Число нищих в России за уходящий год выросло почти на 1,000,000, до 20,3 млн человек. Цифра озвучена на съезде «Единой России».
Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова в пятницу на съезде «Единой России» заявила, что число россиян с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составляет 20 миллионов 300 тысяч человек. Это выше аналогичных показателей за 2016 год почти на миллион.
С начала XXI века самый высокий показатель бедности в России был зафиксирован в 2000 году (42,3 миллиона человек), а самый низкий — в 2012-м (15,4 миллиона). После 2012 года бедных в России становится только больше — в среднем на миллион человек ежегодно.
Престижная нищета
«Бюджет на следующие три года, который принят Госдумой, не содержит никаких признаков того, что как минимум в эти годы ситуация изменится к лучшему. Более того, этот бюджет в каком-то смысле гарантирует, что обнищание населения будет продолжаться», — пояснил «Ридусу» профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов..
Причем Голикова, называя цифру в 20,3 миллиона нищих, еще поскромничала. В зависимости от того, какую методику использовать, к живущим ниже черты бедности можно отнести около 40 миллионов россиян, говорит Богданов.
Богданов приводит пример ситуацию в Ростовской области, где идет массовое закрытие угольных шахт, и целые моногорода остаются без средств к существованию. Владельцы шахт после их закрытия выплатили горнякам (и то после отчаянной борьбы) только половину положенных денег.

С подкожного жиру бесятся
Нижняя граница дохода среднего класса в России составила около 25 тыс. рублей, заявил ранее в декабре министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В пересчете на доллары это равно пособию по безработице в США (в 2016 году оно в среднем составляло $418).
У большинства граждан нет никакой возможности откладывать деньги, как бы они ни пытались это делать, объясняет причину такой ситуации ответственный редактор издания «Эксперт Online» Михаил Рогожников.
«Причина состоит не в последнюю очередь в малозаметной для неспециалистов политике Центробанка, который своей ставкой рефинансирования душит развитие экономики по всем секторам. Ограничивая доступ субъектов экономики к оборотному капиталу, ЦБ тем самым сужает возможность и для граждан делать сбережения. И как только наступают трудные времена, россияне проедают свой „подкожный жир“ в очень короткие сроки, и спасти их от нищеты уже ничего не в силах», — сказал он «Ридусу».
Данные доклада Татьяны Голиковой близки к ситуации десятилетней давности — тогда тоже был очень велик процент людей, отмечавших, что они почти все свои доходы тратят на еду, говорит экономист.
«А ведь вспомните начало 2000-х — это были так называемые тучные годы. Если даже при том, казалось бы, всеобщем благоденствии, большинство россиян еле сводили концы с концами, то что говорить про их социальное самочувствие в нынешние времена», — говорит он.
Не имея четкой политики, как вытащить из нищеты десятки миллионов россиян, власти страны, тем не менее, нашли способы, как помочь нескольким десяткам (не миллионов, а просто десяткам) миллиардерам сохранить привычный им уровень жизни.
https://etoonda.livejournal.com/2425224.html
<...>
СПИСАНИЕ ДОЛГОВ КИРГИЗИИ И УЗБЕКИСТАНУ
"5 апреля 2016, президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых обязательств. Документ, с текстом которого вы можете ознакомиться по ссылке, предусматривает отказ обеих сторон от взаимных претензий, возникших после распада СССР в 1991 года. В рамках соглашения Россия списывает Узбекистану 865 миллионов долларов долга, а Ташкент впоследствии должен будет выплатить Москве 25 миллионов долларов долга.
Смотрите в инфографике АиФ.ru, каким странам и в каких объёмах РФ списала долги за последние 10 лет."
Источник: http://www.aif.ru/dontknows/infographics/skolko_vneshnih_dolgov_rossiya_spisala_za_poslednie_10_let_infografika
5 февраля 2018.
"Владимир Путин списал с Киргизии долг на $240 млн. С 2013 года Россия простила Бишкеку долгов почти на $500 млн
Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами России и Киргизии об урегулировании задолженности последней по кредитам.
О списании долга стороны договорились в июне прошлого года, во время визита киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Соответствующий протокол был подписан в присутствии лидеров по окончании переговоров. Впоследствии соглашение было утверждено Госдумой.
Речь идет о списании Киргизии остатков ее задолженности на общую сумму $240 млн. Первую часть долга — $188,9 млн — Россия списала еще в 2013 году. Тем не менее Киргизия осталась должна еще $300 млн. Так как Киргизия не была способна вернуть долг, страны договорились списывать его по $30 млн в год. К маю 2017 года, когда было предложено списать киргизский долг полностью, было списано только $60 млн.
«Было обращение киргизской стороны, чтобы списать; мы пошли навстречу нашим партнерам, и сегодня было подписано соглашение о списании долга в объеме $240 млн», — говорил РБК министр финансов Антон Силуанов.
В 2016 году Путин списал долг Узбекистана на $865 млн, до этого были списаны долги Монголии, Афганистана и Ливии на общую сумму более $16 млрд."
Источник: https://www.rbc.ru/politics/05/02/2018/5a7882069a794765b6b31d7c
________________________________________________________
Дополнительно от https://etoonda.livejournal.com/2425224.html

Пришлось проверить данные по штатам и ВВП. В данной таблице было указано ВВП на середину 2017 года, к концу года оно выросло и составило: ВВП РФ - 92 819 000 000 000 RUB = 1 637 862 309 127.14 USD
"МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Рост валового внутреннего продукта (ВВП, совокупная стоимость всех товаров и услуг, созданных в стране) России за 2017 год, по первой оценке, составил 1,5%, следует из сообщения Росстата. При этом Минэкономразвития ожидало в 2017 году рост ВВП в диапазоне 1,4-1,8%.
Объем ВВП в 2017 году составил в текущих ценах 92 трлн 81,9 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП за прошедший год по отношению к ценам 2016 года составил 5,5%, отмечает Росстат." http://tass.ru/ekonomika/4922711
Так что сравнение идет по середине между штатами Калифорния и Техас.
"Экономика США по-прежнему поражает своими масштабами. Чтобы понять масштаб ВВП США, который в 2015 году составил $18 трлн, эксперты интернет-ресурса zerohedge.com сравнили экономику отдельных штатов с экономикой целых государств.
Карта, которая представлена ниже, была составлена, для того чтобы сравнить ВВП каждого отдельного штата в 2015 г. с ВВП отдельных стран. Карта была составлена на основе данных Бюро экономического анализа США и данных Международного валютного фонда.
Экономика каждого штата сравнивается с экономикой страны, которая наиболее близка по ВВП. На карте на месте каждого штата указано название такой страны, при этом ВВП этой страны может не совпадать точно с ВВП штата: он может быть чуть больше или чуть меньше.
1. Самый большой штат по ВВП в США – это Калифорния. ВВП в 2015 г. составил $2.44 трлн, что чуть больше, чем ВВП Франции за аналогичный период: $2,42 трлн.
Важно обратить внимание на следующий факт: численность рабочей силы в Калифорнии достигает 19 млн, а во Франции - чуть больше чем 25 млн работников.
Удивительно, но Франции потребовалось на 56% (или 9 млн) рабочих больше, чтобы добиться такого же объема производства, как в Калифорнии.
Это является доказательством более высокой производительности американских рабочих, полагают эксперты.
Более того, если бы Калифорния была отдельным государством, то она была бы шестой крупнейшей экономикой в мире в прошлом году, обогнав Францию ($2,42 трлн) и Индию ($2,09 трлн), при этом она лишь немного отстала бы от занимающей пятое место Великобритании ($2,85 трлн).
2. Второй крупнейший штат – Техас. Его ВВП в 2015 г. составил $1,64 трлн.
Если бы Техас был отдельным государством, то по размеру ВВП он занимал бы 10-е место в мире сразу после Бразилии с ВВП в $1,77 трлн.
Несмотря на то что в 2015 г. ВВП Бразилии был больше, чем у Техаса, рабочая сила Бразилии составляет около 91 млн рабочих, в то время как в Техасе число занятых, согласно платежным ведомостям, составляет около 12 млн человек.
Таким образом, для того чтобы произвести чуть более высокий ВВП в прошлом году, Бразилии потребовалось задействовать почти на 80 млн рабочих больше, чем в Техасе. 3. Даже учитывая все богатство страны, ВВП Саудовской Аравии в 2015 г. составил $653 млрд. Это меньше, чем ВВП таких штатов, как Пенсильвания ($680 млрд) и Иллинойс ($768 млрд).
4. Третий крупнейших штат по ВВП – это Нью-Йорк. Его ВВП в 2015 г. составил $1,45 трлн. Его ВВП практически равен ВВП Канады за прошлый год ($1,55 трлн).
Если бы штат был отдельным государством, то по ВВП он занимал бы 11-е место в мире, обогнав Южную Корею ($1,38 трлн) и Россию ($1,32 трлн).
Удивительно, но несмотря на то, что ВВП Канады на 7% больше, чем у штата Нью-Йорк, для этого потребовалось практически вдвое больше рабочих (около 18 млн), чем число занятых в Нью-Йорке (9,2 млн).
Как отмечают эксперты, это еще одно доказательство эффективности американских рабочих.
5. А вот и другие сравнения: ВВП Флориды ($888 млрд) в 2015 г. практически равен ВВП Индонезии ($858 млрд), несмотря на то что рабочая сила Флориды - 9,3 млн человек, что составляет всего 8% от рабочей силы Индонезии: 115 млн рабочих.
ВВП Иллинойса в прошлом году составил $768 млрд, что немного выше, чем ВВП Нидерландов ($738 млрд). При этом число занятых в Иллинойсе составляет 6,2 млн человек, что на 25% ниже, чем число занятых в Нидерландах (8,34 млн рабочих).
В целом на США приходится 24,5% мирового ВВП, при том, что население страны составляет лишь 4,5% от общей численности населения планеты.
Три американских штата (Калифорния, Техас и Нью-Йорк), если бы были отдельными странами, вошли бы в топ-11 крупнейших экономик мира в прошлом году.
ВВП одного из этих штатов, Калифорнии, превысил $2 трлн, а ВВП двух других штатов - Техаса и Нью-Йорка - превысил $1,6 трлн и $1,4 трлн соответственно."
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/71794