harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

"Куда их послали и почему?" Вспоминая погибшего в Сирии

Со ссылкой на иностранного агента - Bloomberg, российские СМИ сообщают - РБК https://www.rbc.ru/politics/14/02/2018/5a845b549a7947cfe3b2abd3 , МК http://www.mk.ru/politics/2018/02/15/bloomberg-rossiyskikh-naemnikov-iz-sirii-lechat-v-gospitalyakh-moskvy-i-sanktpeterburga.html , Регнум, и другие, что выжившие российские воины частных военных компаний (ЧВК), которые были ранены при авиаударе коалиции во главе с США под Дейр-эз-Зором в Сирии, доставлены в РФ, и находятся в госпиталях Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге, в результате 4-часовой или более длительной атаки?, точное время уничтожения неизвестно даже Минобороны РФ, поскольку там же никого из россиян не было - "Официально информацию МинОбороны РФ не комментирует https://regnum.ru/news/2380517.html

Интервью с одной из жен погибших - Еленой Матвеевой. Итак, она за три месяца получила от мужа жалкие 109 тыс. руб., сама с нашей невозможностью найти нормальную работу, за уход за инвалидом 1 гр. получала достойную социальную помощь от государства - 1380 руб. А десятилетиями существование в барачном жилище так далее и продолжится, Станислава Матвеева же в Сирии ни в каком ЧВК не было, надо его и других забыть побыстрее.


Барак, в котором жил убитый в Сирии Матвеев со своей женой

Ранее Conflict Intelligence Team назвала имена двоих жителей города Асбеста, погибших в Сирии, — это 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров. Мы пообщались со вдовой первого, Еленой Матвеевой, а также с асбестовским атаманом Олегом Сурниным, в чьей казачьей станице последние два года состояли погибшие.

До родственников траурное известие дошло еще 9 февраля от сослуживцев Косотурова и Матвеева в ЛНР. Оба они в 2015–2016 годах воевали в ополчении и, надо так понимать, именно там обзавелись контактами с представителями «ЧВК Вагнера».

Последние несколько дней Елена Матвеева находится дома, постоянно принимая успокоительные. Поверить в гибель мужа, с которым они прожили 13 лет, она не хочет. Продолжает надеяться. Детям тоже ничего старается не говорить, чтобы не травмировать их. Перед тем как поговорить с нами, женщина отправляет сыновей на прогулку.

— Как вам сообщили о гибели мужа?

— Мне позвонил наш атаман с Асбеста. Спросил сначала, давно ли мы связывались со Стасом. Я ответила, что третий день связи нет. И девочки, у кого мужья там, тоже никто и ничего не знали. Буквально через минуту атаман перезванивает и говорит: «Стаса и Игоря больше нет»...

— Когда вас известили?

— Где-то 9-го числа. Днем.

— Вам сказали, при каких обстоятельствах погиб муж?

— Нет. Вечером снова атаману перезвонила. Он попросил — не кипишите, мол, ничего толком пока не известно. Я начала узнавать по телам. Попросила, чтобы заказали попа, отпеть по-человечески, когда их доставят. Атаман тогда сказал, что доставить их должны во вторник и официально позвонить с Ростова. Так это на самом деле или как, я не знаю. У казаков пока идет вся информация с Донбасса (плачет). Не знаю, как это у них там все связано. Я пока стараюсь не верить во все это, не готовлюсь к похоронам.

— То есть тело в Ростов доставят?

— Кто-то говорит, что в Ростов. Но там еще ДНК-экспертизу должны провести. Кто-то говорит, что сразу в Екатеринбург привезут.

— Почему в Ростов?

— Они же первоначально в Ростов уезжали.

— Мы правильно понимаем, что ваш муж служил в 5-й роте?

— Я вообще не знаю роту. Он меня от всего этого оберегал.

— Вы про отряд Вагнера слышали? Дмитрий Уткин его настоящая фамилия?

— Слышала от девочек.

— Когда Стас в Сирию поехал, вы знали об этом?

— Он предупреждал меня. Он после Донбасса где-то год дома был. Приехал в июле [2016 года]. Через год, 27 сентября [2017 года], уехал — в поезд уже сели с пацанами с Кедрового. А сейчас никто с нами на связь толком не выходит, никто не говорит, правда это или неправда. По башке как шарахнули — и молчок сейчас.

— Вы сказали, из Кедрового?

— Девять человек с Асбеста и с Кедрового много поехали. Больше ничего не знаю...

— На каких условиях ваш муж поехал в Сирию, сколько ему обещали выплатить?

— Не рассказывал он мне ничего. Он меня настолько берег, что никогда в такие вещи не посвящал. Пацанов хоронили с Донбасса, а я в самую последнюю очередь узнавала всегда.

— А с кем он контактировал?

— С Игорем Косотуровым, это командир Стаса. Они родственники дальние. У Стаса есть двоюродная сестра, и Игорь ее мужем был раньше. А так они всегда вместе. Казаки.

— Ваш муж успел какие-то деньги вам прислать оттуда?

— За полтора месяца — 109 тысяч. Это за то, что в Ростове они находились. С сентября по октябрь, пока учения были. Я эти деньги в декабре получила...

— Вы сейчас не работаете?

— Нет.

— А на что живете?

— Я за мамой его ухаживала. Она инвалид. Давали пособие1380 рублей в месяц.

Мать Матвеевой: «Материальная помощь, конечно, нам нужна. Он как уехал туда, так я переехала к дочери и на мою пенсию живем. Ее не хватает — дочка, я и двое внуков — мальчики 6 и 8 лет».

— Елена, вы сказали, что ваш муж воевал на Донбассе, когда он туда уехал?

— В 2016 году...

— А как вы узнали, что он не строительством там занимается, а в ополчении воюет?

— Жена мне сказала его сослуживца. Он сам не сообщил даже.

— Как вы это восприняли?

— Нервничала. Но что я сделаю?

— В какой бригаде он воевал?

— Я не знаю.

— Долго пробыл там?

— Месяцев семь, наверное.

— Как вы его встретили после Донбасса?

— Дети кричали от радости так, что другие пацаны даже пожаловались. Мол, их так никто не встречает. Он к родителям сразу поехал. У него мама больная, с сахарным диабетом, и я за ней ухаживала. Ну, а там стол, конечно, выпивка, как обычно.

Полностью с ней и с так называемым казачьим атаманом читать на https://www.znak.com/2018-02-13/intervyu_s_suprugoy_pogibshego_v_sirii_uralskogo_boyca_chvk_vagnera

* * * * *

В результате обстрела в Сирии погибли, по данным CIT, Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, Владимир Логинов из Калининградской области — предположительный участник частной военной компании «Вагнера».
Также в результате авиаударов в районе сирийского города Дейр-эз-Зор погиб один из активистов организации «Другая Россия» Кирилл Ананьев, ещё один активист пропал. Как написал в своём блоге писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, «ещё один наш нацбол пропал у нас в Сирии, не выходит на связь, надеемся, отыщется».

Подробнее на: https://regnum.ru/news/2380517.html

Как некоторые помнят, даже с официально погибшими в Сирии российскими  военнослужащими финансовые проблемы, что уж говорить о непонятно как там оказавшихся.

Минобороны ответило на статью о «споре» с вдовой погибшего в Сирии майора
Военное ведомство заявило, что выплатило компенсации вдове погибшего в Сирии офицера Сергея Бордова в полном объеме. Статью Reuters, утверждавшую обратное, в Минобороны назвали «сознательной манипуляцией с клеветнической целью»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/10/2017/59ef34e09a7947e1bbdc27c3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments