harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Анатомия чекизма

– Тут парадоксальные бывают случаи. Вы знаете, конечно, историю с Сергеем Прудовским: когда в России документ признан секретным, а на Украине обнародован, опубликован и выясняется, что он совершенно невинный, ничем не отличается от рассекреченных, так что его сокрытие невозможно объяснить логически.

Взято у ukhudshanskiy в https://ukhudshanskiy.livejournal.com/7151813.html via https://svobodaradio.livejournal.com/3283888.html


7 ноября 2017 года, коммунистическая демонстрация во Владивостоке

«Чекистские органы формировались из всякого сброда, с густой примесью авантюристов и криминальных элементов. В партийных архивах, которые давно рассекречены, масса примеров совершенно диких преступлений этих чекистов первого призыва, среди которых людей с поврежденной психикой, а также корыстных, авантюрных был очень внушительный процент. Самые впечатляющие документы – это те, которые повествуют о процедуре исполнения смертных приговоров, поскольку с самого начала в органах госбезопасности сложилась традиция предельно глумливого, циничного отношения к обреченным людям. Как правило, их перед тем, как расстрелять или прикончить каким-то другим способом, жестоко избивали. Понятно, что их имущество присваивалось. Молодых и привлекательных женщин часто насиловали. Зачастую вместо расстрела использовались особо жестокие способы уничтожения, кого-то душили, кого-то, как, скажем, в Житомире, жгли паяльной лампой, мстя за попытку побега. Руководство чекистских органов считало необходимым процедуру крещения кровью, чтобы каждый оперативник в 20–30-е годы прошел через личное участие в казнях. Охранниками и Ленина, и Сталина были профессиональные исполнители приговоров, которые в свободное время ехали на Лубянку и стреляли в затылок кому надо»

Разговор с историком Алексеем Тепляковым, написавшим новую книгу о преступлениях ВЧК-ГПУ-НКВД и о том, как наследники этих организаций, до сих пор остающиеся у власти, скрывают документы в своих архивах.

Читайте на нашем сайте.

Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7569592.html

Tags: гулаг, источники, советская власть, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments