harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Кто более ценен

Оригинал взят у oboguev   в  Кто более ценен

Число нищих в России за уходящий год выросло почти на 1,000,000, до 20,3 млн человек. Цифра озвучена на съезде «Единой России».

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова в пятницу на съезде «Единой России» заявила, что число россиян с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составляет 20 миллионов 300 тысяч человек. Это выше аналогичных показателей за 2016 год почти на миллион.

С начала XXI века самый высокий показатель бедности в России был зафиксирован в 2000 году (42,3 миллиона человек), а самый низкий — в 2012-м (15,4 миллиона). После 2012 года бедных в России становится только больше — в среднем на миллион человек ежегодно.

Престижная нищета

«Бюджет на следующие три года, который принят Госдумой, не содержит никаких признаков того, что как минимум в эти годы ситуация изменится к лучшему. Более того, этот бюджет в каком-то смысле гарантирует, что обнищание населения будет продолжаться», — пояснил «Ридусу» профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов..

Причем Голикова, называя цифру в 20,3 миллиона нищих, еще поскромничала. В зависимости от того, какую методику использовать, к живущим ниже черты бедности можно отнести около 40 миллионов россиян, говорит Богданов.

Богданов приводит пример ситуацию в Ростовской области, где идет массовое закрытие угольных шахт, и целые моногорода остаются без средств к существованию. Владельцы шахт после их закрытия выплатили горнякам (и то после отчаянной борьбы) только половину положенных денег.



С подкожного жиру бесятся

Нижняя граница дохода среднего класса в России составила около 25 тыс. рублей, заявил ранее в декабре министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В пересчете на доллары это равно пособию по безработице в США (в 2016 году оно в среднем составляло $418).

У большинства граждан нет никакой возможности откладывать деньги, как бы они ни пытались это делать, объясняет причину такой ситуации ответственный редактор издания «Эксперт Online» Михаил Рогожников.

«Причина состоит не в последнюю очередь в малозаметной для неспециалистов политике Центробанка, который своей ставкой рефинансирования душит развитие экономики по всем секторам. Ограничивая доступ субъектов экономики к оборотному капиталу, ЦБ тем самым сужает возможность и для граждан делать сбережения. И как только наступают трудные времена, россияне проедают свой „подкожный жир“ в очень короткие сроки, и спасти их от нищеты уже ничего не в силах», — сказал он «Ридусу».

Данные доклада Татьяны Голиковой близки к ситуации десятилетней давности — тогда тоже был очень велик процент людей, отмечавших, что они почти все свои доходы тратят на еду, говорит экономист.

«А ведь вспомните начало 2000-х — это были так называемые тучные годы. Если даже при том, казалось бы, всеобщем благоденствии, большинство россиян еле сводили концы с концами, то что говорить про их социальное самочувствие в нынешние времена», — говорит он.

Не имея четкой политики, как вытащить из нищеты десятки миллионов россиян, власти страны, тем не менее, нашли способы, как помочь нескольким десяткам (не миллионов, а просто десяткам) миллиардерам сохранить привычный им уровень жизни.

https://etoonda.livejournal.com/2425224.html
<...>

СПИСАНИЕ ДОЛГОВ КИРГИЗИИ И УЗБЕКИСТАНУ

"5 апреля 2016, президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых обязательств. Документ, с текстом которого вы можете ознакомиться по ссылке, предусматривает отказ обеих сторон от взаимных претензий, возникших после распада СССР в 1991 года. В рамках соглашения Россия списывает Узбекистану 865 миллионов долларов долга, а Ташкент впоследствии должен будет выплатить Москве 25 миллионов долларов долга.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, каким странам и в каких объёмах РФ списала долги за последние 10 лет."


Источник: http://www.aif.ru/dontknows/infographics/skolko_vneshnih_dolgov_rossiya_spisala_za_poslednie_10_let_infografika

5 февраля 2018.
"Владимир Путин списал с Киргизии долг на $240 млн. С 2013 года Россия простила Бишкеку долгов почти на $500 млн
Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами России и Киргизии об урегулировании задолженности последней по кредитам.

О списании долга стороны договорились в июне прошлого года, во время визита киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Соответствующий протокол был подписан в присутствии лидеров по окончании переговоров. Впоследствии соглашение было утверждено Госдумой.
Речь идет о списании Киргизии остатков ее задолженности на общую сумму $240 млн. Первую часть долга — $188,9 млн — Россия списала еще в 2013 году. Тем не менее Киргизия осталась должна еще $300 млн. Так как Киргизия не была способна вернуть долг, страны договорились списывать его по $30 млн в год. К маю 2017 года, когда было предложено списать киргизский долг полностью, было списано только $60 млн.

«Было обращение киргизской стороны, чтобы списать; мы пошли навстречу нашим партнерам, и сегодня было подписано соглашение о списании долга в объеме $240 млн», — говорил РБК министр финансов Антон Силуанов.

В 2016 году Путин списал долг Узбекистана на $865 млн, до этого были списаны долги Монголии, Афганистана и Ливии на общую сумму более $16 млрд."

Источник: https://www.rbc.ru/politics/05/02/2018/5a7882069a794765b6b31d7c
________________________________________________________

Дополнительно от https://etoonda.livejournal.com/2425224.html

Пришлось проверить данные по штатам и ВВП. В данной таблице было указано ВВП на середину 2017 года, к концу года оно выросло и составило: ВВП РФ - 92 819 000 000 000 RUB = 1 637 862 309 127.14 USD

"МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Рост валового внутреннего продукта (ВВП, совокупная стоимость всех товаров и услуг, созданных в стране) России за 2017 год, по первой оценке, составил 1,5%, следует из сообщения Росстата. При этом Минэкономразвития ожидало в 2017 году рост ВВП в диапазоне 1,4-1,8%.
Объем ВВП в 2017 году составил в текущих ценах 92 трлн 81,9 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП за прошедший год по отношению к ценам 2016 года составил 5,5%, отмечает Росстат."  http://tass.ru/ekonomika/4922711
 Так что сравнение идет по середине между штатами Калифорния и Техас.

"Экономика США по-прежнему поражает своими масштабами. Чтобы понять масштаб ВВП США, который в 2015 году составил $18 трлн, эксперты интернет-ресурса zerohedge.com сравнили экономику отдельных штатов с экономикой целых государств.

Карта, которая представлена ниже, была составлена, для того чтобы сравнить ВВП каждого отдельного штата в 2015 г. с ВВП отдельных стран. Карта была составлена на основе данных Бюро экономического анализа США и данных Международного валютного фонда.

Экономика каждого штата сравнивается с экономикой страны, которая наиболее близка по ВВП. На карте на месте каждого штата указано название такой страны, при этом ВВП этой страны может не совпадать точно с ВВП штата: он может быть чуть больше или чуть меньше.

1. Самый большой штат по ВВП в США – это Калифорния. ВВП в 2015 г. составил $2.44 трлн, что чуть больше, чем ВВП Франции за аналогичный период: $2,42 трлн.

Важно обратить внимание на следующий факт: численность рабочей силы в Калифорнии достигает 19 млн, а во Франции - чуть больше чем 25 млн работников.

Удивительно, но Франции потребовалось на 56% (или 9 млн) рабочих больше, чтобы добиться такого же объема производства, как в Калифорнии.

Это является доказательством более высокой производительности американских рабочих, полагают эксперты.

Более того, если бы Калифорния была отдельным государством, то она была бы шестой крупнейшей экономикой в мире в прошлом году, обогнав Францию ($2,42 трлн) и Индию ($2,09 трлн), при этом она лишь немного отстала бы от занимающей пятое место Великобритании ($2,85 трлн).

2. Второй крупнейший штат – Техас. Его ВВП в 2015 г. составил $1,64 трлн.

Если бы Техас был отдельным государством, то по размеру ВВП он занимал бы 10-е место в мире сразу после Бразилии с ВВП в $1,77 трлн.

Несмотря на то что в 2015 г. ВВП Бразилии был больше, чем у Техаса, рабочая сила Бразилии составляет около 91 млн рабочих, в то время как в Техасе число занятых, согласно платежным ведомостям, составляет около 12 млн человек.

Таким образом, для того чтобы произвести чуть более высокий ВВП в прошлом году, Бразилии потребовалось задействовать почти на 80 млн рабочих больше, чем в Техасе. 3. Даже учитывая все богатство страны, ВВП Саудовской Аравии в 2015 г. составил $653 млрд. Это меньше, чем ВВП таких штатов, как Пенсильвания ($680 млрд) и Иллинойс ($768 млрд).

4. Третий крупнейших штат по ВВП – это Нью-Йорк. Его ВВП в 2015 г. составил $1,45 трлн. Его ВВП практически равен ВВП Канады за прошлый год ($1,55 трлн).

Если бы штат был отдельным государством, то по ВВП он занимал бы 11-е место в мире, обогнав Южную Корею ($1,38 трлн) и Россию ($1,32 трлн).

Удивительно, но несмотря на то, что ВВП Канады на 7% больше, чем у штата Нью-Йорк, для этого потребовалось практически вдвое больше рабочих (около 18 млн), чем число занятых в Нью-Йорке (9,2 млн).

Как отмечают эксперты, это еще одно доказательство эффективности американских рабочих.

5. А вот и другие сравнения: ВВП Флориды ($888 млрд) в 2015 г. практически равен ВВП Индонезии ($858 млрд), несмотря на то что рабочая сила Флориды - 9,3 млн человек, что составляет всего 8% от рабочей силы Индонезии: 115 млн рабочих.

ВВП Иллинойса в прошлом году составил $768 млрд, что немного выше, чем ВВП Нидерландов ($738 млрд). При этом число занятых в Иллинойсе составляет 6,2 млн человек, что на 25% ниже, чем число занятых в Нидерландах (8,34 млн рабочих).

В целом на США приходится 24,5% мирового ВВП, при том, что население страны составляет лишь 4,5% от общей численности населения планеты.

Три американских штата (Калифорния, Техас и Нью-Йорк), если бы были отдельными странами, вошли бы в топ-11 крупнейших экономик мира в прошлом году.

ВВП одного из этих штатов, Калифорнии, превысил $2 трлн, а ВВП двух других штатов - Техаса и Нью-Йорка - превысил $1,6 трлн и $1,4 трлн соответственно."



Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/71794


Tags: испания, образование, сша, у нас все прекрасно, финансы, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments