harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

ФРИЦМОРГАН О СЧАСТЛИВЫХ БАНКРОТАХ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Закон о банкротстве физических лиц и бесплатные парковки в новых домах

Многие думают, будто кредиты позволяют жить богато. И я даже знаю, откуда растут ноги у этого мифа. Во-первых, нам долгие годы втирали, будто американцы сытно живут именно по той причине, что всё покупают в кредит. Во-вторых, стоит только поглядеть на рекламные буклеты банков, как сразу хочется стать таким же лоснящимся и обеспеченным, как эти идеальные потребители на глянцевых картинках.

Наконец, в пользу ростовщиков работают наши чувства: организм подсказывает нам, что поставить подпись под договором займа – сущий пустяк по сравнению с тем новым мобильником, который нам дадут в обмен на этот договор. Только подумайте: аккуратно срываете плёнку, открываете коробку, нежно гладите пальцем мягкую шкурку мобильного телефона... А ведь если бы не добрые ростовщики, на этот мобильник пришлось бы копить месяца три, не меньше!

Учёные недавно выяснили, что во время расставания с деньгами люди испытывают почти физическую боль. Отдать крупную сумму в автосервисе и удариться мизинцем ноги об острый угол шкафа – ощущения одного порядка...

Результат, разумеется, предсказуем. Как в случае с кредитом, так и в случае с затягиванием визита к зубному, страдать в итоге всё равно приходится – и даже гораздо сильнее… однако некоторую отсрочку перед неизбежным всё же наш организм получает.

Немного здравого смысла. Представьте себе, что вам выдают по 3 яблока в день. Яблоки вы любите, и вам хотелось бы кушать 4 яблока в день, но вам выдают только 3. Тогда вы идёте к ростовщику и просите у него немного яблок в кредит – взамен на яблоки, которые вы получите через месяц.

Внимание, вопрос. Можно ли как-нибудь так хитро договориться с ростовщиком, чтобы ваша дневная норма в итоге выросла с трёх яблок в день до четырёх?

Очевидный ответ: нет, нельзя, так как ростовщику тоже нужно кушать. И если вы будете работать с ростовщиком достаточно долго, то в итоге ваша дневная норма сократится до двух яблок, а «лишнее» яблоко вы всегда будете отдавать ростовщику.

Ровно то же самое происходит и в реальной жизни. Тот, кто имеет привычку покупать вещи в кредит, живёт в итоге беднее, чем мог бы. Так как чудес не бывает – если часть зарплаты должнику приходится постоянно отдавать банку, следовательно, в итоге он тратит на себя меньше, а не больше.

Плавно перехожу к сути поста. У многих проблема с кредитами не переходит опасную грань: потребители исправно выплачивают дань банкам, и у них даже ещё остаются какие-то небольшие суммы на личные расходы. Однако достаточно часто кредит разрастается до такой степени, что выплатить его в полном объёме уже практически невозможно.

Тогда к делу подключаются коллекторы, о грязных методах работы которых, пожалуй, нет нужды лишний раз писать. Помните известную притчу о мытаре и фарисее? Замените в притче устаревший термин «мытарь» на слово «коллектор», и вам сразу станет понятно, почему же мытарь-коллектор ничего не может сказать в своё оправдание, а только смиренно просит проявить снисхождение к его грехам.

Так вот. Чтобы хоть как-то защитить население от коллекторов и ростовщиков в России был принят «закон о банкротстве физических лиц», который официально позволяет запутавшимся в долгах гражданам освободиться от своих долгов. Закон вступил в силу со вчерашнего дня:

Суть закона довольно проста. Если вы чувствуете, что не можете больше платить по кредитам, у вас теперь есть право пойти в суд и объявить себя банкротом. В суде от вас сначала потребуют собрать кучу справок о том, что у вас и вправду кончились деньги, а потом распродадут ваше имущество с молотка и отдадут его банкирам в качестве компенсации за кредиты, которые они вынуждены будут вам простить.

Банкроту при этом оставят всё необходимое для жизни – начиная от единственной квартиры, в которой тот проживает, и заканчивая домашними животными. Всё остальное – автомобиль, золотые украшения, велосипеды – приставы отберут. Взятую в ипотеку квартиру, конечно же, тоже отберут, даже если она будет единственной: иначе обманывать банки было бы слишком уж просто.

У банкрота будет при этом испорчена кредитная история, и ему потом будет несколько сложнее ещё раз залезть в кредитную петлю. Однако это, пожалуй, даже к лучшему.

Отмечу, что закон о банкротстве будет действовать и в другую сторону – банки получат право банкротить злостных неплательщиков и отбирать их имущество через суд. Если раньше достаточно толстокожий должник мог спокойно слать банки лесом и смеяться в телефон на все попытки коллекторов его напугать, теперь банк получает ещё одну возможность попытаться наложить лапу на то имущество, которое должник не успел ещё переоформить на родственников и знакомых.

Особых эмоций я по этому поводу не испытываю – так как злостные неплательщики долгов вызывают у меня не больше сочувствия, чем банкиры. Коллеги-бизнесмены, которым приходится работать с дебиторкой, меня поймут.
                          _________________________________________________________________
Так, что все обанкротившиеся сами во всём виноваты - зачем набирали кредиты, молочное производство им, видите ли, захотелось поднять в области, иллюстрация к процедуре банкротства, описанной нашим "все хорошо, Прекрасная Маркиза".
Триумф импортозамещения: молочники Ярославской области идут ко дну

В Ярославской области летом этого года обанкротились несколько крупных предприятий агропромышленного комплекса
В ОАО «Курба»
Ярославль, 7 Октября 2015, 21:41 — REGNUM В течение года, с момента объявленных контрсанкций и курса на импортозамещение, в долгое плавание дефолта отправились сразу несколько крупных сельхозпредприятий, производящих необходимые продукты питания для Ярославской области. Это не считая небольших и средних фермерских хозяйств. По словам заместителя губернатора Ярославской области Александра Шилова, сказанным на профильном комитете Областной думы, 4 агропредприятия находятся в крайне плачевном состоянии. И 64 — в состоянии «оздоровления». То есть — фактически на внешнем управлении. А 78 из 245 существующих агропредприятий — признаны убыточными. И эти цифры выглядят угрожающе.

грозы иногда сбываются — в 2013 году в Ярославской области было 286 агропредприятий. В 2014 — 259, а в текущем — уже 245. Крайне плохи дела у ЗАО «Красный Октябрь», племзавода «Горшиха», АПК «Грешнево», ОАО «Михайловское», ЗАО «Левцово». И у ОАО «Курба».

Причин масса. Низкие закупочные цены. Невозможность договорится с ритейлерами на поставку. Погодные условия зоны рискованного земледелия. И кредиты, которые очень трудно выплатить.

Одно из крупнейших агропредприятий Ярославской области — ОАО «Курба», буквально сражается в Арбитражном суде за право на жизнь. Очередная апелляция по приговору была отклонена на днях. Но предприятие использует все имеющиеся в законодательстве лазейки. По решению Арбитражного суда Ярославской области, принятому 15 сентября, хозяйство должно досрочно выплатить ОАО «Северный банк» Сбербанка России долг по кредиту. На момент приговора долг составлял 178 миллионов рублей. Исполнение данного требования разорит ответчика. Одним из требований истца была передача акций предприятия банку. Но суд оставил требование неудовлетворенным. На данный момент акции предприятия — а значит, и право собственности — принадлежит учредителю, ОАО «Икма».

Противостояние в суде длилось, как беременность, почти 9 месяцев, с декабря 2014. С разными степенями «токсикоза»: ОАО «Курба» многократно предлагало реструктурировать долг и достигнуть мирового соглашения. Прошли десятки совместных слушаний на совещаниях в Правительстве области, Областной думе. Пару раз «невеселые молочники» выходили на пикеты. Уплатили 40 миллионов из суммы, которая требовалась первоначально. Уплатили все сборы, пошлины и штрафы. Предоставили банку документацию. Выдержали проверки депутатов Областной думы, Департамента агропромышленного комплекса и Департамента финансов Правительства Ярославской области. Писали Президенту и Генеральному прокурору. Но банк оказался сильнее.

История «курбской битвы»

Кредиты под строительство свинокомплекса и молочной фермы были взяты в период с 2006 по 2008 годы. Кредиты обычные, под обычный, не льготный процент. Некоторые специалисты ОАО «Курба» склонны считать кредиты инвестиционными, так как деньги выплачивались именно под строительство производственных корпусов на разных этапах возведения.

Благодаря новым корпусам удалось расширить производство. Сейчас в хозяйстве более 16 000 голов свиней и 1800 — молочного стада. Хозяйство наряду с комплексами «Залесье» и «Старатель» входит в тройку крупнейших свиноводческих ферм области. Продукция хозяйства в области необходима, так как область самостоятельно производит только 59% потребляемого мяса, включая мясо птицы.

«В 2014 году хозяйство должно было закрыть кредитные линии — пояснил юрист предприятия Александр Чернышев — но в течение семи лет возникали разнообразные форс-мажорные обстоятельства, лишившие нас доходов. Засуха 2010 года лишила хозяйство собственных кормов. А на те, что закупали в других регионах, цены выросли значительно. Вступление в ВТО уронило цены на свинину. А выявление в области случаев атипичной чумы свиней (АЧС) у диких кабанов вынудило все свиноводческие комплексы проводить весьма дорогостоящие карантинные и ветеринарные мероприятия».

Учитывая эти факторы, Правительство РФ приняло нормативные документы, в которых недвусмысленно говорится о том, что ввиду многих обстоятельств кредиты сельхозпроизводителям должны быть пролонгированы на 15 лет. Однако, как говорят, в реальности (и в Ярославской области) эти документы в расчет не берут.

В сентябре 2014 года ОАО «Курба» и Сбербанк подписали договор о реструктуризации, продлив договор до 2021 года. Как неоднократно отмечал директор хозяйства Алик Балаев, график выплат был назначен крайне неудобный — он подразумевал «баллонные» платежи по нескольким кредитным договорам в десятки миллионов рублей — в мае, во время посевной. Осенью же 2014 года заместитель председателя «Северного банка» Лариса Зараменская письменно заверила ОАО «Курба», что при невозможности соблюдать такой график выплат банк пересмотрит график и сделает его более удобным. Однако обещание не было выполнено.

В декабре 2014 года, воспользовавшись пунктом договора о задержках выплат и очередной задержкой, банк подал иск в арбитражный суд о взыскании задержанных средств. И, несмотря на то, что средства были выплачены, а задолженности — погашены, в марте 2015 года заявил о желании досрочно расторгнуть договор на 220 миллионов рублей.

В хозяйстве сразу подсчитали, что единовременная выплата приведет к немедленному банкротству предприятия. Перекредитоваться в другом банке и расстаться со «Сбером» полюбовно тоже не получалось — 96% имущества хозяйства находится в залоге у кредитного учреждения. По подсчетам «Курбы» — на 3 миллиарда рублей. По подсчетам банка, озвученным руководителем «Северного банка» Александром Дымовым — всего на 200 миллионов. Поэтому высвобождать излишнее имущество из-под залога банк не пожелал.

Не были подписаны банком и документы на компенсацию субсидий, которые шли из бюджета области и федерального бюджета. В результате многомиллионные выплаты (около 40 миллионов с момента прекращения выплат и около 7 миллионов ежемесячно) по процентам хозяйство выплачивало и выплачивает из собственного кармана. В котором и так немного.

«Мы не намерены доводить дело до банкротства», — многократно и публично заявляли юристы банка в суде и за его стенами. Однако одним из представителей истца на суде неизменно выступал руководитель отдела банкротств. Он же напрямую сообщил в суде: «В случае возбуждения процедуры банкротства — даже не по инициативе банка — ближайшие конкуренты на рынке готовы занять долю на рынке, которую «Курба» занимает по свинине и по молоку. Соответственно, продовольственная безопасность области никоим образом не будет нарушена даже в случае окончательной распродажи имущества». То есть — прогорит «Курба» — да и ничего страшного.

В центре и на местах

Несмотря на иск и перспективу разорения, в хозяйстве сдаваться не торопятся. Еще с весны активно готовились к посевной, увеличили пахотный клин, засеяли и посадили побольше овощей и кормовых трав, увеличили поголовье животных — и коров, и свиней. Чинили технику, дороги, выкосили на силос все обочины и полянки. Заготовили сено, отремонтировали кровли, коммуникации, выплатили все долги смежникам. Хотя известие о возможном банкротстве сильно уронило активы предприятия в цене.

В Департаменте АПК хозяйство, несмотря на совокупный долг в 600 миллионов, называют крепким и перспективным. Почему же тогда были задержки по выплатам? Как пояснили неофициально руководители некоторых сельхозпредприятий — многократные краткосрочные (неделя, две, месяц) задержки выплат по кредитам бывают практически у всех аграриев. Есть определенная специфика производства. Коровы — это не конвейер, их остановить и выключить нельзя. Невозможно не кормить, не доить, не подавать воду. Не вывозить навоз. Это чревато возникновением заболеваний у животных, и даже эпидемий. При единовременной задержке корма животные сбрасывают надои как минимум на треть. А на восстановление надоев потребуется месяц. У стельных животных случается выкидыш. А это очевидные убытки.

Поэтому при задержках поступлений денег от смежников и закупщиков в хозяйствах в первую очередь стараются накормить животных и заплатить коммуналку. И лишь в следующую — выплатить деньги банку.

Получается, что, придравшись к пункту договора, можно таскать в суд каждое агропредприятие, имеющее долги перед банком. И это на фоне всех разговоров об импортозамещении. «Мы хорошо работаем, растем — говорит директор предприятия Алик Балаев. — Заготовили корма. Пытаемся не пропасть. Исправно платим проценты. Не понимаем действий банка».

Хозяйство готово в любой момент заключить мировое соглашение с разумным графиком выплат. Но представители Сбербанка не рассматривают эти предложения.

«В такой ситуации должны вмешаться региональные власти, первые лица области, — считает депутат Областной думы, член Комитета по агропромышленному комплексу Александр Воробьев, — потеря предприятий — потеря рабочих мест на селе, продукции, необходимой области, потеря продовольственной безопасности. Непонятно, чего ждет власть».

Невеселые итоги

Быстрых прибылей в сельском хозяйстве нет — сетуют опытные директора. Выйти хотя бы в ноль после 7 лет с момента взятия кредита — уже хорошо. А оптимальные сроки рентабельности по кредитам — от 15 лет и более. Однако банк — коммерческая организация. И предоставляет договоры, составленные с учетом своей выгоды. Кроме того, нет специальных «сельскохозяйственных» кредитов. Есть автомобильные, жилищные, ипотечные, строительные, промышленные. А аграриев кредитуют только на общих основаниях.

В скором грядущем, согласно документации Департамента АПК, в Ярославской области появятся огромные овощехранилища, на 7,8 тысяч тонн в общей сложности. Молочные фермы на 10, 5 тысяч голов крупного рогатого скота, три тепличных объекта на 13,5 га. Короче, светлое сытое будущее не за горами. Вопрос о том, не проще ли сохранить и расширить уже имеющиеся и хорошо работающие производства, дававшие рабочие места в деревнях и селах, видимо, не стоит.

Мнение банка: Мария Александрова, Служба заботы о клиентах Сбербанка России

Сбербанк кредитует сельхозпредприятие «Курба» с 2006 г. С этого времени проведено более 7 существенных реструктуризаций долга. Срок кредитования вырос практически в 2 раза, до 2022 г., при неизменной процентной ставке. В сентябре 2014 года Сбербанк в очередной раз реструктурировал кредиты, однако общество вновь перестало исполнять обязательства, в связи с чем банк обратился в суд с требованием о досрочном возврате кредита. Сейчас заемщиком не исполняются обязательства уже по 7 из 8 кредитных договоров, в связи с чем банк вынужден вновь обращаться в суд.

Все требования банка направлены в сторону собственника сельхозпредприятия, который должен нести ответственность за собственный бизнес и полученные кредиты. Стоит отметить, что собственником сельхозпредприятия является крупный хладокомбинат г. Москвы, работающий с прибылью. Обращение банка в суд — это единственная возможность, предоставленная законодательством, прийти к взаимовыгодному соглашению, так как со стороны собственника нет предложений по урегулированию сложившейся ситуации, в то же время просроченные обязательства растут.

С сожалением вынуждены констатировать, что вместо продуктивного взаимного поиска решения, позиция со стороны предприятия перешла в неконструктивную стадию обвинений, эмоциональных и необоснованных заявлений. Это вредит предприятию и лишает банк возможности принятия решений, которые действительно позволят урегулировать вопросы.

Источник http://regnum.ru/news/economy/1986827.html
Tags: прекрасная маркиза, у нас все прекрасно, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments