harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Ленин и Сталин - "дедушка и отец украинизации".


Одна из этнографических карт Российской империи от humus из Этнографические карты Российской Империи и Советского Союза

Кто-нибудь под микроскопом сумел разглядеть на этнографических картах Российской Империи мифических "украинцев"?

Вот краткая история украинствования. Оно было изобретено поляками (граф Ян Потоцкий); поставлено на ноги австро-немцами («Украину сделал я!» — заявление генерала Гофмана); но консолидировано оно большевиками, которые вот уже 20 лет без просыпа украинствуют (конституция Сталина 1937 года).
«Украинствующие и мы» - статья, позже брошюра в жанре политической публицистики, изданная русским эмигрантом Василием Шульгиным в 1939 году в Белграде. Содержала политическую критику украинства и украинского национализма.



Оригинал взят у escapistus в  Сталин признавал наличие украинской нации еще в 1921 г.

Сталин Речь на 10 съезде РКП(Б) в 1921 году
.
А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя итти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счёт деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига - чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё еще преобладают небелоруссы.

http://www.petrograd.biz/stalin/5-1.php

____________________________________________
Кто же настоящие русофобы ?

Сталин:
«...Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».
( Из стенограммы Х съезда РКП(б) 1921г.).

А вот, что говорили, так называемые, немцы, тремя годами ранее:
«Нет никакой украинской национальной мысли, по крайней мере в Южной Украине. Все живут, думают и говорят по-русски. По-украински никто не понимает. Главное, интеллигенция — не исключая еврейской ее части за союз с Россией…
Представляется мне, что союз Украины с Россией рано или поздно снова наступит...»
( Из донесения командования австрийской армии при украинской Центральной Раде генерал-майора Вальдштетена в Министерство иностранных дел в Вене 16 мая 1918 г.).

Кажется, Вальдштетен как в воду смотрел. Но как же, слова “хозяина” говорят об обратном, что против истории не попрёшь — и “русские элементы”(!) будут неизбежно “украинизированы”. Неужели так ситуация поменялась всего за три года?

Как известно, украинизация ряда областей: Одесской, Харьковской, Донбасса, а также на Кубани, в Ставропольском крае, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской областях и Закарпатья проводилась одним из ближайших соратников И.В. Сталина, назначенным в апреле 1925 г. на должность генерального секретаря ЦК КП/б/Украины, Лазарь Моисеевичем. Но Каганович застал процесс “украинизации” уже в полном своём ходе действующим и только набирающим, при его непосредственном влиянии, темпа, особенно после знаменитого постановления 1923 г. об обязательной украинизации, согласно которому, на “украинскую мову” переходило всё делопроизводство в искусственно собранной УССР, включая сюда все вышеприведенные области и края, где главным условием трудоустройства, особенно на руководящие должности, стала (независимо от образования, научной степени и т.д.) справка об окончании курсов  “украинского” языка. Который, надо сказать, до тов. Сталина слыл лишь простым наречием, говором, с которым выступала лишь малая часть собранной республики, в основном своем контингенте из западных земель…

Вопрос же данной темы состоит в том: если пост-фактум товарища Ленина можно назвать дедушкой “украинской национальности”, то тов. Сталин является непосредственно её отцом. С этим и возникает вопрос: как соотнести слова господина Старикова с тем, что “кто выступает против Сталина — тот русофоб”?

Хотелось бы и ещё узнать в рамке данной темы, что имел ввиду тов. Сталин под “Великорусским шовинизмом”, с которым он на протяжении всей своей жизни и боролся на посту генсека? Ведь позиция Сталина ясно показывает, что никаким русофилом он и в помине не был:

«Следует помнить, что, кроме права народов на самоопределение, есть еще право рабочего класса на укрепление своей власти, и этому последнему праву подчинено право на самоопределение. Бывают случаи. Когда право на самоопределение вступает в противоречие с другим, высшим правом,— правом рабочего класса, пришедшего к власти, на укрепление своей власти. В таких случаях, - это надо сказать прямо, - право на самоопределение не может и не должно служить преградой делу осуществления права рабочего класса на свою диктатуру. Первое должно отступить перед вторым».  (Сталин. И.В. Собр. Соч. Т.IV. Стр. 264-269).

Тут же всё ясно и понятно, никакая национальность не играет роли: есть только диктатура класса, диктатура пролетариата,— и как говорят “усё!”, и добавить нечего!

Хотелось бы ясных и понятных отзывов, ведь у меня никак не сопоставляются два понятия: те, кто насильственно перемалывал русское население в “укра-национальность”, в искусственно созданной ими же республике, что и проявило себя в полной мере на майдане, являются теми же самыми ярыми защитниками самой русской национальности, её идеи,— и это при том, что никакую национальность они и в помине не принимали и не признавали с тем, чтоб их противников можно было бы хоть в какой-то степени назвать русофобами? С более большим успехом их противников можно скорее назвать укра-фобами.

© Copyright: Алексей Кесарь Цыганков, 2016

Источник: http://www.proza.ru/2016/07/03/130

  * * * * *
Главные русофобы - Как Ленин и Сталин превращали русских в украинцев
http://d-v-sokolov.livejournal.com/1818319.html

"Сегодня очередная годовщина с того дня, как Господь прибрал самого эффективного украинизатора всех времен и народов товарища Сталина. Мудрейшего из мудрейших. Того, кто подарил Украине Ивано-Франковск и Львов, Ужгород и Северную Буковину. Его заслуги перед украинской нацией также неоценимы и в деле коренизации. В переводе школьного обучения и всей государственной документации на украинский язык, начатом еще Лениным. Да что там говорить. При товарище Сталине Украина стала одним из государств-основателей Организации Объединенных Наций наравне с США, Великобританией и Францией...

В течение всей своей жизни товарищ Сталин прикладывал огромные усилия для того, чтобы воплотить в жизнь эти истинно ленинские тезисы. Считаю, что в Пантеоне свидомой славы украинского народа Ленин, Сталин и Хрущев должны занять подобающее им место рядом с Бандерой, Шухевичем и Миколой Парасюком"

Смерть украинизатора-русофоба Сталина
http://rigort.livejournal.com/1736365.html
  * * * * *
Всем интересующимся вопросом чистейшей русофобии - насильственного вбивания "украинизации" в Малороссии Сталиным и его подручными  знакомиться с источниками и советскими изданиями по этому вопросу у zhenziyou в https://zhenziyou.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F


Максимально сократить количество русских книг - 1924 год


Украинизация газет, книг, журналов - 1932 год


Украинизация на Кубани, на Дону и в Воронежской губернии - 1926 год


Tags: русофобия, сталин, украинизация в Малороссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments