harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Собор Святой Софии в Стамбуле. фото внутри

Оригинал взят у tanyalarina2013 в Айя София
Она поражает воображение. И этот солнечный удар сильнее внутри, чем снаружи. Хотя казалось бы куда уж больше. Краска сводов - нежно розового, почти персикового цвета. Это, как утверждал наш гид, та краска, которая была до момента исламского завоевания Константинополя. И еще... купол опоясывают железные щиты, на которых ясно видны кресты. Она кажется такой пропорциональной, что  размер ее становится ясен только, если войти внутрь и подняться на второй этаж. И еще она очень православна, она вся вширь и вокруг и вместе, а не вверх и вперед.

DSC03843

DSC03880

А у Архангела Гавриила почему то очень женское лицо.
Но более всего ждешь и ищешь изображение Богоматери. Оно над самым алтарем и очень... русское чтоли, хотя я понимаю, что не русское, а именно Византийское.

DSC03894

Фото получилось не очень, прямо скажем, но уж какое есть. снимала с огромным увеличением, со второго этажа, и все равно смотришь на Нее снизу вверх.

DSC03922

фрески и мозаики были закрыты под слоем штукатурки и фанеры в течении 600 лет. спасибо Ататюрку, что в 30-х годах 20 века сделал Айя Софию музеем и начал реставрационные работы. Гид говорит, что после завоевания ни одна фреска не была смыта или уничтожена, а слой штукатурки позволил им так хорошо сохраниться.

DSC03911

Правда, есть в этом Лике нечто узнаваемое? Ощущение, что вернулась домой.
И еще фото, купола:

DSC03902



Архитектура Святой Софии в Константинополе
Tags: архитектура, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments