harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Голодомор 1931-33 и позже от родной Советской власти и сравнение с голодом 1911 года.

Оригинал взят у tolstiyyoj в Голод 1911 года. С чем бы нам его сравнить?

В Интернет-баталиях между сторонниками РИ и СССР неисчерпаемой является тема голода. В ответ на любое упоминание о катастрофах 1921-23 или 1932-33 годов мы слышим – а в Российской империи тоже был голод! И сразу вываливается ряд голодных, неурожайных годов – 1897-98, 1901, 1905, 1906, 1911 и 1912 годы.
Особая отрада для обличителей РИ – фотографии из голодных районов, публиковавшиеся в журнале “Искры” от 26 февраля 1912 года. Эту подборку часто публиковали в Интернете, вот несколько образцов :

00078gdg


00079pcg

00073c24

00075qt2

00077ewh

Именно эти фотографии взяты из блога Игоря Пыхалова, из поста с крайне оригинальным названием – “Хруст французской булки, 1912 год”.
Любые же возражения о том, что интенсивность голодовок была разной, что в РИ, при всех проблемах, голод никогда не приобретал «сомалийских» размахов и характера, никогда не доходило до миллионной сверхсмертности от голода, не было массового людоедства и трупоедства, отметаются железобетонным аргументом – НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ!
С голодом 1921-23 годов нельзя сравнивать, потому что гражданская война, иностранная интервенция, Первая мировая и тяжелое наследие. С 1947 тем более нельзя сравнивать, потому что немцы.

С 1933… Тут немножко сложнее. Ни немцев, ни белогвардейцев. Но при желании придумать можно много всего – засуха, кулацкий саботаж. Великая депрессия. Американцы заставляли продавать хлеб. Американцы не хотели покупать хлеб. Неважно! Главное – СРАВНИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Главный посыл – если в СССР что и было, так это были нетипичные явления, отдельные катастрофичные годы. А в РИ, мол, голод был постоянным фоном. В общем, как выразился в дискуссии со мной один товарищ, «после 1933 года голод в СССР отошел в область преданий».

Ну, что же. Раз нам говорят, что ни с 1921-23, ни с 1932-33, ни с послевоенным голодом сравнивать нельзя, мы и не будем с ними сравнивать. Сравним с каким–нибудь другим годом. Например, с 1937. Когда жить стало лучше и веселее.

Вот, например, Спецсообщение УНКВД Курской обл. «О продовольственных затруднениях в колхозах» от 1 февраля 1937 года :

«Управление НКВД по Курской обл. сообщает: «В связи с тем, что в некоторых колхозах Ст.-Оскольского района в 1936 г. колхозники получили чрезвычайно мало на трудодни (натурой и деньгами), в этих колхозах уже теперь ощущаются продовольственные затруднения. В колхозе им. Горожанкина имеются две семьи, которые уже теперь не имеют хлеба. Члены этих семей от недоедания опухли. Обе семьи имеют большое количество нетрудоспособных.

В колхозе «Красный май» семья колхозника Нерских состоит из 7 чел., из них только один трудоспособный. Семья не имеет хлеба, дети опухли от недоедания. В таком же положении семья колхозника Проскурина.

В колхозе «8 Марта» имеется три семьи, члены которых опухли от недоедания.»


А Куйбышевской области все гораздо круче :

«Спецсообщение УНКВД Куйбышевской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области». 15 февраля 1937 г.

«В Литвиновском, Свищевском, Неверкинском и Чембарском районах отмечено 10 случаев смерти на почве голода. Имеют место факты опухания, употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов и заболевания колхозников от недоедания. В Свищевском районе отмечено 62 факта опухания колхозников от недоедания, в Старо-Кулаткинском районе — 55, Телегинском — 17, Головинщинском — 10, Литвиновском — 16, Неверкинском — 8, Чембарском — 10, Мокшанском — 8. Фактов употребления в пищу мяса павших животных и различных суррогатов отмечено в Телегинском районе — 27, Алексеевском — 15, Головищенском — 11, Галицынском — 11, Литвиновском — 11.

Вследствие исключительно бездушного и преступного отношения председателя Н.-Арчинского сельсовета Телегинского района Куликова, члена ВКП(б), в первых числах января с.г. в пос. Отрада покончила самоубийством колхозница Захарова А.П. с двумя новорожденными детьми. Обстоятельства самоубийства таковы: Захарова, будучи брошенной мужем, в течение нескольких дней с 13-летней дочерью проживала в нетопленной избе, без хлеба и других продуктов питания. В первых числах января она родила двух близнецов. Находясь в исключительно тяжелом болезненном состоянии, Захарова предложила своей дочери зажечь солому в печи, что последней было сделано. На другой день пришедшими родственниками Захаровой в печи были обнаружены два трупа новорожденных и труп самой Захаровой…

… В г. Кузнецке на ж/д станции в последние дни подобрано 20 беспризорных детей, оставленных колхозниками Неверкинского района при отъезде на заработки. В с. Исаевка Чембарского района не посещают школу, а нищенствуют до 40% школьников…..

В некоторых районах области наблюдается массовое неорганизованное отходничество. Например, из Головинщинского района в неорганизованном порядке выбыло более 6 тыс. чел., главным образом, мужского населения. Кроме того, распродали свое имущество и выехали с семьями из района 220 хозяйств. В Инзенском районе в последние месяцы 1936 г. ушло в неорганизованное отходничество свыше 1 тыс. чел. Из Старо-Кулаткинского района с 1 октября 1936 г. по 20 января 1937 г. в неорганизованном порядке выбыло 1 тыс. чел. В с. Ср. Терешка того же района в связи с выездом в отходничество почти не осталось ни одного трудоспособного мужчины….»

Саратовская область :

«В некоторых районах Саратовской обл. и АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников. По 7 районам Саратовской обл. в феврале с.г. зарегистрировано 47 колхозных семей — 201 чел., которые употребляли в пищу разные суррогаты и мясо павших животных. В марте по 21 району отмечено 111 таких семей — 486 чел. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Макаровский, Сердобский, Вязовский и Балтайский районы.

Макаровский район. В колхозах «12 лет РККА», им. Пугачева, Яковлева, «Ленинский путь», «Красный Октябрь», «Коммунар» из-за отсутствия хлеба ряд колхозных семей питались мясом павших животных, многие колхозники от недоедания опухли. За непринятие мер к предотвращению заболеваний и опуханий колхозников секретарь РК ВКП(б) снят с работы, а бюро райкома ВКП(б) распущено. Району предоставлена дополнительная продовольственная ссуда в количестве 2 тыс. ц, из которых выдано колхозникам по 200 г на трудодень, кроме того, в каждом колхозе созданы фонды помощи престарелым, сиротам и семьям красноармейцев. После выдачи дополнительной продссуды заболевания и опухания колхозников прекратились….

По 3 кантонам АССРНП в январе с.г. было отмечено 7 семей колхозников — 26 чел., употреблявших в пищу различные суррогаты и мясо павших животных, в феврале 40 семей — 177 чел. и в марте 106 семей — 409 чел.

В Краснокутском кантоне факты недоедания и опухания на почве голода отмечены в 83 семьях — 332 чел., Зельманском кантоне, соответственно, — 15 и 77, Франкском — 8 и 23, Куккусском — 5 и 15.»

Похожие спецсообщения приходили и из Воронежской, и из Сталинградской области – опухание, употребление в пищу суррогатов и падали, вырезание скота, массовое бегство колхозников, называемое «неорганизованным отходничеством».

А вот спецсообщение сразу по нескольким регионам : «Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР «О продовольственных затруднениях в некоторых районах Мордовской АССР, Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской областей, Татарии и АССР Немцев Поволжья» от 3 марта 1937 г.:

«В некоторых районах Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской областей, Мордовской АССР, Татарии, АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников.

Мордовская АССР. В Кочкуровском, Теньгушевском, Зубово-Полянском, Инсарском, Торбеевском, Рузаевском, Атяшевском и Чамзинском районах имеется свыше 135 семей колхозников (от 3 до 11 чел. в семье), которые питаются исключительно суррогатами и мясом павших животных. В этих семьях опухло 29 чел. Особо тяжелое положение в колхозе «Труженик» Кочкуровского района. Ни одна семья колхозников хлеба не имеет. Полученная продовольственная ссуда в 200 ц была израсходована до 1 февраля. Новых нарядов на ссуду колхоз не получил.
Татария. В колхозе д. Уразеево Акташского района семья колхозника Ефремова в 7 чел. в связи с недоеданием больна. Факты болезни и опухания от недоедания отмечены также в колхозах «Красный Восток», д. Нагорной Акташского района.
Челябинская обл. В д. Верхняя Жуковского сельсовета Куртамышского района дети колхозницы Кривощековой от недоедания опухли, а сама Кривощекова умерла. В колхозе «Красная заря» Шмаковского сельсовета Мостовского района семья колхозника Крашакова в 6 чел. от недоедания опухла. Некоторые колхозники колхоза им. Рындина Куртамышского района употребляют в пищу мясо павших собак.
Аналогичные факты употребления в пищу суррогатов, опухания от недоедания отмечены в Франкском (колхозы сел Диттель, Кольб, Франк, Ротгамель), Зельманском (колхозы сел Бруненталь, Прейс), Куккуском (колхозы сел Брабандер, Ней-Иост), Золотовском (Алексеевский колхоз), Гнаденфлюрском (совхоз № 96) кантонах АССРНП; Ново-Покровском, Илекском, Кувандыкском, Покровском, Халиловском, Шарлыкском районах Оренбургской обл.; Пошехоно-Володарском районе Ярославской обл
И снова «выезд в неорганизованном порядке», голодный тиф :

«В Мордовской АССР из Инсарского района за декабрь 1936 г. и январь-февраль 1937 г. в неорганизованном порядке выехало 2900 чел. В Воронежской обл. из Волчковского района с июля 1936 г. выехало 6440 чел., в том числе 1200 чел. выехало в декабре 1936 г.

Скопление на вокзалах железных дорог населения, едущего за хлебом в городские пункты, создает угрозу распространения эпидемических заболеваний. В Буйском районе Ярославской обл. на 17 февраля с.г. зарегистрировано больных сыпным тифом в Яковлевском сельсовете — 38 чел., в Романцевском — 8 чел. Эпидемия сыпного тифа появилась также в отдельных селениях Мордовской АССР. Так, в с. Ст. Турдаки Кочкуровского района в специально открытый эпидемический барак 6 февраля с.г. поступило 11 чел., больных сыпным тифом. Информированы совпарторганы.»

Про ситуацию в Мордовии еще раньше, в январе 1937 докладывал Нарком внутренних дел этой автономной республики Ванд : «В сёлах Варжелей, Дракино, Кажлодка Торбеевского района идут разговоры о погроме складов с хлебом. В селе Мордовские Юнки все колхозники и единоличники питаются суррогатами. Колхозники Челмакин Семён и Аремкин Федот ходят в совхоз «Красноармеец», подбирают дохлых свиней и едят со своей семьёй. По селу Мордовские Юнки свирепствует тиф и скарлатина. Мер по борьбе с ними не предпринимается».

А что на Украине? «В конце зимы и весной 1937 года в целом ряде районов нынешней Житомирщины начался голод. Ели кошек, собак, трупы павших, больных животных. Люди нищенствовали, пухли от голода, умирали. Зарегистрированы случаи самоубийства от голода… В шести районах Киевской и Винницкой областей (впоследствии Андрушевский, Попельнянский, Бердичевский, Малинский, Брусиловский и Коростышевский районы Житомирщины) НКВД отмечал случаи употребления в пищу суррогатов, опухания от голода, в трех районах: Малинском, Ружинском и Брусиловском — зарегистрировано 40 случаев смерти от голода.» (exo.net.ua/dosie02/2461--1937-- )

В чем отличие от ситуации 1911 года? Все в наличии – опухания, бродяжничество, нищенство, падеж и вырезание скота, питание суррогатами.* Есть и четко зафиксированные случаи смерти от истощения. А чего не хватает? В чем отличие? Правильно. Нету либерально настроенных корреспондентов журнала «Искры», которые свободно шатаются по пораженным районам. Нет и оппозиционных (или хотя бы альтернативных по отношению к официальной линии) журналов как таковых. Некому фотографировать грызущих глину Аксюток и больных цингой детей. Фотографий нет вообще (их почти не осталось даже от катастрофы 1933 года, что уж говорить о "затерянном" и почти неизвестном голоде 1936-37 годов). Вот именно это – недоступность информации, и дает возможность сегодняшним товарисчам рассказывать упоительные истории о том, как «голод в СССР отошел в область преданий».
________________________________________________________
* - примечание к предложению: "В чем отличие от ситуации 1911 года? Все в наличии – опухания, бродяжничество, нищенство, падеж и вырезание скота, питание суррогатами."
в "О смертности от голода 1911-1912 гг." :
"Необходимо сделать пояснения. Максимальная смертность в годы голода приходится на первую половину следующего после неурожая года. По мере того как в течение зимы и весны истощаются запасы продовольствия, растет и смертность. Например, в голод 1891-1892 гг. максимальная смертность пришлась на весну 1892 г., а в 1932-1933 гг. – на конец весны-начало лета 1933 г.

В 1912 г. мы ничего подобного не наблюдаем. Наоборот, смертность в большей части неурожайных губерний в 1912 г. снижается. Пик смертности в рассматриваемый период приходится на 1910-й год и объясняется эпидемией холеры, от которой погибло более 100 тыс. чел..." https://allemand1990.livejournal.com/41541.html

  * * * * *

Сколько лет уже этим лживым советским лжецам тщательно объясняли и разжевывали их примитивные советские мифы о периодах голода в Российской Империи, в которых правительство пыталось и действительно облегчало действенной помощью страдания голодающего населения. В отличие от специально устроенных Советской властью четырех голодоморов 1921-23, 1931-33, 1946-48, 1951-55 и нескольких малых голодоморов в 1935-36 годах.

Голодомор в советском Крыму 1921-23 годы
http://d-v-sokolov.livejournal.com/1898694.html



"Альбом "Первый Голодомор" от humus, фото
https://humus.livejournal.com/5816254.html

Голодомор 1946-48
http://afanarizm.livejournal.com/281648.html
Голод в 1951-55
http://afanarizm.livejournal.com/239150.html
«Последний сталинский голод»: сельхоз в 5-ю пятилетку 1951-55 в 4-х частях
http://afanarizm.livejournal.com/239150.html
В третьей части нормальные люди знакомятся с более 200 коммент. в https://afanarizm.livejournal.com/239622.html
Гордое советское: «Нищих в СССР нет» в pdf
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=mLzQvGibp7HqLPx4PoW3zauer9F7InVybCI6Imh0dHA6Ly9lbGFyLnVyZnUucnUvYml0c3RyZWFtLzEwOTk1LzQwODUwLzEvbWFteWFjaGVua292LW5kOC0yMDE2LnBkZiIsInRpdGxlIjoibWFteWFjaGVua292LW5kOC0yMDE2LnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6IjQ0NDA5NzAzMDE1MDkxODY5OTIiLCJub2lmcmFtZSI6dHJ1ZSwidHMiOjE1MTExODc3NzU2NzB9&page=2&lang=ru


Снова дается ссылка на полный разбор, поскольку эти безмозговые существа - советские и сталинисты, ничего не хотят знатьи изучать, а только воют и отрицают очевидные преступления коммунистов и вопят о "жутком голоде в РИ" :
«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) в 4-х частях
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html
в 3-й части комментарии с совкохрустами
http://afanarizm.livejournal.com/174744.html

Разбор по голоду у Корпорателли corporatelie
https://corporatelie.livejournal.com/1892.html?view=6995044#t6995044
и ссылка от него на
Историография вопроса(очень неполная, прошу всех кто что либо читал на тему поделиться информацией)
1. Даже в труде 1923 года академика-демографа C.А. Новосельского(C.А.Новосельский Влияние войны на естественное движение населения c.117 . Труды Комиссии по обследованию санитарных последствий войны, 1914-1920 гг. М.1923) уже советской поры, когда РИ откровенно не жаловали, приводятся данные о жертвах голода 1892 года в разы меньше.- 350(!) тыc.(И где 2 миллиона 813 тысяч православных душ из энигматичного “доклада царю”? Просто если бы в СССР были известны подобные исполинские цифры, то они просто обязаны были появиться в монографиях того времени. Тем не менее в последствии, “аграрники” совесткой историографии -ни тот же Ковальченко, ни уже фигурирующий здесь Анфимов подобных цифр не приводят. В научном оброте исторической науки CCCР этих цифр нет. Подчеркиваю,-есть другие )

2.Данные статистики , расположенные на сайте Индианского университета(http://www.iupui.edu/~histwhs/h699....manitChrono.htm)опять существенно меньше.500,000 die-( американцы помогали голодающим в 1891-1892г.) [/color]

3. В буржуйсокм проклятом труде американского историка Ричарда Роббинса 1975 года (кстатии в нем дана максимальное кол-во жертв ). Famine in Russia. 1891-1892 данные опять другие и опять существенно меньше.- 350 тыс.от голода до 600-700 тыс.от болезней Robbins, R. G. 1975.Famine in Russia. 1891-1892. New York; London:ColumbiaUniversity Press.

4.Голландский историк Эллман Майкл,профессор экономики Амстердамского университета, Нидерланды- в сравнении с голодом 1947 года тоже приводит данные, основанные на труде Новосельцева - “Избыточная смертность в 1892 г. составила около 400 тыс.”
М. Эллман Голод 1947 г. в СССР// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=55:201


«В помощь голодающим Поволжья, годъ 1891»
https://rustem-akhunov.livejournal.com/3152.html

"Советчина как душегубство. Сталинщина. Послевоенный голод"
http://pioneer-lj.livejournal.com/1193118.html

"ПРЕДУМЫШЛЕННЫЙ ГОЛОДОМОР 1946-1947 г.г.
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/predumyshlennyj_golodomor_1946_1947_gg/31-1-0-2083



Tags: голод, голодомор, советская мифология, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments