"Маразм крепчал" название третьей работы над ошибками автора фильма "Искажение истории. Версия 1.2. Доспехи"))))))
Такими темпами к пятисотой версии работы над ошибками автор возможно наверстает упущенное в знании истории и технологии, но скорее всего мы получим новый комедийный сериал "Доспехи ЗаСтекЛом - 2". https://vk.com/topic-24733659_27136118
Статья-рецензия на док.фильм Алексея Кунгурова «Искажение истории. Часть 1 – Доспехи»
Обзор с использованием источников, на которые ссылается автор.Для удобства и для того чтобы исключить голословие, рассмотрим каждое интересующее нас утверждение в хронологическом порядке, для чего я буду указывать время на прокрутке (мин. сек.), вопрос обсуждения, цитаты автора.
0.45 – 1.50 Март 2010 г. Артиллерийский музей СПб. Клёпанно-сечёная кольчуга. Сомнения по поводу сечёных колец с «одинаковым изъяном». http://www.tforum.info/forum/index.php?app=gallery&category=11
«… кольчуга 15-го века, сделанная на кузнечно-прессовом оборудовании» — это первое, дебютное упоминание о кузнечно-прессовом оборудовании, которое будет преследовать нас на протяжении всего фильма. Для краткости обозначим его далее КПО.Блистательные выводы. Автор как никогда близок к разгадке, но увы, стоит к ней спиной… Да, он прав, кольчужные кольца (как клёпаные, так и сечёные) изготовлялись по очень близкой с ассоциируемой автором технологией. Пожалуй, мы проведём автору краткую экскурсию с использованием наиболее распространённого информационного материала:
Кольчужное полотно из погребения I в Гъёрмундбу.
Элементы кольчужного полотна из Бирки.
Кузнец заготавливает, либо приобретает заготовленную проволоку. Калибрует её через отверстия волочильной доски, повторяя операцию до достижения нужного диаметра проволоки. Наматывает её на пруток нужного диаметра в спираль и разрубает зубилом на кольца. Форма замков клёпаных колец позволяет предположить, что рубились они именно со стороны внешнего диаметра спирали, либо кусались со сторон внешнего и внутреннего диаметров. Далее, стык колец плющится на наковальне, сводится внахлёст, простукивается ещё раз для полного прилегания – остаётся проколоть в замке разогретого кольца отверстие под заклёпку, которой являлся обрезок проволоки, либо шип из нарубленных обрезков, и скрепить на веки вечные, чтобы однажды наш современник, прогуливаясь по музею, восхитился искусством мастеров.
Часть колец встречается цельными, похожими на современные шайбы – это сечёные из цельного куска стали кольца.
Удивительно, но автор сделал вывод о том, что единственный способ производства сечёных колец – это промышленное, с использованием КПО. Что же… Простительно. Ведь и правда, сечёные кольца походят на современные шайбы, и имеют схожий вид и заусенцы. Но к сожалению, здесь абсолютно не подходящая терминология и система образов. Дело в том, что в современном понимании КПО, а равно как и штамповочное оборудование, это есть весьма сложные индустриальные агрегаты, работающие на «внешней тяге» (электро-, пневмо-, гидро-привод) и в воображении рядового читателя и зрителя вырисовывается современный производственный цех, либо как минимум, подобие обстановки супер-оснащённой, обставленной станками автомастерской. И эта ассоциация неумалима, потому что, даже если автор и впрямь под КПО имел ввиду нечто куда более простое и менее операционное чем современный шумящий штамп или пресс с электроприводом от сети в 380 вольт, то налицо грубое невладение терминами. Если же называть вещи своими именами, то не будем называть дрова бензином, а автомобиль тележкой, и подтянем знания истории, например ознакомившись с основополагающей информацией.
1.50 – 2.00 Сомнения по ручному изготовлению замка клёпаных колец. – рассмотрено выше.
2.03 Первые умозаключения по латам
«У всех этих доспехов есть один очень интересный…… недостаток — они все новые. Любой удар оставляет вмятину..»И правда, они в весьма сносном состоянии в обоих музеях – в Эрмитаже и в Артмузее. Упустим нежелание автора замечать повреждения на предметах данной экспозиции, у нас другой вопрос: разве это единственные источники фотоматериала для документального фильма?
Нашему автору нужны потрепанные, битые и мятые доспехи:
3.20 – «… второй недостаток – нам рассказывают, что вес до 30кг, толщина до 3мм. Вот этот доспех, видно, что из одного куска стали и наверняка одинаковой толщины»
Чтобы не было сомнений в том, о чём «нам рассказывают», ознакомимся с данными по толщине пластин.
Толщина доспехов. Обсуждение на ТФ.
Далее, имеем ввиду, что пластины латных доспехов как-раз-таки не имели одинаковую толщину. В этом можно убедиться, ознакомившись непосредственно с процессом горячей ручной ковки, например, ознакомиться с трудами Эрика Дюбэ в видеоформате. Металл истоньшается при вытяжке и это так же даёт мастеру возможность варьировать толщину частей своего изделия.
В наше время толщина измеряется либо штангенциркулем, либо индикаторным (механическим), либо ультразвуковым толщиномером.
Так же, странный характер носят сомнения в данных о весе, предоставляемые музеем, в котором находится комплект, и работникам которого лучше это знать. Они более компетентны в этом вопросе. Впрочем, в работе автора нет ни одной ссылки на конкретное авторство каких-либо суждений и на рассматриваемые предметы. Вполне возможно, что автор даже не знает, что и как правильно называется. Нам это доказывает его склонность любую средневековую железяку датировать 15-м веком, вне зависимости от её официальной датировки.
«Видно что этот кусок стали выкован не с помощью молотка, потому что тогда на поверхности остались бы следы. Чтобы он стал гладким, уйдут месяцы, а значит это невозможно.» — Весьма шаткий и необоснованный аргумент. Особенно, с учётом того, что наш автор не признаёт эффективности ручного выколачивания неровностей и не представляет себе как выглядит выглаженная, тщательно простуканная и подготовленная к зачистке поверхность. Так же, отметим, что и сегодня в реконструкции некоторые изделия изготовляются в течении 1-3 месяцев. А в средние века цель тем более оправдывала средста.
4.03 – железная дверь в пример.«Казанские 1.5мм, местное до 3мм. Гаражные ворота по площади равны площади кожи человека (1.5-2.5м.кв). Мы взяли 2м.кв – это одна воротина гаражных ворот. Вес до 70кг. Так как плотность железа 8 тонн/куб.метр…»
Здесь нам в первую очередь стоит ознакомиться с точными данными:
Удельный вес железа7800 кг/м3
Удельный вес стали 7700-7900 кг/м3
Материал гаражных ворот – низкоуглеродистая мягкая сталь, содержащая 0,14-0,22% углерода, не поддающаяся закалке. Материал боевых защитных элементов – упрочнённая ковкой и закаленная высокоуглеродстая сталь с 0,5-0,8% углерода.
«Для того чтобы весили 30 кг, они должны быть из 1мм – это как китайские двери, которые вскрываются консервным ножом.»
Открываем марочник сталей..
Кровельное железо из конструкционной стали обычного качества ст.3, на которое опирается наш автор, имеет твердость по Бриннелю Нв=137, по Роквеллу HRC=12;
Углеродистая сталь марки 65, У7, наиболее близкие по своему содержанию углерода к средневековой, без термообработки имеет твёрдость HB = 285, HRC=30 (в 2.5 раза больше);
Она же после закалки HB=375-490, HRC=40-50 (в 4 раза больше)
Во сколько раз 490 больше чем 137, либо 50 больше 12-ти, в более чем столько же раз средневековый доспех твёрже взятой в пример «гаражной воротины». Ну, и конечно же, стоит отметить, что консервный нож из нержавейки мягче калёной стали и он поломается при попытке «вскрыть» произведение искусства.
6.10 – первое уверенное утверждение, что без КПО купол шлема сделать невозможно.
«Вот шлем. Сфера. Её можно отковать только на матрице и сверху давить прессом с точно таким же профилем. Жестянщики говорят, что иначе вытянуть невозможно.»
«Этот профиль чётко указывает что применялись промышленные технологии». К сожалению, жестянщики не компитентны в данном вопросе. Нужно проконсультироваться как минимум с современными кузнецами, а лучше со специалистами по чеканке, горячей ковке и современной реконструкции. Ограничиться опытом жестянщиков, работающих преимущественно с холодным и нискосортным металлом — опрометчиво.
И очевидно Алексей спутал термины и имел ввиду не сферу, а овальную округлую форму, визуально близкую к форме сферы, повторяющую форму человеческой головы. Но никак не идеальную сферу как тело вращения, которой мы на фотографии и не видим. Впрочем, калибровку глазомера автора мы проведём чуть позже, на примере х/ф «Александр Невский». Но что касается утверждения, что любое сферическое изделие не может быть никак иначе изготовленным, кроме как на прессе – это конечно же лишне.
Посмотрим-ка, как же они в конце 14-го века «штампуют» куполы шлемов-бацинетов на своих чудо-станках:
Отчётливо видны следы ковки на всей внутренней поверхности изделия.
7.10 Сомнения по визору армета, по отверстиям, надфилям, дрелям, напильникам.
«Согласно данным в 15-м веке не было дрелей, свёрел и так далее»
Изо-источник на дрели, свёрла, сверление отверстий.
Напильники. Изготовление и работа.
«Возникает вопрос: либо в 15-м веке владели этими технологиями, но нам рассказывают что дикие..»
Как я описывал ранее, автор борется с несуществующими проблемами. Он одновременно борется с мифом о немытом и неразвитом средневековье, и сам же доказывает невозможности и невообразимости, для того что бы обратно же доказать неземные технологии. Развеять ложь, для того чтобы оклеветать правду на новую ложь. Это же какой талант нужно иметь..