harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Хаттуса – столица Хеттского Царства

Оригинал взят у marmara_calypso в Хаттуса – столица Хеттского Царства
Оригинал взят у marmara_calypso в Хаттуса – столица Хеттского Царства

На турецком языке название передается как Хаттуша или Хаттушаш. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прежде чем стать столицей хеттов, Хаттуса была столицей живущих ранее в этих местах хаттов – коренного населения. Под именем Хаттуш упоминания о городе появляются с начала 2-го тысячелетия до н.э.

В 18-м в. до н.э. Анитта, бывший царем хеттского города Куссара, захватил Хаттусу и сравнял ее с землей. Более того – он наложил проклятие на тех, кто посмеет вновь стать правителем этого города. Однако же в середине 17-го в. до н.э. хеттский царь Лабарна II делает Хаттусу столицей своего царства и принимает тронное имя Хаттусили I (дословно «Хатусский»). Имя Лабарна становится впоследствии титулом хеттских царей.

Хеттская империя пришла в упадок в 12-м в. до н.э., и в бывшей столице обосновались пришедшие в эти края фригийцы. Немногочисленное население продолжало обитать на месте Хаттусы на протяжении многих веков вплоть до наших дней, однако европейцам оно стало известно в 1834 г., когда столицу хеттов нашел французский археолог Шарль Тексье.

По Хаттусе надо не ходить, а ездить). Город располагался на склоне холма и делился на 2 части – Верхний город и Нижний. Поскольку город большой – 6,5 км в окружности, по нему передвигаются не пешком, а на транспорте – кто на машине, кто в составе тура на автобусе. Для этого в Хаттусе проложили дорогу.



Можно, наверно, и пешком идти (скорее всего, кто-то так и делает), только надо учесть, что половину этого 6,5-километрового маршрута придется преодолевать в гору, ну а потом, соответственно, спускаться вниз.

Мы начинаем осмотр с нижнего города. Здесь находился Великий храм.



В отдалении видна реконструированная часть стены, защищавшей город от врагов. Ее сделали из сырцового кирпича. Реконструкторы основывались на терракотовых фигурках, найденных при раскопках Хаттусы.



Чтобы соорудить участок стены длиной в 65 м, понадобилось 64 000 кирпичей и около 2500 т земли. Можно только представить, какую гигантскую работу пришлось проделать в свое время, чтобы обеспечить городу мощную защиту.

Как уже было сказано, в нижней части города располагался храм, посвященный, скорее всего, богу грозы и богине солнца Аринны. Это самое большое строение в Хаттусе, его размеры 65х42 м.


Богиня Солнца Аринны (Музей Чорума)


Возле парковки нас встречает т.н. Львиный бассейн. Он был сделан из цельного блока и имел в длину около 5,5 м.



На информационном стенде демонстрируется, как он выглядел изначально. Львы, кстати, были пятилапыми, что роднит их с ассирийскими изображениями. Для чего использовался этот резервуар, до конца не выяснено.


В храме сохранился Зеленый камень – разновидность нефрита. Кто-то говорит, что его привезли из Египта, другие утверждают, что такие камни типичны для местного региона.



Еще один резервуар.




При храме находились хранилища. Огромные глиняные сосуды (до 2000 л) использовались для вина, масла и зерна. Также здесь были найдены тысячи клинописных табличек.



Кроме храма, в нижнем городе были найдены следы существовавшей здесь в 19-18вв. до н.э. торговой ассирийской колонии.


Напротив, через проложенную дорогу, на склоне холма видны следы еще одного большого строения, 32х36 м. Такое большое здание имело, скорее всего, административную функцию.



В конце 13 в.до н.э. здание сгорело и так не было восстановлено. При его раскопках также было найдено множество клинописных табличек.

Реконструированный вид здания на стенде:



Здесь когда-то тоже были строения:



Ну а дальше мы будем подниматься в верхний город, время от времени останавливаясь для осмотра достопримечательностей.

                

Tags: античность, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments