harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

За спасение русского флота - расстрелять!


Пламенные революционеры-русофобы Ленин и его соратник Лейба Бронштейн (Лев Троцкий), и расстрелянный капитан 1 ранга Алексей Михайлович Щастный (с матерью Александрой Константиновной)

Оригинал взят у kosarex в За спасение флота - расстрелять!
виа https://tor85.livejournal.com/3946865.html
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/657496.html
Стоит внимательно прочитать текст по сноске. Алексей Щастный в 1918 году вывел флот из Ревеля и Гельсингфорса вместо того, чтобы отдать его немцам или утопить. В итоге он стал командующим флотом, а потом арестован за нарушение приказа Троцкого о повторной подготовке флота к взрыву и полной ликвидации. Убили в ночь с 21 на 22 июня 1918 года. Реабилитировали только в 1995 году. Дата весьма символичная. Тогда американцы приказали в ходе подготовки к выборам 1996 года смягчить репрессии. Ельцин выпустил кой-кого из оппозиции из тюрем, где они находились вопреки официальному указу об амнистии. Шло заигрывание с военными. Короче, было не до Щастного.

Однако, посмотрим на событие несколько иным образом в доавление к посту. Подготовка к переходу началась в феврале и в основном шла в марте-апреле. А 12 марта большевистского правительство бежит из Петербурга в Москву. Основания весомые - 23 февраля красные отряды были разгромлены под Псковом, немцы заняли Псков, а контроль над этим городом и железнодорожным узлом позволял начать наступление на Петроград. В Петрограде половина промышленности России. Ленин соглашается на Бресткий мир. Уступает массу земель и соглашается выплатить контрибуцию. Успехи немцев заставляют большевичков дрожать от страха, а Щастный спасает Балтийский флот, то есть 236 кораблей. Это огромная сила, если учесть важность корабельной артиллерии. Именно корабельная артиллерия в 1941 году стала одним из важнейших факторов, помешавшим немцам захватить Ленинград. Ещё более важным военным фактором эта артиллерия была в 1918 году, когда военная авиация и танки находились в зачаточном состоянии.

Но немцев от поражения на Западном фронте Брестский мир не спас. Видимо, нужны были новые ресурсы и новые захваты - уральский металл, петроградские орудийные заводы, тульские винтовки и патроны, удобные пути для вывоза бакинской нефти, продовольствие из центральных районов России и так далее. Были и свои друзья Германии среди большевичков. Щастный, не желающий без боя топить флот, оказался врагом для планов дальнейшего слива России большевичками. Совершенно не случайно в 1918 году 6 июля, то есть через пару недель после расстрела Щастного происходит убийство немецкого посла Мирбаха. Немцы получают предлог для дальнейшего наступления на Россию. Однако, Щастный уже создал соответствующее настроение на флоте - корабли топить нельзя, надо сопротивляться. Одной из важнейших причин, не позволивших немцам после убийства Мирбаха пойти в наступление, был страх, что власть выпадет из рук большевистских предателей. Видимо, поэтому он не был реабилитирован вплоть до 1995 года. А американцам, приказавшим Ельцину ослабить репрессии, было не до вникания в разные подробности. Да и могли не понять - зачем не реабилитировать храброго офицера флота, который де факто был их союзником в войне с Германией, в которую американцы уже вступили и несли потери? История подтверждает очевидное - многое положительное в России делалось не большевичками, а вопреки их воли.
Tags: советская власть, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments