harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

"Куда их послали и почему?" Вспоминая погибшего в Сирии

Со ссылкой на иностранного агента - Bloomberg, российские СМИ сообщают - РБК https://www.rbc.ru/politics/14/02/2018/5a845b549a7947cfe3b2abd3 , МК http://www.mk.ru/politics/2018/02/15/bloomberg-rossiyskikh-naemnikov-iz-sirii-lechat-v-gospitalyakh-moskvy-i-sanktpeterburga.html , Регнум, и другие, что выжившие российские воины частных военных компаний (ЧВК), которые были ранены при авиаударе коалиции во главе с США под Дейр-эз-Зором в Сирии, доставлены в РФ, и находятся в госпиталях Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге, в результате 4-часовой или более длительной атаки?, точное время уничтожения неизвестно даже Минобороны РФ, поскольку там же никого из россиян не было - "Официально информацию МинОбороны РФ не комментирует https://regnum.ru/news/2380517.html

Интервью с одной из жен погибших - Еленой Матвеевой. Итак, она за три месяца получила от мужа жалкие 109 тыс. руб., сама с нашей невозможностью найти нормальную работу, за уход за инвалидом 1 гр. получала достойную социальную помощь от государства - 1380 руб. А десятилетиями существование в барачном жилище так далее и продолжится, Станислава Матвеева же в Сирии ни в каком ЧВК не было, надо его и других забыть побыстрее.


Барак, в котором жил убитый в Сирии Матвеев со своей женой

Ранее Conflict Intelligence Team назвала имена двоих жителей города Асбеста, погибших в Сирии, — это 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров. Мы пообщались со вдовой первого, Еленой Матвеевой, а также с асбестовским атаманом Олегом Сурниным, в чьей казачьей станице последние два года состояли погибшие.

До родственников траурное известие дошло еще 9 февраля от сослуживцев Косотурова и Матвеева в ЛНР. Оба они в 2015–2016 годах воевали в ополчении и, надо так понимать, именно там обзавелись контактами с представителями «ЧВК Вагнера».

Последние несколько дней Елена Матвеева находится дома, постоянно принимая успокоительные. Поверить в гибель мужа, с которым они прожили 13 лет, она не хочет. Продолжает надеяться. Детям тоже ничего старается не говорить, чтобы не травмировать их. Перед тем как поговорить с нами, женщина отправляет сыновей на прогулку.

— Как вам сообщили о гибели мужа?

— Мне позвонил наш атаман с Асбеста. Спросил сначала, давно ли мы связывались со Стасом. Я ответила, что третий день связи нет. И девочки, у кого мужья там, тоже никто и ничего не знали. Буквально через минуту атаман перезванивает и говорит: «Стаса и Игоря больше нет»...

— Когда вас известили?

— Где-то 9-го числа. Днем.

— Вам сказали, при каких обстоятельствах погиб муж?

— Нет. Вечером снова атаману перезвонила. Он попросил — не кипишите, мол, ничего толком пока не известно. Я начала узнавать по телам. Попросила, чтобы заказали попа, отпеть по-человечески, когда их доставят. Атаман тогда сказал, что доставить их должны во вторник и официально позвонить с Ростова. Так это на самом деле или как, я не знаю. У казаков пока идет вся информация с Донбасса (плачет). Не знаю, как это у них там все связано. Я пока стараюсь не верить во все это, не готовлюсь к похоронам.

— То есть тело в Ростов доставят?

— Кто-то говорит, что в Ростов. Но там еще ДНК-экспертизу должны провести. Кто-то говорит, что сразу в Екатеринбург привезут.

— Почему в Ростов?

— Они же первоначально в Ростов уезжали.

— Мы правильно понимаем, что ваш муж служил в 5-й роте?

— Я вообще не знаю роту. Он меня от всего этого оберегал.

— Вы про отряд Вагнера слышали? Дмитрий Уткин его настоящая фамилия?

— Слышала от девочек.

— Когда Стас в Сирию поехал, вы знали об этом?

— Он предупреждал меня. Он после Донбасса где-то год дома был. Приехал в июле [2016 года]. Через год, 27 сентября [2017 года], уехал — в поезд уже сели с пацанами с Кедрового. А сейчас никто с нами на связь толком не выходит, никто не говорит, правда это или неправда. По башке как шарахнули — и молчок сейчас.

— Вы сказали, из Кедрового?

— Девять человек с Асбеста и с Кедрового много поехали. Больше ничего не знаю...

— На каких условиях ваш муж поехал в Сирию, сколько ему обещали выплатить?

— Не рассказывал он мне ничего. Он меня настолько берег, что никогда в такие вещи не посвящал. Пацанов хоронили с Донбасса, а я в самую последнюю очередь узнавала всегда.

— А с кем он контактировал?

— С Игорем Косотуровым, это командир Стаса. Они родственники дальние. У Стаса есть двоюродная сестра, и Игорь ее мужем был раньше. А так они всегда вместе. Казаки.

— Ваш муж успел какие-то деньги вам прислать оттуда?

— За полтора месяца — 109 тысяч. Это за то, что в Ростове они находились. С сентября по октябрь, пока учения были. Я эти деньги в декабре получила...

— Вы сейчас не работаете?

— Нет.

— А на что живете?

— Я за мамой его ухаживала. Она инвалид. Давали пособие1380 рублей в месяц.

Мать Матвеевой: «Материальная помощь, конечно, нам нужна. Он как уехал туда, так я переехала к дочери и на мою пенсию живем. Ее не хватает — дочка, я и двое внуков — мальчики 6 и 8 лет».

— Елена, вы сказали, что ваш муж воевал на Донбассе, когда он туда уехал?

— В 2016 году...

— А как вы узнали, что он не строительством там занимается, а в ополчении воюет?

— Жена мне сказала его сослуживца. Он сам не сообщил даже.

— Как вы это восприняли?

— Нервничала. Но что я сделаю?

— В какой бригаде он воевал?

— Я не знаю.

— Долго пробыл там?

— Месяцев семь, наверное.

— Как вы его встретили после Донбасса?

— Дети кричали от радости так, что другие пацаны даже пожаловались. Мол, их так никто не встречает. Он к родителям сразу поехал. У него мама больная, с сахарным диабетом, и я за ней ухаживала. Ну, а там стол, конечно, выпивка, как обычно.

Полностью с ней и с так называемым казачьим атаманом читать на https://www.znak.com/2018-02-13/intervyu_s_suprugoy_pogibshego_v_sirii_uralskogo_boyca_chvk_vagnera

* * * * *

В результате обстрела в Сирии погибли, по данным CIT, Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, Владимир Логинов из Калининградской области — предположительный участник частной военной компании «Вагнера».
Также в результате авиаударов в районе сирийского города Дейр-эз-Зор погиб один из активистов организации «Другая Россия» Кирилл Ананьев, ещё один активист пропал. Как написал в своём блоге писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, «ещё один наш нацбол пропал у нас в Сирии, не выходит на связь, надеемся, отыщется».

Подробнее на: https://regnum.ru/news/2380517.html

Как некоторые помнят, даже с официально погибшими в Сирии российскими  военнослужащими финансовые проблемы, что уж говорить о непонятно как там оказавшихся.

Минобороны ответило на статью о «споре» с вдовой погибшего в Сирии майора
Военное ведомство заявило, что выплатило компенсации вдове погибшего в Сирии офицера Сергея Бордова в полном объеме. Статью Reuters, утверждавшую обратное, в Минобороны назвали «сознательной манипуляцией с клеветнической целью»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/10/2017/59ef34e09a7947e1bbdc27c3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments