harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Сталинская эффективность и грабеж народа наследовались следующими верными ленинцами

Из записок следователя 1950-80-е
Ранее уже вспоминали о полностью унаследованной у никчемного в экономике Сталина его административных достижений - создании, перетасовке, расформировании всё новых и "нужных" советских министерств и ведомств - "Административный экстаз Иосифа Виссарионовича" http://afanarizm.livejournal.com/201814.html
Также мало что изменилось и после его подыхания у его наследничков до конца 1950-х в практике грабежа закрепощенного советского населения: всё те же "добровольные" гособлигации-займы, введение автоматизации или улучшение труда для рабочих на предприятиях? - да кому это нужно? - пусть тягловые животные женщины таскают на себе вагонетки, итак все предыдущие "Великие стройки коммунизма" строились тачкой и киркой рабами-заключенными; коррупция в дорогих советской партии и милиции. Впрочем, советские коммунистические лжецы так и продолжат попугайничать советскую мифологию о "замечательном выживании" в СССР.

"19 марта. Одного рабочего нашей смены, члена партии, по ходатайству парторганизации шахты перевели на лучший западный участок, где лучшие геологические условия для работы, а поэтому и большие заработки. Остальные рабочие высказали недовольство, что коммунистов направляют на хорошие участки работы. И это понятно. Такая политика отдаляет коммунистов от беспартийных, наносит урон авторитету партии. Авторитет сохранится и будет расти, если члены партии не станут уходить от трудностей, а своим личным примером покажут пути их преодоления, если общественные интересы поставят выше личных..."

"В феврале удалось заставить руководство нашего участка установить лебедку с канатом для оттягивания вагонеток из-под транспорта после загрузки их углем. Эту работу обычно выполняли две девушки или женщины вручную. Толкать груженые вагонетки очень тяжело, тем более женщине.

В свободное время я всегда помогал им, а теперь решил во что бы то ни стало облегчить их труд. Первое время у девушек не получалась погрузка угля с помощью лебедки, вагонетки сходили с рельсовых путей. Для постановки их на рельсы приходилось не раз вызывать из лавы комбайновую бригаду на штрек. Рабочие бригады ворчали, были недовольны, предлагали отказаться от лебедки, но мне хотелось добиться своего. Установили и устранили причину неполадок; девушки-вагонщицы лучше освоили работу с помощью лебедки и начали успешно ею пользоваться, значительно облегчив свой труд. Это сразу же стало известно вагонщицам других смен, которым под предлогом неэффективности горные мастера не разрешали пользоваться лебедкой. Однажды во время пересмены эти девушки пожаловались мне и попросили поговорить с их мастерами.

При разговоре эти мастера категорически были против лебедки, утверждали, что она тормозит работу. На мои предложения освоить работу лебедки, а потом обучить вагонщиц ответили, чтобы я не вмешивался в дела их смен, не разлагал дисциплину. Неприятно слышать такое от мастеров. Один из них вместе со мной окончил техникум, а другой — горный институт, имел высшее инженерное образование. Обидно. Государство на их обучение потратило время и средства,надеясь, что они будут внедрять механизацию в шахтное производство, облегчать изнурительный труд шахтеров, улучшать организацию производства, прививать культуру подчиненным рабочим. А эти дипломированные олухи только и могут криками подгонять рабочих, оскорблять их отвратительной нецензурной бранью, держать их в постоянном страхе перед собой. Ни на что умное и хорошее они не способны....скажу, что в дальнейшем лебедками при погрузке вагонеток с углем стали пользоваться на всех участках шахты и во всех сменах. Хорошее с трудом, но пробивает себе дорогу..."

"5 декабря — День Сталинской конституции. Праздничный день, но шахта работала, так решило руководство. В конституции написано всё хорошо, жаль, что в реальной жизни многое не выполняется.

9 февраля. Произошли изменения в правительстве страны. Председателем Совета Министров СССР вместо Маленкова назначен Булганин. Рабочие это истолковали так: Маленков начал о народе заботится, поэтому его и освободили или вынудили отказаться от должности. Причину назовут потом.

15 февраля. Во время наряда зашел в нарядную шахты подписать путевку на рабочую смену; там много женщин-рабочих с участка транспорта. Они с горестью эмоционально выражали свое недовольство начальнику шахты Хринову. За январь получили только аванс, а на получку остались должны по двадцать, тридцать, сорок пять, девяносто рублей. Спрашивали у него, как же без денег они жить будут. Месяц работали в сырости, пыли, холоде, а зарплаты нет. Начальник слушал их и только нагло смеялся. Чего же ему не смеяться, если только за январь он получил тринадцать тысяч шестьсот рублей. Сытый голодного не разумеет. Вот такая несправедливая оплата труда. Кто в поте лица производит материальные блага, тот за свой труд получает нищенскую зарплату. А у кого «труд» — наглое обращение с подчиненными, пустословие, сопровождаемое хамской нецензурщиной, тот получает в десятки, а то и в сотни раз больше простого труженика. Это никак не согласуется с социалистическими принципами..."

Коррупции и воровства в СССР не было, как все помнят? - совершено, ни малейшей:

"Начальникам ГОРОВД в таких случаях приходилось лавировать между законом и мнением (устными указаниями) секретарей горкомов, райкомов компартии и председателей горрайисполкомов или же уходить с работы. Такая зависимость милиции и других правоохранительных органов действовала снизу доверху..."

"В конце 1980-х годов партийные функционеры, как черви, полезли в правоохранительные органы на руководящую работу, чтобы раньше и с хорошей пенсией уйти на отдых по выслуге лет. Им засчитывался и стаж работы в партийных органах. Освобождая для них места, хороших профессионалов отправляли на пенсию..."

"У меня в производстве находилось уголовное дело, возбужденное по материалам ОБХСС, о хищении материальных ценностей на базе техснаба треста «Торезантрацит». Через базу снабжались все шахты треста мебелью, обувью, мануфактурой, коврами и другими промышленными товарами и строительными материалами. Нескольких снабженцев шахт и заведующего складами базы арестовали. При обыске у заведующего складами, кроме похищенных товаров, изъяли общую тетрадь, в которую он для перестраховки тщательно записывал все, что брали чиновники базы и треста со складов для себя без выписки и без оплаты, иногда по запискам вышестоящих руководителей..."

"11 мая. Началась подписка на государственный заем восстановления и развития народного хозяйства СССР. Правительственное постановление предписывало подписку на заем вести в зависимости от месячной зарплаты: до пятисот рублей — на пятьдесят процентов, свыше пятисот рублей — на сто процентов, свыше двух тысяч рублей — на сто двадцать — сто пятьдесят процентов. Рабочие не хотят подписываться на такую сумму. В прошлые месяцы у них были хорошие заработки — до двух тысяч рублей и даже выше, а теперь значительно уменьшились. Если удержат налоги и заем, на получку останется мизер. Они соглашались подписаться на тысячу рублей, но их заставили на бо́льшую сумму.

Рабочие не соглашались и ушли в шахту на работу. Я сразу подписался на сумму своего оклада — тысячу триста рублей. На следующий день начальник участка задержал выход на работу неподписавшихся и проводил с ними разъяснительную работу. Некоторые поддались, более стойкие — нет. Через два дня приехали представители из райкома партии, проводили политико-воспитательную работу, а наиболее упертым угрожали разобраться с ними..."

"Новый 1958 год. Новые законы и правительственные постановления. Ценным для многих является отмена закона о холостяцком налоге в размере шести процентов с зарплаты, который брался с лиц двадцати лет и старше, не имеющих детей. От него полностью освобождались только имеющие троих и более детей. Цель этого налога — побыстрее восстановить численность населения СССР, сокращенного на миллионы погибших во время войны. Думаю, что неправильно было таким законным принуждением заставлять рожать детей. Это добровольное дело каждой семьи. Стимулом к этому будет повышение материального благосостояния населения страны и его культурного уровня, о чём должно постоянно заботиться руководство государства, принимая необходимые законы и создавая благоприятные условия для тружеников производства и сельского хозяйства.

Правительство СССР преподнесло народу новогодний подарок в виде постановления о повышении цен на водку и вино с целью уменьшения потребления их населением как вредных для здоровья. Цель хорошая, а метод ее достижения никчемный...."

В торговле, как всегда, много нарушений: завышение цен на товары, обсчет покупателей, укрытие дефицитных товаров. Это вызывало обоснованное недовольство населения, требовало выявления и пресечения таких фактов. Долго ждать не пришлось. Один из покупателей сообщил мне, что в продмаге продают горилку перцовую по завышенной цене. При проверке это подтвердилось. С понятыми составлены необходимые документы. На их основании дознавателем милиции возбуждено уголовное дело; заведующий магазина привечен к уголовной ответственности и осужден..."

"Она искренне поблагодарила меня и положила на стол конверт. На мой вопрос, что это, она ответила: «Это вам деньги». Как кипятком этот поступок ошпарил меня. Приказал немедленно забрать и никогда так не поступать, но она быстро вышла из моего кабинета и ушла из милиции. По моей просьбе помощник дежурного милиции возвратил женщину ко мне в кабинет. Пришлось серьезнее и вразумительнее объяснить ее поступок и сообщить о своем желании отправить на скамью подсудимых не только за кражу, но и за попытку дать взятку. Она не ожидала такого поворота дела, начала плакать и просить прощения за свой поступок. Выяснилось, что она сделала это по совету своих знакомых, убедивших ее, что милиции за «закрытие дела» надо платить. Обидно, что у многих людей сложилось такое плохое мнение о милиции. Видимо, не без оснований. И в среде советской милиции были отдельные паршивые овцы, порочившие всё стадо.

К должностным лицам, совершившим умышленные преступления, при расследовании уголовных дел у меня более жесткий подход, особенно при избрании им такой меры пресечения, как содержание под стражей. В моем правосознании было убеждение, основанное на ленинском принципе:..."

Полностью мемуары убежденного верного следователя-ленинца читать в трех частях у Читателя:

Павел Павлович Кравченко. Из "Записок следователя". часть 1
https://jlm-taurus.livejournal.com/100461.html
Павел Павлович Кравченко. Записки следователя. 2
Павел Павлович Кравченко. Записки следователя. 3

Оригинал этого поста находится по адресу https://harmfulgrumpy.dreamwidth.org/1060807.html
Tags: сталин, экономика в СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments