Демонтаж и перевозка истукана Ленина в неизвестном направлении в г. Павлодаре
В Алма-Ате, первой столице КазССР и по всей территории насчитывалось неимоверное количество памятников советским деятелям разного ранга, тысячи улиц комсомольских, коммунистических, ударников труда и т.п., Ленинов было примерно 160 штуков, все они благополучно издохли.
Это старая фотография памятников по Казахской ССР и СССР до 1956 г., когда Ленин и Сталин ещё повсеместно торчали вместе. Осужденный XX съездом КПСС за убийства миллионов невиновных граждан и преступления против советского народа и коммунистической партии, - Сталин был вышвырнут из мавзолея, его истуканы были снесены.
* * * * *
г. Алма-Ата - переименование улиц из советского мусора
улица Толе би - ранее у. Комсомольская
улица Казыбек би - ранее ул. Советская и так далее https://yvision.kz/post/417329
Пришедший к власти в 1989 г. первый секретарь ЦК КПСС КазССР Нарсултан Назарбаев
бессменно многажды переизбранный правит Казахстаном и сегодня, поэтому он благостно отнесся к партийным истуканам - не все были разбиты и, в основном, перенесены куда-нибудь на задворки.
Вот таким был Ленин в советское время на площади
а таким обрубком стал среди прочих истуканов после обрезания и перевозки на задворки
Заметьте, в тексте сообщается: ах, какие вы неблагодарные, Ленин вам Казахстан создал, а вы его вышвырнули в помойку, что полностью аналогично заявлениям "украинцев", допустим, у humus
"- А все равно Сралина все любят, такую страну построил
Hartman1985 : Я вот люблю за то, что он к моей нэньке галичину присоединил. Даже УНР и ЗУНР не смогли год вместе продержаться, а после Сталина до сих пор все на месте"
Свалка истории в Алма-Ате: кто есть кто. Ульянов-Ленин – крёстный отец Советского Казахстана
Памятник Ленину в 4-м микрорайоне, Алма-Аты / Фото Андрея Михайлова. Находится в ряду со свезенными ненужными обрезками всяких Кировых, Горьких, памятников Героям Революции и т.д.
Собрание упразднённых кумиров, чьи памятники, свезённые из разных уголков южной столицы, торчат посреди старых микрорайонов – классическая Свалка истории
Риторический вопрос прославленного певца Советской власти: "Кто более матери-истории ценен?" – ныне во многом зависит от того, про чью, собственно, мать, идёт речь. Считается, что персонажи, чьи скульптуры попали на нашу Свалку, ничего (по крайней мере, хорошего) не сделали для истории РК, а потому не имеют никакого морального права занимать почётные площади, на которые их неосторожно понаставили ничего не соображавшие предки.
Но история не бывает однозначной (однозначными бывают взгляды на историю), а потому попробуем взглянуть на обитателей нашей Свалки непредвзято и беззлобно.
Все они, скажу сразу, персонажи достаточно неоднозначные. Самый неоднозначный – самый большой – заглядывает своими бронзовыми глазами-буравчиками в крохотные кухоньки четвёртых этажей хрущёвских крупнопанелек. В. И. Ульянов-Ленин...
Несмотря на то что Ленин по своей воле в Казахстан никогда не стремился (жил он – между Шушенским и Кремлём – большей частью в Европе), его значение для появления сегодняшнего суверенного Казахстана переоценить трудно. Именно Ильич, по большому счёту, дал формальную отмашку всему дальнейшему движению.
26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали исторический декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики". Правда, до подлинной независимости было ещё очень далеко, но именно этот декрет предопределил всё дальнейшее и предначертал вчерне те границы, которые мы сегодня имеем (хотя флуктуации были неизбежны, и территории Казахстана неоднократно перекраивались).
Так что для "всенародной любви" к Ленину у жителей Казахстана были свои предпосылки. Конечно, никто не отрицает быстро сложившегося в СССР культа Ленина. Но вот – характерный момент истории. Всего через несколько лет после подписания исторического для республики декрета вождя не стало. И всенародное горе по этому поводу, захлестнувшее Казахстан, было вполне искренним. От незнания и непонимания?Может быть. Но это если брать невежественные в политических тонкостях массы. А что интеллигенция?
Если следовать утверждениям современной либеральной публицистики, то все знаменитые писатели и поэты советского времени в Казахстане были сплошь инакомыслящими и оппозиционными. Может, конечно, многие мыслили и иначе, но… Вот красноречивая цитата из пятитомной "Истории Казахской ССР", вышедшей в 1977 году:
"На смерть любимого вождя с сердечной болью и скорбью отозвались С. Сейфуллин ("Печальная весть", "Скорбный день", "Красная звезда"), И. Джансугуров ("Прощай отец"), Б. Майлин ("Не плачь напрасно"), С. Муканов ("У гроба Ленина"). Ш. Иманбаева в традиционной форме естирту оплакивала утрату, утверждая бессмертие дела Ленина, И. Байзаков характеризовал Ильича как "сердце всех коммунистов", С. Донентаев ("Незабываемое") и А. Танирбергенов ("На смерть Ленина") показали решимость казахских трудящихся неустанно бороться за торжество дела Ленина"...
1967 год. Пионеры у памятника Ленину / Фото из архива Андрея Михайлова
Но произведение классика всё равно не устояло на своём постаменте, когда Казахстан объявил непримиримую войну Ленину и его соратникам. Конечно, не такую непримиримую, как на современной Украине, однако… Чем можно объяснить решимость казахстанских властей в деле повсеместного переноса и сноса памятников Ленину? А это у властей и надо спросить. https://informburo.kz/stati/svalka-istorii-v-almaty-kto-est-kto-ulyanov-lenin-kryostnyy-otec-sovetskogo-kazahstana.html
* * * * *
Снос памятников упырю Ленину в Казахстане. Резка на части, перенос https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=77MdsgJ5Jjg
* * * * *
Познакомимся ниже с лживым вытьем шакалов из КПРФ ещё 4 года назад от 2013 года, лживым, поскольку они начали свой вой с настоящей лжи - отрицания устроенного палачом Сталина - выродком Шаей Голощекиным голодомора в Казахстане, он так и называется "голощекинский", в результате которого умерло от голода больше 3 млн. человек, и описывается положение этих паразитов - перебивайтесь пока:
КПРФ – коммунистическая партия РФ :
В Казахстане власть воюет с советскими памятниками
Власти Казахстана пытаются вытравить из памяти народа положительный образ советского прошлого. Школьная программа по истории живописует «ужасы» голодомора и репрессий, в СМИ всё чаще говорят о «геноциде казахского народа», который якобы устроили большевики. А с площадей и улиц городов республики исчезают последние памятники деятелям Советского государства.
По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин
2013-11-07 15:41
Кампания по переносу, а то и уничтожению памятников Ленину в Казахстане началась ещё в 1990-х годах одновременно с тотальным переименованием населённых пунктов и улиц, чьи названия были связаны с советской эпохой. В результате в большинстве городов монументы, прежде украшавшие центральные площади, оказались на задворках. Причём нередко действия властей иначе как вандализмом назвать трудно.
Так, в столице страны — Астане памятник Ленину ещё больше десяти лет назад был перенесён с центральной площади на территорию городского управления жилищно-коммунального хозяйства. Коммунисты неоднократно выражали своё возмущение тем, что по прихоти чиновников монумент ютится рядом с мусорными баками. Однако их призывы вернуть памятник если не на главную площадь, то хотя бы в один из скверов, год от года игнорируются.
В прежней столице страны, крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате памятник Ленину был перенесён из центра города в парк, расположенный в одном из микрорайонов. То же самое власти сделали в других городах, в том числе в Актау и Актюбинске, причём в последнем случае речь идёт о заброшенном сквере за зданием областной филармонии. Случается, что памятники исчезают ночью. Опасаясь недовольства жителей, чиновники действуют подобно грабителям, заметающим следы преступления. Так случилось в 2009 году в городе Талды-Кургане, когда жители, выйдя утром на работу, обнаружили пустой постамент.
Городские власти цинично заявили, что исчезнувший монумент не относится к объектам историко-культурного наследия и охранять его они не обязаны (к слову, чиновники постоянно вносят изменения в государственный список памятников истории и культуры Казахстана, убирая из него монументы, связанные с советским прошлым). Лишь после обращения местного отделения Коммунистической партии Казахстана в полицию выяснилось, что памятник вывезен на территорию горкомхоза. А на площади, где прежде находился монумент, теперь возвышается конная статуя Кабанбая-батыра — одного из предводителей казахских племён XVIII века.
Ещё более скандальным стал снос памятника Ленину в Караганде. Данный монумент, установленный в 1975 году, являлся крупнейшим в СССР гранитным изваянием основателя Советского государства и входил в число памятников истории и культуры республиканского значения (на снимке). Его автор, скульптор Юрий Гуммель, был даже удостоен за эту работу Государственной премии СССР. В 2000 году была предпринята первая попытка снести монумент, причём рабочие повредили памятник. Забившие тревогу коммунисты тогда добились созыва внеочередной сессии городского Совета. Депутаты обратились в прокуратуру и потребовали у акима (главы администрации города) провести служебное расследование. Однако спустя десять лет уникальный 800-тонный памятник был всё-таки снесён. Сначала его исключили из списка историко-культурных памятников, а в декабре 2010 года монумент распилили на несколько частей, после чего перевезли в сквер за кинотеатром. Акцию протеста коммунистов тогда разогнала полиция, несколько демонстрантов были задержаны.
Антиленинская истерия, однако, не стихает. Теперь власти борются с монументами, уже перенесёнными на задворки. В Павлодаре памятник Ленину появился в 1966 году, причём средства на его создание собирали всем миром. В 1990-е годы он был перенесён с центральной площади в крохотный Сквер ветеранов. Как оказалось, мешает монумент чиновникам и на новом месте. В конце сентября памятник без предупреждения был демонтирован. Когда коммунисты Павлодара обратились к городской администрации, то получили невнятный ответ. Мол, парк будет реконструирован, а монумент реставрируют и вновь перенесут. Однако на вопросы о сроках реставрации, как и о новом месте расположения памятника, власти отвечать отказываются. Жители опасаются, что павлодарский монумент постигнет участь астанинского и его постараются навсегда скрыть от глаз людей. В ближайшее время коммунисты собираются подать на действия городских властей в суд.
Война с историей в Казахстане в самом разгаре. Власти, видимо, как огня боятся памяти о советской эпохе. Иначе трудно объяснить то ожесточение, с каким уничтожаются символы недавнего прошлого. Это тем более поразительно, что многие из руководителей республики в своё время были членами КПСС, а президент Нурсултан Назарбаев являлся первым секретарём ЦК Компартии Казахстана.
Впрочем, борьба с коммунистической идеологией не исчерпывается памятниками. Всяческие препоны чинятся работе Коммунистической партии Казахстана. В 2011 году её деятельность была приостановлена на полгода за участие в оппозиционном «Народном фронте». После истечения этого срока запрет был продлён ещё на шесть месяцев: суд счёл незаконным тот факт, что руководитель Акмолинского обкома КПК в одном из интервью указал свою должность.
В настоящее время деятельность Компартии формально разрешена, однако власти решили окружить её информационной блокадой. Печатный орган партии — газета «Правда Казахстана» — постоянно сталкивается с судебными исками, причём поводы к ним настолько смехотворны, что политический заказ виден невооружённым глазом. В феврале этого года специализированный межрайонный административный суд Алма-Аты приостановил выход «Правды Казахстана» на три месяца и оштрафовал Коммунистическую партию на 270 тысяч тенге (почти 57 тысяч рублей) из-за нарушения периодичности выхода издания. По словам обвинения, заявленная периодичность — раз в неделю — несколько раз нарушалась. Объяснения первого секретаря ЦК КПК Газиза Алдамжарова, что это было связано с приостановлением деятельности партии и недостаточным финансированием, на решение суда не повлияли.
В августе этого года Коммунистическая партия была опять оштрафована, а тираж «Правды Казахстана» полностью изъят по причине того, что типография отпечатала 7 тысяч экземпляров вместо указанных в выходных данных газеты 8 тысяч... <…> https://kprf.ru/international/ussr/125003.html
* * * * *
Разумеется, многие бывшебратушки искренне выражают недоумение безмозговием жителей Федерации, верящим в уничтожение изображений упыря только укр-скими братушками,
Как сообщает «Интерфакс», в прошлом году статус памятника был снят с 40 памятников Ленину на Украине, а ещё 139 памятников деятелям коммунистического режима были демонтированы.
а про всех других братушек почему-то? не знают:
А почему россияне возмущаются, когда на Украине сносят памятники Ленину
А хан Назарбай в Казахстане ещё в 90-е годы самому Ермаку Тимофеевичу уничтожил памятник,и , ничего, друг Путина
Снесены десятки памятников, среди которых: памятник Ермаку Тимофеевичу в г. Ермаке (сам город переименован в «Аксу»), памятник первоцелинникам на привокзальной площади и мемориал «Покорителям Целины» в Целинограде (сам город ныне – «северная столица», «Астана»), бюст Пржевальского в г. Зайсане». Примечательно, что вскоре после этого премьер В. Черномырдин лично отправился в Астраханскую область на открытие отреставрированного мавзолея казахского народного композитора Курмангазы, похороненного на территории РФ. После торжеств и взаимных клятв в нерушимой дружбе народов, В. Черномырдин и Н. Назарбаев отвечали на вопросы журналистов. Кто-то задал каверзный вопрос о сносе памятника Ермаку в г. Ермаке. «В Казахстане нет такого города!» - отрезал Н.Назарбаев.
Он сказал сущую правду - к тому времени такого города уже не существовало: Ермак был переименован. Черномырдин промолчал.
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/ev_semjonova_na_ehtnicheskoj_vojne_genocid_russkikh_v_byvshikh_respublikakh_sssr_chast_2/36-1-0-1621
«В настоящее время, - пишет Ертаулов, - в Казахстане переименованы десятки тысяч объектов: улиц, площадей, городов, городских и сельских районов, никогда не имевших иных названий, кроме русских. Самый крупный и вызывающий акт «ономастического вандализма", пожалуй, переименование исконно русского города-порта Гурьев в «Атырау».
* * * * *
Коммунистических лжецов не устраивает такое отношение к их главным преступникам?
А может лучше вспомнить как коммунистические выродки уничтожали нашу русскую историю и до сих пор её перевирают
Скобелев и Минин? - Снести немедленно, вместо них Маркса поставить!
Коммунисты: По памятнику героя войны 1812 беглый огонь! Скелет выкинуть, а Марксу поставить.