"Сталин в ссылке" 1935 г.
Иван Алексеевич Владимиров (1869, Российская империя — 14 декабря 1947, СССР) — русский живописец-баталист и рисовальщик, заслуженный деятель искусств РСФСР, награжден орденом трудового Красного Знамени. После 1917 г. ему приходилось писать картины на тему советского историко-революционного официоза, известные всем «Ленин и Сталин в разливе», «Сталин в ссылке», но что на самом деле он думал о «родной» советской власти выяснилось совсем недавно, когда были найдены «рисунки в стол», те которые как он думал будут свободно рассматриваться при падении коммунистического власти. Как любят выражаться современные коммуно-советские, Иван Владимиров оказался "злобной антисоветской сволочью, недостреляли..." и в отличие от скрывавшего советские образы в фантасмагории тюрликов Гелия Коржева, он создал реальные картины мерзкой действительности коммунизма.
Расстрел в чекистском подвале. 1918.
Слава к художнику Ивану Алексеевичу Владимирову (1869 - 1947) пришла трижды.

Боевое столкновение. 1915

Оккупанты. Первая мировая война. 1914
Сначала как к блестящему выпускнику Петербургской Академии художеств, который всем прелестям богемной жизни в столице предпочел суровую работу художественного корреспондента (была в те годы такая должность в редакциях журналов – ведь фотографов на всех не хватало) и регулярно бывал на Кавказе в затерянных горных аулах, где еще тлела вражда к России. За серию «кавказских репортажей» Владимиров получил на выставках несколько золотых и серебряных медалей и звание классного художника. Далее, во время Русско-Японской войны, он отправился прямо на передовую.

Иван Владимиров (справа) делает зарисовки с группы пленных японских офицеров. 1900-е
Также он рисовал окопную правду Балканской (1912-13) и 1-й мировой войн, и его работы заслужили как массу горячих откликов, так и волну презрения от столичной богемы – футуристов, модернистов и разных там дадаистов. В ответ Владимиров решил подшутить над модернистами. Он предложил свои картины для выставки художников-модернистов, но был с позором отвергнут. Тогда Владимиров написал несколько картин на финские сюжеты в манере футуристов, и под финским псевдонимом отдал эти картины на выставку. Работы были успешно проданы, некоторые из них были отмечены в журналах, и «талантливый финн» даже удостоился лестных слов от самого Бенуа. И только в конце выставки Владимиров письмом в газету разоблачил всю интригу. Скандал разгорелся нешуточным, зато имя Владимирова прогремело на всю Россию, и даже Репин прислал ему восторженную открытку, поздравив с удачным розыгрышем модернистов.
Второй раз слава к Владимирову пришла уже в советское время – его знали как признанного мастера социалистического реализма, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и нескольких медалей, а также автора эпического полотна «Ленин и Сталин в Разливе».
Именно за эти работы его принимали в Союз художников, награждали премиями и званиями. и даже позволили оставить ему под мастерскую собственную дачу, купленную еще до революции на Морской улице в Петрограде.
Иван Владимиров «Бегство буржуазии из Новороссийска» 1926 Музей современной истории России
Захват врангелевский танков Красной армией под Каховкой. 1930
Вот только создавались эти картины уже не по личным впечатлениям художника, а по газетам, в лучшем случае – по рассказам очевидцев. Отдельных людей сменяет безликая масса, да и сюжеты полотен слишком типичны.
Расстрел крестьян белоказаками (1919).
Нужно отразить зверства «белых» — появляется картина «Расстрел крестьян белоказаками»; чтобы подчеркнуть военное превосходство революционных войск – пишется «Захват врангелевских танков Красной Армией под Каховской».
Лояльность власти закреплялась членством Владимирова в художественных объединениях АХРР и Ленинградском союзе советских художников, его участием в официозных выставках с соответствующими называниями «Красная Армия в советском искусстве» (1930) или «15 лет РККА» (1933).
Символом доверия со стороны властей было участие Владимирова в работе Всемирной выставки в Париже (1937).
Иностранцы в Ленинграде. 1937
Каноны социалистического реализма, расцвет которого начинается в тридцатые годы, требовали изображения вождей – не только в официальной обстановке, но и в кругу друзей, в минуты раздумий. Владимирову, художественный талант которого ни у кого не вызывал сомнений, тоже пришлось принять в этом участие. Он делал карандашные зарисовки с Ленина, хотя написать парадный портрет ему так и не поручили.
Да и Сталина рисовать пришлось не раз: на картине «Сталин в ссылке» (1935) изображены враги царской власти, которые таскают тяжести, и ноша будущего «отца народов» куда тяжелее, чем у остальных.
"Ленин и Сталин в разливе 1917" (1937 г)
Третий же раз об Иване Алексеевиче заговорили уже много лет спустя после его смерти – совсем недавно, когда были опубликованы его тайные альбомы с совсем другими работами, на которых он изобразил, что в действительности творилось на улицах Петрограда после революции. А потом, устроившись на работу в Петроградскую милицию, сделал цикл документальных зарисовок о событиях в деревне, которые потом никому и никогда не показывал. Иван Алексеевич Владимиров умер 14 декабря 1947 года в Ленинграде на семьдесят девятом году жизни. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
Погром в винном магазине. 1917
Взятие Зимнего дворца. 1917.

В театре. Царская ложа. 1918.
Долой орла! 1917
Сжигание орлов и царских портретов. 1917.
Арест генералов. 1917.
Конвоирование арестованных. 1917.
Переезд выселенной семьи. 1918.
Разделка павшей лошади. 1919.
Поиски съедобного в помойной яме (1919).
Захват белогвардейских шпионов (1919)
Бывшие. 1919.
Царские чиновники на принудительных работах (1920).
С насиженных мест: крестьяне растаскивают имущество из барских поместий и отправляются в город в поисках лучшей жизни (1920).
Агитатор (1920).
Продразверстка (1920).
В поисках сбежавшего кулака (1921).
Допрос в комитете бедноты (1921).
Реквизиция церковного имущества в Петрограде (1922).
Ночное разграбление вагона с помощью от Красного креста (1922).
Развлечения подростков в императорском саду Петрограда (1922).
Произведения художника, сохранившиеся в частных коллекциях, описывают отношение Ивана Владимирова к послереволюционным изменениям, его работы: «У рояля», «Субботник», «На посту», «В театре. Царская ложа», — несут в себе тончайший сарказм автора над происходящим.

Русское духовенство на принудительных работах. 1918 (1919?).


Разгром помещичьей усадьбы. 1926.




За чтением газеты "Правда". 1923.

На посту. 1918


Субботник. 1923.

Игра в карты. 1922.

На море.

На бесстыжем пляже. 1930.

Мордобой на пляже – культурное достижение по спорту! (1930). Автор: Иван Владимиров.


Выставка. Февраль 2017. К 100-летию революционных событий, на ней было представлено более 50 графических и живописных произведений художника, собранных из запасников музеев и тайных собраний. Также были обнаружены ранее неизвестные акварельные зарисовки и эскизы из американских собраний.
Ранее при исследовании творчества художника эксперты всегда удивлялись тому, что неужели такой художник как Владимиров видел только позитивные стороны происходящего в стране. А обнаружившиеся работы, где он показал пороки новой власти и революционных деятелей с неприглядной стороны, внесли ясность и расставили все точки над "i".
Некоторые представленные здесь картины Ивана Владимирова не имеют названия и дат, так было в разных, указанных ниже источниках.
Источники: http://nnm2.com/blogs/west_yura/zerkalo-russkoy-revolyucii/
https://www.liveinternet.ru/users/4706758/post424497709
http://www.istpravda.ru/artifacts/2209/
http://cultobzor.ru/2017/02/ivan-alekseevich-vladimirov-1869-1947/
https://kulturologia.ru/blogs/020218/37631/
Comments
А щас бы мог написать реституция церковного имущества в Петербурге, 2022, например. И за сюжетом далеко ходить не надо
Италия — католическая страна. Около 97 % населения принадлежит к католической церкви, из них, по разным данным, от 30 до 40 % — практикующие католики (регулярно посещают мессу).
Вероисповедание населения Италии | Guide-To-Italy.Ru
guide-to-italy.ru›veroispovedanie-nasele
Совсем отсталые итальянцы, плевать им на беснующихся атеистов.
глядя на прекраснодушные лица работы Художника, не балующие,однако, разнообразием - сейчас бы даже сказали - фу копипаста.
или почитаю про заседание питерского закса по исаакию, куда нам сирым до проблем ватикана, тут же страна бесноватого атеизьма.
глядя на прекраснодушные лица работы Художника, не балующие,однако, разнообразием.сейчас бы даже сказали - фу копипаста."
Вот и хорошо, поплачьте, что в лживой Совдепии на самом деле на каждом шагу скрывался "подлый мерзкий антисоветчик", скрывающий настоящие чувства к русофобскому коммунистическому режиму.
Как только посвободнее стало - немедленно показали какой мерзостью являлось все советское.
Попробуйте нарисовать такую "копипасту", полностью отразив суть советского настоящего прошлого
"Красный агитатор в деревне"
Здесь всё отлично прорисовано - агитатор нахваливает лучшего друга русофобского выродка Ленина - Лейбу Бронштейна, создателя инородческой Красной Армии из китайцев, латышев, немцев...
На столе прекрасно прорисована морда другого русофобского подонка Карла Маркса, разве у многих признанных советских мазил вы найтеде такую четкость деталей?
Большинство советских "лауреатиков" как раз и являлись полными никчемностями, но всё правильно дегенеративный никчемный во всем кроме шакальей грызни за власть Сталин и предпочитал окружать себя недоумками.