Воины, бойцы, которые защитили свой народ и, заодно, спасли этого негодяя - размазаны по стеночке, скромно стоят в стороне. С опущенными, склоненными перед вождем лицами..."


"Но вот в новой Грузии эти вещи уже не проходят!
Несмотря на то, что Сталин - земляк.

У нас пока не так - к радости всех аморальных и просто глупых незрелых личностей
, не уважающих людей и бесценный дар человеческой жизни.Сколько же нам еще ходить в пустыне, чтобы вытравить рабство и мечту о тиране и тирании из душ большинства наших сограждан?..." https://vg-saveliev.livejournal.com/627733.html


Tags: европа, источники, советская мифология, сталин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments